2020-04-11 17:55:54 93点赞 791收藏 76评论

一、确定需求

• 文件共享与管理

• 挂下载

• 影音管理播放

• 书籍管理共享

• 备份

• 网站

• HTPC

• 偶尔打游戏、看网课(二奶机)

• 游戏服务器

基于以上需求确定我需要一台性能较为强劲的windows电脑,本来的计划是等4代锐龙出来后再组个itx,然后因为穷(它迟迟不出,又想到到时候新平台的高昂预算,现在经济又不景气,刚好遇到H310i+G5400这辆新矿车,)还是决定消费降级算了。

最终确定硬件使用星际蜗牛D款变种蜗牛+自行升级

系统使用windows10精简版+VM虚拟的群晖,win做文件共享、管理,群晖只提供服务

二、准备硬件

此款矿车始发价750,后来涨到800,涨价后的车我都没赶上,前几天终于补货了,因为它刚好满足我的需求(需求永不满足、欲望永无止境、有钱尽管上顶配)所以二话不说直接上车,到手后如前人所说内部灰尘较多,第一时间拆机清灰,忘记拍照了,到手只有主机,电源线都没有,拿出了历史遗留下来的电饭煲线230V10A,应该是通用的吧?

拆机有工具的话还是比较简单的,问题是我没小号的六角扳手了,前面板拆不下来,只好直接下了主板从侧面扯出来,具体细节大家可以参考大佬的这篇文章

我的蜗牛星际B单,再上矿车——升级!变种蜗牛!本篇文章来自#大男孩的快乐#征稿活动。晒出你作为一个大男孩的快乐源泉,成功投稿可获得50金币奖励,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等你拿哟~>活动详情戳这里小杨欧巴在努力| 102 评论299 收藏593查看详情

六角螺帽必须拆下来才能取下前面板,不取的话能横着拆下主板,但安装就很困难了六角螺帽必须拆下来才能取下前面板,不取的话能横着拆下主板,但安装就很困难了

2019.3.14出厂2019.3.14出厂

主板H310i,厂家可能是微迈特,淘宝上有家店铺同款,原来499现在还涨成509了?

关键字:6SATA主板NAS主板软路由DIY主板B365芯片主板支持9代U关键字:6SATA主板NAS主板软路由DIY主板B365芯片主板支持9代U

自带内存是一根金泰克4G ddr4 2400,升级搭配了酷兽4G ddr4 2400组成8G双通道,顺便买了酷兽120G M2 nvme固态,内存也可以出了换成2根4G ddr3*2或者8G ddr3*2,大佬说的做NAS的话两者差别不大,我懒得折腾了

用了店铺红包到手228用了店铺红包到手228

硬盘笼背板硬盘笼背板

插好内存、固态先装系统,系统装好后再装箱插好内存、固态先装系统,系统装好后再装箱

花费明细如下:

D款变种蜗牛开车价=800

酷兽ddr4 4G+酷兽120 M2 nvme 固态=228

不包括存储硬盘的总花费800+228=1028,存储硬盘的话就是丰俭由人啦,我自己是有一块西数3T红盘+西数mybook8T拆机盘+1T东芝移动硬盘挂玩客云+1T东芝移动硬盘日常随身

西数3T红盘+西数mybook8T拆机盘西数3T红盘+西数mybook8T拆机盘

鲁大师硬件检测鲁大师硬件检测

三、完善系统

系统选择了精简win10企业长期支持版,windows系统装机不在赘述,虚拟机安装群晖参考了大佬的这篇文章,只不过没做硬盘直通,因为之前玩黑群晖挂了后被它的磁盘格式伤了,决定不再折腾

手把手教您用win10做NAS:搭配emby,VM虚拟群晖,直通硬盘!打造家庭影音媒体服务器!#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里阿文菌| 956 评论798 收藏7k查看详情

固态测速

不知道为什么写入只有300多...不知道为什么写入只有300多...

