小竹匣原创系列:别人家孩子的私人食堂 篇六:肉酿面筋和肉酿豆泡到底有什么不一样?

2018-05-30 17:30:51 1点赞 17收藏 5评论

最近被安利了一款美食,说也是苏锡常一带的家常菜,但是我居然从小到大都没有吃过……肉酿面筋和肉酿豆泡到底有什么不一样?

起因是我跟我爸说想吃肉酿面筋,于是我爸给我包了10个,吃晚饭的时候被Luke看见了,也吵着要吃,于是就夹了一个面筋给他,那个面筋被我爸包的有他两个拳头那么大,所以你们也懂得……

小朋友自己用勺子挖了两口,觉得味道很好,就直接徒手抓起来啃,不知道你们有没有见过八戒吃人参果的样子,那种狼吞虎咽的架势,本来就嚼的慢,还一口塞很多,然后……嗯,那个画面太美了……你们就不要在继续想象了……

总之一个面筋被浪费了好多,让小朋友不要在继续吃那堆被他蹂躏后的物体了……小朋友直接奔溃大哭……等外婆在收拾的时候,小朋友自己把椅子下面还没来得及清理的面筋渣都拽在自己手里……反复跟我们强调那个是他的……不要抢……唉……你要不要这么馋……

看着Luke那种对肉酿面筋的向往,外公外婆都挺心痛的,第二天,外公就给他包了另外一种小的肉酿面筋,别名叫肉酿豆泡……【什么叫隔代亲!我小时候怎么就没这待遇?!而且外公还强制要求我要学会这道菜,因为他外孙爱吃肉酿面筋和肉酿豆泡到底有什么不一样?

介于这种肉酿豆泡的吃法要比肉酿面筋多一些,所以我也安利给你们,实在想不到给小朋友吃什么的时候,就做这道菜吧~

—— 肉酿豆泡 ——

这道菜其实可以作为一出锅就直接上桌的主菜,也可以作为半成品的菜肴,之后在选择别的吃法来搭配,这个大概就是跟肉酿面筋最大的区别了吧。平时我们吃的肉酿面筋一般是裹着它自己的酱汁吃的,但是肉酿豆泡,因为豆泡的缘故,可以做成后再跟鸡汤或者其他高汤泡在一起吃,也可以沾酱油或者番茄酱吃,吃法确实比肉酿面筋多。

—— 食材 ——

推荐月龄

2岁+

—— 制作步骤 ——

step 1

胡萝卜去皮,洗净,西兰花焯一下,去除残留的农药,香菇去蒂,洗净。把以上三种食材都放到辅食机里绞成碎丁。【如果为了口感更加香或者脆,还可以加洋葱或者黑木耳,这个蔬菜就看大家喜好吧,蔬菜跟肉的比例大概是1:3左右,肉多一点好吃。】

step 2

牛绞肉洗净,也放进辅食机里,放入适量的橄榄油,淀粉,和一个鸡蛋的蛋清,一起绞打。【蛋清也可以等下,当肉跟蔬菜混合的时候再放,我习惯跟肉直接绞打在一起,你们也可以根据自己的习惯调整步骤。】

step 3

将蔬菜丁和牛绞肉混合在一起,加入一小勺生抽,一点白糖调味。全部食材搅匀。【我家的口味偏清淡,而且考虑到之后,这道菜还会搭配其他的吃法,所以这里的调味,没有下重手,你们可以按照自己的口味,适当再添加一些调味料。】

step 4

将豆泡清水冲洗一下,沥干水分,待用。

step 5

用一把剪刀在豆泡的其中一个面上,剪三刀,但是不要剪穿,然后把这个面撕开,撕的时候轻一点,尽量不要沾到下面的豆渣。【如果撕的时候会带上来很多豆渣,可以用剪刀把多余的豆渣剪掉。】

step 6

用一把小勺子将豆泡内部挖空,在回填刚才拌好的肉馅。一个豆泡大概可以填两勺肉进去,然后把撕开的豆皮再盖回去。

step 7

平底锅加适量橄榄油烧热,把酿好的豆泡一个个,口子朝下的放进锅里【这一步全程小火】

step 8

等封口处的肉,表明微微有些泛黄,就可以翻面,把几个面都煎一下,然后倒入适量的高汤或者热水,盖上盖,焖煮10分钟。等锅里的汤汁收的差不多了就可以出锅了。

step 9

上一步,这道菜就基本完成了,剩下的就是肉酿豆泡各种不同的吃法了。

1、用鸡汤煎香小葱,加入适量生抽,糖,盐,加入水淀粉做一个薄芡,倒在肉酿豆泡上即可。

2、取适量鸡高汤,加入肉酿豆泡炖煮,可以加适量的盐和鸡精,黑胡椒调味,等鸡汤收到豆泡一半高的时候,就可以出锅了,把豆泡泡在鸡汤里一起吃,吃的时候在撒点葱花会更香。

3、还有一种,小朋友更加喜欢的,就是肉酿豆泡煎到完全金黄,表明有点微微发脆,这时夹出来,蘸着番茄酱一起吃……这个做法,你不看着他,Luke能默默的全扫光……

4、其余,也可以烫火锅之类的,吃的时候就发挥你们的想象力吧~肉酿面筋和肉酿豆泡到底有什么不一样?