那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

2018-07-07 18:01:39 307点赞 2652收藏 246评论

这是一篇碎碎念,也可以说是美食推荐。(太长不看的小伙伴可以直接拉到推荐部分)

楼主是地地道道的四川人,上大学加上工作在成都总共待了七八年的时间,一年多前才被调到上海工作,其中最割舍不下的除了成都的朋友,就是那些火锅、川菜、串串、钵钵鸡、冷锅鱼、锅盔、肥肠粉……了(其实最割舍不下的还是美食,哈哈哈),每每跟现在的同事们聊起四川的美食,那都是眉飞色舞、意犹未尽,恨不得马上买机票回去吃它个遍。(吃货属性暴露无遗那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

成都美食别具一格,又包罗万象。在成都,我见过有人开着奔驰宝马去吃路边摊,也见过大热天排队两个小时去买个锅盔的人,看似不可思议却又合情合理。美食作为成都的名片,每年吸引着四面八方络绎不绝的吃货们,不过你可千万别觉得宽窄巷子、锦里的小吃就能代表成都美食~负责任地告诉你,这些地方都是给外地人逛的,本地人根本不会去。真正地道的成都美食,都集中在各个夜市、大学周边、老小区周围。(不过初次到成都旅游的话,宽窄巷子、锦里我觉得还是有必要去感受哈的。)

身边有外地小伙伴让我推荐一些成都美食店的时候,我一般都会给两个建议:第一,看人气,到了饭点,你进人最多的那家店味道一般都不会错;第二,选老店,能在成都这个美食如云的地方存活下来,没点真功夫怎么行。另外我不太建议外地人为了火锅去成都,正宗的四川火锅很辣很重口,外地人不一定接受得了,我有个江苏朋友有次专门带着老婆去成都吃火锅,结果到了店里看了别桌的阵势,悄悄跟服务员说要个微微辣,最后还被辣得眼冒金花,鼻涕直流。说到这里我想起了一个笑话:在外地,微辣是象征性的放点辣椒,而在四川&重庆,微辣是象征性的少放点辣椒那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

再说火锅和川菜馆已经开遍全国了,在哪儿都吃得到,所以去成都,其实最不能错过的还是各种地道的街边美食。你看韩国大叔拍的美食纪录片《街头大胃王》(又叫《街头美食斗士》),到了成都是直奔夜市和街边小店的。

啰嗦了这么多,下面说回正题。

接下来我来分享一下那些最让我念念不忘的,尤其是大夏天转三四趟车、来回三四个小时也要去吃的美味。下次你去成都,我也强烈推荐你去尝一下,虽然它们的距离都不算近,但现在成都的地铁四通八达,去哪儿都挺方便。(由于本人手上照片不多,以下部分图片来自大众点评,侵删)

1.天佑祥万春老卤

万春卤菜是成都温江区万春镇周家和李家的私家技术配方,以其独特的卤菜风味而广为流传,是川卤中“黄卤”的代表,而今万春卤菜几乎都出自李家周家几弟兄及其徒子徒孙之手。

万春卤菜是温江非常有名的美食名片,走在街上无人不知,无人不晓。温江这边很多万春老卤店,天佑祥这家是人气最高资格最老的,还上过成都电视台美食频道。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

它家卤菜种类很多,每样都好吃,其中卤肥肠是招牌,色泽鲜亮,浓香软糯,入口回甜,上菜之前还要在卤里焯一下,一口下去,油脂饱满又嚼劲十足,味道巴适得板。不过千万别去晚了,晚了就没有了。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

猪蹄猪尾巴都卤得非常入味,咸甜适中,老少皆宜。素菜也不错,藕片脆脆的,另外我每次一定要吃的就是凉面,咸辣带点甜,味道很赞。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

地址:温江区天香后街天乡宾馆旁(近春江路)

电话: 028-82612866

2.汪记锅盔

有次在温江逛街,看到前面黑压压一片人,走近一看才知道大家都在这家不起眼的锅盔店排队,心想什么样的锅盔这么好吃,就买了一个试试,从此一发不可收拾。

后来得知这家锅盔在温江名声超级大,很多时候去都要排队。门面在文庙街,店面非常小,看起来不足5平米,一次通过两个人都有点困难,所以初次去的话要仔细找。

就是左下角这家,门面与周边对比显得特别不起眼就是左下角这家,门面与周边对比显得特别不起眼

它家锅盔属于军屯锅盔,相传三国时诸葛亮命大将姜维率部在今四川成都彭州的军乐镇休养屯垦、牧马练兵,“军屯”由此而得名,今天的锅魁就是当年军中干粮逐渐演变而成。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

