吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

2018-05-18 17:30:34 191点赞 592收藏 65评论

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

大半年前,为了吃上一块千层蛋糕,有人不惜排队到凌晨三点。

没错,阿花说的就是Lady M——年少无知的我,也凑过那波热闹。现在再路过新天地时,Lady M上海二店的生意还是好的,但门口已不再有熙熙攘攘的排队大势。

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

端着一块Lady M的经典千层,一勺一勺将那传说中的“薄如蝉翼”送进口中,一大堆问号在阿花的脑袋中萌生——

于是...

嗨,大家好,我是食鉴局人见人爱的理货员阿花。欢迎收看继煎饼果子最多能摊几个蛋之后,由阿花主持、局座特批播出的第二集《美食界的极限挑战》。在本节目中,阿花将借助实验,挑战做成一个“最高千层蛋糕“,看看千层蛋糕到底能摞多少层。

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

关于千层蛋糕的起源,网上并没有什么确切的资料可考,只传说千层蛋糕最早源于匈牙利一座名叫Szeged的小城。起初,传统的千层蛋糕是由多层酥皮和芝士结合而成的,而现在我们多吃到的由可丽饼和奶油交错着堆砌而成的千层蛋糕,则属于港式流派。除了在可丽饼之间抹上奶油,新鲜水果、慕斯、或是果酱之类的“夹心”也常见于各色千层蛋糕。

正所谓知己知彼、百战百胜,阿花我在着手挑战最高千层蛋糕之前,买回了Lady M、awfully chocolate和Chikalicious的千层蛋糕,先来数一下它们各自有几层吧:

Lady M

经典千层蛋糕 68元

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

好一个“薄如蝉翼”的Lady M,饼皮和奶油的厚度都像是用精密仪器计算过一样,薄得那么均匀、那么彻底,可知阿花我数它的层数费了多大眼力,这才是差点要数瞎的节奏。

Chikalicious

抹茶千层 79元

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

请忽略阿花在搬运Chikalicious这款抹茶千层时,一个踉跄让它的身材走样了。Chikalicious在这三块千层中是层数最多的,饼皮不厚,但奶油层明显比Lady M厚一些,当然对阿花来说也好数一些。

awfully chocolate

黑巧克力千层蛋糕 39元

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

awfully chocolate的黑巧千层在这三块千层蛋糕中可是个头最大的,但层数嘛、却是三块蛋糕中最少的。因为中间的夹层不是奶油,而是慕斯,所以比较容易保持很好的“体态”,还有一定的厚度。

由此一看,市面上大多数千层蛋糕确实如阿花所查的资料、层数多在20-25层左右。那么,阿花就姑且先定个小目标,把我将要挑战的“最高千层”暂定个50层吧。

好了,铺垫正式结束,食验这就开始。

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

可别被千层蛋糕精致炫目的横截面给蒙骗了,其实它的制作步骤一点也不复杂,用到的材料也都是常见、容易买到的。

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

比例的话,本花是在下面这个方子的基础上进行加量叠加,用量上也就是三倍起翻吧。你们自己家做的话,记住这个大概比例就好了。

STEP1 制作可丽饼面糊

1 往低筋面粉里加入糖粉和细砂糖,搅拌均匀。

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

2 倒入打散的蛋液搅拌。

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

3 分三次倒入牛奶,搅拌成均匀细腻的面糊。

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

4 倒入融化的黄油,继续搅拌。

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

5 过筛,除去结块的同时让面糊更加细腻。

STEP2 摊可丽饼

正所谓万丈高楼平地起,这千层蛋糕啊,其实也是一层一层摞起来的。其中,最重要的一个步骤,其实和煎饼果子一样,是摊饼。

1 小火加热平底锅,在锅底刷上薄薄一层黄油。

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

需要注意的,想要自己在家摊出厚度、品相完美的可丽饼,采用明火和一个尺寸合适、锅底平整、不粘易脱的平底锅是非常必要的。理论上来说,如果你手上能有一个煎饼铛就再好不过了。

