车迷终极打卡圣地,参观奔驰博物馆

2019-07-30 19:48:38 6点赞 8收藏 3评论

上周,我带大家深度游了保时捷博物馆,然而斯图加特是一座汽车城,在同一座城市里还有一个举世闻名的汽车品牌,我想大家都知道,它就是奔驰。

▲ 在德国做出租车的奔驰▲ 在德国做出租车的奔驰

和保时捷一样,奔驰也有个博物馆,位于保时捷博物馆南边约10公里的路程。不堵车的话,开车也就是19分钟。但提醒一句,即使是在工作日,奔驰博物馆的游客也不少。如果到了周末……还是建议你搭乘公共交通去吧,因为博物馆旁边的车位很紧张。虽然有几幢立体车库和地面车位,但总是车满为患。

▲ 斯图加特市容一角▲ 斯图加特市容一角

因为那些车库不仅是供博物馆的游客停车,还有戴姆勒大厦、奔驰中心、奔驰工厂的员工使用。因为和保时捷一样,这里也是总部办公楼+工厂+博物馆的生态圈。

▲ 图中的奔驰博物馆于2006年开放▲ 图中的奔驰博物馆于2006年开放

▲当看到辛德芬根奔驰工厂就说明你快到博物馆了▲当看到辛德芬根奔驰工厂就说明你快到博物馆了

我们停好车后,步行到博物馆区域,场外就有一些跟奔驰相关的元素。比如你会看到一座石雕,那是著名赛车手方吉奥和他的W196型F1,他是个赛车天才,曾在50年代获得两届F1总冠军。可惜方吉奥在1955年奔驰勒芒事故身亡,奔驰随后便决定次年全面退出赛车界。

车迷终极打卡圣地,参观奔驰博物馆

还有不远处停了一辆特殊拉花的奔驰老轿车。车身上写着“KONZERTSOMMER”(即“Concert Summer”夏日音乐会),由此看出是一辆音乐会广告车。这个音乐会在奔驰博物馆边上举办,我去的时候刚好结束。

车迷终极打卡圣地,参观奔驰博物馆

我们在外面闲逛了一下才进博物馆。在此提醒一下各位,奔驰博物馆内不让带包,所以到馆后我先去存包(免费),再买门票。成人票是10欧一张,并附送展馆地图和亮点展品介绍,在这里有一个小彩蛋,大家看到文末就知道了。

车迷终极打卡圣地,参观奔驰博物馆

带着门票往展区入口走,我竟然看到一辆宝马i3在醒目的位置展示,大意是在德国的电动车领域,奔驰和宝马站在同一条战线上。也许你跟我一样,觉得奔驰的博物馆展示宝马很有新意,但在德国,奔驰和宝马的关系确实很铁,经常互爱互黑。

车迷终极打卡圣地,参观奔驰博物馆

奔驰博物馆的参观顺序是自上往下的,需要到检票处坐直梯到8楼,在电梯口旁会有工作人员发放免费便携讲解器,只提供三种语言——中文、英文、德文。由此看出奔驰对中国游客的重视。

▲电梯楼层写了展区概要,从上至下年代越来越近▲电梯楼层写了展区概要,从上至下年代越来越近

上电梯的过程很有意思,你不断听到马儿在跑的嗒嗒声,当马蹄声远去并消失后,就说明你已经到8楼了。而电梯门打开的那一刻,你的确看到的是一匹马,而不是车。这表明了在汽车诞生之前,马是最主要的交通工具。而奔驰这个颠覆了骑马时代的革命者,却又向那个时代致敬,显示了其肚量之大。

车迷终极打卡圣地,参观奔驰博物馆

接下来你会看到卡尔·本茨发明的奔驰1号。正是这辆车开创了汽车的历史,所以虽然很简陋,但当你站在它面前,仍会觉得它的形象很高大,心中充满仰慕致敬之情。

车迷终极打卡圣地,参观奔驰博物馆

▲奔驰1号用乙醚做燃料,转动棕色的轮就能发动▲奔驰1号用乙醚做燃料,转动棕色的轮就能发动

而在奔驰1号旁边,是卡尔·本茨的好哥们戴姆勒发明的四轮车,这是世界上首款四轮汽车,诞生于1886年,名为“戴姆勒1号”。

车迷终极打卡圣地,参观奔驰博物馆

实际上,戴姆勒1号是由戴姆勒和迈巴赫两个人共同完成的。这两人后来也垂青千古,成为汽车历史名人榜的大咖。

▲ 自上而下分别是本茨、戴姆勒、迈巴赫▲ 自上而下分别是本茨、戴姆勒、迈巴赫

围绕着这两辆车的环形展区,还陈列了十多辆交通工具——有各种奇形怪状的车,甚至有船。这是奔驰公司最开始的尝试,你可以把它们看做是试验品。

车迷终极打卡圣地,参观奔驰博物馆

在当年的马车时代,99.9%的人对汽车都持怀疑态度,没有人知道未来的主流交通工具到底是什么玩意儿,只有不断地尝试才知道市场反馈。那段时间,是奔驰的“探索阶段”。

车迷终极打卡圣地,参观奔驰博物馆

经过了十多年的尝试,到1900年奔驰才做出了影响后面汽车的平台。正如大家看到的,这是一台前置后驱的车架,车头有散热中网、四个轮有钢板弹簧避震、底下有传动轴。

车迷终极打卡圣地,参观奔驰博物馆

可能你不知道,在创业初期,奔驰其实不单想做汽车,而是做一家现在造车新势力都强调的“出行公司”——它什么交通工具都涉足,包括船、飞机,所以你会看到博物馆里看到吊了一架飞机。而奔驰的“三叉星”徽标灵感也不仅是来自方向盘(早期的奔驰方向盘是一根杆子),那是象征着想垄断海陆空的领域。只是经过了这么多年的摸索,奔驰还是决定专造汽车一百年。

