DIY 室内旧墙翻新攻略,有图有真相

2018-06-18 18:46:05 13点赞 179收藏 6评论

随着生活水平的不断提高,越来越多的人开始关注生活品质问题,关心如何获得更好的居家体验,如何通过好物的精准采购,实现生活与工作两个层面的便捷化、舒适化,为生活添彩,为工作加分。

从什么值得买的好文推荐里可以看出,大家对生活的热爱方式是七彩斑斓的,需求也是形色各异的。今天,我想针对有DIY室内旧墙翻新诉求的值友们分享下我的一些小经验,希望能对大家有所帮助。

旧墙翻新大致分为基材处理与刷涂墙漆两个板块,常言道“三分涂料七分工”,选购一款好的涂料必不可少,而墙面基材处理及刷涂细节的精准处理则是旧墙翻新的重中之重。我相信,选择DIY旧墙翻新的目的不仅是省钱,更重要的是自己刷涂更放心,不担心偷工减料的问题。选择DIY,让生活更美好。

一、开工之前,先说下物料清单与成品保护两个问题。

(一)物料清单:

工具在手,翻新无忧 工具在手,翻新无忧

1. 晨阳水漆鸟巢系列底漆一桶,纯爱面漆1桶。用漆量参照包装桶,毕竟买多买少都不好;

我之所以把底漆单独拎出来,是想说,底漆真的很重要我之所以把底漆单独拎出来,是想说,底漆真的很重要

2. 滚筒,推荐使用短毛和中毛 ,刷痕小,漆膜更光滑。DIY旧墙翻新,刷涂是最好的选择,污染范围小,喷涂适用于新房初次装修,室内无家具,挥舞起来不用考虑成品保护。滚涂的注意事项详见文末备注1(备注里大量干货,别说我没告诉你)。

3. 抹灰刀,用来刮腻子用的(PS:本案例并未用到,晒出只为让您心中有数);

4. 砂纸架,用砂纸打磨墙面时更顺手,普通五金店都有的卖;

5. 毛巾,当抹布使就好;

6. 铲子,用来清除墙面浮皮或颗粒斑点的;

7. 遮盖膜,用来保护墙面踢脚线必备用品;

8. 美纹纸,用来保护插座、网络接口必备用品。

9. 网格布,美纹纸下面的就是(内墙用,有师傅叫绷带),图仅供参考(建材城一般都有的卖,并且多半背面自带粘性,根据墙面裂缝大小选择合适宽度网格布即可)用来加固墙面,适用于阴阳角等处墙面大开裂的地方,防止开裂。(PS:本案例并未用到,晒出只为让您心中有数)

10. 毛刷,为什么是两个?一个用来清理踢脚线上的土,一个用来在大规模滚涂后小修小补用的,正如洗脸盆和洗脚盆不可混用.

11. 围裙,用途不多说

12. 砂纸,400目左右的即可,用来处理原始基材和首遍腻子后的打磨。目是每平方厘米的砂砾数量,目数越低,砂纸越粗,反之目数越高,砂纸越细。有的施工师傅为了省事会选择180目粗砂纸,会严重破坏墙面的平整和光滑度。

(二)成品保护:

成品保护的目的不多说,主要是想告诉大家如何做好成品保护:

1. 用美纹纸将墙插、墙面开关封死。美纹纸要精准覆盖,不能留出多余胶带,否则漆将覆盖不到位;

胶带贴的太“博爱”了胶带贴的太“博爱”了

爱要专注,多出来的要斩草去根爱要专注,多出来的要斩草去根

2. 先用刷子清理下踢脚线浮尘,用遮盖膜贴于踢脚线上,用打湿的毛巾在遮盖膜可覆盖的区域涂抹下,这样遮盖膜将自动吸附到地板上,与地板合二为一。

好端端的一个刷子,刷土了,心有不甘好端端的一个刷子,刷土了,心有不甘

贴遮盖膜贴遮盖膜

湿毛巾润湿下地板砖湿毛巾润湿下地板砖

看,是不是很舒展?看,是不是很舒展?

