2018-10-08 11:19:00 180点赞 76收藏 217评论

青春是一个多美好的词汇啊,代表了阳光、健康、热血、冲动,放在现实中确实一个被玩坏了的词语,手机厂商的“青春版”往往代表着内存缩水、体验下降,当然与之相伴的是价格的降低。整个2018年,单数旗舰的魔咒并没有因为小米的喜庆上市冲淡一些,即使改了名字也依然没有逃脱定数,MIX2S、小米8、小米8SE引发了全民大狂喷,感觉所有小米设计师都被调去写上市财报了,反映在价格上就是全系接连跳水,定价区间更是相互倾轧,混乱不堪。这期间,友商的助攻也是功不可没,小米似乎又回到了十月围城的2016年。热血的青春是无敌还是妥协?MI 小米 8 青春版体验,对比魅族15

花样美男花样美男

在这样的环境中,小米8青春版横空出世,顶着“潮流轻旗舰”的头衔和四季度冲量的压力,在一张陌生花样“美”男组合的海报中,热血的青春是无敌还是妥协?MI 小米 8 青春版体验,对比魅族15 在成都发布了。在这么“OV”的宣传中,青春版是不是真的像看起来的那样缺少了“性价比”?是不是真有实力担得起“青春无敌”的口号?我也买了一台6+64版本的青春版来体验一下,这期间会与魅族15交锋。

一、购买经历

楼主在新爱疯发布前期卖掉了爱疯X,准备一心一意等小米MIX3,在这期间抱着好用不贵的理念心理,入了一个比较新的魅族15,黑色4+64(当时全新大概在1900左右,我买的是1500),接着手痒又入了小米8青春版。俗话说落毛的凤凰不如鸡,目前魅族15第三方价位也来到了1600左右了,用来对比一下也算是门当户对。

我买的小米8青春版是从小米商城买的,单纯手机花了1419元(红米note3回收折180,补贴100现金券),配置是6+64深空灰版本(捶胸顿足啊,选的时候忘记选暮光金了,发现的时候已经快到货了)。

总体来讲,现货的感觉真好,难得购买小米手机不用抢购,这款机器开售之前到小米之家看过,对于手感、系统有了大体了解,线下店也是现货,但是线下店不用能优惠券之类的,就在线上买了。

二、外观对比

没有拍开箱照,包装里有电源适配器、USB Type-C数据线、Type-C To Audio 转接线、插针、软胶保护套、入门指南、三包凭证,基本标配吧,因为家里各类数据线充电插口比较多,所以这些东西都原封不动放在包装盒里。

魅族15正面魅族15正面

正面照,青春版延续了刘海屏+大下巴设计,大圆弧屏幕使下巴不那么突兀。因为用过X,看习惯了,对于刘海屏倒是不那么抵触,下巴放在这价位上也是可以的。外观不如同事的荣耀8X好看(8X感觉把所有成本都用在减少下巴上了),与隔壁的NOVA 3比差不多,但是价格便宜一些。

青春版背面,顺便感受一下魅族15的蜜汁对焦青春版背面,顺便感受一下魅族15的蜜汁对焦

魅族15对面魅族15对面

背面比较简洁,竖摄变成了横向,摄像头一如既往地凸起,指纹识别做成了亚光色并配有金属圈不显得那么突兀,再下面是MI字logo及公司信息。背面板这块深灰色的玻璃显得略微沉稳(好吧,只能这样安慰自己选错颜色了),又是一个指纹收集器,整个背面设计比较简洁,但也不说非常出彩。我一直坚定地认为后置指纹都是耍流氓,但是这个价位似乎也没有更好的方案。魅族15是典型的魅族家族式设计,但是这个背面材质也得吐槽,镜面磨砂不仅仅沾指纹,还很难擦。不过都是带套使用,这个不影响。

与魅族15正面照、背面照对比,刚从魅族15换到青春版,会略感不适应,一是重(魅族是153g,小米是169g),二是大(从143mm*72mm*7.25mm到156.4mm*75.8mm*7.5)。手感的牺牲换来了更大的屏幕(从5.46到6.26英寸),PPI都是403,魅族15是AMOLED屏幕,青春版是LCD屏幕。屏幕色彩展现见仁见智吧,不同的调教倾向,但是魅族15最高亮度明显不行,阳光下很难受,看评测貌似魅族新旗舰都没有鸡血亮度,很费解。一个类爱疯X的刘海屏设计,一个前置圆形指纹识别的类爱疯7的设计,看大家怎么选咯。

