以为用了双屏就能Double工作效率?其实你和真正的双屏办公间,差了这些显示器管理软件

2018-07-01 20:37:07 1076点赞 10064收藏 384评论

无论是办公还是生活,给电脑配置双屏的朋友已经越来越多了。本文将会介绍几款多显示器管理软件,希望能更高效地利用好双屏。

一、双屏的意义

首先我们来谈谈,为什么要使用双屏。

在win7系统中,双屏分为两种模式:复制模式和扩展模式。

复制模式,顾名思义,就是把一个屏幕的内容复制到另一个屏幕上,大家显示一样的内容,这个模式主要用在会议、教学、商业展示等场合。复制模式需要两个显示器是同样的分辨率。

复制模式复制模式

扩展模式是个人最常用到的模式,就是两个显示屏分别显示不同的内容,用以扩大操作空间。扩展模式可以为两个显示器设置不一样的分辨率。

扩展模式扩展模式

当然通过显卡的设置,还可以开启合并模式,这个主要是为游戏而生的吧。这个就需要显示器设置一样的分辨率和刷新率,最好显示器型号是一样的。

合并模式合并模式

既然扩展模式是使用的最多的,那接下来,我们看看扩展模式能为我们带来什么。

二、扩展模式的需求

扩展模式可以让两个显示器显示不同的内容。在办公时,我们可以左边屏幕打开文档,右边屏幕打开报表;在娱乐时,我们可以左边屏幕浏览网页,右边屏幕打开影片。

在使用双屏过程中,我们最需要实现的功能,我觉得有这两个:

双任务栏:在windows原始情况下,只有主屏是有任务栏的,副屏只是用来放窗口用。副屏的窗口打开或者最小化或者点击任务栏切换,都需要把鼠标移至主屏上操作。举个例子,主屏上在做报表,副屏上打开了两个文档,当阅读一个文档然后需要切换到另一个时,鼠标要先从副屏移至主屏在任务栏上切换文档,然后鼠标再移至副屏上浏览。如果任务比较多,一天中这样的来回操作会想到频繁,也显得很多余。

不同的壁纸:既然我有了两个显示器,干嘛要显示一样的壁纸。双屏的加长壁纸找起来麻烦,而且显示器边框太厚的话,观感也不好。手动拼接长壁纸确实能显示不同的画面,但是好费事。有没有什么程序能让两个显示器的壁纸不一样呢?要是能定时切换就更好了。

当然了,还有一些问题,能一并解决就更棒了。比如自动屏保只能在主屏上显示;窗口在屏幕间拖动有够吃力。

三、多屏幕管理软件推荐

最为迫切的需求就是双任务栏,虽然NVIDIA nView Desktop Manager可以在副屏扩展出一个任务栏,但是效果奇丑。最要命的是,最小化虽然是到副屏的任务栏,但是动画效果却是到主屏任务栏,这动画看多了要崩溃的。

NVIDIA nView Desktop ManagerNVIDIA nView Desktop Manager

奇丑效果的任务栏奇丑效果的任务栏

为了身心健康,这里就推荐一些靠谱的多屏管理软件。

1、Dual Monitor——为扩展任务栏而生

体积最小的双屏软件,Dual Monitor,安装文件体积不到1M。虽然不能指望它解决所有问题,但是它很好地解决了扩展任务栏的需求。

先看看设置界面,看一下就知道为啥体积小了。所以,它自我暴露了,它其实叫Dual Monitor Taskbar。人家就是为扩展任务栏而生的。

Dual Monitor设置Dual Monitor设置

看看扩展的任务栏,可以和主任务栏保持统一的效果,可以显示通知区域图标和时钟。如果只是要求扩展任务栏,Dual Monitor绝对够用了。

Dual Monitor扩展任务栏Dual Monitor扩展任务栏

2、UltraMon——扩展任务栏+简单双屏壁纸

UltraMon的体积也不大,只有3M。但是从功能上讲,UltraMon相比Dual Monitor多了不少功能。从设置中可以看到,除了扩展任务栏,还能设置窗口切换按钮,就是插插边上那个,还能设置快捷键。由于扩展任务栏效果跟Dual Monitor差不多,我就没截图。

