你点的加大号AK巨无霸到了:Astell&Kern KANN CUBE上手玩

2019-12-03 17:49:51 11点赞 20收藏 10评论

创作立场声明:2019年最后一个月,这台播放器值得大家作为年度剁手目标

在便携与台式逐渐模糊的今天,KANN CUBE无疑是站在了标杆的位置。

在Astell&Kern(AK)刚刚完成以三大芯片厂商(即CS、ESS、AKM),划分自家本世代播放器产品后。今年不仅继续勇攀高峰,推出旗舰机型SP2000;亦不忘将当年撼动播放器中的“BIG MAX”KANN升级改造,推出二代目AK巨无霸KANN CUBE。

KANN CUBE的3个考点

两枚ESS Sabre ES9038Pro DAC芯片

最高12Vrms输出能力

5pin平衡输出

iriver/艾利和KANNCUBEAKhifi播放器发烧便携MP3内置耳放1000元天猫精选去购买

标杆的意义

昔日上手玩KANN,就以“播放器+耳放”的概念成功击倒一班“捆绑党”的烧友(包括我),真正做到“大小耳机、一机直推”的爽快体验。如今索六万及QA390等背包机出现,当年便携与台式概念模糊的情况再度复发,而KANN CUBE的诞生,无疑是站在重要的标杆的位置。

为什么?首先是KANN CUBE仍保持有便携的属性。年中旬的发布会上,曾透露过设计师在研发阶段期间,KANN CUBE必须将体积控制在,能塞进牛仔裤口袋中;但就算这么说,我带KANN CUBE出外时仍是把它放到书包中,493克的重要就当作背多一个旧式18650充电宝。但当我携带索六万时,就一定要空出更多的书包空间,真要说的话成了一个累赘。

直推与拓展

其次是延续KANN一样的彪悍硬件。本世代最强之一的ES9038Pro DAC芯片,在SE100上只用一块,在KANN CUBE上就用上两块,并搭载7400mAh电池伺候。为了解决大小耳机的驱动难题,KANN CUBE准备了3段式的输出增益可选,全用平衡2.5mm耳机口的前提下,低增益4Vrms已经能应付类似仙女座、W80、QDC VX这些多动铁耳机,中增益8Vrms驾驭N5005、谢兰图、太阳神已经很安逸。去到高增益12Vrms,别说自家的AKT5p二代,实测Focal Clear/Stellia都能轻松推动。

最后也是最重要的一点,便携与台式概念被模糊的当下,可拓展性是必须要考虑的。不说别的,哪天真要玩台式,我肯定想将大块头当成音源吧,有总比没的好。索六万在这一点上,就将你把它的台式设备绑架在一起了;而KANN CUBE,则留给你一个5pin 平衡输出接口,好让你只需一条转接线,就能让你的功放+音箱/有源音箱响起来。(PS:5pin接口不适用于外接耳机,转接线请咨询经销商)

颜值一直在线

放到补充说明的是KANN CUBE的造型。说实话包括我在内的很多KANN CUBE用户、乃至此前发布会上蹭听的发烧友,大家已经完全放心且信任AK的产品设计。真要介绍的话,KANN CUBE延续了HORIZONTAL AND VERTICAL(水平与垂直)的理念,以几何方块装饰,整机选用铝金属制造,并加上一个手感好、能撸上瘾的大音量旋扭,贯彻AK一直以来结合模拟和数字的仪式感。

值得一提的是,撰写本文时AK的CD-RIPPER MKII已支持CD播放的功能(之前只支持CD抓轨),CD收藏家可以利用该特性,以CD-RIPPER MKII+KANN CUBE+有源音箱组合出一套简易的CD鉴赏系统。另外,KANN CUBE与AK自家本世代播放器一样,支持流媒体音乐播放功能,最新已支持Apple Music安卓版。这样一来,KANN CUBE成为了我的音乐播放控制主心骨,从资源到播放完全掌控在一机中。

至于缺点,相信大家已经很明白了,体积大+发热。这尺寸大小,注定是跟女性用户无缘,替代方案唯有选择AK自家本世代播放器产品;发热这点,放到今天我觉得也是无需刻意拿出来黑的,毕竟有国砖垫背。真要拿出来说的,那就是在体验流媒体音乐时,输入法不够本土化吧?