3. 家里有家具的,要找东西盖好(网上有卖家具保护膜,可参考下),封严;

二、墙面翻新的大致流程可分为清铲墙面——腻子找平并打磨——底漆(1遍)——面漆(2遍)四个步骤,下面就这些步骤进行逐一讲解。

步骤一:墙面基材处理

旧墙翻新的理想墙面情况是:墙面无渗水、裂缝等结构问题;没有粉化松脱物,旧墙面没有松动的漆皮,无霉变现象;没有油、脂、霉、藻和其他粘附物,无浮砂、浮灰。

然而理想丰满,现实骨感。

不同地域、不同气候环境下会出现形形色色基材问题。以基材问题处理难易程度为序,我将墙面基材问题分为起鼓与翘皮、污渍(油渍、烟渍、涂鸦)、霉变、墙面开裂(大开裂与小开裂)、墙面磕碰、壁纸清理六类问题。下面就该类问题的形成原因及基材问题处理方式,简述如下:

墙壁起鼓啦墙壁起鼓啦

1. 墙面起鼓、翘皮

墙面起鼓源于前期施工工艺不当或者墙面受潮,应对方式是用铲子铲掉,记住,一定要铲除干净,并拿笤帚等物将起鼓周边的结块或浮尘清除干净,然后,批刮腻子找平。

向一切不美丽的事物开战向一切不美丽的事物开战

注意,如果上述问题处理不好,刷漆只能治标,外强中干,经不起时间的考验,时间长了以后,墙面旧病将复发。

2. 污渍(油渍、烟渍、涂鸦)

污渍的产生原因就不再赘述,但前提要求是一致的,一定要处理干净,应先将原涂层铲除,不能铲除的应用洗洁精拿毛巾彻底清洗干净,如果擦不干净,就可用400目左右的砂纸打磨,争取将基材本色打磨成一色。烟渍溶于水,用湿毛巾即可轻易擦掉。无论怎样,需要把污渍处理好,否则面漆挂不住,即便面漆挂得住,也不会长久。

3. 霉变

内墙霉变源自室内通风不畅或潮湿阴暗。

为了找一张原创的接近霉变的图,我特意刷了右边的墙为了找一张原创的接近霉变的图,我特意刷了右边的墙

翻新前要将霉变部分彻底根除,视清除霉变深度和广度,选择不同的填充物进行找平,铲除的深度小但广度大,可以用腻子找平即可,如果铲除的深度比较深,广度也大,建议先用石膏(卖五金土产的有得卖,15块一包)进行填补,石膏干透后,再根据实际情况刮涂1-2遍腻子即可。

4. 墙面开裂(分大开裂与小开裂)

(1)轻微开裂的处理

根据实际情况,如果仅是条状开裂,打磨,鸡毛掸子清除粉尘后,刮腻子找平即可;

如果是整面墙有大面积开裂,仍属于细微裂缝,则属于砂浆层或腻子层的龟裂,具体步骤是打磨,用鸡毛掸子将粉尘处理干净,刷界面剂(使用方法参照文末备注2),贴内墙专用网格布(建材城有售,找卖滚筒或内装辅材的地方)即可,网格布的作用是防止墙面开裂。然后,批刮腻子找平。

内墙网格布,图片来源于网络内墙网格布,图片来源于网络

(2)较大开裂处理

如果缝隙过大,建议以裂缝纹理为中心线,开一个V字缝,将V字缝内的旧墙面全部铲掉,直接填补石膏,(对于切缝必须要用石膏,腻子补不起来)再批刮腻子找平即可(PS:国家法律规定,个人在装修过程中不能在承重墙上打洞,然而V字缝的处理,仅是将旧墙皮铲掉,深度在2-75px左右,问题不大)。

(本图仅为演示,方便大家理解)(本图仅为演示,方便大家理解)

(3)结构性开裂(墙体开裂)

