白璧微瑕—SONY 索尼 Sony WH-1000XM2 耳机 开箱与简单体验

2018-01-06 22:15:29 22点赞 30收藏 32评论

购买理由

去年,有幸在 BOSE 授权店试用了 QC35II 这款售价 2888 的新降噪旗舰,早就对 BOSE 家的降噪耳机心仪已久了,一试之下,更是对“降噪”这个词有了新的认识,额~那么为什么我今天晒的是 1000XM2 呢——因为之前国行降价到了 2500 元左右啊。之前本来想了一些很激进的话,但是,总的来说,文章开始前我想说一句:红玫瑰迟早也会变了蚊子血,选购耳机,眼见不一定为实,耳听才是正理。

索尼(SONY)WH-1000XM2 Hi-Res无线智能降噪耳机(黑色)2899元京东去购买

外观展示

买的是迪丽热巴同款金色的,京东物流使命必达,下单次日上午送到,时效性没的说,不过很可惜没有用到京东“京尊达”服务,否则又能写一篇文章了。开箱过程是补拍的所以可能会有些混乱。

耳机采用白色纸箱包装,箱体上写有品名商标以及支持的技术,当然还有索尼HIRES认证。

除去纸盒就可以看到这个侧开式的黑盒子,里边有两条线和一个装着耳机和飞机插头的耳机包。两条线分别是microUSB连接线(用于充电)以及一条与耳机颜色一致的音频线。另外还有说明书保修卡等一应物品,就不拍了吧。

直入主题说说这个耳机,佩戴方面,采用的是包耳式的佩戴,感觉上比我试过的竞品耳罩更大,耳罩是仿皮材质,其实戴上以后即使不开降噪,被动隔音效果也是不错的。

这款耳机主打功能是触摸式操作,实体按键主要集中在左侧,分别是降噪按钮和电源/蓝牙配对按钮,下方有一个3.5mm音频接口,右侧耳罩下方有microUSB接口,只能用于充电。另外右耳罩也可用于触摸操作(在蓝牙连接情况下,总体来说体验还是很炫酷。)

耳机两侧设有两只麦克风可拾取外界噪音以及配合环境声模式使用,另外与其他一些厂家喜欢把商标写在头梁顶端不同,大法的商标写在了耳罩上方。

与竞品将左右标注于耳罩内不同,1000XM2的左右耳标于如上图所示位置。一般夜里我就只能靠摸实体键来识别左右了。

头梁主要是金属和塑料材质,可调节长度,两侧写有耳机型号和无线字样,内侧有与耳罩材质相同的柔软衬垫。据说这系列的耳机会偶发断梁的情况,不过毕竟京东售后1年+索尼售后1年,小心点用应该没问题吧。

使用感受

上文提到的部分内容不做重复,先扬后抑的话,就先说一个亮点,与前代相比,1000XM2一个突出的亮点就是它为用户准备了APP软件来对耳机效果进行具体设置,包括降噪与环境声模式,环境声大小,声音位置、以及音效均衡器等均可通过APP调节,另外自家的 DSEE HX 技术和对LDAC APTX HD 等高清蓝牙音频技术的支持也能为用户在蓝牙模式下带来较好的聆听体验。

另外触摸操作确实炫酷,包括右手捂住右耳罩开启环境声模式(本质就是开启麦克风录制外界声音以及自己说话的声音然后放到耳机里给自己听)以及接听挂断电话、切歌等操作都仅仅需要几个简单的手势即可完成 。

配合支持NFC LDAC APTX HD 等技术的移动设备1000XM2将会带给你非同一般的操作和聆听体验。

扬完了就该抑了,从主观上来说,我想这耳机的降噪能力还能更好。之前一直令我苦恼的家庭几乎唯一的噪音来源是机箱硬盘以及各种风扇杂糅产生的恼人声音,当蓝牙模式开启降噪后,这部分噪音确实很好地得到了消除,但是当我使用音箱播放粉红噪声时,当音量超过了一定的界限耳机的消噪能力就显得力有未逮了。

音质这方面,其实对于一个无线同时又是主打降噪功能的功能性耳机来说,强求音质也没啥意义。这款耳机除了可以蓝牙连接并配合APP以及高清蓝牙音频技术带来更好的音质外,还支持有线连接,而有线连接的时候,又分为开机和关机两种状态,除去降噪功能不谈,音质最差的当属关机有线连接的状态,那真是老虎卡也无法拯救啊。如果要欣赏音乐,还是建议开启消噪并在开机状态下聆听(安静环境可关闭消噪),如果想对声音有更多精细的设定以及玩法,则最好使用蓝牙连接模式。

作为市面上为数不多的堪称旗舰级别的降噪耳机产品,尽管在降噪能力上与竞品相比可能稍显弱势,但因为其音质和操作上的亮点,也不失为一个好的选择。

优点

1 对新技术支持较好,配合具有LDAC NFC APTX HD 等技术的移动设备可获得更好的聆听体验

2 触摸式操作简洁方便,**满满。APP玩法多样,带来更有趣的声音。

3 续航时间相较更长,标称开启降噪和蓝牙连接模式下可连续播放30小时

4 耳压感觉并不严重。

缺点

1 降噪能力可以更好。(毕竟是自己买的耳机,克制一点吧。)

2 USB接口为传统microUSB接口,不支持快充。

3 开启消噪后有轻微底噪(技术原因,这个大概所有降噪耳机都差不多。)