2 倒一勺面糊,迅速晃动锅体,使面糊流动成型,将锅中多余的面糊倒回料理盆中。

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

如果和我局一样采用明火+平底锅的搭配,温度会持续供应到锅体中心,因此需要“手动矫正”以确保可丽饼能够均匀受热。

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

3 小心将皮子从锅中剥离开,放在烘焙纸或盘子里冷却。

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

阿花这次需要挑战的千层蛋糕是50层,算上没摊成功的、摊出来厚度不够完美的、脱模失败的、撕破的...这些过程中的损耗,光可丽饼怎么的也得先摊个七八十张出来吧。自知自己是没有巧妇的手了,于是本花去搬来了外援——刚入职的B探员可是蓝带西点毕业的,做千层蛋糕什么的自然是不在话下。

在完成“人才引进”和“技术革新”之后,50层的千层蛋糕终于见着了影子——

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

经B探员的手摊出的可丽饼薄而轻透,香味四溢,馋得阿花赶紧趁热空口吃了一张。自己现做的可丽饼,食材肯定没话讲,方子的配比也不错,吃起来软而不失韧性,香而不腻,这一口下去,阿花更是着急得想赶紧看到最终那50层千层蛋糕,尝一尝味道了。

在阿花的监督催促下,B探员开始了枯燥乏味的重复劳动——摊饼、冷却、堆叠,摊饼、冷却、堆叠...

经过4个小时的奋斗,最终我们得到了75张可丽饼,这一摞可丽饼堆起来已经达到了7.8cm的高度。

STEP3 制作奶油

千层蛋糕嘛,可丽饼和可丽饼之间,还需要填入奶油,那么开动你的麒麟臂,开始打奶油吧。

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

奶油打好之后放进冰箱冷藏半个小时,可以防止过快消泡,可以利用这半个小时,找一个圆形的模具将可丽饼进行剪裁,去掉把它毛糙的边缘。B探员用的是一个7寸活底圆模

STEP4 制作千层蛋糕

将可丽饼放在圆盘上铺平,然后抹上适量奶油,用刮刀抹匀,一层饼一层奶油得往上垒。

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

虽然听起来没什么难度,但要尽量保证这75层可丽饼叠得尽量整齐、74层奶油抹得厚度均匀,还是费了些功夫。

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

当当当当,这就是包含了75层可丽饼和74层奶油的超高千层蛋糕了!

最后,把做好的千层蛋糕放进冰箱冷藏2小时定型。

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

最终垒完的千层蛋糕长这个样子,因为层数和重量的关系,可丽饼当中的奶油受到蛋糕自重的挤压,从四面八方溢了出来,让它看起来活像一叠饺子皮...

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

量了一下高度, 15.5cm,足足是Lady M的3倍,跟Lady M 和 awfully chocolate放在一起的对比是这样的 ▼

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

捧在手里,能把一个探员的脸遮得严严实实...

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

因为叠的高,阿花这个千层已经完全失去了“轻盈”的体态,一勺子从头刮到尾,奶油再次被毫不留情得挤了出来、卖相彻底垮掉,手感有种在自助餐厅的巨型冰淇淋桶里挖冰淇淋球的感觉。

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

“最高千层”一露相,就把L探员的二下巴都给惊出来了...

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

L探员:我的天呐!我仿佛看到了一盘脂肪在向我走来...这...要怎么吃呀?我都找不到角度下手...

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

M探员:呀呀呀,不会到我这里,就垮了吧!感觉...吃到了一坨冷掉的馄饨皮...

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

C探员:我们可以玩个游戏,一人挖一下,谁把它挖倒了、谁就把这块蛋糕全吃了~嚯,这千层吃起来怎么有种在吃蒸糕的感觉,好有嚼头。

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

F探员:轮到我了?咦,这好像全家蒸品柜里头的千层糕啊...