强劲“声”体验

音质部分,前代KANN的卖点是不再走AK传统柔软、细致的风格,走起了Hard-Boy硬汉风,低频有力中频扎实,声场挺开阔的。升级改造后的KANN CUBE,无疑是在此基础上将解析力加强,爱听人声的,立体结像更清晰明了;爱听古典的,气势更趋恢宏大气。

KANN CUBE搭配2019年新品T9iE,这是AK自家近年最适合听室内乐的组合。初识协奏曲、多重奏和交响乐的发烧友来说,最需要清晰的乐器演奏,特斯拉技术加持的T9iE自身解析力爆棚就不用多说了,经过KANN CUBE平衡口推动,中增益之下细节还原清楚,任何录音细节都不会错过。当进一步了解古典音乐基础后,类似我这种今年刚去完尼尔森斯的广州巡演,回来听他和伯明翰市立交响乐团演奏相同的柴5,就会去对比不同乐团的风格和演奏水平。这时,整套组合的高解析和高还原声音表现,正好就对我胃口。值得一提的是,选择历史作品时要注意录音低噪问题,因为KANN CUBE整机无论什么增益都几乎没低噪,但要是录音有低噪的话就会被如实放大,可以说对阁下挑选的音源有一定要求。

KANN CUBE搭配Tir-Light升级线下的Campfire太阳神,这是一耳朵安稳、安心听人唱歌的人声组合。好的播放器不会抢了耳机的个性风格,KANN CUBE本来走的是稳扎稳打的敦实风格,遇上被升级线加持后,人声表现更趋杂食的太阳神,整体表现就更接近耐听的声音表现。我轮番播放AGA《Luna》、山下达郎《ライド・オン・タイム》和天气之子原声大碟等风格各异的唱片,整套组合几乎无高音发刺、音色发闷发糊的感觉。

撰文期间我也曾换上黑色仙女、Noble M3、谢兰图等耳机,要说最惊艳的应该是IER-Z1R在KANN CUBE的推动下表现优异,与Focal Clear的搭配也让我觉得非常满意,基本上与市售的耳机搭配十分适合。

总的来说,这是一台不应该定义成“AK中高端播放器”的产品。在我为它腾出一定书包空间后,出外跑展会、聚会和蹭听器材,我都有了一台不亚于台式的设备应付大小耳机。在家中,我也乐于把它接上无线音箱,解放耳机约束自由听音乐。身兼两职的KANN CUBE,可以说,真香!

Astell&Kern A&futura SE200 音频播放器 256G(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern 艾利和 A&ultima SP2000 音乐播放器 512G 铜色

Astell&Kern A&norma SR25 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern A&ultima SP1000 黑钢版 音频播放器 256G 黑色(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern AK70 MKII 音频播放器 64G 魅力黑(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern KANN ALPHA 音频播放器 64G 玛瑙黑(3.5单端、4.4平衡)

Astell&Kern 艾利和 A&ultima SP2000 无损音乐播放器 512GB 金色

Astell&Kern A&ultima SP2000 音频播放器(3.5单端、2.5平衡)

Astell&Kern SR25 音频播放器

Astell&Kern SR25 音频播放器

ONIX英国ONIX欧尼士Overture XM5无损音乐播放器便携式纯音随身听双向蓝牙5.0发烧级Hifi MP3 XM5播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

HiBy R4 海贝无损安卓音乐播放器MP3随身听DSD解码 ES9018C2M×4 高通665 Android12 A类耳放 黑色