新加坡啊新加坡,好吃的虾片何其多

2018-01-09 13:15:40 35点赞 94收藏 16评论

新加坡啊新加坡,好吃的虾片何其多

不知道有多少人是像阿花这样,硬生生把去年的工作,拖到了今年的……

惭愧啊~

新加坡啊新加坡,好吃的虾片何其多

对了,我说的就是这篇早就应该写完的新加坡零食测评了。佛系新加坡游记过后,不知不觉已经过了一个月了呀……

讲真,为了做这波坡国零食测评,本花还是颇费了一番功夫。要知道,新加坡是全世界最小的国家之一,按面积算,咱一个上海市就抵得上九个新加坡了。

新加坡啊新加坡,好吃的虾片何其多

所以,想买到新加坡“土产”零食真的不容易,坡国连水都是马来西亚进口的,别说零食了……顶着30度的高温,拉着一众探员奔走在新加坡的大街小巷,才买足了够测评的量了,一回国逮到组长便往他的怀里塞。

新加坡啊新加坡,好吃的虾片何其多

组长:“......刚结束泰国零食噩梦,新加坡零食会好吃吗?”

本花:“人肉给你带回,就算不好吃你也得吃!”

仔细数数,背回来的零食一共31种----

新加坡啊新加坡,好吃的虾片何其多

虽然已经冲着“当地零食”去买了,但回来再仔细一看,在31种零食里,明确表示是本地生产的只有8种,连总体的三分之一都不到,其他基本都出产于马来西亚和印度尼西亚。没办法,新加坡当地人表示:“我们从小也是吃进口零食长大的......”

试吃开始后,和本花同去新加坡的探员,比没去新加坡的探员还要起劲,毕竟为了带回这些零食他们费了老劲儿才把行李箱空间给腾了出来。

No.1

新加坡啊新加坡,好吃的虾片何其多

排名第一的虾饼,是新加坡当地领队唯一的推荐(虽然不是新加坡产的......)。这位领队也蛮有意思,职业生涯中重重的一笔是为叶惠美女士做过向导。什么?叶惠美你不认识?就是杰伦小公举的母上大人啊,据说这个虾饼她本人也非常爱吃,还带了好几盒回台湾呢。

新加坡啊新加坡,好吃的虾片何其多

为了买这个虾饼,本花可没少走冤枉路,普通商店里根本没有。本花根据领队给的地址,在一个菜场里的一家南货店的柜台最角落里找到了……你们也别怕买不到,本花回国在大淘宝上居然也搜到了,比人肉带回就贵几块钱,泪流满面啊。

所谓的虾饼,其实就是我们上海人吃的“龙虾片”,买回来不能直接吃,要进油锅炸的----

新加坡啊新加坡,好吃的虾片何其多

开起油锅,等油热了往里放入虾饼,只需5秒钟龙虾片便慢慢膨胀起来。

新加坡啊新加坡,好吃的虾片何其多

从手掌大那么一片,能膨胀到一片吐司的大小,看它变大膨胀的过程就很开心了。

新加坡啊新加坡,好吃的虾片何其多

如果不仔细看,完全可以冒充切片面包......

新加坡啊新加坡,好吃的虾片何其多

更有某神经病儿童把他用来当面具自称自己是背锅侠......

☞探员评价

这是我这辈子吃过最好吃的龙虾片,没有之一!!!

好大,好香,好鲜,像咸味的年糕片。

✎阿花点评

说正经的,这虾饼和咱上海的龙虾片还是有区别的,人家叫“虾饼”确实名副其实。和小时候吃的油炸龙虾片比,这种虾片更扎实,虾味浓郁,还有股鲜甜的滋味在里头,一片就能吃到一本满足。最关键的是,这虾饼一点都不油,几块下肚都没有油腻腻的感觉。噢,对了,炸完要冷却一会儿再吃,虾饼会更加香脆噢~

不说了,今年年夜饭上本花家里必定会多一个菜了!我这就上淘宝补货去了……

No.2

☞探员评价

吃了一堆薯片之后,觉得特别解腻!

