【食之有味】 篇八:看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店

2018-05-20 21:31:13 67点赞 528收藏 96评论

前言

这是一个四川人写下的美食原创,不为其他,只谈味道。今天我们说火锅,坐标帝都。可以这么说,大多数四川人都有麻辣胃,开个玩笑,其实川菜不都是麻辣味道。

火锅,四川饮食文化中的一道亮丽的风景线。身为四川人,谈及火锅,我们都会有各自的情怀与表达。据相关数据显示,在成都光是经营红油火锅的店家就有超过2万家,每日使用的辣椒更是以吨计。

图片来源于《视觉中国》

▲北京,秦岭淮河以北,远离巴蜀之地,会有好吃的火锅吗?在这里,大大小小的火锅店铺也是数量繁多,种类也可以让人挑花眼。不过北京很多的火锅店都是连锁,似乎有标准化作业流程,独立的特色火锅店比起川渝地区就显得很少了。贵的、不贵的、麻辣的、清淡的火锅我也试了不少家,但我想分享心中「高性价比」的火锅给你们。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店 仅仅是个人美食观点分享,不是软文不是软文,请理性讨论,乱喷我很危险)

☻【宽板凳老灶火锅】

推荐理由:可以宽板凳老灶火锅在北京的连锁店数量非常可观,我去过双井店、宋家庄店、劲松武圣路店,味道基本能保持一致,品控还不错。辣味的锅底牛油味比较足,但特色是回甜很明显。店铺一般开在非商业区,比较有川渝火锅的那种饮食氛围。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店看到店铺的装潢还真让我想起在成都的夏季,洗个澡,穿着拖鞋出门吃火锅,大快朵颐之后满身热汗,这是火锅才能带来的酣畅……

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店它的蘸料是自助式的,博主我四川人,当然少不了香油碟。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店能吃辣的同学,也可以大胆尝试下干碟:烘干有些发焦的辣椒粉配上些许花椒,还有少许盐或味精,它能给你的味蕾带来最直接的刺激,非常干脆,绝不拖泥带水。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店我试过一些热门菜品,反而觉得一般。我发现它家的手切鲜牛肉才值得点,量足,新鲜。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店生扣鸭肠,涮烫数十秒,那种爽脆的口感可以带你上天入海。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店这家的大刀腰片也是味蕾杀手,不介意试试内脏的朋友,可以经由它来感受下巴蜀饮食文化,因为动物内脏是川菜中不可或缺的原材料。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店它的红油锅在我个人看到是比较温和的,吃了不是那么容易上火。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店手切牛肉,好吃不说谎。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店腰片!腰片!腰片!让我再爱你一次~

————————————————————

***地址:请搜索某众点评APP,北京的店铺真的多得吓人

***价格:人均90~115元

***麻辣度:★★

☻【渝味辣铺砂锅串串】

推荐理由:在成都我们看见过它,有好几十家分店。当初在北京看到它的身影我还有点吃惊,分店都开到帝都了。红油锅辣味很纯正,是地道的四川味道,牛油味也尚足。砂锅配串串,这本身就是川渝饮食文化中推陈出新的杰作。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店北京也是有两三家分店,我推荐你去劲松这家店,在居民区的小街道上,好味道都在街头巷尾,大抵如此吧。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店四川话“串串er”说的就是把食材用细竹签串起来卖。这家的食材比较新鲜,我作为一个嘴巴比较挑剔的博主会给它家好评。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店我带朋友去吃过,点了鸳鸯锅。白底汤锅实在很平凡,建议你们不要点,还是点红锅吧。(如果一个四川人对你说“好嘛!那我们吃鸳鸯锅嘛……”,前方就有雷了)

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店我墙裂推荐它家的香菜牛肉串,简直得成都美味的奥义,牛肉香菜组合在一起就是爽嫩奇香,配上油碟,还能什么理由让你此时不能够放下尘世的烦恼。如果你受不了香菜,还可以选择野山椒牛肉串或芹菜牛肉串,总之这都很有成都特色。

