2018-05-18 12:26:02 115点赞 682收藏 75评论

前言

今年春节回家,婆婆给我们带回了两盒干海参,说品质特别好,他们舍不得吃就留给我们了。可像我这样的懒人,从来没发过海参,之前吃的也都是已经发好的即食海参,不敢乱尝试免得浪费,就一直放到了现在。

上图是以前用即食海参做的海参小米粥,和我用干海参泡发的相比,简直像是小baby。

国内品质较高的的海参基本都出自大连和烟台长岛两个地方,公婆恰巧住在山东烟台,不仅气候宜人,物产相当富饶,一年四季都盛产各种海产品和果蔬,也总把品质最好的留给我们,所以lz婚后口福诚是不浅。

据《本草纲目拾遗》中记载:海参,味甘咸,补肾,益精髓,摄小便,壮阳疗痿,其性温补,足敌人参,故名海参。海参不仅是珍贵的食,更是名贵的药材,不过挑选海参很有门道,现在市场太混乱,以次充好的情况太普遍,像lz这种久居内陆的自然也不会挑选,平时就随便买买即食海参解馋。站内有专业人士写过海参的选购经验,供大家参考。

高端海味选购指南 篇四:业内干货——海参中的辽参选购 再也不吃亏~海参的市场大致可以分成两大系:刺参和非刺参。所以今天先说刺参系~刺参里普通人听说过大连辽参、长岛辽参,我们讨论“辽参”通常默认为国产辽参,其实最好的刺参,不是辽参,而是日本的关西参或者关东参。由于smzdm不让亮哥打广告,亮哥表示再也不赞助样品了,所以本次修改后的海参篇即将成为辽参篇的绝唱国产辽oliz| 334 评论372 收藏1k查看详情

淡干海参

婆婆送来的海参是这样礼盒装的,看起来非常精致,要不是嘴馋根本舍不得打开吃。

礼盒中有个透明的小盒子,里面全是小小只的淡干海参。

翻盖上有注明泡发方法,不过和我从婆婆那里学来的不太一样,当然是选择相信会做又会吃的婆婆!干海参不会泡发,品质再好都白搭:简单实用的海参泡发方法,附葱烧海参做法

这样一盒有一斤重,大约35头,算是比较大的海参了。

随手拿了一个称了下,有17g重。

和家里现成的即食海参对比下,左边的干海参只比右边的即食海参小了一圈。

海参泡发过程

其实干海参的泡发没什么技术难度,只是比较麻烦且费。不过必须强调下,泡发过程要在无油环境中完成(海参体内的一种自溶酶接触到油性物质会自溶),并且必须使用纯净水(不可以是矿泉水哦),泡发效果才能最好。我选择的是非常常见的怡宝纯净水,泡发一次至少都需要3、4瓶这种1.5L装的。

怡宝 纯净水 1555ml*12 整箱装 (华润怡宝出品 饮用水)33.9元京东去购买

因为我家没有特别大的保鲜盒,外加17g一个的干海参泡发好的体积又很惊人,所以通常每次就泡发3、4个,我跟老公两个人够吃两次的。 不过因为泡发总共要持续3、4天,嫌麻烦的话可以一次性多泡发些。

接下来说说泡发海参的整个过程,其实可以总结成4步:泡、洗、煮、泡。没错就是这么简单~

第1步:泡(48小时)