UltraMon设置UltraMon设置

而且,UltraMon还能设置壁纸,不过只能是固定的,不能幻灯片方式显示。其实就是把你设置的两张壁纸合成了一张加长壁纸。

UltraMon壁纸设置UltraMon壁纸设置

从官网上可以了解到,UltraMon最多可以支持10台显示器,棒棒哒。

UltraMon官网UltraMon官网

3、Actual Multiple Monitors——功能齐备,体积控制良好

为了达到前文所说的,想要扩展任务栏和幻灯显示不同壁纸,这里找到了Actual Multiple Monitors。事实上,这款软件已经不满足于达到以上两个功能了,这是最基本的,其它所能想到的要求,它都能做到。比如前文说到的合并屏幕,还有切换窗口按钮、快捷键、所有屏幕都有屏保、一个屏幕玩全屏游戏时另一个屏幕能进行别的操作且不会退出游戏。。。

我们可以看到,Actual Multiple Monitors的壁纸设置,允许给两个显示器分别定制不同的图片文件夹,并以幻灯片模式显示。如果没有好的桌面,还可以直接选用谷歌或者flickr推荐的图片,不过需要翻墙。

Actual Multiple Monitors设置Actual Multiple Monitors设置

Actual Multiple Monitors的扩展任务栏设置也很丰富,基本什么都能定义。

Actual Multiple Monitors任务栏Actual Multiple Monitors任务栏

目前Actual Multiple Monitors支持多达64个显示器,关键是,软件体积控制在了10M,占用资源不多。总的来看,是不错的选择。

4、DisplayFusion——大而全,酷炫之选

DisplayFusion是我现在在用的,其实主要功能和Actual Multiple Monitors并没有什么区别,多的小功能,我目前也没用到。DisplayFusion官方版支持包括中文在内的48国语言,绝对强大。不过更强大的是,这家伙的壁纸功能简直达到了变态的程度,喜欢设壁纸的朋友不容错过。

DisplayFusion设置DisplayFusion设置

我们来看看DisplayFusion强大的壁纸设置。可以设定多个配置,可以不同自定义,可以设置颜色模式等等,相当全面。

DisplayFusion强大的壁纸设置DisplayFusion强大的壁纸设置

再来看看支持的图片资源,是不是能想到的都有了。虽然多数要翻墙,但是也还是有不少可以用的。为了省事,以下图片引用自官网。

DisplayFusion壁纸DisplayFusion壁纸

如果说引用资源就是代码的事,那么提供壁纸资源服务的多屏软件有几个?

你以为这样就完了?来看看官网这张图,三个显示器,可以分别设置跨屏壁纸和独立壁纸,我目前是没机会试了。

DisplayFusion三屏壁纸设置DisplayFusion三屏壁纸设置

再来看看任务栏,完美契合原任务栏,自定义丰富。

DisplayFusion任务栏DisplayFusion任务栏

DisplayFusion还有很多穷极想象的功能等待你研究,比如远程控制、凸显操作窗口、定义窗口默认大小和位置、定义触发器、一些个性化设置等等。

DisplayFusion其它功能DisplayFusion其它功能

DisplayFusion的功能如此丰富,它的体积也达到了Actual Multiple Monitors的两倍。不过区区20M的软件,对于系统资源占用是有限的,肯定也是物有所值啦。DisplayFusion支持的显示器数达到了11个,也有人同时使用12个成功,还是很够用的。

四、总结

其实在二级标题里已经讲得比较清楚了,想要简单扩展任务栏,就上Dual Monitor,再加点双屏壁纸就上UltraMon,再让壁纸能幻灯显示,再有屏保、快捷键等功能,就上Actual Multiple Monitors,想要功能齐全、壁纸酷炫,无疑要用DisplayFusion了。

这些软件安装卸载都不需要重启系统,可以都装了试一下,找到自己想要的,双屏双效率在向你招手。

圈外同学 IDP职业发展规划课

photoshop cc 广告平面设计在线课程

photoshop cc 广告平面设计在线课程

宝满 课程_拍下直接观看

宝满 课程_拍下直接观看

• 谁知道那个文中提到的一个显示器显示游戏画面时点击另外一台显示器不会退出或最小化的那个功能是在哪里设置的?