小米8青春版底部小米8青春版底部

底部喜闻乐见地取消了耳机孔,说实话我是特别赞成将耳机孔空间让给电池的,自从用上Airpods以后简直忘掉了耳机孔的存在,陆续购买了其他价格不一的蓝牙耳机,体验也非常好。底部是对称设计,一侧是麦克风,一侧是扬声器。所以青春版是单扬声器发声,外放素质比魅族15差很多。顺便说一下突然上热门的“横向线性马达”,这怎么突然就成了“苹果的灵魂”?不过本着有总比没有强,体验更上一层楼的想法,在外放、震动方面,魅族15体验更胜一筹。

三、性能及系统

骁龙660处理器已经被大家打磨的快秃了,性能上也很难有难以逾越的差距,所谓的连续应用打开速度个人感觉与实际体验不符,且青春版是6+64,再对比魅族15的话不公平,所以这里只讲青春版。

660确实是一颗非常优秀的处理器,日常使用足够且能够保持系统流畅无卡顿。这里我理解的流畅有2点,一是日常操作手势的流畅;二是在频繁的应用切换、使用中的体验流畅。

压缩成这样,将就看吧压缩成这样,将就看吧

手势方面:MIUI完全使用了IOS手势的操作逻辑,上划回到桌面、左划返回、右划前进、上划暂停多任务,同时还加入了桌面下划搜索本机内容功能,我使用的是出厂MIUI9.6稳定版,官方还没有升级到MIUI10。MIUI已经将该套手势打磨的非常跟手,没有丝毫生硬切换的动画感觉,各位可体验一下。这里特别吐槽一下Flyme,你稳定版四个月一更也就罢了,bug一大堆,操作逻辑互相打架,攻城狮能不能听一下我们的反馈?魅族15好歹也是时光雕琢。。。。

王者荣耀非常流畅王者荣耀非常流畅

应用切换:我之前用过的手机,除了苹果,最大的内存就是4G,换到6G有点豁然开朗的感觉,第一次感觉到王者荣耀驻留后台这么久打开依然秒运行(我玩过最大的游戏就是王者,60帧已经没问题),至于吃鸡啥的还真的没有体验。至于很多小伙伴投诉的莫名其妙断触、断流问题,我在这两台手机上都遇到过玩着游戏没有信号的现象,遇到这种情况只能仰天长啸,但是不频繁。这里要大赞一下flyme的游戏模式,来短信、微信、电话一个不漏,MIUI和IOS,来个短信都会网络断开片刻,来电话那就是灾难。

四、拍照及防抖

今年以来,国产手机在拍照素质方面取得了突飞猛进的进步,已经不输国际大厂,但是在拍照体验(相机启动速度、对焦速度、成片效率及稳定性)方面仍有差距。魅族15背面使用了索尼IMX380+索尼IMX350(1200万像素+2000万像素双摄)组合,380号称跟P20 pro主摄同款,能够“底大一级压死人”,各种花哨功能也是一应俱全。小米8青春版后置使用了索尼 IMX363+三星S5K5E8(1200万像素+500万像素)组合,363是跟小米8/MIX2S同款,真心打磨了好几代,AI功能成为宣传重点。前置摄像头魅族15采用的是2000万像素、f/2.0,青春版采用的是索尼 IMX576 2400万像素的摄像头,两者都支持人脸识别。从小米发布会前置摄像头讲了十分钟左右就可以看出,这主打妹子市场。

先说对比难度最小的前置摄像头,鉴于博主本人太帅了,两者实在难以区分,所以找了妹子体验了一番,小米青春版更受欢迎,图片就不上了。。。。。

后置摄像头:

相机启动速度:无论之前开启了多少应用,使用了多久,小米8青春版都是秒开;魅族15拿到手后是出厂稳定版,什么都没装的时候是2秒左右吧,使用了一段时间直接飙到了6秒钟,后期听群里小伙伴建议刷到了体验版,仍是3秒启动。上了魅族论坛一看,这是通病,新出的魅族16都有这个毛病,不过新版本固件已有改善。体验实在太差了,希望改进吧。