锅盔只有猪肉馅和牛肉馅两种口味,先一个个在锅里煎至金黄,再放到下面的烤炉里烤酥脆,一口下去酥的化渣,咬开过后外酥里软,里层有嚼劲,芝麻香、花椒香混合着肉香,满口留香。如果光吃锅盔不尽兴,还可以搭配附近的袁记肥肠粉吃。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

比起其他家,汪记锅盔分量非常扎实,肉末足足有两层,一个锅盔就有人的指关节那么厚,但价格却要便宜一半左右,别家卖七八块一个,它家只要4块。之前大概跟老板聊过,他在温江夜市还摆了个锅盔摊,就这两个店,一个月营业额就10万左右,可想生意多火爆。

地址:温江区赞元街84号

电话: 18981750348

3.大湾金牌万州烤鱼

来成都,不吃万州烤鱼真的是损失,而大湾金牌万州烤鱼,是我吃过的最好吃的万州烤鱼。

这家店挨着西南财大,离地铁站也不远,他家的招牌是金牌烤鱼,偏酸甜味,味道真是一绝,当然好吃的店人都比较多,每次去都爆挤,去晚了没得位置还要排队。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

烤鱼外皮被烤得酥脆,里面肉质鲜美,夹一块鱼在汤汁里蘸一下,光是想想就忍不住流口水,别忘了加配菜,豆皮、苕粉、鱼腥草、土豆片、黄瓜、藕片、魔芋等等,土豆是炸过的非常好吃,上面加几根麻花,几根香菜,简直完美。如果你不惧重口,它家的招牌烤脑花一定要尝尝,麻辣鲜香,超级入味。

地址:温江区南熏大道三段284号

电话: 13882292703

4.川工第一漂

最初被种草是看了成都电视台的《食不可挡》栏目,这家店最开始在西华大学后门的菜市场里,小盆漂汤还卖19块的时候我就吃上了,一直到现在老板换了店面,漂汤价格涨了近一倍,它都还是我心头的最爱。上面说的每次转三四趟车、折腾三四个小时都要去吃的,就是漂汤了(当时我住在青羊区边边上靠近温江)。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

这家老板很任性,一到寒暑假都是要关门休息的,想吃都吃不到,有次我大夏天转了三趟车坐了一个半小时公交车,结果到了才发现没开门,我勒个心情哟!

漂汤,其实就是大杂烩,用高汤加了鸡肉、酥肉、白肉、肚条、猪舌、火腿、粉条、豆腐等一锅煮,还有各种三鲜蔬菜,搭配在一起简直太鲜美了,配上特别的蘸酱,非常下饭。漂汤有大中小三种规格,不过人少的话一般点个小盆再点几样其他菜就足够了。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

(看这装漂汤的盆是不是很接地气?哈哈哈,颜值不重要,我们看内涵)(看这装漂汤的盆是不是很接地气?哈哈哈,颜值不重要,我们看内涵)

它家砂锅系列也很好吃,砂锅肥肠是我每次必点的,肥肠浓香软糯,土豆炖得很软很入味。灌汤乌鸡、灯影脆皮、金沙玉米也非常推荐。配上四川特有的维E,简直巴适。

红光总店

地址:广场路360号附2号二楼(金蓝湾对面,西华桥头二楼)

电话: 028-87729553 18010674889

电子科大店

地址:高新西区西源大道1277号附10号

电话: 028-64143976

5.宫廷糕点铺

以前去文殊院逛,每次路过宫廷糕点铺都好多人排队,每个人都是一大袋子一大袋子地买,有当地人也有外地游客,于是默默种草。这家店历史很悠久了,买的时候认准蓝底白字招牌。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

它家80多种糕点琳琅满目,都比较好吃,被推荐得比较多的是拿破仑,层层奶油包裹着酥皮,一口下去满满的幸福感;椒盐桃酥入口化渣;蛋黄酥料足馅丰富,重点价格便宜,比高档蛋糕店里的更接地气。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

宫廷糕点铺现在已经在成都开了几家分店,不过人气最旺的还是文殊院总店。一般排队的时候就要想好买什么,店员是没有耐心让你在那慢慢选的。

(好奇在淘宝上搜了一下,居然有这家的糕点卖!不过不是官方,应该是代购,如果要买的话要问清楚物流速度,不然这个天运过来都坏掉了。)

