白日梦想家 篇六:环游塔拉纳基

2018-06-15 14:53:50 3点赞 16收藏 5评论

环游塔拉纳基

北岛的塔拉纳基山(mt Taranaki)在我眼里算是新西兰的富士山。漂亮对称的圆锥形火山北面,有着我特别热爱的新普利茅斯(new Plymouth)。

当然,旅途先从陶波途径汤加里罗山。参加汤加里罗河的漂流。一对法国cp,一对来自德国和美国(黑妹)的同学,还有就是我跟两个漂流向导。

环游塔拉纳基

水流的速度不算是我玩过的漂流里面最快的,可水量绝对是。甚至有无聊的新西兰人把河边几根木头摆成如上图一样的飞机模样。。。

环游塔拉纳基

途中找了个四五米的高台,给我们跳水。。。法国cp一直扭扭捏捏的,我默默的把相机丢给工作人员直接跳下去了。德国妞更是直接没有上去。

环游塔拉纳基

汤加里罗穿越到塔拉纳基的山路崎岖,其中更是有大概两个小时的路途是完全没有信号的。

环游塔拉纳基

这条蜿蜒的43号公路号称被遗忘的公路,我猜主要是因为走的人少。而且这一段居然还有十几公里是完全的土路,只能开二三十码的那种。连中间有的隧道,也是如上图一般的简陋。简直可怕。

环游塔拉纳基

被遗忘的公路中有个旺阿莫莫纳(whangamomona)的地方值得一提。因为它居然在1989年未经任何政府的允许,宣布了自己的独立。。。至今每个奇数年的一月都会在这里庆祝共和国日。。。

环游塔拉纳基

本来我是打算直接在这里住下的,奈何这里都没有信号,只能继续硬着头皮往塔拉纳基山开去了。

环游塔拉纳基

穿过塔拉纳基山,一直抵达北岛的西海岸。等着我的是我心中北岛最好看的灯塔---艾格蒙特角灯塔(cape egmont lighthouse)。虽然这个灯塔被农场包围,甚至离海边还有一段距离。但是把艾格蒙特角灯塔和塔拉纳基山框在一个镜头里,那种感觉是真的幸福。

环游塔拉纳基

帕里图图(paritutu)位于新普利茅斯西南的一个陡峭山丘。这鬼地方可太刺激了。

环游塔拉纳基

先给大家看看从山顶往下拍的角度。这块大石头大概爬到一半之后就没有楼梯了,单纯靠图上那根铁链才能登顶。爬了大概十几分钟我是真的想放弃。。。奈何,自己恐高太严重,几乎脱力,毕竟下去要的体力比登顶更多,硬着头皮爬上去的。

环游塔拉纳基

当然上来之后景色肯定是没得说咯。全城和远处的塔拉纳基山还有沿海绵长的黑沙滩都可以看得清楚。

环游塔拉纳基

有蛮多人在玩皮划艇。

在山顶碰到了两个人,我都很佩服。。。光头男单手拉锁链就能下去,妹子更是直接赤脚爬上来的。。。

环游塔拉纳基

帕里图图下来,我又绕回去塔拉纳基山。

环游塔拉纳基

塔拉纳基山最容易到达的景点就是道森瀑布(dawsom falls)了。

环游塔拉纳基

开去道森瀑布的路上几乎都是绿色走廊。

环游塔拉纳基

道森瀑布附近有各种徒步的路线,去走一走可再合适不过了。从山上绕到瀑布下面其实也花不了太多功夫。

环游塔拉纳基

下瀑布的路途中碰到的妖魔鬼怪。。。

环游塔拉纳基

回城的途中,中午爬过的帕里图图石的剪影正好和它身后的大烟囱相映成趣。

环游塔拉纳基

走在奥卡拉(oakura)的黑沙滩上看着日落。

环游塔拉纳基

回到新普利茅斯的市内。

环游塔拉纳基

随便走走也是幸福感满满。

新普利茅斯拥有着特别现代的艺术氛围。

环游塔拉纳基

这座闪闪的建筑是len lye centre。与格威特布鲁斯美术馆比邻而居。

环游塔拉纳基

内部当然也是很棒啦。

环游塔拉纳基

新普利茅斯周边还有一个因格沃德(inglewood)也是值得一逛。路边就很容易出片。

环游塔拉纳基

特别是还有个玩具车博物馆。

环游塔拉纳基

我说了的,迷人的城市肯定是需要有好的餐厅。

环游塔拉纳基

加油的途中在yelp上搜到的,新普利茅斯评分最高的西餐厅。

环游塔拉纳基

羊肩肉居然是做成类似国内卤肉的性质,有着奇妙的味觉。餐后的芝士奶油蛋糕也是冰火两重天。

回奥克兰的路途,刚好沿着北岛西侧的海岸线一直上去。还有个北岛重要景点在等着,那就是怀托摩洞穴(waitomo caves)。怀托摩的名字就是来自水(wai)和洞穴(tomo)的组合。

环游塔拉纳基

售票处直接贴有支付宝购票的提示,但我购票时却无法使用支付宝付款。有没有大佬要去提点一下马爸爸的?我也只买了最大的洞穴参观的票。而且据说还有悬吊入洞和坐着轮胎在地下河畅游的选项。我都pass掉了。

环游塔拉纳基

其实就是喀斯特溶洞。张家界这种洞可太多了。但是人家保护得比起我国来,可要好太多了。而且里面的萤火虫超级亮。

路过汉密尔顿(Hamilton)特意去了孤独星球上特别推荐的,号称新西兰最好吃的冰淇淋店。

环游塔拉纳基

我一共吃了三个冰淇淋。。。而且都是双球的。。。我不知道算不算新西兰最好吃,因为在我看来新西兰的冰淇淋都很好吃的。但也确实比后来在皇后镇网红店吃得要舒服。

汉密尔顿也是新西兰一个很繁华的城市。

环游塔拉纳基

但要走,总要飞。

环游塔拉纳基

下一期更完北岛南部的惠灵顿地区,北岛的旅途就走完了。