车迷终极打卡圣地,参观奔驰博物馆

但即使在汽车领域,也分很多类别。比如乘用车、商用车、特种作业车等,奔驰全部都涉足了。所以在奔驰博物馆里,一层的展区通常分成两大块,一块是乘用车的,就是平时大家看到路上跑的轿车、跑车、旅行车等;

▲经典的奔驰SSK,由保时捷博士参与研发▲经典的奔驰SSK,由保时捷博士参与研发

▲1936奔驰500K Special-Roadster 非常豪华▲1936奔驰500K Special-Roadster 非常豪华

还有一块是商用车和特殊车辆展厅,比如公交车、游览车、铲雪车、救火车、运输车等。奔驰被媒体被业界称为“汽车老大哥”,这不是吹的。

▲特殊涂装的奔驰LO1112 Omnibus▲特殊涂装的奔驰LO1112 Omnibus

▲ 鼻子很夸张的奔驰O10000▲ 鼻子很夸张的奔驰O10000

车迷终极打卡圣地,参观奔驰博物馆

另外在博物馆内,还展示了一些交通设施的历史发展,比如红绿灯、摄像头、警示牌等,甚至还把历年重大时事列出来,让人们通过了解时代背景后,以更全面的眼光去看奔驰的产品。

车迷终极打卡圣地,参观奔驰博物馆

由于奔驰历史悠久,造过无数的车,光靠一个博物馆也容纳不完。所以,奔驰博物馆里不求大而全(仅仅有一百九十多辆车)。它更多让你了解不同的时代阶段,奔驰都做了哪些革新,和推出哪些亮点的产品。比如乘用车上,它展示了像奔驰1号,还有豪华的600 PULLMAN、SL系列等主要型号。商用车展了LO 1112 Omnibus、O 10000、唯雅诺等。

▲载过无数国家领导人的奔驰600 Pullman▲载过无数国家领导人的奔驰600 Pullman

▲经典的欧翼300SL▲经典的欧翼300SL

▲奔驰300SLR赛车▲奔驰300SLR赛车

越沿着博物馆下面走,你就越看到接近今天的技术,从古董车到方形的车,最后到充满未来感的实验车、概念车和赛车。

车迷终极打卡圣地,参观奔驰博物馆

尤其像赛车,代表了一个品牌的实力,这是位于最后一层的展区,你会看到一个宏伟的环形跑道,上面放了数十台历史上最著名的奔驰赛车,如果你不亲身感受,未必知道奔驰对赛车领域有那么大的贡献。因为谈到赛车,很多人脑海里第一反应就是法拉利、保时捷这类。但作为老大哥的奔驰,这一块也很资深啊。

车迷终极打卡圣地,参观奔驰博物馆

看完赛车就到博物馆出口了,但其实还没逛完。出来后下面一层是个敞开式餐厅,天花板上挂着极速测试的概念车。

车迷终极打卡圣地,参观奔驰博物馆

餐厅旁边挂着代表未来的F系列,有F100、F200、F300等概念车,现在很多奔驰的量产车都从F系列汲取灵感,比如F100的三明治车身,用在了第一代A级上;F200的亮点是线控驾驶,虽然现在还没普及到量产车,但已经有别的品牌在用,比如英菲尼迪……由于F系列还在延续,所以放在博物馆出口的外面。即使你没买票,也能看到。

车迷终极打卡圣地,参观奔驰博物馆

你以为博物馆就这么参观完了?

还没有,沿着出口下来。你将穿过当地最大的经销商,里面有各种life style的产品,有两辆神物并列一起——SLS AMG和SLR。这两辆车在博物馆里面都没有,对于喜欢现代超跑的人来说,简直大饱眼福。

车迷终极打卡圣地,参观奔驰博物馆

不少德国人就因为经过这样一趟参观,逛到4S店后就直接下单买车了,如果旁边工厂有现车的话,还可以直接到工厂里参观并提车,享受新鲜出炉的快感,不得不说套路深啊。

彩蛋

最后,奔驰还不忘给斯图加特的同行带来生意。凭借奔驰博物馆的门票,到保时捷博物馆参观可享受75折的票价。

车迷终极打卡圣地,参观奔驰博物馆

但还是建议你先看保时捷博物馆,再去奔驰博物馆,因为后者的规模和藏车量比前者大得多,如果顺序反过来参观,你的内心可能会有明显的落差。

接下来几天,我们会开车前往斯图加特南边的一个大城市,那里就是宝马的地盘——慕尼黑,我们同样看下它的博物馆,看有什么不一样的体验。

▲到了慕尼黑,路上就是宝马多啊▲到了慕尼黑,路上就是宝马多啊