脆,像鲜桃子。

✎阿花点评

哇,厉害了!蜜饯类的唯一推荐居然来自中国,但是本花吃了20几年的话梅,从来没看到过这种红色的“话桃”,更别提吃了,回国后在大淘宝上也搜不到......不得不说,这款红话桃的颜色真的很中国,但别被这鲜红的颜色给吓到了,味道酸酸甜甜的像青梅,口感贼脆。

新加坡啊新加坡,好吃的虾片何其多

最让人匪夷所思的是,这颗话桃居然没有核!仔仔细细观察了整个桃子,发现它并没有任何被切开的痕迹,但里面就是没有核,不知道是什么黑科技取核技术,还是这桃子的品种就是没有核的?反正再也不用担心吃完还要找地方吐核了,反正这个话桃就是这样神奇的美味,唯一的缺点,就是有点担心吃完会不会把舌头和牙齿染红。

No.3

☞探员评价

虾味好浓,喜欢~

冲着这形状我肯定会买!

✎阿花点评

比起原来“漩涡虾饼”的名字,本花更想叫它“菊花虾饼”,毕竟这形状真的很像花不是吗……买这包零食的第一眼绝对是被这奇特的外形给勾引的,这么大一包才10块软妹币,也是很值了。虾饼口感蓬松,虾味浓,因为体积大所以得分好几口才能把一个吃完,一包够本花吃个三五天了!

新加坡啊新加坡,好吃的虾片何其多

组长也是不消停,硬要叫本花帮他留几块搭配年会的晚礼服,好嘛,这下项链的钱本花给你省下来了吧!

No.4

☞探员评价

酥,这不就是童年的龙虾片味嘛。

它的优点就是——没有缺点!

✎阿花点评

又是虾片哎,新加坡人可真爱吃虾片啊……带彩色边的龙虾片夺人眼球,小朋友看到一定会拉着妈妈的衣角吵着买吧。味道和阿花小时候家里炸出来的龙虾片很相似啊,就是上海那种老式的龙虾片,又香又脆虾味又浓郁,而且还没有那么油,拿在手上手指不会油腻腻,吃的时候不粘牙还不会掉渣,综合实力满分!

No.5

☞探员评价

松软好吃,看上去很健康的样子

这个瓜居然有虾味!

✎阿花点评

新天天这个新加坡本土的零食牌子还是靠谱的,虽然这款金瓜虾饼从外观上没有上两款有视觉冲击,但味道很棒了,有点像上好佳玉米卷的巨大款有木有!不同的是,他不是玉米味的,吃出了南瓜的甜味,居然还能有入口即化的口感,而且不油腻,蛮自然的味道,可惜包装袋上没有标注热量,不然真的是一次想啃完一包的节奏。

只可惜,新天天这牌子国内没有,连代购也没找到,到坡国的同学们记得在那儿吃个够本。

No.6

☞探员评价

块头整齐,口感硬,咖喱味正宗。

这包剩下的我能带走吗?

✎阿花点评

满满的咖喱味,说是薯片但更像是锅巴,口感上比普通的薯片硬一些,但吃上几口就会上瘾,越嚼越香,不油不腻,而且一块一块挺大片的,最适合抱着刷剧的时候吃,真后悔没有多买几包啊!

前面的话当本花没说......还好没有多买几包,不然就都要被组长抢去“造房子”了......

No.7

☞探员评价

芝士味好浓,我喜欢!

上好佳走错片场了???

✎阿花点评

开袋有股芝士臭,颜色也有点可怕,感觉像交警衣服上的荧光条了,生怕别人注意不到它似的……味道上,这款和上好佳的芝士条一样,完全属于吮手指系列,嗲。

No.8

☞探员评价

远看好像毛毛虫啊,可怕!

上好佳又走错片场啦。

✎阿花点评

又是上好佳“同款”的豌豆脆,不知道这个妙妙的牌子和上好佳啥关系,产品都非常类似,虽然在我局上次上好佳测评中豌豆脆的成绩不佳没有进入推荐榜,但改头换面还挺受欢迎的,豆香味十足,口感上比上好佳的豌豆脆更酥松一些,几乎不用咬入口就能化进嘴里,如果国内超市架上有卖的话,本花肯定会对上好佳say goodbye,转而投向妙妙的怀抱吧!

☞探员评价

你确定这是给一个健康的人吃的?一股药味啊!

苦死了,涩死了!零食为什么做成苦的......