另外,我推荐小郡肝和麻烦掌中宝。

————————————————————

***地址:劲松武胜路农光里209号(在农光里市场西门的正对面)

***价格:人均90元

***麻辣度:★★★

☻【镇三关重庆老火锅】

推荐理由:这是一家朋友带我去的火锅店,完全出乎意料,在是三里屯周边竟然有如此地道的老火锅,甚至有种这不是在北京的感觉。菜品种类多、九宫格传统锅底、爽辣……火锅该有的特点都有了,还是很值得前去一试的。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店店铺装潢很有意思,几乎所有火锅底料的原材料都被分类好装在泡菜坛中,川菜基础知识扫盲,也是阔以的……

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店它家的九宫格锅底实在令人印象深刻,香气逼人,作料种类繁多,口感上麻辣味足还带有回甜。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店这里的小料是店家端上给每桌的,还比较方便,个人感觉很新鲜,没啥可挑剔的。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店菜品的品控上看得出店家还是用心把过关的,至少卖相很不错。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店鲜鸭血,在麻辣力四足的锅中,你可以找回一种别样的鲜嫩。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店黄瓜片涮火锅,建议控制在5秒左右,别提有多好吃,你试了才知道我有没有吹嘘~

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店麻辣牛肉,寻求味蕾刺激的食客请不要错过,错过了再点上就好。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店而我个人最推荐的还是这个“老肉片”,肥瘦相间,瘦肉厚实,肥肉不腻,很容易熟,能让你找到真正大快朵颐的感觉。火锅的真谛也许就藏在辣油中的肉里,想想还是有几分道理。

————————————————————

***地址:工人体育场北门(走进去就很容易看到,在三样菜的旁边)

***价格:人均120~140元

***麻辣度:★★★★

☻【山城辣妹子】

推荐理由:如果想吃辣味比较足的地道火锅,我会想起“山城辣妹子”,红油锅底比较有识别度,但辣劲较足,很多食客就是因为锅底好吃而来。另外,它家的肥牛分类多,菜品的刀工很不错。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店我去过这家开了很多年的老店,排队时间还有点长,稍显囧破……

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店它的菜品价格在北京的物价上真不算贵。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店期初觉得它家锅底看起来平平常常,但后来才发现暗藏乾坤,真的辣劲有点足。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店调料是自助式的,不过我还是建议选麻油的,吃什么麻酱啊!!!

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店肥牛一号。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店蔬菜拼盘分量稍微有些少。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店鸡胗要点,是现切的,而且那种冷冻品。烫煮后口感也会更好。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店特级方竹笋,粗纤维食物很值得一点。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店冻豆腐在红油火锅中很容易吸收辣味,吃辣功力不足的朋友慎点。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店免费小吃-麻球,个人觉得制作手法上有川渝地区的特色,香糯弹牙,满口留香。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店肥牛香气配上红油的鲜辣,一口解忧愁。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店方竹笋比较利于消化,在辣油中也能激发它本有的鲜味。

看《北京女子图鉴》,在帝都就吃这几家高性价比火锅店这里的手切鸡胗是不会说谎的,烫熟之后能开花。

————————————————————

***地址:也请搜索某众点评APP,北京的分店数量也是不少

***价格:人均85~95元

***麻辣度:★★★★★

小结

以上是我推荐的几家帝都高性价比火锅,论味道算地道,论价格不虚高。口味这种东西其实是比较主观化的,最终定论还在于你的味蕾,美食评论当做参考就好。帝都的火锅实在很多,我也吃了不少,为什么还有好些店没有推荐?譬如杨家火锅,味道挺正派菜品也新鲜,但它价格真心不便宜,就算不上高性价比,而且排队时间普遍偏长,饿着肚子排队实在不是件美事儿。另外,吃火锅要想不踩雷,可以选择海底捞,真在川渝火锅中角逐,它的味道不算出色,但服务可以说是一流,店面环境也不赖,像它这样24小时营业的火锅店真不多。

在北京,好吃又不贵的火锅你会推荐哪些?