让价格战来得更猛烈些吧!618胎压监测选购指南

2018-05-31 20:15:00 124点赞 676收藏 105评论

本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿

hello,大家好~我是岁月!

又是一年618,为了值友们能够愉快的剁手(更为了能愉快的混到金币),作为一个还算是技术流的老司机,本篇就带大家简单梳理一下,胎压监测的选购指南。

因为在去年双11时,我已经写过了一篇比较全面的胎压监控的原创,

#双11达人购#乱花渐欲迷人眼,胎压监测如何选? — 双11选购指南小编注:双十一即将到来,剁手季如何买的更值?双十一哪些才是真好价?小编特约站内达人分享独家攻略,#双11达人购#系列将带领大家一起从品牌到品类,买到最值好物,嗨购双十一。更多优质购物攻略,也可关注标签:2017双11攻略大家好,我是岁月。国庆长假过去一周多了,双11还远吗?首先,预祝大家光棍节愉快,逝去岁月| 449 评论319 收藏2k查看详情

科普的内容在那篇讲的比较详细了,所以这篇那部分内容就不再强调,本文将结合新国标(GB 26149-2017),解读一些我认为需要关注的信息,本篇内容不算很长,分以下三个部分描述:

1、胎压监测的目的与意义

2、最新国标的解读以及近期胎压监控市场的情况

3、建议关注的胎压监控的产品推荐

PART 1、胎压监测的目的与意义

众所周知,随着汽车的普及,行车安全越发的重要,而恶性交通事故70%,是因为爆胎引发的,那么爆胎的原因是什么呢?

居然是胎压过低。至于具体原因,各位可以参考我去年双11写的相关原创(卡片如上)

那么,胎压监测作为对于轮胎运转工况实时监测的工具,个人觉得,是属于车品中不需要考虑的,属于必装的装备。

另外,现在新购买的车辆,基本上大多数均已具备相关的功能,无论主动与被动,我觉得,这是汽车市场的一个进步,但是,作为基数更大的老车主,为自己的爱车加上一套胎压监测设备,我认为也是有必要的~!

让价格战来得更猛烈些吧!618胎压监测选购指南

往大了说,胎压监测可以让我们随时监测胎压,让爱车的胎压始终保持在最佳状态,最大程度降低爆胎风险,提高行车安全;

往小了说,始终保持合适的胎压,可对日常行车的舒适性提高、油耗降低等,均有一定帮助。

不同的厂家,对各自的胎压其实有不同的建议的,这建议胎压,是厂商根据相关标准,结合自己的车子制定的,还是很具备指导意义的。

那么问题来了,这胎压建议在哪里找?答案就是,在各自车上找,一般的位置在驾驶座的门框上,或者副驾驶的门框上。

▼比如说我的V60就在驾驶座门框上~

让价格战来得更猛烈些吧!618胎压监测选购指南

▼咱们放大看,这标识是个什么意思呢?

这块标识明确的指定了在不同工况下的胎压建议:

第一、V60的轮胎使用的是235/45R17的!

第二、日常车速在0-160km/h内,乘坐3人及以下时,后轮建议胎压2.3,前轮建议胎压2.3;乘坐5人时,后轮建议胎压2.6,前轮建议胎压2.6;

第三、如果想要比较省油,也就是所谓的ECO模式,则不论是否满载,都建议胎压2.6(果然是省油和舒适是鱼与熊掌不可兼得);

第四,如果车速在160km/h以上,乘坐3人及以下时,后轮建议胎压2.4,前轮建议胎压2.6;乘坐5人时,后轮建议胎压2.6,前轮建议胎压2.8;原来车速快的时候,要更高的胎压?!让价格战来得更猛烈些吧!618胎压监测选购指南

第五,在使用备胎时(V60这类没备胎的,我理解的应该是使用了补胎液时),车速应低于80km/h。

小小的一块标识牌,内容还是挺多的,由此可见,好多轮胎店直接给车胎打2.5,属于简单粗暴,但话说回来,貌似也没啥大毛病。

扯这么一大堆,其实就是想说明,胎压这个容易忽视的部分,其实还是有一些学问的~

PART 2、最新国标的解读以及近期胎压监控市场的情况

▼回归主题,2017年10月,国家标准化委员会,发布了最新的“乘用车轮胎气压监测系统的性能要求和试验方法”,标准号“GB 26149-2017”,发布时间是2017年10月14日实施时间是2018年1月1日,(为什么加粗这个时间点,后面我会说)。