窗口设置-特定配置,把游戏添加进去,在下面的启动设置里勾选“忽视非活动”,英文菜单的话,叫“ignore deactivation”

请问displayfusion 里面怎么设置这个呢?

• 想咨询文主一个问题
    我是笔记本外接显示器的情况,在Win7下怎么实现Win10的双屏缩放比例分别设置?

win10也不要妄想DPI设置不同,副屏会模糊的以为眼花。

我好像,没理解你想要什么,是双屏不同分辨率吗

• 看了一段,心里默念win10自带功能啊!兄弟还在用win7吗?

你们单位领导都很体贴啊,我们只给装win7

自己装啊

• 想咨询一下,怎么设置在第二屏打开的软件直接就在第二屏显示,而不是又跳回第一屏呢?

没要设置啊,默认的。应该有记住窗口位置之类的选项吧。

比如我玩游戏,在副屏想打开个QQ聊天,但是打开后第二屏啥也没有显示,必须在第一屏里面把QQ这个软件拖动到第二屏来才能操作。。。

• win10下副屏也有任务栏了。

win10下没用过双屏,原来已经这么赞了啊。目前办公一直在用win7。。。

但win10下收起来的通知图标显示不全,只能在主屏下使用,这个很烦 [抠鼻孔]

• 请问双屏如果是不支持硬件校色的显示器,怎么做色彩管理呢?

没有做过。。。坐等大神解答

用蜘蛛啊,导入各自的色彩管理文件

• 双显示器150dpi,主显示器4k游戏用2k全屏幕,副屏1680*1050显示就会乱掉,怎么办。

没试过,你配置太好了。。。

感觉是主屏用低于标准分辨率玩全屏游戏,副屏的显示就会混乱,包括壁纸也是乱的,可以试一下,所以只能窗口化了,还有我的显卡是270 2G,双屏占用也不少。

• 哪里有下载呢?

百度一下还是很多免费下载的

• 请问楼主,有没有好的分割屏幕的软件推荐啊?

木有那么大的屏幕,所以没用过此类软件

• 就想问一句,上了这些软件后,用win+d显示桌面的话,两个屏的内容都会被最小化吗?

好像是的。。。

• 问题是哪些软件是免费的?公司电脑上安了会不会被发律师函?

都很便宜,DisplayFusion就几十块钱终身升级

• 楼主觉得如果办公的话,比如同时打开多个文档对照,是双屏好,还是超宽屏(带鱼屏)好呢?

如果是办公,个人觉得多显示器方案操作比较便捷

• 换个壁纸工作效率就翻倍了?

不可能的。

• 最好追加一下是这要是针对win7写的,很多功能win10已经自带了

对啊,win10这两个功能都有啊,正好我的副显示器最下边被湿抹布擦出来一道白边,然后用这个宽宽的任务栏完全不影响使用哈哈

• 然而,除了任务栏和壁纸,好像没说别的有用的

• 都双屏了,赶快升windows10吧。

win10没有双任务栏吧

没仔细看文章,不知道双任务栏是指什么,win10每个显示器下面都有任务栏,不过是一样的。

• 用了十年双屏,感觉这些都没什么卵用,根本不是用心工作的样子

同感……双屏本身就是为了方便,这样下来没点意义

同感……紫薯布丁

• 作者怕是对工作效率有什么误解

• win10本身已经完美管理多屏显示了
    这文章出现在2018年...穿越了么

不不不,win10并不能在副屏显示托盘图标,我就是因为这个需求才装了最后一个软件

这个确实没有 只能显示 taskbar 而不能显示systray 如果没有这个需求 以上软件基本就是个壁纸+美化软件

• 所以,标题里的提高办公效率,真正的双屏,就是这么的,一个扩展栏,一个设置壁纸,呵呵哒,就这样能提高效率,就服你们这些敢吹的!