小竹匣原创系列:别人家孩子的私人食堂 篇五:食欲寡淡的夏日,不妨试试鲜艳的水果入菜

2018-05-31 12:00:00 0点赞 19收藏 2评论

令人烦闷的夏日,在加上江南这带很快就要进入的黄梅季节……食欲不振已经成了最近妈妈群里的聊天频率最高的关键词……只要一个开始说最近宝宝又开始不爱吃饭了,下面马上就开始了煲粥聊天模式……

有些人会觉得孩子吃饭干嘛要那么讲究,跟着大人一起吃就好了,或者烧啥吃啥,不想吃就别吃,嗯,我身边也有这样的妈妈,而且还不少,但是到了儿童体检或者小朋友经常生病就开始发愁,这个时候又去跟别人家的孩子比较……唉。食欲寡淡的夏日,不妨试试鲜艳的水果入菜

其实我自己作为一个全职麻麻,我也不想把大把的时间浪费在厨房里,所以我更想给家人做的是那种,快手又健康的菜肴。一道菜最多也就15分钟,半小时已经可以搞定一桌菜了,把更多的时间放在陪伴家人,或者自己做点想做的事情,没什么不好~食欲寡淡的夏日,不妨试试鲜艳的水果入菜

江南这边的临近梅雨的夏季,通常都是闷热潮湿,天还总是阴阴的,让人一点活力都没有,不过这个温湿度倒是跟东南亚那块有点类似,我们有个越南朋友,一到这个季节都开始熬加了各种香料的鸡汤或者骨汤,或者就是选择用果入菜……

所以今天这道菜也是跟着她学来的~食材都是全家人比较喜欢的,芒果,芦笋,胡萝卜,出彩的色泽,也是上桌之后被分光最快的一盘菜……

她的原菜里使用了大明虾,开背油炸之后入菜,我还没有学会她那种开背的方法,所以就用牛柳来代替了。你们如果自己会的话,就用大明虾,那个吃起来更好~

—— 芦笋牛柳拌香芒 ——

—— 食材 ——

牛柳/牛里脊丝 适量

芦笋 一小把

胡萝卜 一小节

小香芒 一到两个

如果用的是大明虾来代替牛柳,需要用少量的鱼露,黑胡椒,白糖,适量的柠檬草碎,在明虾油炸之后,在放入一起炒制一下,入口就很明显一股东南亚菜的香气。

推荐月龄:2岁+

—— 制作步骤 ——

step 1

芦笋去掉老梗,用清水冲洗干净,切段或者长条的薄片都可以。取一锅清水,把芦笋放进去汆一下,一个是为了去掉芦笋青涩的口感,二是因为这道菜炒制时间很短,需要提前给芦笋断生。【喜欢脆脆口感的,少汆一会儿。】

step 2

胡萝卜洗净去皮,切丝,香芒去除果肉,切成长条或者小丁状都可以。

step 3

牛柳洗净,厨房用纸吸干水分,用一小勺生抽和适量的橄榄油,淀粉腌制一会儿。如果这一步你选择的是大明虾,那参考上面大明虾的制作步骤。

step 4

热锅,放入适量橄榄油,加入牛柳翻炒,断生后出锅。

step 5

同一口锅,不需要再加油,抄出牛柳后,下芦笋和胡萝卜快速翻炒一下。

step 6

加入刚才断生的牛柳,撒上适量的盐和黑胡椒,翻炒均匀。

step 7

关火后,在加入香芒拌匀,即可出锅。【原菜还撒了一点腰果,但是我没加,你们爱吃的可以自行添加。】