让价格战来得更猛烈些吧!618胎压监测选购指南

整篇标准其实主要是详细的规定了胎压监控产品的检测方法,规定了相关产品一定要在标准规定的方法中,通过测试,才算是合格的产品,详细的标准我就不逐条解读了,只说几个关键点:

1、新国标中的胎压监测,同样分1类和2类,我虽然没找到明确的分类方法,但根据其监测要求,猜测1类为主动式胎压监测产品,因为其要求10秒内即提示胎压异常信息;而2类应该是被动式胎压,要求10分钟内提示胎压异常即符合要求。

让价格战来得更猛烈些吧!618胎压监测选购指南

2、新国标的实施时间,a指的是中置发动机的乘用车(通常是各种超跑),和我们日常消费者关系不大,而和我们关系大的M类(乘用车)实施时间是2019年1月1日,最晚2020年1月1日。

让价格战来得更猛烈些吧!618胎压监测选购指南

以上两点综合来说就是:2019年上市的车辆,如果是全新车型,则100%标配胎压检测系统,而如果是老车型,到2020年1月1日,也必须标配,这对于消费者来说,应该是极大的利好消息,毕竟胎压监测对提升行车安全还是有积极意义的,但是(哈哈,果然,但是来了),新国标同样认可被动式胎压监测的作用,也就是说,2019年开始,车子确实是标配胎压监测了,但到底是主动式的和还是被动式的,不好意思,看车厂是否有良心了~!反正据我所知,奔驰A是全系标配胎压监测的,但貌似只有顶配版本是主动式,而其余的是被动式,至于主动式胎压监测和被动式胎压监测的区别,可以再次回顾一下我去年写的

那么,写618购物攻略,怎么能扯到新国标上呢?当然有关系了,我认为,这个新国标,对胎压监测的市场行情有一定的影响,刚刚也说过了,新国标的发布,意味着2019年的新车强制标配胎压监测,后装市场将极度缩小,那么现在充斥市场的大量的后装胎压监测产品将何去何从?最有效的方法就是迅速降价清库存,同时把目标放大各大车厂,攻占前装市场,毕竟,胎压监测是一个彻底成熟的产品,基本上,也不大会有革命性的变革了。

从这个角度思考,就不难理解,为什么这半年来,胎压监测产品价格一路跳水了~刚刚翻看了一下本站的好价记录,居然发现内置胎压最低已经有199包安装这样的白菜价存在了,而在去年11月,我单买了一个传感器,还花了我128块!让价格战来得更猛烈些吧!618胎压监测选购指南

让价格战来得更猛烈些吧!618胎压监测选购指南

总结来说,最近的行情,应该是咱们消费者,喜闻乐见的:胎压监测越来越便宜了~!外置胎压监测基本上在150左右,最低可能就100出头,而内置产品,也就在200多而已,基本是我去年双11推荐价格的腰斩!让价格战来得更猛烈些吧!618胎压监测选购指南

PART 3、建议关注的胎压监控的产品推荐

在转入正式的618推荐之前,再简单总结一下外置和内置胎压监测产品的优缺点吧:

外置式胎压监测:

优点:安装方便,价格便宜;

缺点:有可能会掉!给轮胎补气放气时会比较麻烦,需要先拆传感器,要是万一没带扳手,那更是只能望着叹气了~

至于坊间盛传,会被偷。。个人觉得,传感器因为激烈驾驶而遗失的可能性比被偷的可能性大很多,因为这个东西不仅是同品牌,更需要同频率才可通用,在不知具体型号,随意拆一个回家就能和自己的搭配使用其实还是挺难的!

内置式胎压监测:

优点:肯定不会丢,胎压需要调整时,直接打气放气,非常方便。

缺点:价格略高,安装时麻烦,需要专业轮胎店安装并做动平衡。

简单的说就是,内置式的,安装时烦一次,后面使用时就完全不用操心,属于一劳永逸(只是比喻,不是绝对)。

另外,传感器如果有遗失或者损坏,需要补充时,需要注意一下原来的传感器的工作频率,理论上,同品牌,同频率的传感器就是可以匹配的~!

