热爱生活 篇一:山翠拂人衣,菊香弥人醉

2019-10-28 11:39:22 3点赞 1收藏 0评论

对于游牧的生活,此生可能都不会碰触的到,但是在李娟笔下的《冬牧场》让我对新疆的风雪、草原、游牧倍感亲切;《舌尖上的中国》第3季虽有翻车的嫌疑,但是对于新疆美食的介绍,仍让我心生向往。当然,还有一隅让我倍感神秘,那就是精绝国也就是英国人发现的尼雅遗址,位于昆仑山下,虽然精绝国的往昔已然不复存在,但在这里,有幸遇见了雪菊。

山翠拂人衣,菊香弥人醉

昆仑雪菊学名为两色金鸡花,主要分布在新疆和田地区海拔高度3000米左右的昆仑山区,主要含有黄酮、多糖、皂苷、氨基酸、挥发油等成分,目前有研究发现其具有降血脂、降血压、抗衰老、抗癌、抗炎、抗病毒、抗糖尿病等诸多的药理作用,当然对于昆仑雪菊的研究目前在科研圈也算得上是炙手可热,在万方数据库随便一搜即能发现一大批的被北大核心及科技核心收录的研究文章,有图有真相。

山翠拂人衣,菊香弥人醉

聊到菊花,目前用的菊花种类很多,杭州的杭菊,安徽的滁菊、亳菊,河南的邓菊,黄山的贡菊……孤陋寡闻的我竟然然才遇见雪菊、认识雪菊。从朋友处偶得昆仑雪菊,开袋即闻菊花特有的气味,这让曾经以中药为专业的我,产生一种久违的熟悉的亲切感。

山翠拂人衣,菊香弥人醉

它的气味与其他菊花有些相同,又有些不同;成就了它独特的似日常菊花,又不是日常菊花的特有气味。

山翠拂人衣,菊香弥人醉

外形更是差异很大,雪菊为橙黄色单轮舌状花,中心管状花呈棕褐色。沸冲泡时,朵朵花儿上下翻涌,起起伏伏,与水相拥后,来自雪域高原的花瓣尽情吸吮,舒展,释放,将自己曾经在太阳下的样子呈现。

山翠拂人衣,菊香弥人醉

普普通通的水因了它,显现出澄明透亮的琥珀色,雪菊特有的气味伴随热蒸气升腾弥漫,此刻的水因了雪菊便有了高原的气息。

山翠拂人衣,菊香弥人醉

举杯品尝,汤水有着些微稠厚的滑润质感,口腔中、舌尖上感受到一种特殊的柔和的触感,温润微甘。

山翠拂人衣,菊香弥人醉

几盏过后,唇齿清香,回味悠长。而且入秋后咽喉干燥不适之感,也缓解很多。

山翠拂人衣,菊香弥人醉

我们在与生活抗争的道路上,除了填饱肚子,我们在闲暇之余学会了饮茶,穿过车水马龙与交织的霓虹回到家,一杯雪菊茶,清散一身的疲惫,回归生活。

茶颜悦色 花果茶 经典茶叶礼盒8件经典茶包

茶颜悦色 花果茶 经典茶叶礼盒8件经典茶包

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉花茶

ChaLi 茶里 蜜桃乌龙茶

ChaLi 茶里 蜜桃乌龙茶

CHALI 茶里 青提乌龙水果茶 7包装

CHALI 茶里 青提乌龙水果茶 7包装

CHALI 茶里 经典茶多口味独立小袋装茶叶袋泡茶包宾馆酒店客房茶包

WUYUTAI TEA 吴裕泰 茉莉锦毫 茉莉花茶 50g

ZHANGYIYUAN 张一元 茉莉香茗

ZHANGYIYUAN 张一元 茉莉香茗

乐品乐茶 茉莉花茶 125g*2罐

乐品乐茶 茉莉花茶 125g*2罐

TIGER BALM 虎标 香港虎标苦荞茶385g内含55小包全颗粒苦荞四川凉山全胚芽荞麦茶包

ZHANGYIYUAN 张一元 特级 茉莉香雪 茉莉花茶 50g*3袋

EFUTON 艺福堂 菊博士胎菊花茶 80g

EFUTON 艺福堂 菊博士胎菊花茶 80g