那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

这是一篇碎碎念,也可以说是美食推荐。(太长不看的小伙伴可以直接拉到推荐部分)

楼主是地地道道的四川人,上大学加上工作在成都总共待了七八年的时间,一年多前才被调到上海工作,其中最割舍不下的除了成都的朋友,就是那些火锅、川菜、串串、钵钵鸡、冷锅鱼、锅盔、肥肠粉……了(其实最割舍不下的还是美食,哈哈哈),每每跟现在的同事们聊起四川的美食,那都是眉飞色舞、意犹未尽,恨不得马上买机票回去吃它个遍。(吃货属性暴露无遗那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子” )

成都美食别具一格,又包罗万象。在成都,我见过有人开着奔驰宝马去吃路边摊,也见过大热天排队两个小时去买个锅盔的人,看似不可思议却又合情合理。美食作为成都的名片,每年吸引着四面八方络绎不绝的吃货们,不过你可千万别觉得宽窄巷子、锦里的小吃就能代表成都美食~负责任地告诉你,这些地方都是给外地人逛的,本地人根本不会去。真正地道的成都美食,都集中在各个夜市、大学周边、老小区周围。(不过初次到成都旅游的话,宽窄巷子、锦里我觉得还是有必要去感受哈的。)

身边有外地小伙伴让我推荐一些成都美食店的时候,我一般都会给两个建议:第一,看人气,到了饭点,你进人最多的那家店味道一般都不会错;第二,选老店,能在成都这个美食如云的地方存活下来,没点真功夫怎么行。另外我不太建议外地人为了火锅去成都,正宗的四川火锅很辣很重口,外地人不一定接受得了,我有个江苏朋友有次专门带着老婆去成都吃火锅,结果到了店里看了别桌的阵势,悄悄跟服务员说要个微微辣,最后还被辣得眼冒金花,鼻涕直流。说到这里我想起了一个笑话:在外地,微辣是象征性的放点辣椒,而在四川&重庆,微辣是象征性的少放点辣椒那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

再说火锅和川菜馆已经开遍全国了,在哪儿都吃得到,所以去成都,其实最不能错过的还是各种地道的街边美食。你看韩国大叔拍的美食纪录片《街头大胃王》(又叫《街头美食斗士》),到了成都是直奔夜市和街边小店的。

啰嗦了这么多,下面说回正题。

接下来我来分享一下那些最让我念念不忘的,尤其是大夏天转三四趟车、来回三四个小时也要去吃的美味。下次你去成都,我也强烈推荐你去尝一下,虽然它们的距离都不算近,但现在成都的地铁四通八达,去哪儿都挺方便。(由于本人手上照片不多,以下部分图片来自大众点评,侵删)

1.天佑祥万春老卤

万春卤菜是成都温江区万春镇周家和李家的私家技术配方,以其独特的卤菜风味而广为流传,是川卤中“黄卤”的代表,而今万春卤菜几乎都出自李家周家几弟兄及其徒子徒孙之手。

万春卤菜是温江非常有名的美食名片,走在街上无人不知,无人不晓。温江这边很多万春老卤店,天佑祥这家是人气最高资格最老的,还上过成都电视台美食频道。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

它家卤菜种类很多,每样都好吃,其中卤肥肠是招牌,色泽鲜亮,浓香软糯,入口回甜,上菜之前还要在卤水里焯一下,一口下去,油脂饱满又嚼劲十足,味道巴适得板。不过千万别去晚了,晚了就没有了。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

猪蹄猪尾巴都卤得非常入味,咸甜适中,老少皆宜。素菜也不错,藕片脆脆的,另外我每次一定要吃的就是凉面,咸辣带点甜,味道很赞。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

地址:温江区天香后街天乡宾馆旁(近春江路)

电话: 028-82612866

2.汪记锅盔

有次在温江逛街,看到前面黑压压一片人,走近一看才知道大家都在这家不起眼的锅盔店排队,心想什么样的锅盔这么好吃,就买了一个试试,从此一发不可收拾。

后来得知这家锅盔在温江名声超级大,很多时候去都要排队。门面在文庙街,店面非常小,看起来不足5平米,一次通过两个人都有点困难,所以初次去的话要仔细找。

就是左下角这家,门面与周边对比显得特别不起眼就是左下角这家,门面与周边对比显得特别不起眼

它家锅盔属于军屯锅盔,相传三国时诸葛亮命大将姜维率部在今四川成都彭州的军乐镇休养屯垦、牧马练兵,“军屯”由此而得名,今天的锅魁就是当年军中干粮逐渐演变而成。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

锅盔只有猪肉馅和牛肉馅两种口味,先一个个在锅里煎至金黄,再放到下面的烤炉里烤酥脆,一口下去酥的化渣,咬开过后外酥里软,里层有嚼劲,芝麻香、花椒香混合着肉香,满口留香。如果光吃锅盔不尽兴,还可以搭配附近的袁记肥肠粉吃。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

比起其他家,汪记锅盔分量非常扎实,肉末足足有两层,一个锅盔就有人的指关节那么厚,但价格却要便宜一半左右,别家卖七八块一个,它家只要4块。之前大概跟老板聊过,他在温江夜市还摆了个锅盔摊,就这两个店,一个月营业额就10万左右,可想生意多火爆。

地址:温江区赞元街84号

电话: 18981750348

3.大湾金牌万州烤鱼

来成都,不吃万州烤鱼真的是损失,而大湾金牌万州烤鱼,是我吃过的最好吃的万州烤鱼。

这家店挨着西南财大,离地铁站也不远,他家的招牌是金牌烤鱼,偏酸甜味,味道真是一绝,当然好吃的店人都比较多,每次去都爆挤,去晚了没得位置还要排队。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