让价格战来得更猛烈些吧!618胎压监测选购指南

最后,因为胎压监测是属于完全成熟的产品,同质化严重,也就说,市面上的大厂的产品基本上,都没太大本质差别,如果您非要说那高大上的什么organe,ave,tyredog等,也没问题,我会放美国亚马逊的链接,大家看看价格再做决定呗。

那么,写这么多,前戏终于结束,咱们进入重点,近期建议关注的胎压监测推荐如下:

3.1、可能会有神价格的产品

伟力通T3,彩屏外置胎压监测,现在京东价格168元。但是5月25日短暂出现过神价格119元 。建议关注,如果再有神价格,不要错过。

伟力通 无线胎压监测仪 外置TPMS报警器 汽车胎压胎温同时监测 T3外置 T3外置-彩屏-桔色168元京东去购买

让价格战来得更猛烈些吧!618胎压监测选购指南

胎牛N06,彩屏外置胎压监测,现在京东价格189,胎牛貌似是铁将军的副品牌,这款除了样子略丑,其他没毛病,但是最大的优点是,便宜!本月出现过神价格101.9,上个月出现过神价格99,这价格,还要啥自行车让价格战来得更猛烈些吧!618胎压监测选购指南

胎牛N06胎压监测器外置无线太阳能 彩屏升级款 黑色189元京东去购买

让价格战来得更猛烈些吧!618胎压监测选购指南

上面两个是外置产品,接下来的是一款内置的:

TYREDOG 胎压狗 K8 彩屏太阳能、内置胎压监测,京东目前售价298,但是这货分别在5月12日和5月17日出现过199包安装的神价格!!199,包安装!!

胎压狗(Tyredog)内置彩屏胎压监测 太阳能无线 汽车轮胎胎压监测 K8298元京东去购买

3.2、外置胎压监测建议关注

依然是伟力通的产品,型号 T6LC,蓝色led屏,这几天我仔细的看了张大妈的所有好价信息,发现伟力通最近在大规模打折,N多产品都是冲着跳水冠军的目标去的,这款采用的是国产华普芯片,其余功能均属于主流配置(四轮同测同显、IPX7级防水标准、自动开关机、胎温同测等),关键这货近期才出现过278两件,合计139一套!

伟力通胎压监测器外置内置汽车tpms无线太阳能数显高精度轮胎检测189元天猫精选去购买

神价格属于可遇不可求,但160左右的价格还是值得期待的,毕竟之前的历史优惠,就徘徊在160左右,建议有需要的值友可以在160左右出手,当然,如果有神价格,更不要犹豫了!

让价格战来得更猛烈些吧!618胎压监测选购指南

如果希望显示屏小巧的,还可以看看伟力通的V3(又是伟力通,话说,我也没办法,他家疯了一样降价啊!让价格战来得更猛烈些吧!618胎压监测选购指南 )这款超级小巧,唯一的缺点大概就是非太阳能的,需要充电,不过1月仅需充一次,还算方便就是了! 目前京东原价199,每99减15,实际到手169,价格基本在正常优惠范围,有需要的可以直接剁手。

伟力通无线 胎压监测 外置胎压监测系统高精度汽车轮胎压检测 V3外置 V3外置-彩屏-黑色169元京东去购买

如果你想要太阳能&彩屏,那么这款伟力通T6SL一定适合你!彩屏,太阳能,一经安装,就可以不用再烦充电啊,看不清楚等问题了,彩屏也足够醒目。近期做到过价格199,如有需要可以关注,个人觉得,199并不是一个可遇不可求的价格。

伟力通(Victon)太阳能胎压监测无线外置 T6SL 彩屏 黑色228元京东去购买

最后,说了这么多伟力通的产品,总要说一个铁将军的吧~其实不是我不推荐,实在是,铁将军优惠太不给力了,找了半天,也就发现这么一款稍微给力点:

智感960W/961W,这两款产品,算是铁将军最优惠的产品了,京东目前售价288/299,价格实在不给力,有兴趣的值友可以关注。

铁将军(steel mate)胎压监测 太阳能无线外置 智感960W 灰色288元京东去购买

3.3、内置胎压监测建议关注

伟力通 T6S,内置胎压监测,太阳能供电,目前价格284,近期最低位5月27日的249,这个价格入这种大牌的内置胎压监测,也几乎等于是白菜价了!