结构性开裂属于较大裂缝,楼梯地基不均匀沉降容易导致墙体结构型开裂。

来源于网络来源于网络

如果开裂的不是很致命,可以参照清理基材表面,刷涂界面剂,填补石膏,挂网只能暂时处理掉,唯一的方法要求助专业人士,在此就不做赘述。

5. 墙面磕碰

人在生活中难免有磕磕碰碰,墙面更是一样,墙面磕碰一般多见于墙面阴阳角,比如门框等位置。按照墙面磕碰的严重程度也分为小磕碰与大磕碰,不同磕碰程度处理方式也不尽相同。

磕碰小的话可以用腻子找平,如果面积比较大,并且如果砂浆层或砖混层的基材外漏时要特别注意,这时基材相对松散,单纯靠刮腻子是无法挂住的,需要刷一遍界面剂,对基材起到一个加固作用,后用石膏局部填充,刮遍腻子再打磨。

6. 壁纸清理

如果翻新的墙面原先是贴壁纸的,对于这种情况,肯定将壁纸撕掉,彻底清理干净,拿铲子清除胶痕,这时你会发现,胶痕只是一小方面,墙面霉斑也很多,满目疮痍啊,可以用沾湿的滚筒来一遍,再砂纸打磨。总之要将基材处理得干净无异物。

砂纸,摩擦啊摩擦砂纸,摩擦啊摩擦

内墙基材处理注意事项:

1.旧墙面基材处理通用处理方式

翻新的旧墙面一般耐水性很差,用沾满水的干净滚筒来一遍,用铲子可轻而易举铲除墙面浮皮部分。因墙皮受潮后,附着力降到最低,大部分不牢固的墙皮会自行掉落或铲子轻微一碰就脱落。

将滚筒刷润湿一下将滚筒刷润湿一下

润湿的滚筒刷可有效清除浮皮润湿的滚筒刷可有效清除浮皮

2.墙面浮尘

如果墙面无需大动干戈,一定要记住用鸡毛掸子或者车刷,除掉墙面浮尘;

一定不要忘记墙底踢脚线,用干净漆刷除去上面的浮尘,因为这个位置后期要贴遮盖膜。

3.如何防止局部修补区域色差问题

局部修补区域,腻子干了以后,要打磨,刷净粉尘后,根据情况局部刷涂1-2遍底漆,一是防止修补区域边角明显,怕上面漆后与其他未修补区域有色差,第二,是为了锁住基材,均衡与周边区域的吸水率,修补区域吸水率相对其他区域要高。

4.处理基材的重要性。

基材是基础,基础不牢,再好看的装饰也只是短暂一瞬间,必须要予以高度重视,如果基材处理不好,后期很可能会出现墙面脱落,并且越好的漆脱落的越致命,高档漆是漆膜很致密,彼此粘结力很强。所以这就是为何要说“三分涂料七分工”的原因啦,基材处理是墙面翻新的重中之重。

步骤二:刮腻子

图片来源于网络图片来源于网络

针对你要翻新的墙面要统一刮一遍腻子,腻子一般刮两遍。

第一遍腻子的目的是为了找平墙面,批刮第一遍腻子后,要放置一天,让其充分干透。

干透后用砂纸打平,打磨完后,粉尘可以用鸡毛掸子或吸尘器清理干净,如果清理不干净,刷漆时易在墙面形成小颗粒,不仅影响美观,还影响底漆的附着力。

打磨墙面用400目左右砂纸即可。

第二遍腻子的目的是收光,光滑,薄薄的来上一层即可,晾晒一天,让其充分干透。

步骤三:刷涂底漆

在开始刷底漆之前,我先讲两个注意事项。

第一,刷漆的前提条件是腻子干透,否则刷漆之后,腻子层的水分残留,难以挥发出去,久而久之,容易导致墙面起包。

第二,从用漆来看,建议刷涂面漆之前,至少刷一遍底漆。为什么要刷底漆?底漆有封闭作用,防止底材碱性物质渗出;填充作用,弥补底材不平整;可提高面漆与墙面基材的附着力;面漆完美效果,提升漆膜手感,光泽均匀性、漆膜丰满度;最重要是节省面漆用量。漆之所以分底漆、面漆,肯定它们各司其职,功效侧重点不一样。所以刷涂底漆是必不可少的一个环节。