这家店的分店比较多了,大家到时候可以就近搜索。

文殊院总店

地址:酱园公所街58号2栋1层56号(近文殊院)

电话: 028-86942646

6.马路边边麻辣烫

这家店在成都火得一塌糊涂,已经开了很多家分店了,通常晚上10点都还是人声鼎沸,座无虚席。前段时间看《街头美食斗士》的时候,发现韩国大叔竟然也去了这家!可想而知它名声有多响了。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

环境主打怀旧风,里面贴满了八九十年代的壁画,让你一进去就有种回到上个世纪的感觉。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

它家的锅底很特别,就算吃到最后,锅底也不会变咸或变苦;蘸碟用的原汤油碟,里面的芝麻花生碎特别的香,整体口味偏辣。嫩牛肉、冒脑花、冰粉、掌中宝这些都是比较推荐的,另外店里的豆浆一定不要错过,这是每天现磨现烧的。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

同上,分店较多,来了成都就近搜索就行。

致民路总店

地址:致民路48号(地铁3号线新南门站B出口)

电话: 028-81705448

7.梁记肥肠粉

这家店其实我也就吃过一次,去年回成都,陪几个亲戚去逛宽窄巷子,逛累了大家就说就在附近找家店吃点东西,然后就看到了入口处这家梁记肥肠粉。肥肠粉吃进第一口的时候,我简直有点热泪盈眶,自从到了上海就再没吃到这么正宗的肥肠粉了,不禁感觉有点委屈。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

纵使它门店不起眼,环境比较一般--店里没有空调只有风扇,夏天还是比较热,凳子和地板上有长年累积的油污。不过这都挡不住它的人气,肥肠粉软糯Q弹的,肥肠处理得很干净,汤头味道很赞,别忘了让老板再加根冒节子。其他人点的重庆小面、红糖凉糕、葱油饼味道也很赞,现炸的糖油果子也可以尝尝。

宽窄巷子店

地址:长顺上街116号3号院附1号(近宽窄巷子)

电话: 028-65815281

宽窄巷子东广场店

地址:宽窄巷子东广场(益民菜市楼下)(宽窄巷子东广场)

电话: 18080833231

成都,一个来了就不想走的城市,一个吃货的天堂。要说起成都乃至四川的美食,那真的是几天几夜都说不完,今天就先分享这么多吧,大家有什么都可以在评论区交流。最后,来张自己做的川味腊肠镇楼,欢迎大家多多点赞、收藏和关注哦~

Coca-Cola 可口可乐 汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Coca-Cola 可口可乐 无糖 零度汽水

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

Move Free 益节 高钙氨糖软骨素钙片

• 我作为一个南方沿海地区的人,成都的很多食物还真吃不来,还是我们这里的海鲜好,吃不来重口油辣的口味,。

海鲜我也爱 [口水]

我也这么觉得 [赞一个]

• 在成都生活10多年的重庆人看到川渝美食都进来看看。川渝美食太多了。楼主说的有些还没去吃过也。肥肠粉不是白家肥肠粉最出名啊,玉林的王婆荞面的肥肠粉也很巴适。现在新起的毛焦火辣,牙尖舌怪等冷锅串串火得一逼,两家的小吃确实不错。烤鱼还是要去重庆吃,秒杀。因为重庆比成都口味重起码两档。评论里的晶晶火锅兔确实还可以。但是重庆的逍遥玉兔王更巴适。吃法十来种,点杀食材更新鲜,成都很少有点杀的。其实很多好吃的并不是网红店,必须老本地人带到起才晓得。万春老卤一般般,确实咸。上回跟朋友去乡坝吃了家红烧鸭子确实还可以,生意火爆到爆炸,不打包不外卖,牛。好吃的太多了!看个人口味吧。准备再去乐山嗨了,必须本地人带,好吃的好多还没去。乐山好吃的也不少,呵呵呵!

哇塞!资深吃货啊 [赞]

口味重,我只服自贡菜

• 为什么没有早几天看到楼主的分享 [大哭]
    种草啦,5年以后再去成都!把好吃的吃个遍!