伟力通胎压监测 太阳能无线内置胎压监测 外置胎压 T6S 内置-不包安装284元京东去购买

铁将军的副品牌胎牛,也有一款产品在相近的价格区间,胎牛NO5,采用的是飞思卡尔芯片+彩屏太阳能显示器,目前天猫售价289,之前有下探到249,估计618期间,应该会在这个价格附近浮动,建议有需要的值友关注并下单。

胎牛胎压监测太阳能汽车通用胎压监测内置外置无线轮胎检测预警器289元天猫精选去购买

以上均是不含安装的,内置式胎压监控,需要更换气门芯,并做动平衡,需要到专业轮胎店操作,一般安装价格都在100左右,也就是上面的产品需要再额外花费100才能使用,那么接下来建议的则是包含安装服务的产品:

伟力通 T3,多种颜色可选,显示器外形小巧,唯一的缺点是非太阳能供电,目前天猫售价309,但之前有过最低319包安装的,按安装费100计,实际售价仅219,近乎白菜了!

伟力通胎压监测器内置无线数显通用高精度tpms汽车轮胎检测仪T3309元天猫精选去购买

让价格战来得更猛烈些吧!618胎压监测选购指南

最后,照例要推荐一下铁将军的产品~铁将军S1胎压监测,采用点烟器供电,且带有双USB接口,等于是胎压监测的显示屏+车载USB充电器的结合,目前途虎养车售价399包安装,近期好价,有需要的可以入手。

【包安装】铁将军 无线双点烟口胎压监测 S1 内置款399元途虎养车去购买

那么最后,再插那么几个超高端呗~~Orange的内置胎压监测,售价129.9美元!土豪有喜欢的可以下手。

Orange Wireless Tire Pressure Monitoring System, BAR/PSI/KPA 4 Internal Sensors TPMS, Real-time Transmitter Diagnostic Alarm Function, Temperature Gauge, Cigarette Lighter LED Display for Car DIY P409S129.99美元美国亚马逊去购买

还有这个tyredog的产品,价格168.99美元。简直就是又丑又贵的代表! 一定要充值信仰的,可以自行海淘!

New Tyredog TPMS Tire Pressure Monitor System + 4 External sensors (PDF Electronic Version for English Manual is available) by Koolertron美国亚马逊去购买

最后,照例主子镇楼~~咱们下次见!

更多老司机秘籍:

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。关注>>#老司机秘籍#,即可第一时间收看推送!

618必看:丝圈、皮革、橡胶...汽车脚垫选购指南!

车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

欢迎更多老司机分享有深度、有价值的观点:

#老司机秘籍#一篇文章额外得2000金币,了解一下?机油、轮胎、记录仪怎么选?有哪些好用的车品被我们忽略了?怎样养车更省钱?......这些可以说是张大妈汽车内容领域,值友们最关注的问题了。为了让更多的老司机,分享更多有价值的观点和使用体验,我们决定开通这个#老司机秘籍#这个专栏,长期接收真老司机们的投稿(长期:2018年内)。如果说“绝对值”是好价汽车小小值| 16 评论53 收藏123查看详情

胎牛N06胎压监测器外置无线太阳能 彩屏升级款 黑色

DENZA 腾势 N7

北京现代 索纳塔

北京现代 索纳塔

京东 VICTON 伟力通 T6SL 胎压监测 外置 数显

• 除了一款说了芯片,优缺点提到很少,感觉就是把商品描述复制粘贴了一遍,再查查史低,楼主你这边篇文章略水啊

去年写过一篇,所以很多东西这篇就没写了。。我个人不是很喜欢炒冷饭,写过的东西我一般不会过些时候拿来再写一遍。。虽然我知道,我再写一遍热度会更高。。

怎么去查他的神价格,有没有监控的方式

• 说真的。国内的车配置越来越高,个个显示器越来越大,这么重要的东西,居然很有人提。上次刚去看了一下凯美瑞,问了一下,基本上全系没有

日系车注重的是看的见的以及舒适上的配置,比如说座椅是否如沙发一样舒适这类。

说实话,现在国内的车企基本上都是一个德性,

• 来给老铁加油,写得挺好的

多谢大神支持! [吐舌] [吐舌]

• 可以说写的非常全了

能得到众泰大神的肯定,受宠若惊!

