原创用车经验 篇一:我的标致308s体验

2018-07-08 07:15:38 14点赞 24收藏 30评论

购买标致308s完全是为颜值所吸引,外观是欧洲原汁原味,当然也带来了后排空间的紧张。关于发动机,购买之前就已经得知是3缸发动机,当时是2016年3缸发送机还没那么普遍,仅仅有福特的1.0和宝马的1.5,虽说标致的营销一向很佛系,但是这款1.2t三缸发动机名列沃德十佳发动机以及308s荣获欧洲年度车型这两大美誉打消了我的顾虑。

1.2t发送机1.2t发送机

接下来说说使用体验,从购买到现在已经2年多时间,作为自己的第一辆车,使用上小心谨慎。行车线路都是市镇街道,路况良好,主要是上下班短途使用,平均时速为20公里/小时。

本人308s本人308s

介绍完了基本情况,来谈谈感受,首先就是大部分人说的抖动问题。作为自己的第一辆车,我的感受实际上并不客观,有先入为主的问题,但是也偶尔驾驶过几次大众的1.6L自然吸气版本的汽车,可以做一下比较。在正常行车上,两辆车的抖动并没有明显差异,夏季在开空调的情况下,发动机负载上升,抖动上并没有加重情况。由于308s有自动启停功能,在启停功能启动时会有明显抖动,就像冷车启动,震动和声音感受不是很好。

斯柯达明锐斯柯达明锐

动力上,308s在涡轮介入前动力感受很肉,表现为踩下油门,动力输出绵柔,提速感弱,当转速超过1800转,动力会持续输出,此时感觉动力轻快许多。在经济模式下,发动机会在2000转左右换档,以保持燃油经济性,换S档,油门响应加快,换档也会延后至3000转左右,以保证动力响应,此时完全不会觉得自己的三缸发送机和其他四缸发动机有啥区别。

我的标致308s体验

燃油经济性上,平均时速为20公里/小时,6公里左右的短途,道路通畅但红绿灯较多,表显油耗一般为7.0L/百公里,夏季在开空调的情况下会上升到7.5L/百公里;实际计算油耗为7.2L-7.9L每百公里,在这样的时速下,油耗表现基本满意。偶尔高速行驶,油耗表现就会十分漂亮,80公里左右的巡航下,能做到5.5L左右的油耗表现,确实涡轮增压发动机节油能力还是表现在高速巡航上面,低速的移动相对自然吸气并没有优势。

当前油耗当前油耗

再来说说保养问题,三缸发动机由于是涡轮增压,机油使用上厂家建议全合成机油,这就相对于自然吸气是一笔不小的开支,4S店小保养的情况下,一次在500员左右,这还是在拒绝了名目繁多的额外养护的情况下,如果是不清楚状况,照单全收,800元一次小保养也是正常的。我的车在第二次保养后就自己购买机油机滤,自己找店进行保养,价格在300元左右,主要是机油价格贵,厂家要求0W30 A5B5的机油,符合此标准的机油实在不多,我想这也是买小众车的困扰。下个月就要进行一次大保养,在购买配件的时候就体验到了难处,在配件官方购买平台缺失,只能寻求淘宝第三方店铺。

使用的机油使用的机油

2年的使用体验,车辆整体质量很稳定,没有出现小问题,优秀地完成了作为上下班代步车的任务。至于说这是辆三缸发送机,我想首先是它的价位,15万以下的代步车,在舒适性没有拉分的情况下,稳定性也十分优秀,这已经是合格的了,至于和同价位的优秀车型,有差距,这是要承认的,但是作为一辆个性小车,它是称职的。这就是我的使用体验。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 1.6T路过 好车 如果不是后排空间小可能不至于这么快下线

• 最低要求4个轮子4个缸

• 车主对这辆车的要求,比标志的佛系营销还要佛系。看得出来很包容自己这台车,可能是第一辆车的缘故。

• 不保值的以外,还真没啥缺点,不过也真不能买二手标致,10万公里够呛

10万公里够呛这是开过吗?还是有故事吗?同一集团的富康200多万无大修的记录好像至今还没有破的。不抬杠,现在哪款家用车还跑不了十几万公里吗?

当时在租车公司做的,经常开的有标致家308S、308、3008,大众朗逸、斯柯达明锐、速派、现代朗动、领动、胜达、JEEP自由侠、 其它的车型数量很少,评价最差JEEP自由侠要油门响应奇葩,而且是新车,标致308S其实性能到没什么问题,修起来配件不好买,并且租车公司只要接近10万公里,标致家的只有修的费用高些,就直接停运了,大众斯柯达的过十万公里也肯大修,这可是租车公司的,光我接触的每个网点都基本月30~50台标致车,而且租车公司大量买新车也没考虑标致了,修起来费事费力还修的贵些,配件也经常各种缺失,很多外地现调的 [皱眉]

• 空间 质量 动力 油耗都不如gk5

哈哈哈哈哈哈哈哈

是啊,见上帝也没有GK5快 [赞一个]

• 不是已经停产了么

• 家有1.2尚驰的路过。。。当初脑子抽了,居然没上劲驰

1.2劲驰路过,一直后悔没加1W上1.6T [喜极而泣]

• 错别字太多了 [傻笑]

• 1.6T车主路过

• 保养项目你照保养手册来不就好了,多的一概不做,保修期内真的没必要外面去做的

• 关注这个二手!

• 好车,内饰漂亮,底盘扎实,动力也算ok,6AT变速箱匹配不错,小两口开的话非常不错比高尔夫好

• 话说当年,等价格等配置,等到最后发现只有顶配最合适,然鹅价格不合适,要能优惠2w,我也就买了。

• 标志高位仪表盘,深得我心。不过后排不能放倒。PASS

• 不是蓝色,差评

标致买蓝的个人感觉有点不吉利. [高兴]

同样308s但蓝色两年车主前来握个爪,两年才跑1W3千公里,最近准备做第三次保养了~~~

• 当年陪朋友去看车的时候,这个小车还是1.6T的发动机,小方向盘握感这些都很棒。可惜了

• 308s挺好的车,欧洲销量前几的小钢炮,可惜国内无人问津以至于停产,都是东风标致咎由自取,这么小的后排空间跟polo差不多,顶配卖十七八万,梁静茹给的勇气。操控、性能、钢炮??拉倒吧,国人的消费需求从来都是空间大和有牌面。个人认为这台车就不应该弄什么1.6自习和1.6t低功率版。应该全系用1.2t,另外原版引进308gti版,只要价格比狗夫低,那么小钢炮还有大众什么事情?

1.2T的那个好像是三缸发动机,三缸机个人感觉怪怪的,还有好像法系车换易损件也比日系要麻烦一些,我的车换个空调滤芯要钻到副驾驶底下去扣,太麻烦了,换个火花塞本田的10分钟全部搞定,我的车拆东拆西拆一堆,不过性能还可以.

是的,法系车得找会修的。

• 租车开过这个 1.2t的 开了几百公里 觉得噪音好大 高速120 发动机声音已经非常大了

• 很喜欢这台车 ,只是今年1月买车的时候已经停产多时了,改买了19款408