医保卡外借过,还能不能买保险?会影响保险理赔吗?

2018-04-12 11:31:08 95点赞 412收藏 85评论

医保卡外借过,还能不能买保险?会影响保险理赔吗?

最近,大白一个客户,因为医保卡借给家人买过药,加上其他一些问题,被保险公司拒保了。

日常写保险时,也有很多小伙伴会来咨询:

医保卡外借过,现在要投保了,要不要告知?如实说了,被拒保怎么办?不说,以后理赔,是不是赔不了?

看来大家的困惑还真不少,今天大白就来详细聊一聊这个话题。

医保卡外借过,还能不能买保险?会影响保险理赔吗?

01、医保卡外借,为何可能被拒保?

如果你的医保卡外借过,买商业保险时,受影响的,主要是核保和理赔。

先说核保。

虽然买保险时,健康告知不会询问你医保卡外借的问题,但会询问你是否有严重既往病史及现病史。

如果你的医保卡显示你曾经因为突发心梗住过院,或在门诊拿过降高血压的药,即使你解释这是外借医保卡别人留下的记录,不是你的,在保险公司眼里,都属于“你的”既往病史。

由于涉及道德风险——有带病投保、骗保的可能,风控严格的保险公司,会直接拒保。

像香港保险,对于借用社保卡,处理起来就很严格,部分保险公司一律拒保或将保单作废,例如保诚。

不那么严格、又提供核保渠道的,一般会要求你如实告知医保卡的使用情况,再附上近一年或三年的体检报告,来决定是否承保:

(1)如果你的医保卡只是借给家人买买感冒药等常见的非处方药,体检也显示你身体健康,那一般影响不大。

(2)如果是以下三种情况,就会比较麻烦👇👇

①买的是治疗高血压、糖尿病、心脏病等慢性疾病的药;

②医保卡记录中有涉及到健康告知的疾病,比如萎缩性胃炎、肾炎;

③医保卡外借给别人看病(较严重的疾病)或住院;

就大白了解到的,上述三种情况,结果大概率不会太乐观,或者你需要根据保险公司的要求,提供更多资料来证明这些记录不是你自己的。

比如找医生开证明,或去保险公司指定的体检机构做个全身体检(更严格的,还会要求当地分支机构的工作人员陪同体检),证明你确实没有刷卡药品方面的疾病。

若能自证清白,一般可以承保。

不过,高血压、糖尿病因为可以通过药品控制,比如吃降压药将血压压低,而高血压、糖尿病又会引发心脏疾病、脑血管疾病这样的大病,出于风险考虑,被拒保的可能性很大。

大白就碰到过这样的客户,因为医保卡被亲人拿去买过高血压的药,差点被保险公司拒保,幸好那段期间,她怀孕了,妊娠期及分娩时的检查报告也显示她确实没有高血压,最终还是正常承保。

但这样的案例非常少见,不具有任何代表性。

医保卡外借过,还能不能买保险?会影响保险理赔吗?

02、医保卡外借过,凭啥保险公司拒赔?

其实被拒保还算好的,至少你知道发生了什么情况,最要命的,是你以为有保险兜底了,理赔的时候却被拒赔。

《从一次门诊险理赔经历,说说“为啥短期险不要随便理赔?”》一文中,大白写过:"中国保险是宽进严出,即投保可能挺容易,但理赔时,任何一点隐患都有可能成为保险公司拒赔的理由。"

尤其是像重疾险这类的大额保单,保险公司通常会进行调查,它们大费周章的目的,主要是要确认被保人是否如实告知,是否属于除外责任。

而调查的范围,除了会和被保人进行多次的面对面访谈,至少还包括医院、社保、同业(其他保险公司)。

很多人也问过大白,保险公司是不是能拿到我们在医院和社保卡里的记录?

能,当然能……

即使保险公司拿不到,它们也会委托专业的第三方调查机构,而调查机构是能拿到这些数据的。

如果他们真查到了你医保卡里有与风险事故直接相关的记录,比如你因肝癌申请理赔,然后保险公司发现你其实有肝炎病史,对你后期理赔一定会产生不利影响。

03、外借医保卡属于违法

不仅保险公司对医保卡外借的容忍度非常低,就《社会保险法》而言,外借医保卡也属于违法行为。

道理很简单,医保统筹基金里的钱是广大参保人的钱,外借医保卡,等同于让没有医保的人无偿享受医保的待遇,在国家看来,其性质等同于骗保。

《社会保险法》第八十八条就明确规定👇

以欺诈、伪造证明材料或者其他手段骗取社会保险待遇的,由社会保险行政部门责令退回骗取的社会保险金,处骗取金额二倍以上五倍以下的罚款。

此外,各地社保局也明令禁止医保卡外借👇

《深圳市社会医疗保险办法》就规定,参保人不得将医保卡借给他人使用,否则,社保局可暂停参保者3个月至6个月的医疗保险待遇。暂停期间,参保人发生的医疗费用符合医疗保险基金支付范围的,可申请报销,但医疗保险统筹基金支付的待遇减半支付。

《上海市基本医疗保险监督管理办法》则规定:“参保人员不得将医保卡、就医记录册等医保凭证出借给他人使用,否则将被处以退回违规费用、警告、100元以上1万元以下罚款。”

因此,建议小伙伴们不要因为人情,或一点蝇头小利就将社保卡借与他人。

04、医保卡余额,可以这样用

有人可能会吐槽,医保卡个人账户里的钱都是我自己的,凭啥我不能决定怎么用?