慕名来试吃这75层的千层蛋糕的探员们,都说这个千层是他们吃过最不像千层蛋糕的千层蛋糕,“轻盈”、“柔软”、“蓬松”这些个口感都是不存在的,因为入口密度太大,口感敦实得像在嚼一口奶香味浓郁的高庄馒头,完全没有吃出千层应该有的层次感。

“莫非是方子的关系,使千层蛋糕没能蓬松起来?”于是,阿花卷起袖子,催着B探员重新做了一份面糊,又摊了30张可丽饼,再打了一盆奶油,做了一个只有30层的千层蛋糕。

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

刚做好的这份30层的千层的横截面看起来还是挺完美的,厚度均匀、又软有薄的可丽饼和香甜的奶油层层交叠,入口细密绵滑、富有层次感。

大家纷纷表示,不能贪多,还是保持它20-30层的口感为最佳。

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

在被阿花“定制”的那口75层高的千层噎过之后,十分高兴能拿到一块正常厚度的千层蛋糕的探员们都花枝招展向本花安利起了他们平时享受千层蛋糕的吃法:

最正经的吃法:

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

叉子要垂直朝下,一插到底,感受当叉尖刺破饼皮、穿越过30层松盈的“层层叠叠”传递而来的轻柔的阻挡,然后温柔得将它挑起,送入口中,感受奶油在舌尖逐渐升温、融化,感受饼皮的薄软、柔韧,太美了。

最考究吃法:

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

用叉子轻轻挑起一层饼皮,小心得将它与奶油卷起来,这时你吃到的不再是千层蛋糕特有的层次感,而是精致、平衡的一小片沾上奶油的可丽饼,它轻薄的口感会始终挑逗着你、“别停下,继续卷”。

最豪放吃法:

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

本花曾经倒是看到过有探员买了千层蛋糕却丢了店家给的勺子,一着急就拆了包装盒,埋下头一口啃了上去...只是,像F探员这样,拿叉子将整块千层蛋糕戳起来,大口撕扯、咀嚼的吃法,本花也是第一次见...但据她描述,这种吃相必须在且仅在四下无人的家里才可以尝试,并且要趁千层还未坨掉之前就下手,可以说是另一种满足感了。

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

嗨呀,这场摊饼摊到天昏暗,打奶油打到手抽筋的实验终于结束了。在西点师出身的B探员的帮助下,本花这次挑战“最高千层蛋糕”的成绩单如下:

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

从实验结果来看,原本以为只要手法纯熟,这千层蛋糕可以一直垒、一直垒,垒成下图这样应该不成问题——

吃过Lady M有啥了不起的,来吃下这块75层的千层蛋糕!

在制作我们这个75层蛋糕的过程中,阿花原本还想着总不能真的一直一直垒下去吧,到第几层的时候收手比较好呢...

实际上,我们在制作千层蛋糕的过程中,遇到了以下几个决定了千层蛋糕难成“千层”的因素:

1 因为使用了平底锅来制作可丽饼,最先倒入锅中的面糊会集中在可丽饼中部迅速凝结,因此中心部分的饼皮要略厚一些,而四周的饼皮会稍薄一些,因此叠得越高、饼皮厚度不匀所带来的“走形效果”就会越来越明显,最后千层蛋糕的四周会向下倾斜坍塌,变成一个看似茅草屋的造型。

2 因为将千层叠到75层高花费了将近2个小时,涂抹于可丽饼中的奶油也因在室温中放置的了过长时间而融化变软、无法承受75层饼皮所产生的重量,因此大部分奶油会被挤出,而整块蛋糕也就变成了探员们描述的 “一打馄饨皮”。奶油被挤出来,最终会大大影响千层蛋糕的口感。

当然,技术上是可以选择将“最高千层蛋糕”继续垒上去、超过现在的75层,但失去了美妙、梦幻的外形,也不在有轻盈柔美的口感的千层蛋糕,恐怕也不能再叫作千层蛋糕了吧?

或许,千层蛋糕能留给人无限的回味和遐想,还得归功于它不是真正的“千层”呢,由此看来,市面上那些层数在20~30层的千层蛋糕,应该是前人在经过了无数次像阿花这般繁琐的实验后、得到的最佳答案吧。

好了,本次“千层挑战”就到这里了。你们还有啥天才的idea,想让我局试试的吗?