✎阿花点评

最被全局嗤之以鼻的就是这个恩饼了,有的探员还戏说世界上没有比它更难吃的东西了......至于为啥说难吃,就是这个恩饼没有一丝别的味儿来中和苦味,跟药真的没两样了。那恩饼到底是啥东西呢,阿花在度娘上一查——

图片来自网络

喏,这就是恩饼最初的原材料了,恩饼也叫苦果饼,就是用这种红色苦味的果子压制而成的,虽然味道苦,但是深受印尼、马来西亚地区的华人喜爱,可能类似于苦瓜干般的存在吧。

新加坡啊新加坡,好吃的虾片何其多

反正本花和探员们都吃不惯,被这恩饼搞到怀疑人生了......

☞探员评价

入口久了,有一股海鲜的臭味!

臭豆腐的腥臭味,真的忍不住!

✎阿花点评

开袋就有一股直冲人心的鱼腥臭味涌入鼻腔,但就是没有什么虾味,哎......还是别再让我描述了,一回想起这味道,本花连晚饭都吃不下了......还有的探员说吃完嘴里一股螺蛳粉味,喂喂喂,别侮辱了螺蛳粉好嘛!螺蛳粉比它好吃多好嘛!

☞探员评价

巨硬!炸扁鱼干的味道。

本来还可以接受,但吃到后面嘴巴里毛毛的,腥味好重......

✎阿花点评

我看它不应该叫手作鱼饼,应该叫风干了八百年的手打鱼丸,硬是硬得来,本花的大牙都要崩了!这不是零食,这是仓鼠的磨牙工具吧!好不容易咬开来,一股腥味喷我脸上......味道么说好听点是海的味道,说难听点就是海鲜市场的味道......但局里也有“异类”居然喜欢这个味道和口感,好吧,本花敬你是个勇士。

☞探员评价

好腥啊,一种不新鲜海鲜的腥味。

晒干的咸鱼味,无误!

✎阿花点评

Bee Bee 这个牌子真的不咋地啊,或者说不适合国人口味吧,一共就买了四种,有三种都上了不推荐榜,前两者不是苦的就是臭的,这款鱼饼呢,味道也腥的很原始......颜色灰不拉几的,光看上去就没什么食欲,本花很努力的吃,稍微能吃出一些青鱼的味道,反正就是又腥又臭,大家如果出国看到零食区有Bee Bee这个牌子,请绕道。

☞探员评价

色素饼,我不傻!

颜色明度有点高,香精味也蛮重的。

✎阿花点评

不提了!本花觉得被噱进了,这个威化饼是本花路过一个杂货店,老板极力推荐本花购买的,老板是个会说中文的华人,当听到本花说想买点新加坡当地人吃的零食时,他第一个指着这包东西自豪的说,我就是吃这个长大的!

好吧,其实他也没说错啦,这零食就像咱学校门口那种五毛钱的一袋的童年零食。三个颜色还有不同的口味,黄色的榴莲味味道最重,其他两种就是甜甜的味道,像是小时候吃的茯苓饼。因为薄的像塑料泡沫,所以想带回国就算了吧,经不起折腾,非常容易碎......

不好吃,但是好玩啊,非常适合出外郊游的时候带着既可以吃又可以当飞盘玩耍。

☞探员评价

你敢取名“高级”?要脸不?

地下蛋糕作坊里的水果蜜饯的味道。

✎阿花点评

罗望子不仅是一种调味料,也是水果的一种,所以理所当然地可以做成蜜饯。这东西还挺硬的,要花点力气才能咬开,入口像山楂,里头塞了一包盐,简直能咸死个人啊。牙口不好的人也别慌,本花又尝试了一下不咬开一直含在嘴里,在口腔中融化后,它就变成酸味了泥沙......(赶紧吐掉)

☞探员评价

形状......真的很可爱!

味道......真的很难吃!

✎阿花点评

长相是新加坡地标——可爱的鱼尾狮,本花就是被他外表给骗了,结果发现产地还是马来西亚的。好好的坡国零食,快要歪楼变成马来西亚零食测评了。你能想到什么香浓、滑顺等形容巧克力的词汇,在这块巧克力上通通用不了,取而代之的是廉价、劣质感......入口非常硬,就算含在嘴里巧克力也融化不开,没有巧克力味儿就像在咀嚼一个甜味硬块。作为旅游景点的难吃纪念品,它也算实至名归了,而且,本花不小心还买了三盒……

☞探员评价

抱歉,我对巧克力的认知不是这样的......