Ps:仅城镇职工医保才有个人账户,居民医保,包括城镇居民医保和新农合,均无个人账户,只有统筹账户。

国家已经在解决这个问题,像深圳、广州、杭州等城市,目前政策上已经允许用医保卡的个人账户金额为家人买药。

以深圳为例,只要关联深圳医保家庭账户后,个人账户就可以授权给其一个或多个家庭成员使用,有三种方法可以绑定👇

1、各区社保分局医疗保险窗口申请办理;

2、在医院医保办(或社康)办理;

3、社保局官网办理

要提醒的是,将家人纳入参保人关联必须满足两个条件👇

第一,虽然参保范围是“家庭所有成员”,包括父母、配偶、子女等,但这些家庭成员必须是已参加了深圳医保的参保人;

第二,基本医疗保险一档参保人个人账户积累额超过本市上年度在岗职工平均工资5%。以2016年为例,如果参保的是一档,那医保个人账户的余额需超过4051.8元才可以。

此外医保卡余额,也可以用来购买商业保险和健身消费👇👇

像深圳,医保个人账户余额在超过4051.8元的,社保局可以统一为参保人购买重大疾病保险。

像上海,可以使用个人账户的结余资金,向保险公司申请购买商业医疗保险专属产品,一款是住院自费费用补偿医疗保险,一款是改进型重大疾病保险。

像山东、重庆、江苏等,职工本人可以使用医保个人账户余额,在健身馆开展健身活动。但不得用于购买食品、衣物、健身器械或套取现金等。

大白小结:

1、医保卡尽量不要外借,目前个人账户余额的使用,国家也在放宽;

2、已经外借过,记得如实告知,如果是自己无法确定是否要告知的疾病,可以找专业的保险顾问进行把关。

当然,如实告知也要适度,过度告知,同样会影响投保,感兴趣的朋友,可以看看《健康告知没填对,数万保费可能打水漂》

如果大家对于医保卡外借还有其他疑问,可以在留言区向大白提问。

尊享e生2020版

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 算了,那就不买商业险了。

我这的老一辈以前好多都被保险人员坑过,现在早就不信任了。全靠社保了。

• 这简直惨无人道!保险公司的本质不是金融机构么?敛财才是主要目的。保障是副业。

• 忽然间找到一个拒绝买商业保险绝佳的理由 [棒棒哒]

敢裸奔 牛

• 我认为只有体检结果才能说明问题,用医保卡买过高血压的药就说明你有高血压吗,这跟老太太不是你撞到的你干嘛去扶是一个道理。 有购买记录可以要求投保人体检核保而不应该直接拒保。

• 医保卡外接算骗保吧,之前不是有人骗保被抓吗?国家不查没事,查了就各种问题

• 寿险基本上人不死是拿不到钱的

寿险一般是身故或全残理赔,不然呢。。。

• 看了评论,我的三观啊,医保卡难道不应该只是自己用吗,拿来给别人买药看病怎么还都心安理得甚至要倒打保险公司一耙了

个人账户的余额在药店买点药不算过分吧

虽然我也觉得应该只给自己用,但一般也会给自家人使用,也不是人人都有城保,农保我这也推广了没多少年,也有人还没买,要补交很多钱,相对年纪大一点的,2-3万已经很大数目了。当然现在也严格一些了。归根究底医保卡里也都是自己的钱,用了给家人开点感冒药,高血压药很正常。关键还是穷啊,能省则省。一天收入50块都不到的时候你可能就理解了。

• 这点很多人都会忘掉,以为没啥事,但是一到了真正的理赔就会发现错了55555555555555

• 这个就算不外借也不好说啊,我经常药店买药,买的药和药店开的单据上的药名字根本不一致,买的都是医保范围内的药。

• 医保卡一直在为老丈人开高血压药,至于商业保的问题,你拒绝,我不保就是,多大点事。

问题是有时候不拒保,但是你理赔时会因为你医保卡买过高血压药而拒赔

都保完了,保险公司又不能控制人会得啥病。

• 保险套路还不够深吗❓还是医保卡配配药算了

• 严格核保宽松理赔,必须支持!这篇文章写得好

• 保险等到了要出保的时候就知道了,保险公司的坑

• 所有消费记录都可以查询到。。但是具体自己好像没办法看买了什么药

• 这边医保卡是可以非本人用的,本来就是自己的钱

• 家里老人到外地过来给我们带孩子,老人医保卡在家里门诊不能用,有些需要长期吃药的病,又不能不给老人用医保卡。解释给老人听,老人也不明白,现在我和老公都不准备买商业保险了,估计最后理赔肯定出问题。我公公长年吃各种药,每次自己去医院买,都不知道啥毛病。

老人都这样,没病也得吃药,心理障碍

没办法,医保卡已经买过各种药了,看来不能买保险了

• 不记得有没有给婆婆买过阿伐他汀,哪里查得到购买记录啊?

• 商业保险很坑。读书的时候做经皮肾镜取过两个结石。总花销1.5万,大学生医保报了1万,商业保险报了3千。交的商业保险的钱利息都不止这个数。后来果断退保。现在参加工作了,更加不用所谓的商包保。国内的商保纯粹是骗钱的。

• 搞得个个都会得癌症一样,非得买商业险么?拿去投资理财多赚点现金不一样是一种保障?

• 我已经问过保险经纪人了。偶尔一两次在药店给家人买药,而且用的是自己现金余额没有什么问题的。但是长期购买就不好了。另外在门诊和住院只要有一次都不行。希望买了保险的和即将买保险的注意了。如果本身没有疾病的话,还是可以买保险的。