调制底漆:

1.打开底漆,倒入大桶内,加水搅拌,加水量在10%-15%即可,因没找到合适的搅拌工具,我是徒手搅拌的漆(晨阳水漆的环保是毋庸置疑的,不得不小赞下内人的眼光),并且用清水一冲就干净。亲测这是真实的。

徒手搅拌,对,你没看错徒手搅拌,对,你没看错

水漆可用清水轻易洗掉,亲测,这是真的水漆可用清水轻易洗掉,亲测,这是真的

2.刷涂底漆。底漆可有效提高面漆的附着力、增加面漆的丰满度,除此之外,晨阳的这款底漆还具有抗碱抗霉变等性能。底漆刷涂一遍即可,在刷涂过程中,用力要均匀。常温下,底漆3-4小时干透。

底漆必不可少底漆必不可少

步骤四:刷涂面漆

这张图说明了兑水比例,水漆拿水对就可以这张图说明了兑水比例,水漆拿水对就可以

理论用漆量是不是清晰可辨理论用漆量是不是清晰可辨

1.打开面漆,倒入大桶内,加水搅拌,加水量在10%-15%即可,具体加水量参照桶面说明。根据实际情况,面漆刷涂次数可灵活掌握,一般面漆至少1-2遍。常温下,第一遍面漆3-4小时后彻底干透,首遍面漆干透后,刷涂第二遍面漆,第二遍面漆常温下3-4小时干透。

2.小修小补。墙面滚涂完成后,有必要拿漆刷修补下踢脚线、墙壁开关处滚筒没刷到的地方,局部的小修小补一下。

小修小补小修小补

看着白白的墙面还是很开心看着白白的墙面还是很开心

省下了不少的钱省下了不少的钱

特别注意事项:

1. 在DIY室内墙面翻新时,一定要让用料档次一致,比如说中档的腻子、中档的底漆、中档面漆这是配套一致的,千万不要以为我只要好的漆面效果,就用好面漆就行,腻子和底漆档次无所谓,这种看法是错误的,用料档次的不匹配,很可能会引起整面墙脱落的情况,越好的产品对基材要求越高

2. 错色刷涂时要注意,同色墙体翻新还好说,异色墙体翻新面临的问题是,面漆至少要刷涂3-4遍。比如,原墙面颜色是蓝色,简单基材处理后想刷出白色,那么白色的面漆用量就要多,同色面漆刷涂可能1-2遍就搞定,但异色刷涂至少3-4遍,只因属于异色墙体翻新,刷涂遍数少的话无法遮盖基材原来的颜色。

DIY 室内旧墙翻新攻略,有图有真相

希望本文对有志于DIY墙面翻新的值友们有所帮助,有任何需求欢迎留言,共同学习进步,享受多彩人生。

不要以为是备注就不用看,备注才是最干的干货……

备注:

1.滚涂施工注意事项

(1)滚涂前应先用水将滚筒湿润,用手简单去掉滚筒上的水分,再蘸取涂料。

(2)蘸料时只须将滚筒的一半浸入料中,然后在滚筒托盘上来回滚动几下,使之含料均匀。

(3)每次滚涂宽度约是滚筒长度的2—4倍,并重叠滚筒宽度的三分之一,避免涂膜交界处形成滚痕。

(4)为保证涂布均匀,节省涂料,滚涂时滚筒两端用力要均匀,滚涂开始时含料较多,用力可稍轻一些,然后逐步加重。

(5)操作时手和肩尽量不用力,只是借助滚筒的翻转而进行涂布。

(6)滚筒的回转速度不宜过快,以免涂料飞溅,影响涂装效果。

2.界面剂

根据用量有两种选择,用量大的建议选用晨阳水漆的墙固(水漆更环保,它是采用水溶性树脂、多功能助剂精制而成的水性界面处理剂,有效改善腻子与基材之间的结合力,增强基层密实度,提高层间附着力),用量小的建议市面上的界面剂