小米8青春版相机启动速度小米8青春版相机启动速度

魅族15相机启动速度魅族15相机启动速度

对焦速度:小米8青春版对焦速度正常且稳定,魅族15经常出现拉风箱的情形,尤其是夜间拍照,就是来回自动对焦。

防抖:我就借用论坛上一哥们说的话来表达我的愤怒,魅族根本没有开始做防抖,以后打算做防抖,魅族15可能轮不到了。

成片素质:

白天依然是各自偏好取向的问题,没有绝对碾压,直接上国庆期间用青春版拍的照片吧,魅族15没带。

祖国生日快乐祖国生日快乐

五月的风五月的风

扬帆起航扬帆起航

情人坝情人坝

花卉大棚花卉大棚

方所方所

夜间魅族底大一级的优势就体现出来了,这么好的硬件理应有不错的效果,具体看样张对比吧。魅族的蜜汁对焦已经无解了,本来成像速度就很慢,我拍好了还保持静止了一会,有时候根本无法对焦,都要手动点击,最终还是有好几张糊了的。

五、 总结

在我看来,小米8青春版达到了“潮流轻旗舰”的水准,抛开繁杂的硬件参数和眼花缭乱的宣传标语,舒服、流畅、好用,这些都做到了,MIUI10坚持一年的打磨优化是无比正确的道路,在线下足以跟华为nova 3等线下爆款正面“刚”一下,至于结果嘛,还得看品牌运营和宣传情况。

魅族15依然秉承了魅族小而美、不跟随的品牌精神,不失为一款小巧舒适、体验甚佳的“轻旗舰”,至于能否拾起被魅蓝抛掉的节操,还得看魅族16和16X等一系列魅族爆款的供货情况。Flyme才是魅族的灵魂,夜间模式大赞,但再穷不能穷系统啊,再不上进可能真的要被剔出国产安卓系统第一梯队了啊。

对于小米,性价比是一把枷锁,锁住了对手入侵的可能,也锁住了自己上升的方向,我希望小米能够不计成本打造MIX系列,性价比交给红米就好。对于魅族,想要活下去,也不得不捡起这把枷锁,只不过别的品牌已经换成了指纹锁。

(使用时,魅族版本是Flyme 7.8.9.28 beta,Android版本是7.1.1;小米版本是MIUI9.6稳定版,Android版本是8.1.0)

Xiaomi 小米 14 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 21 5G手机 骁龙8Gen3

Xiaomi 小米 13 ultra 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

MEIZU 魅族 20 Pro 5G手机 第二代骁龙8

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

Xiaomi 小米 Civi 2 5G手机

• 不得不说,作者偏向性太严重,耳机孔说成是缺点。
    还有魅族15没有全面屏手势,用的是经典逻辑:mback加上滑多任务,不知道哪来的全面屏逻辑混乱 [中指]

第一,耳机孔真是缺点了,又占地方又没用,不知道哪门子来的优点。
    第二,15上划多任务我举一个例子,在QQ里面操作,会误操作里面的功能,每次上划会返回QQ主界面,有没有自己试谢谢。还有呼出工具界面的那个,你要是觉得好用那我无话可说。

还有,我说的全面屏逻辑还有指魅族16的操作,魅族官方自己都嫌弃了,公开寻求煤油的帮助,提供好的操作思路

• 1600入手128G的魅族15用了两周了,之前用的是去年双12买的坚果pro2,同为660,同为4G内存,魅族15的电池只比坚果pro2少了500毫安,感觉续航力只有坚果pro2的一半,就算是屏幕有差异也不可能有这么大的差距吧,多半认为是魅族这个系统优化有问题,拍照速度没什么明显感觉,坚果pro2和魅族15的拍照速度差不多都很烂 [皱眉] ,这两款手机都是我很心水的,当初看中坚果pro2就是因为外观比小米note3好看,看中魅族15是因为手感和做工确实不错,但是缺点同样明显,用过锤子后觉得老罗的产品华而不实虚有其表只能算是个伪工匠罢了,用过魅族后真的觉得可惜,黄章是个真工匠,但真的只是个工匠而已了