现在交通这么方便,其实不用等五年~

荷包不同意啊 [损失几个亿] 刚从成都回来不久,太多好吃的了~

• 腊肠好评。

终于有人关注腊肠了,哈哈哈 [吐舌]

跟喜欢吃家里做的,外面的味道总是差那么一点。

• 马路边边就那样 和那些连锁串串差不多 还是要那种小区里的老料麻辣烫资格

有介绍的么?下次去尝尝 [口水]

强烈同意……那么多好吃的火锅,冷锅串串,一个没提

• 作为一个成都人 对你的推荐真的只有呵呵呵呵了 也有可能是你吃的太少了 [大囧] [大囧] [大囧]

成都的美食确实太多太多了,这篇仅根据我吃过的来做分享,以我个人口味来讲,上面几个都是非常不错的,并且据我了解它们在成都都有较高的人气。写这篇文章的初心也是为了交流分享,如果你有好的推荐欢迎分享交流,针对我的推荐,我支持大家理性探讨,希望你是因为把上面的都吃过了才来评论,而不是带着情绪秀优越感。

你是都吃过还是怎么滴,你吃得多倒是分享几个啊,留下一句“呵呵呵呵”就走是为了喷而喷?

• 总结如下:几家味道都还是不错的。楼主是四川人,高考考了一本上线40分以内,读的财大,好朋友也许是男朋友在交大,楼主应该是吃货女汉子,楼主已婚。楼主父母在老家。楼主很大可能是成都省人。楼主出来说说猜对了哪些 [高兴]

你太可怕了 [尴尬] [尴尬] [尴尬] 你是福尔摩斯吗?说对了一大半。。。

一篇文章暴露了你太多私人信息。。。。。

• 一看就是推广,我可是地地道道成都淫,当然也是某某点评的VIP。如此一写,就知道,什么一个字了“假”。

这不是什么推广,完全是个人的经验分享,楼主现在在上海,工作也与这块不相关,没理由为他们做推广。

地道的成都土著,为了吃,可以开起车来到处跑。大邑的肥肠血旺,羊马查渣面,邛崃清汤面,百家肥肠粉,柴火鸡,吊脚耗儿鱼,豆汤饭,红油鸡片…………这些都不提,真的是有炒作嫌疑。

• 看到漂汤,打赏

哈哈,看来你也喜欢?

在川工混过一个暑假,青春记忆哈

• 感觉全部都是辣椒,胃不好的人根本没活路 [蜡烛]

也不全是,成都其实很多不辣的

屁股不好的人也压力好大

• 成都去过一次,串串真的太好吃了,都是做好了放在盆里,我们这里都是要自己下进去,然后自己搞碗调料,完全不是一个味道

我记得成都很多串串店都是自己下到锅里现煮现吃啊,你吃的那种要么是冷锅串串,要么是钵钵鸡~

热的,就在宽窄巷子,回长沙找遍了,根本没得吃

• 作为一个深爱美食的吃货,真正推几个,卤菜可以去吃离天佑祥不远的明芳居,那里的味道更巴适。再推个双流的无名肥肠,我觉得比老妈兔头还好吃,还有草堂北支路的飘香钵钵鸡,二医院的糖油果子,抚琴路的周记牛油火锅,还有国土宾馆的克猫,都不知道该说哪些了,太多,吃不完 [高兴]

[高兴] 我个人觉得天佑祥的太咸了,明芳居的合适

国土宾馆的鸽胗吃过没……

• 说实话写得非常一般 感觉像是随便百度的店子集合 都是一些嚼烂说烂了的

• 川工第一漂的确可以!有次去郫县红光镇办事,中午找吃的,无意中去了一次,性价比超高的中餐!那次去正好毕业季,西华大学的学生在里面包场了!

• 作为十几年前从川工毕业的人只能说,漂汤只是川工的特色美食之一,食在川工不是浪得虚名的!ps:川工更名为西华也有十几年了……

• 特别爱吃肥肠 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 写得好详细, [赞一个]
    成都,一个来了就不想走的城市,一个吃货的天堂。

• 良心推荐!里面有几家是自己去过的觉得还不错的,还有朋友种草了没来得及去的。没得网红店,都是本地人去的地方。好吃的地方太多,大家相互交流下撒,看不惯有些人乱喷口水。

• 作为一个成都人,都不推荐

• 作为一个土生土长的厦门人,我算是闽南人里的异类:嗜辣,而且辣度应该还不低(本地火锅川菜都改良过了,辣度不如发源地四川重庆,具体所喜欢接受的辣度在四川人重庆人眼里是什么水平并不了解,不过我跟能吃辣的江西吉安人比起吃辣并不逊色多少),我可以晚上连吃一个月麻辣火锅并且不腻 [傻笑]