• 你这个历史优惠在哪里查询的

直接就在张大妈能找到啊~~!

• 写得好,良心文章!

大佬你好~~主要是大佬你没时间出手。。 [吐舌]

• 途虎的伟力通T7Plus,349包安装值得入手吗?我还没付钱,坐等。

包安装的话,虽然不算最低,但可以入手了~~毕竟安装费也要100块。。

我看到是549-150是399,349怎么做到的?

• 14年的高尔夫有内置胎压监测吗?

高尔夫可以加装被动的,一根线一个开关而已。。再拿5053刷一下~~

不懂啊大佬,怎么搞呢?

• 二年了,伟力通的内置现在
    还在用。一切正常。三次扎胎后提示了。挺好用的。太阳能的。不用电池。

你真逗,四个轮胎的传感器不用电池怎么给那个显示盒子传数据

据说有些可以用10年~~~

• 怎么买一个呀 我也是铁将军

补备胎上的,以后换备胎就不用挪传感器了哎!

• 十年前买的orange 那时没几个选择

对,那时不仅没什么选择,还必须海淘。。国内貌似没的买。。

• polo有被动的,想换个主动的,直接安装主动的就行吗?对原被动胎压监测有影响吗?两套可以共存?在线急等~

互不影响。被动胎压监测基本都是耍流氓,用abs设备根据行驶数据估算胎压的,哪会有直接检测的准确。

谢谢,可以共存是吧,互不影响

• 连铁将军都不推,有水文嫌疑

确实很水~~非常水~~

• "原来车速快的时候,要更高的胎压?!"--这个意思是走高速要加气加胎压?!不应该是车速快导致更高的胎压?这样会导致过高吧

之前有位值友的回复是:因为更高的速度会有更大的风阻以及更大的下压力,所以需要更高的胎压来保持车胎的不被过多压弯。这么说我就理解了。因为爆胎的原因,主要是胎壁反复的弯曲-恢复-弯曲-恢复,造成气帘疲劳,更高的胎压有助于减缓。。另外,其实爆胎更多原因是因为胎压不足,详细解释可以看我上一篇关于胎压的原创。

真没注意到这个,我的原厂标签是冷胎压2.4,平时开市区会到2.5,偶尔开高速会去到2.6,2.7, 如果跑高速之前再加气不知道会不会报警

• 为啥不谈谈芯片??

在现在方案都成熟到同质化严重的时刻,还需要谈芯片么。。。

• 我装的是凯佑内置胎压监测。

我感觉现在的情况是,装或者不装。。。在目前大减价的情况下,装总比不装好吧~~半年而已,近乎腰斩。。

我觉得作为安全配置胎压监测必须装,几百块的东西不用纠结。

• 先科的能用吗?

个人感觉,问题不大。。

• 内置的最大问题是换电池

没你想的那么大问题。。。反正我用了4年了。。没啥毛病。个人觉得,能用5年,就不是问题。毕竟5年也该换轮胎了不是。。

最老的铁将军,电池是3.6V那种一次性不可换的,现在怪现象就是,买一套比买4个传感器还便宜

• 看的头晕。作为一个一点都不懂车的人。只能慢慢一点一点的去读。我讨厌读书。不过我决定把老司机的文章能读的都读读。及时花点时间也无所谓!S60L

关于行车安全,了解一点没坏处。。保养咱可以不了解,毕竟最多就是多花钱,但是安全咱们还是要了解一下的,毕竟搞不好会受伤。。对吧。。

大神我该用哪种胎压监测!

• 想问一下我用20块的胎压表提前测好不是也能达到同样的效果吗?

是啊,不觉得麻烦,可以每次开车前都4个轮测一下。。

另外,实时的有个好处就是,开的过程中,实时显示胎压,而且会报警,比如说扎了钉子,你可以半路就知道,而不用等到下次开车前,才发现,被扎了,再四处找地方补胎,耽误出行。

当然可以啊,你不嫌麻烦每天出门都测一下,那是最妥妥的。