四、通过相应的应用、服务满足需求

既然是win-nas参考的方面就离不开站内Angus疯子大佬的这一系列文章,我就不重复造轮子了,只谈谈区别和一些其他的经验

基于Windows系统的NAS来了!小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。前言:啊等下先抽根烟!本人不善码字,此帖不是教程!此帖不是教程!此帖不是教程!说三遍!只是想给基于windows系统nas的爱好者提供一个交流的地方,后期关注的人多了可能会建一个企鹅群。一直在等待有人出win-nas的文章,Angus疯子| 671 评论446 收藏5k查看详情基于Windows系统的NAS(二)小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。各位值友!大家新年好!拜个晚年哈!小心!我开始装13了!上篇【基于Windows系统的NAS来了!】本是无心之作,只是分享了我折腾出来的成果展示,本人不善码字,真的不善码字,没想到就这么写了一篇搞火了,真是无心插柳柳成荫,截Angus疯子| 169 评论167 收藏1k查看详情基于Windows系统的NAS(三)手机APP管理NAS小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外100金币奖励。我是谁?WhoAmI?我是疯子,Angus疯子,一个有事折腾没事瞎折腾的疯子!自写了两篇基于Windows系统的NAS文章后得到不少值友的关注,第二篇填了第一篇的坑,实际是太水了,坑只填了1%,哈哈!惭愧!后面会不会有保姆教Angus疯子| 99 评论74 收藏995查看详情基于Windows系统的NAS(四)WIN-NAS用上群晖APP#大男孩的快乐#征稿活动火热进行中。只要投稿就有50金币等你拿,更有三千元乐高大奖与达人Z计划专属权益等待优秀的你~>活动详情戳这里Angus疯子| 21 评论36 收藏105查看详情

文件共享与管理

windows文件共享

很多人不愿意用windows做nas有一个原因就是文件共享设置麻烦,不过最近被我发现一个神器,局域网共享精灵V10.6 提取码: epep,只是使用中有两处广告需要注意

双击直接运行双击直接运行

按照向导设置按照向导设置

这里可能会卡住(未响应)多等一下这里可能会卡住(未响应)多等一下

注意广告,本来想点击支持下的,结果网站已经打不开了注意广告,本来想点击支持下的,结果网站已经打不开了

设置完共享还是会有权限问题,每个磁盘根据需要给下权限

无法新建或访问无法新建或访问

给Everyone权限就不用输账号密码了给Everyone权限就不用输账号密码了

这是给所有权限的完全共享,自己和家人用是可以这样,给别人就要控制下了,使用的是CuteHttpFileServer的GUI版

CuteHttpFileServer/chfs是一个免费的、HTTP协议的文件共享服务器,使用浏览器可以快速访问。它具有以下特点:

• 单个文件,核心功能无需其他文件

• 跨平台运行,支持主流平台:Windows,Linux和Mac

• 界面简洁,简单易用

• 支持扫码下载和手机端访问,手机与电脑之间共享文件非常方便

• 支持账户权限控制和地址过滤

• 支持快速分享文字片段

• 支持webdav协议

• 使用星际蜗牛D款变种蜗牛基于Windows搭建家庭数据中心、服务中心

文件管理

用Everything检索、使用

打开HTTP服务器,以后可以通过网页检索、下载文件

记得设置帐号密码记得设置帐号密码

如果选项中没有HTTP服务器,就要去安装目录修改Everything.ini 中的 allow_http_server=1

文件整理、重命名、复制移动、去重,分别用的老牌的Total Commander、FastCopy以及老马(stronghorse)的原创软件FindDupFile(小巧,不比收费软件差)

挂下载

windows平台的下载工具就很丰富了,PanDown、transmission、qBit、Aria2、迅雷、百度网盘官方客户端、微力同步等,管理的话有web端就用web端没有的就要用远程桌面管理了,日常下载我有玩客云,准备把挂在玩客云上的移动硬盘换到nas上来,整合所有硬盘在一起,换个内存卡到玩客云上,满了就自动移动到nas再做整理

影音管理播放

之前一直是使用tinyMediaManager手动管理影片元数据搭配kodi局域网播放,现在异地访问需求较多,也开始使用jellyfin管理影音资源了

kodi局域网播放kodi局域网播放

网上都是用Docker,Linux,群晖装jellyfin较多,用windows安装的资料比较少,也许是太简单了

直接下载便携版解压,然后双击jellyfin.exe运行

设置语言时报错,就把两个路径留空,自动使用默认路径

报错报错

删掉留空删掉留空

添加媒体库时如果和我一样是通过tinyMediaManager或者kodi下载过元数据的,设置时先不选元数据下载器(即不勾选),设置好后再勾选元数据下载器进行资源库的补充识别