烤鱼外皮被烤得酥脆,里面肉质鲜美,夹一块鱼在汤汁里蘸一下,光是想想就忍不住流口水,别忘了加配菜,豆皮、苕粉、鱼腥草、土豆片、黄瓜、藕片、魔芋等等,土豆是炸过的非常好吃,上面加几根麻花,几根香菜,简直完美。如果你不惧重口,它家的招牌烤脑花一定要尝尝,麻辣鲜香,超级入味。

地址:温江区南熏大道三段284号

电话: 13882292703

4.川工第一漂

最初被种草是看了成都电视台的《食不可挡》栏目,这家店最开始在西华大学后门的菜市场里,小盆漂汤还卖19块的时候我就吃上了,一直到现在老板换了店面,漂汤价格涨了近一倍,它都还是我心头的最爱。上面说的每次转三四趟车、折腾三四个小时都要去吃的,就是漂汤了(当时我住在青羊区边边上靠近温江)。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

这家老板很任性,一到寒暑假都是要关门休息的,想吃都吃不到,有次我大夏天转了三趟车坐了一个半小时公交车,结果到了才发现没开门,我勒个心情哟!

漂汤,其实就是大杂烩,用高汤加了鸡肉、酥肉、白肉、肚条、猪舌、火腿、粉条、豆腐等一锅煮,还有各种三鲜蔬菜,搭配在一起简直太鲜美了,配上特别的蘸酱,非常下饭。漂汤有大中小三种规格,不过人少的话一般点个小盆再点几样其他菜就足够了。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

(看这装漂汤的盆是不是很接地气?哈哈哈,颜值不重要,我们看内涵)(看这装漂汤的盆是不是很接地气?哈哈哈,颜值不重要,我们看内涵)

它家砂锅系列也很好吃,砂锅肥肠是我每次必点的,肥肠浓香软糯,土豆炖得很软很入味。灌汤乌鸡、灯影脆皮、金沙玉米也非常推荐。配上四川特有的维E,简直巴适。

红光总店

地址:广场路360号附2号二楼(金蓝湾对面,西华桥头二楼)

电话: 028-87729553  18010674889

电子科大店

地址:高新西区西源大道1277号附10号

电话: 028-64143976

5.宫廷糕点铺

以前去文殊院逛,每次路过宫廷糕点铺都好多人排队,每个人都是一大袋子一大袋子地买,有当地人也有外地游客,于是默默种草。这家店历史很悠久了,买的时候认准蓝底白字招牌。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

它家80多种糕点琳琅满目,都比较好吃,被推荐得比较多的是拿破仑,层层奶油包裹着酥皮,一口下去满满的幸福感;椒盐桃酥入口化渣;蛋黄酥料足馅丰富,重点价格便宜,比高档蛋糕店里的更接地气。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

宫廷糕点铺现在已经在成都开了几家分店,不过人气最旺的还是文殊院总店。一般排队的时候就要想好买什么,店员是没有耐心让你在那慢慢选的。

(好奇在淘宝上搜了一下,居然有这家的糕点卖!不过不是官方,应该是代购,如果要买的话要问清楚物流速度,不然这个天运过来都坏掉了。)

这家店的分店比较多了,大家到时候可以就近搜索。

文殊院总店

地址:酱园公所街58号2栋1层56号(近文殊院)

电话: 028-86942646

6.马路边边麻辣烫

这家店在成都火得一塌糊涂,已经开了很多家分店了,通常晚上10点都还是人声鼎沸,座无虚席。前段时间看《街头美食斗士》的时候,发现韩国大叔竟然也去了这家!可想而知它名声有多响了。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

环境主打怀旧风,里面贴满了八九十年代的壁画,让你一进去就有种回到上个世纪的感觉。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

它家的锅底很特别,就算吃到最后,锅底也不会变咸或变苦;蘸碟用的原汤油碟,里面的芝麻花生碎特别的香,整体口味偏辣。嫩牛肉、冒脑花、冰粉、掌中宝这些都是比较推荐的,另外店里的豆浆一定不要错过,这是每天现磨现烧的。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

同上,分店较多,来了成都就近搜索就行。

致民路总店

地址:致民路48号(地铁3号线新南门站B出口)

电话: 028-81705448

7.梁记肥肠粉

这家店其实我也就吃过一次,去年回成都,陪几个亲戚去逛宽窄巷子,逛累了大家就说就在附近找家店吃点东西,然后就看到了入口处这家梁记肥肠粉。肥肠粉吃进第一口的时候,我简直有点热泪盈眶,自从到了上海就再没吃到这么正宗的肥肠粉了,不禁感觉有点委屈。

那些年,我大夏天转四趟车也要去吃的成都“苍蝇馆子”

纵使它门店不起眼,环境比较一般--店里没有空调只有风扇,夏天还是比较热,凳子和地板上有长年累积的油污。不过这都挡不住它的人气,肥肠粉软糯Q弹的,肥肠处理得很干净,汤头味道很赞,别忘了让老板再加根冒节子。其他人点的重庆小面、红糖凉糕、葱油饼味道也很赞,现炸的糖油果子也可以尝尝。

宽窄巷子店

地址:长顺上街116号3号院附1号(近宽窄巷子)

电话: 028-65815281

宽窄巷子东广场店

地址:宽窄巷子东广场(益民菜市楼下)(宽窄巷子东广场)

电话: 18080833231

成都,一个来了就不想走的城市,一个吃货的天堂。要说起成都乃至四川的美食,那真的是几天几夜都说不完,今天就先分享这么多吧,大家有什么都可以在评论区交流。最后,来张自己做的川味腊肠镇楼,欢迎大家多多点赞、收藏和关注哦~

美食
话题:美食 +关注