把干海参稍微冲洗下,放入一个干净无油的容器中,我用的是一个透明的玻璃保鲜盒,方便观察,倒入足量的纯净水,没过海参。

然后将容器密封(没有盖子的话用保鲜膜),放入冰箱冷藏室(就是不会冻成冰块的那层),泡发24小时后换一次水,继续再泡24小时即可。

下图中左侧的3个是泡了48小时之后的,右侧是原本的干海参,能明显看出体积变大很多。

第2步:洗

海参并非全身都能吃,腹腔里的内脏沙嘴就不可食用,需要在这一步取出并清洁干净。

用干净的剪刀从海参腹部自然开裂的缝隙向两头剪开。

然后用干净的双手把杂质取出并冲洗干净。干海参不会泡发,品质再好都白搭:简单实用的海参泡发方法,附葱烧海参做法

腹壁上的内劲不需要去掉,用剪刀或小刀划成3、4段,这样可以让海参泡发好后口感更好。

把处理好后的海参用纯净水冲洗干净,就可以进入下一步“煮参”了。

第3步:煮

这一步很关键,海参能否发到位就看这一步了。

需要准备一个足够大的锅,不要选铁锅,玻璃、搪瓷、不锈钢锅都可以,不过依然要干净无油。

把海参放入锅内,倒入足量的常温纯净水,尽量一次性加够水,不要中途添水,所以建议多加些,毕竟要煮不短的时间。

不同的方子煮法有些差别,婆婆教给我的方法相对比较省火,而且最后发得比较理想,就是相对耗时。

把装有海参并倒入足量纯净水的锅子盖上锅盖,放到火上大火煮开,然后立刻转小火,盖着盖子焖煮20~25分钟(个头大的海参可以多煮会儿)后关火,将锅子自然冷却至常温。然后再大火烧开,立刻转小火焖煮20~25分钟后关火,将锅子自然冷却至常温。焖煮的时候一定不要掀锅盖

我第一次煮海参是从晚上10点开始的,虽然煮的时间不长,但是忽略了锅里的水自然冷却的时间,基本上整夜没睡,等到锅第二次冷却好已经是凌晨6点。干海参不会泡发,品质再好都白搭:简单实用的海参泡发方法,附葱烧海参做法 所以大家一定要在白天煮参啊!

这样煮过的海参会明显胖一圈。判断是否煮好的依据:把海参从中间拿起,头尾两段会稍微下垂,就是煮好啦,然后进入最后泡发阶段了。

第4步:泡(24~48小时)

这一步和第一步基本一样,把煮好的海参放到干净无油的容器里,倒入充足的纯净水,密封后放到冰箱冷藏室。

不过在这个环节海参会明显变大,水一定要多加点,避免海参把水都吸干。

如果是个头比较小的海参,泡发24小时之后就可以结束了;若是个头比较大的海参,可以在浸泡24小时候更换纯净水再多泡24小时,然后就大功告成啦!

原本不起眼的3个干海参发到这么大,着实惊到我了。和最初的模仿完全判若两“参”。

体积基本是原本的3~4倍,而吸饱水的海参重量是原来的6~7倍。

再来张发好的海参横切面。

海参可以一次多发一些,发好之后暂时不吃的,可以独立装起来放到冰箱冷冻层,随吃随取。

葱烧海参做法

葱烧海参算是我做过的菜里相对简单的,自家做甚至不需要煸葱油,难度系数绝对不超过番茄炒蛋。

主要原材料只有大葱和海参。大葱切段,海参的切法可以自行发挥。我家的海参发好之后体积太大,不方便整根直接烹调,平时会切段或切条,切法不会影响海参的口感。

主料切好后,然后调料汁:生抽、糖、盐、蚝油、醋,看个人的口味调整比例,如果不喜欢酸味,醋可以不放。调好的料汁里还需要加入少量清水。

准备工作完成,锅烧热倒入少许食用油,加入葱段爆香。

然后将海参下锅。

紧接着倒入料汁。

炒制大概2分钟,出锅装盘。

大葱脆嫩,海参Q弹,汤汁里融合了海参的鲜和大葱的甜,保证三两下就能吃光整盘菜,一滴汤汁都不剩的。

Coca-Cola 可口可乐 汽水

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

泸州老窖 六年窖头曲 52%vol 浓香型白酒

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 看完以后只有一个想法:以后嫁人还得看看婆家那片产什么好吃的 [高兴]

为啥我只有一个想法,这海参明明是婆婆带给儿子吃的,儿媳吃别的不是更好 [害羞] [害羞] [害羞]

哈哈,对于一个吃货来说,这太重要了!

• 肉乎乎的大海参。

海参怪。。。

• 我滴妈,个头真不小!

确实是,成精了都

泡好的如果冻硬了,是不是也能用 [苦恼] [苦恼] [苦恼]

• 煮的这个,可以换成炖锅炖的吗

道理上来说是可以的

• 刚好要发海参。。。多谢!顺便求靠谱购买海参渠道。

海参我还真不敢网购,马云爸爸家销量很高的店铺,虽然也贵贵的,不过品质很一般。。。我有万能的婆婆,所以不愁购买渠道,没办法给亲推荐了唔。。。

网上买过一次,超级小,发好了也特别小

• 发的有些过了……后面再烧味道走不进去

还真没发过哈,这个本来就个头大,发的时间也会长一点,烧过入味,而且口感还是脆嫩的

看照片感觉确实有点发过了,如果确认没发过,就是这个海参的品质不好

• 我女儿最爱海参小米粥,那个鲜呀~因为我也只会用海参烧那个哈哈

我也超喜欢,海参和小米是绝配哈

• 现在有种蒸发冷冻的海参,适合做菜吗?