通过网页访问效果如图通过网页访问效果如图

硬件转码直接打开,勾选上就行了,驱动一定要装好硬件转码直接打开,勾选上就行了,驱动一定要装好

转码HEVC时GPU占用80%转码HEVC时GPU占用80%

书籍管理共享

书籍文档资料主要分为影印版(图片版)和文字版

影印图片的书籍文档全部转换为PDF格式,其他的DjVu、Pdg(超星)等格式都通过老马(stronghorse)的原创软件洗版为PDF,有需要的通过PDF补丁丁稍做删改然后通过文件夹分类放好,直接用everything搜索使用

web端检索PDF格式web端检索PDF格式

文字版图书以epub为优选格式,其他格式mobi、azw3、doc等有需要的时候看要不要转换,全部导入Calibre默认书库,通过豆瓣下载好元数据后转移到藏书书库,之后通过web访问使用,现在收集了的书库主要包括子午书简、epub掌上书院、书仓、好读、小书屋、苏菇莨藏书、sobooks等(不要问我看不看得完,我都花时间整理了还想我花时间看?)

客户端客户端

web端访问如图1web端访问如图1

web端访问如图2web端访问如图2

盗版资源的使用从理论上来说并不会给原创者带来损失,只有分享才会,因为很多那种不管有没盗版都不会(非必须的娱乐资源)或者不能(网飞的影视)支持正版的人,这部分人就更本不是这个产品的目标用户,这就是为什么分享最好有一定的门槛或者只在小范围内分享,当盗版唾手可得的时候就没人会支持正版了(简单说就是-不要求资源使用星际蜗牛D款变种蜗牛基于Windows搭建家庭数据中心、服务中心

备份、建站、HTPC、偶尔打游戏、看网课(二奶机)、群晖的使用这些就没啥好说的了,站里的好文太多了

游戏服务器这个就是自己家里几个人偶尔玩玩,好像也不能细说,就截几个图吧

五、外网访问

由于无法拿到公网ip,所以一直使用的zerotier内网穿透,pc端安装简单,之前所有使用NAS ip地址的地方我都是使用的zerotier分配的虚拟局域网ip10.147.20.86,包括游戏服务器,所有设备都装上zerotier客户端,就形成了一个大局域网

Win-NAS明明在线的Win-NAS明明在线的

smb访问,带宽够的话可以直接双击点播影片的smb访问,带宽够的话可以直接双击点播影片的

添加驱动器映射,全线飘红了,整理后再把C盘扩容吧...添加驱动器映射,全线飘红了,整理后再把C盘扩容吧...

手机、平板上通过Nplayer添加smb访问就好了,或者直接用web端访问手机、平板上通过Nplayer添加smb访问就好了,或者直接用web端访问

使用快捷拨号代替网页导航,都填上虚拟内网ip就好了使用快捷拨号代替网页导航,都填上虚拟内网ip就好了

从外网复制回NAS,上传太低,平均只有3.4Mb/s从外网复制回NAS,上传太低,平均只有3.4Mb/s

穿透后的ping值穿透后的ping值

我个人zerotier的使用上感觉还行,但用的人多了各种不同的网络环境使用起来就不怎么稳定了,表弟的电脑就一直ping不通,有条件还是要上公网ip,ipv6的也行

六、总结

双网卡也还没利用起来,还有很多可以折腾的地方,以后再说吧,只有不停的折腾才会记得自己还是个大男孩,折腾不动了就是老男孩了使用星际蜗牛D款变种蜗牛基于Windows搭建家庭数据中心、服务中心

折腾好NAS就能更好的体会松鼠党/症的快乐了使用星际蜗牛D款变种蜗牛基于Windows搭建家庭数据中心、服务中心

硬件只是做个参考,大家用旧的笔记本也可以达到差不多的效果

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 大佬,这货插电就开机,windows关机过几秒自动开机,还有只有CPU_FAN可调速,这两个问题你是怎么解决的 [害羞]

上电开机的问题需要主板跳线和bios两个地方都改一下就好了

只关了bios开关吧?主板上还有个来电开机跳帽,淘宝店铺关键字搜索的那家简介倒数第二张图有说明的,背后风扇不可调速声音大的问题还没想到好办法解决

• 电源需要换吧?还是我没看仔细?