A 墙固

DIY 室内旧墙翻新攻略,有图有真相

适用于墙面基材疏松。翻新房建议选用白色墙固(清漆),毛坯房建议选用黄色墙固,当然白色墙固也适用于毛坯房。

使用方法是:先清理基材,如果基材不平整的话,直接将墙固加水稀释后,用滚筒刷滚涂在基层即可,涂1至2遍;如果基材过于平整,可以对墙面进行拉毛处理,以增强腻子的附着力,方法是将水泥、沙子、墙固按比例搅拌均匀,加水,调成一定浓度,有一定流动性即可,不能太稀,采用滚涂方式,这样的话基材表面会粗糙,便于腻子挂住。

B 界面剂

(1)界面剂的作用是承上启下,使得墙面基材有更强黏结力、更好的防水性。目前市场上的界面剂分为干粉型界面剂和乳液型界面剂,乳液型界面剂又分为单组分和双组分,从环保性上看,建议选择单组分。

(2)界面剂的使用方式(以干粉界面剂为例):

A施工环境须干燥,通风良好,常温。

B基材表面要干净、不松动、无灰尘,如有基材以外物质要清除,。

C搅拌用料:常规下干粉界面剂兑水比例,水:粉=0.5 :1,搅拌成均匀的稀浆状。

D用滚筒或毛刷把浆料均匀涂刷到基面,让涂面干燥(一般约12小时),一定要等界面剂充分干透后,再开展下一道工序施工。

注意事项:界面剂施工完成后,请及时清晰滚筒或漆刷,尽快用水清洗干净,不然工具就废了,土豪自动忽略。

晨阳水漆爱尚白净味内墙白色家用室内墙面自刷易施工大桶水性漆 金装5合1 25kg

晨阳水漆 馨颜晨阳至尊7+内墙面漆家用5L/15室内自刷涂料非乳胶漆 15L

晨阳水漆爱尚白净味内墙白色家用室内墙面自刷易施工大桶水性漆 竹炭3合1 25kg

cysq 晨阳水漆 鸟巢爱家系列 非油漆白色内墙漆纯爱面漆 (5L)

cysq 晨阳水漆 nccha 纯爱内墙水性漆

cysq 晨阳水漆 nccha 纯爱内墙水性漆

cysq 晨阳水漆 天然净味抗甲醛面漆 (20kg)

cysq 晨阳水漆 天然净味抗甲醛面漆 (20kg)

cysq 晨阳水漆 cysq-t-1 丙烯酸水性木器漆 (6L)

cysq 晨阳水漆 内墙涂料 非乳胶漆 亮白 防霉环保 水性漆 大桶室内装修刷墙漆 水漆 防霉环保15L

cysq 晨阳水漆 居美易白色乳胶漆内墙涂料环保漆大桶20kg

cysq 晨阳水漆 鸟巢爱家系列稚爱儿童环保水漆5L装

cysq 晨阳水漆 鸟巢爱家系列稚爱儿童环保水漆5L装

儿童房用漆 抗甲醛 内墙 墙面漆 水性漆 稚爱 儿童墙面漆 稚爱面漆15L(20kg) 其他

晨阳水漆(cysq)水性工业调和漆 水性调和漆工业水漆油漆涂料 葱绿色 15kg 1桶 可定制

cysq 晨阳水漆 水漆日7合1涂料

cysq 晨阳水漆 水漆日7合1涂料

cysq 晨阳水漆 超白易洗家装水漆

cysq 晨阳水漆 超白易洗家装水漆

cysq 晨阳水漆 净味 环保涂料 (可调色面漆、 哑光白、5L)

cysq 晨阳水漆 水漆日7合1 竹炭抗甲醛内墙面漆 (6.5kg)