还真不知道有这种海参额~

• 15厘米啊。我握一下朋友的感受一下 [嘿嘿]

可以找个更大的朋友 [棒棒哒]

• 海参的品种养殖地固然很重要,但如果买到的是糖干,料干,怎么破,所谓的泡发本质就是为了检测海参是否掺假的最基本方法,同一个养殖基地加工生产的海参,一个涨发15倍,一个只能涨发6倍,哪个掺假哪个有问题应该一目了然吧,楼主海参南方苗南方参无疑,基本辨别也很简单,刺间距过大,短而小,跟辽参鲁参只要常吃海参的,一眼就能看出来,辽参干参自带小点,俗称满天星,刺高而密,养殖环境越接近于野生,辽参体型越短而粗,而鲁参与南方海参就不容易辨别了,首先南方大批量的购进山东海参苗,从来对南方海参养殖市场冲击特别大,尤其以福建,霞浦等地居多,山东市场所谓的南方参也大部分是从这里进的货,如果是同样的养殖方式,单一从品种上来辨别非常不好辨认。不知道置顶的评论作者有没有接触过最原始的海参加工程序,所谓的拉岗盐,也就是把那个最原始的程序变得工厂化,变得程序化,没必要把拉岗盐说的那么邪乎,就算不用拉岗盐的保存方法,在加工干海参的时候,也是要过盐反复炖煮的。再来说说所谓南方海参能达到17.18倍泡发,北方海参一般只有12.13倍,数据从哪里来完全不知道,我们青岛这里养殖的海参,顶级品质的淡干货是完全可以做到15.16倍的,这说的是普通人家泡发,不是养殖户。接着说说,南北海参,南方海参水温高养殖周期短,冬天也不耽误生长,一年只有一个休眠季,所以大部分南方参两年一年,甚至于海参苗大的话半年就可以卖成品参,继而加工干海参,这样的海参肉薄,且口感软糯,而北方海参每年有两个休眠期,休眠期基本涵盖5个月左右,还有2到3个月是休眠调整,生长特别缓慢的时候,生长周期基本都要三年以上,这样长大的海参肉质厚而紧,较南方海参同样大小在泡发之后会有明显的对比,但若真论泡发率,如果泡发的同样的口感,虽然我没有对比,但个人感觉,肉厚的肯定比肉薄发出来大而沉。综上,海参外观尽量以短粗,刺高但不尖,刺密集为选购标准,涨发率是有没有掺假的首要考虑条件,所以一定也是个必须的考虑条件(据我所知北方纯野生的海参纯淡干是可以做到20倍的涨发率的),至于加工方式的糖干,料干,微料,盐干,淡干,纯淡,以及养殖方式的吊笼,地笼,棚养,滩养,池养,海域养殖等辨别,一句两句真说不清……下回分解

很高兴能和有兴趣的朋友探讨,以下。

1、品种/养殖方式/加工方式/泡发,这四点是判断海参品质优劣的一套系统,相互关联,无法单独拆分。泡发率这个指标,能达到十倍即可,不必刻意强求,否则很可能适得其反。泡发率的确是检验品质的方法之一,大家都认同,但前提是不能盲目追求高泡发。并且泡发的本质不是为了检验品质,而是为了复水食用。更何况泡发是后置方法,只能买回去样品才能做检验,大家更需要的可能是前置的辨别方法,在购买之前能看出个大概,经过多家/多种对比,再选中样品去做泡发测试,前置后置两个方法结合,被坑的概率自会降低。剩下的可从其他外在特征辨别海参品质,例如你提到的糖干、料干。既然你特意提到了糖苷/料干两种问题加工方式,相信你多少能有辨别的能力和经验,那么在这里代表值友,真心希望你梳理出来,跟大家分享一下,在值得买这个平台,相信值友们会很感谢你。

• 告诉你,活海参遇油才会分泌自溶霉,干海参你用油泡都不会化!!!

• 我的方法简单粗暴……热水瓶里泡……先冷水再热水……发大了拿不出来只好倒过来,剪刀伸进瓶口剪碎…… [尴尬] [尴尬]

哈哈哈,脑补了下画面,果然很粗暴!

• 太好了,学习ING,非常有用处

• 嗯 这海参并不好

• 吃的是水还是参

• 哇,海参,也是我非常喜欢吃的,不过还没有看到可以发这么大的

• 海参太大了

• 先收藏。。。。

• 太及时 了,打赏

• 路过路过路过