小竹匣原创系列:别人家孩子的私人食堂 篇四:雾蒙蒙的阴雨天,你需要一道金顶鸡丁来呵护你的胃

2018-05-28 12:52:05 0点赞 12收藏 4评论

南瓜这种食物,我们的父母辈都特别爱吃,觉得又可以当蔬菜,又可以当主食,但是轮到我们,就觉得好苦手啊……料理南瓜让人真的很头大。

前几天去看爸妈,结果长辈们热情的让我们带几个南瓜回家……当时我的内心是拒绝的,正常的料理手法,我家的两个汉子从来没见他们吃过一口南瓜,这挑食挑的……也是真的很决绝……

家里的长辈让带东西是这样的:地上几个南瓜新鲜的,你们带回去吃吧……我们只能默默的说,这个带回家没人爱吃,不带了……结果等到开车回家,打开后备箱卸货,那几个南瓜赫然印入眼帘……【果然在所有爸妈眼里,只有我想让你吃,如果你拒绝,我就只能默默的让你吃了,这个套路,我们跟自己爸妈用的是一样一样的,真的叫试问苍天绕过谁?】

南瓜这种蔬菜,看起来像个石头,储藏时间也长的要命,不是那种你不管他一会功夫就能自己烂掉的,然后你就能给自己一个借口不去吃它的食物……

所以带回家好几天了,每天进厨房,都能看到它躺在那里,冰箱里的蔬菜都换了两茬儿了,它还是完好无损的躺在那里……想着在这样下去也不是办法,所以从昨天开始,我就一直在研究菜谱,怎么才能让我们家的汉子们把南瓜消灭掉……

鉴于我们家的人都爱吃西餐那种料理手法,所以我就想着如果南瓜可以跟奶酪,牛奶结合一下,说不定出来的口感会很好,所以这个菜谱本质上是带有实验性质的,但是意外出来的效果还不错,我强烈推荐你们用法棍来配这道菜,因为法棍难嚼啊!如果配白饭和面,你们吃完了胖三斤,不要来怪我。

—— 金顶鸡丁 ——

—— 食材 ——

南瓜 半个

【市面上大概有两种比较常见的南瓜,如果你跟我一样用的是绿皮的那种小南瓜,那种需要半个,如果是那种巨型的黄皮南瓜,你们就看着切吧,想吃南瓜味道重点的,就多放点,想突出奶香味的就少放一点。】

琵琶腿 2只

蟹味菇 适量

洋葱 1小块

胡萝卜 1小段

KIRI奶酪 两块

牛奶 适量

松子 适量

黄瓜,小番茄 装饰用,可以选加

岩盐 适量

【岩盐其实也可以用普通食盐来代替,但是岩盐的颜值实在太高了,颜控晚期已弃疗,你们可以随意。】

推荐月龄

2岁半+

因为松子这种食材,包装上是写的不适合3岁以下的小朋友食用,但是我家的已经给他添加了,但是给小朋友吃的时候,一定要看好他,一粒粒吃,或者就直接舍弃掉,不要添加。如果是大人的话,爱吃就加吧。

—— 制作步骤 ——

step 1

琵琶腿洗净,沿着背部【就是肉最厚的地方】一剪刀到底,露出鸡骨头后,沿着鸡骨头一点点贴着剪,很容易就可以把琵琶腿骨肉分离了。然后在用刀,去掉多余的筋膜,切成小块。【这一步是因为目前,Luke和豆豆的咀嚼能力有限,所以帮他们在加工了一下,如果你们的孩子咀嚼能力已经很好了,或者是给大人吃的,直接豪爽的切大块把~大块的鸡腿肉,裹着酱汁,沾着松子吃,最开心了!】

step 2

处理好的鸡丁,用适量淀粉,5克生抽,一点橄榄油放入碗中搅拌均匀,保鲜膜包好,放入冰箱最起码冷藏1小时以上。

step 3

南瓜,胡萝卜去皮,洗净,擦丝。蟹味菇洗净,切小段。洋葱,洗净切丝。

step 4

平底锅加热,倒入适量橄榄油,煸香洋葱。【本来想放黄油,但是由于这两天给小朋友做饭,已经给他吃了好几次黄油了,所以这次就清淡点用橄榄油吧,你们可以按照自己喜好,用黄油或者橄榄油。】

step 5

等洋葱的香气飘上来,放入腌制好的鸡腿丁,翻炒一下。【请全程中小火,火大了,鸡肉一下子就给收老了。】

step 6

待鸡皮微微卷起来,这时放入除了南瓜以外的其他配菜,一起放入锅中翻炒均匀。

step 7

锅中加入适量的热水,略微炖煮一下。【注意这里一定要加热水,因为希望鸡腿肉能更Q弹,如果加冷水,鸡腿肉容易老,我还想过加鸡高汤,但是怕鸡高汤抢走最后出锅时南瓜的奶香味,就放弃了。】

step 8

鸡腿丁在炖煮的时候,另取一口锅,橄榄油擦一下锅底,煸炒一下南瓜丝。

step 9

倒入牛奶,翻炒。等牛奶边缘微微泛起气泡,这时加入KIRI的奶酪。奶酪融化后,略微收一下汁。

step 10

把南瓜奶汁,倒入辅食机中,快速绞打成南瓜奶油酱。我建议快速绞打,因为可以出现很多中空的气泡,吃起来口感很绵,很香。

step 11

这时,鸡腿丁也收汁的差不多了,把鸡腿丁盛出,放在盘子里码好。将南瓜奶油酱浇在鸡腿丁上。【注意,鸡腿丁的汤汁一定不能多,如果收汁收的不理想,就用漏勺把鸡腿丁舀出来,剩下的汤汁不要了。】

step 12

取一把松子,均匀的洒在光明顶鸡丁上,在转上适量的岩盐增加风味。黄瓜切片,西红柿切块,摆盘码放好。【最后,我强烈建议大人用筷子吃,勺子吃的机会就留给长身体的孩子们吧……搭配米饭或者意面,吃完必然胖三斤,所以你们如果太介意,就买法棍配吧,那个难嚼】