电源是要换的

• 这玩意性价比太低了,搞个品牌机的塔式工作站,戴尔t2620,联想m910t之前的,也比这个贵不哪去。

我也觉得成本高了点,找不到更合适的了,我垃圾佬的道路还任重而道远啊

以前750的价格性价比可以

• 请教楼主,虚拟群晖,不直通硬盘,怎么弄

建虚拟机时要建两个磁盘,一个使用现有虚拟磁盘,再选择群晖引导盘,另一个就创建新虚拟磁盘做存储盘,把引导盘放在0号位置,存储盘放1号位,可以参考“虚拟机安装群晖”的关键字搜索

谢谢,我试试 [欢呼]

• 大佬,哪里上车?

车都开走了,880的都没了,可以上鱼关注下关键字:主板H3101(17*17cm itx>双千兆网口211;tb330677989

好的,多谢,我去看看

• 记得上古时期的蜗牛才200+,才几个世纪就抄到800

这款的主板和U不同是会贵点,就是现在什么都在涨,感觉以后等等党不好当了 [想一想]

• 听说这玩意买回来就是一顿改,太折腾

生命在于折腾(穷) [喜极而泣] ,不然直接白裙了 [内伤]

• 我之前测试win 端jellyfin的时候,转码的文件一会儿就把我C盘爆了。。。瞬间就劝退了,我看了你的需求其实做成all in one更符合,还有就是为了效率高还是做直通的好

all in one 以后再做,现在主要把资料整理好,腾出硬盘再做直通,但又不想给群晖太多硬盘空间,避免造成空间的浪费和资源的分散,还在想怎么解决;jellyfin我也是才用的,还是更倾向于本地解码,现在的设备性能对于我的普通片源解码还是问题不大的,就是有异地的需求才搭建的,海报墙都不是很在意了,而且jellyfin播放好像不支持倍速;PC/HTPC/安卓端用kodi做导航,调用Potplayer/nPlayer播放,用tinyMediaManager手动刮削,kodi元数据都选择本地不从互联网刮削,保证数据的一致性,iOS就直接用nPlayer,只是没海报墙而已

• 老马、苏姑娘,这是混hipda的把 [大妈三宝]

帐号都没有,就上E-ink偷偷资源的 [抠鼻孔]

欢迎注册下来d版吹水 [得意]

• 楼主 wow的服务端能不能私信一个啊。。。。万分感谢

关键字:xspio

• 电视上kodi 看电脑上的视频老是加载很慢,有时候也卡,电脑win 10家庭版,kodi 里面smb 和FTP 都添加了,求教

先排除硬件问题,电脑电视是不是都用有线连接,用WIFI是否用了5G,用手机安装kodi试试排除电视硬件性能够不够,再看视频码率是不是太高了

• 老板win地址py一下,今天刚到

去看看这个

• 请问这个变种车在哪里上

车都开走了,880的都没了,***

• 请问楼主你的变种蜗牛hdmi口是否正常?我的好像翻车了,hdmi口没信号

先用快捷键。win加p.盲切一下,能切过来就是调帽没切,vga后面有个跳线帽,换一下位置就好了

需要接两个显示器吗?我家就一个显示器,vga和hdmi来回换,hdmi始终不行,启动画面都不显示,跳线帽挪了一下也不行,感觉确实翻车了 [喜极而泣] 还有啥别的拯救措施不,或者我哪里操作不对?

• 希望有更多人来研究win-nas,我现在完全不用群晖了,之前只是用它的相册,现在用piwigo,虽然比群晖的差点,但功能基本够用

• 感觉跟买了MacBook装Windows系统一样,群晖它多香啊。我也是蜗牛用户,用一年了 [傻笑]

• 在跳线旁边的跳帽,12调成23

• 收藏点赞,谢谢

• 我电视上用Android emby看电影很舒适,Sony主界面直接遥控器一键续播,都不用打开app,遇到电视放着卡的才会用coreelec N1,kodi真心让人抓狂!

我也是用kodi 放电影很卡,现在用的N1盒子,然后kodi 里面smb 和FTP 看电脑里面得电影,有什么好的方法推荐吗?

• 看到评论里面说的,机箱风扇不能调速?是主板上面的风扇接口只有3针吗

不是,也是4针,但是没法pwm调速

换个4针的风扇也不能调速?