巧克力难吃就算了,榛子比芝麻就大一点,差评。

✎阿花点评

虽然有榛子也救不了这一满嘴的化工味道,似乎还吃到了皮鞋油的味道?看好了啊各位,可不要随便买什么印着地标性景点或建筑的零食了,八成都不太好吃。

☞探员评价

廉价感强,劣质巧克力的味道。

没有一点点防备,差点把牙齿给崩了。

✎阿花点评

难吃巧克力三连发……纯巧克力更难吃,牛奶味?不存在的......是机油味吧......哎,本花日防夜防,没想到还是被“游客”了一回。

新加坡啊新加坡,好吃的虾片何其多

在此也提醒各位,去旅游可别买什么你不熟悉的南亚产巧克力了,简直是送谁谁嫌弃!

✎阿花点评

有马铃薯原味的清香味,基本没加什么调味料,口味清淡甚至会令人感到无味,像“脱水蔬菜”.....如果你喜欢这种自然款那就不要错过了。

✎阿花点评

如果说上一款的薯片是小清新的最爱,那这款一定是给重口味的人设计的了(比如本花我),甜辣味的食物本花向来不拒绝,调味特别像冬阴功的味道,缺点是外层的糖衣会把薯片黏在一起成块,想要掰开来吃不免手上会中彩黏糊糊的。

✎阿花点评

鸡肉味没怎么吃出来,一股子甜味,单吃确实一般,可能还是适合给泡面做搭档吧。你要是在当地吃泡面,可以捎一根。

✎阿花点评

备受推崇的新加坡“网红”零食咸蛋黄味鱼皮,在本花去新加坡之前就被组长念叨着一定要买,便利店也随处可见。回来才发现还一个叫“黄鸭”的牌子名气更响,也许更好吃?金鸭的鱼皮吧,蛋黄味是挺浓郁的,块头也超大,像直接从鱼身上扒下来的一样,但是吃到后面就有些齁咸,不知道黄鸭的鱼皮有这问题吗?

✎阿花点评

吃过鱼皮后,金鸭的这款薯片就感觉清淡了不少,因为咸蛋味没有鱼皮的那么重,要很认真才能吃得出咸蛋味。

✎阿花点评

卖相好看小巧,说是玉米片有点像虾片的味道,普通的咸味没啥花头。

✎阿花点评

依旧是上好佳的复刻版,这次是虾片,只是形状不同,妙妙出品还是有保障的!

✎阿花点评

KOKA,槟城这两个现在已经很容易买到了,于是这次就没测了,买了一个没见过的牌子。有点不懂为啥说是马来风味,味道像一般日本盐味拉面,就......只是盐味。

✎阿花点评

可能新加坡对“酸”这个词有点误会?本花没吃出什么酸味......辣在嘴里也只有一丢丢的感觉,汤很稠像平时我们吃的淋在排骨年糕上的酱稀释版。

✎阿花点评

闻上去有股梅子粉的味道,咖喱味不是特别浓,但是挺辣喉咙的,随便填填肚子还是OK的。感觉这牌子还不如KOKA和槟城,果然打入中国市场的更厉害啊。

✎阿花点评

亚达子也是一种热带特有的水果,吃口略微有点椰子味,口感像芦荟,如果不加工的话本花有点想拿来泡水敷面膜。

✎阿花点评

黄的是香蕉味,橘色的是蜜瓜味,每一种颜色都是不同的味道,但本花更喜欢mm,巧克力味更浓一些。

✎阿花点评

远看近看神似毛豆,颗粒小长得很可爱表层还有股淡淡的薄荷味,就算不停的吃巧克力也不会觉得腻。

✎阿花点评

抱歉,认不出产地是哪里……吃上去很“美禄”,里面有威化,入口松软,想必撒在冰淇淋上吃会更棒吧。

新加坡啊新加坡,好吃的虾片何其多

至此,31种零食吃完,探员们纷纷表示半条老命也快没了......新加坡国土面积有限,土产零食更有限,牌子也不多,所以的推荐清单不长,就请收好吧。

新加坡啊新加坡,好吃的虾片何其多

挺奇怪的,新加坡这个地方吧,也没听说过盛产龙虾和虾啊,怎么虾片特别多,而且都挺好吃的。除此之外,好像就没啥让人印象深刻的了,远不如日本韩国那样花样百出,哎呀,去坡国玩的时候,还是专注于在当地吃吃吃吧。

吃完新加坡,有点想做一个虾片测评了,你们想看吗?