坚果的屏幕咋样,同事的坚果2总感觉灰蒙蒙。
    魅族,只能一声叹息。

同是天马大灰屏,亮度倒是挺高,但是色彩太素了,魅族15硬件上只有4G内存一种选择也就罢了,但是这个系统实在是。。

• 以拍照逆袭著称的魅族15竟然打不过以拍照烂著称的小米8lite版?我不相信~

哦哦,谢谢啦😜

魅族15的相机硬件不错,但是优化太烂了。。。体验很差,防抖全无,除非你有三脚架

• 一款手机救不了魅族,手机更新迭代的生命周期从十几个月到现在几个月,16新鲜度能维持多久?又有一大部分本来摇摆不定的人因为买不到转投其他品牌,魅族又不像小米一样有红米给手机产品线走量,又有杂货铺吧产品面横向铺开,始终靠铁粉和16这样灵光一现的单品虽然死不了,但确实也不能达到像华米ov这样的市场地位,或许黄章的魅族就是定位小而美的魅族吧,这就是雷军和黄章不一样的地方,你可以说小米耍猴你可以说小米玩营销起家,但你不能否认雷军个人的理想、胸襟和能力,雷军的小米,黄章的魅族,气度决定格局。而老罗,一个把抖机灵的idea当做改变世界的单口相声演员就不多说了

确实这样,魅族16的好口碑慢慢磨光了

• 魅族已经没法跟小米打了,差太多了 [大囧]

真不是黑他,系统优化人员太少了

现在就16底层是8.0。其他都是7.0,论坛已经骂成狗了,管理员不停滴送小黑屋。很多煤油都粉转黑了

• 黑得可以,6秒启动相机。我note3note6 Pro 5都1秒

你要是有魅族15,就不会这么理直气壮了。。。

不好意思,楼主说几款我都有,完全不客观!

• 评测偏向性,主观性太严重了,让人感觉是水军,这样也能算评测?

水军要收钱的吧,你给个证据我是水军?看我之前评测,用什么手机都在上面,谢谢。

群众的眼睛是雪亮的,以前评测说明不了什么

• 挺中肯的!鬼族的bugme这么多年一直都没长进,甚至更新系统后旧问题没解决又出现新bug。安卓版本也总是落后一大截!之前15就是趣拍模式闪退,夜拍对焦太慢才退的!拍照声都响了,还要保持不动,不然照片一片浆糊。。。待机续航不定期尿崩,一晚能少15%也是醉了!

知己啊,我在QQ群录屏说相机启动速度慢,拍照慢,他们都不信

• 15再不济也不至于沦落到和8青春一档。。。

部分硬件如振动马达、外观边框控制、外放、摄像头、屏幕,都是好的,但是调教的不够,flyme真是拖后腿了

• 米粉吧,肯定有一定的偏向咯,魅族的好都一笔带过,魅族的坏处被拿来爆了一遍又一遍

我是米粉,不错魅族15太气了,付不起的阿斗感觉

• 这么精品的文章必须支持!楼猪辛苦啦!沙发!

谢谢大叔 [鬼脸] ,哈哈

• 线下小米之家扫会员码可以用以旧换新券的,而且这几周有活动,周二的话返券是188,可以买8,8se和8青春。线下还送手机支架和贴膜

这样啊,我还有个以旧换新回来的现金券,当时也不知道线下能不能用。之前线上送笔,我买的时候不送了

可以叠加用的,活动是只有周二,平时是送100的券。早买也早享受,一样的。

• se好尴尬,估计快停产了。

se低配的都到1500多一点了。。。。

• 围观一下,魅族已经不再是小而美了,很可惜这个格调

依然小,但是不美了

• 不好意思,我换机非常频道,刚好楼主文中提及的机型我都有!看完评测和评论,我只能说楼主评测的太不客观,很多地方以偏概全,似懂非懂!更要命的是听不进他的意见,强词夺理的维护自己的观点!我只想说:观点无对错,事实有真假,别精杠了,好自为之!

真厉害,那你自己出个体验吧😄

• 作者你好,别的不评论,就是对比照片的时候你就来一白天对黑天,这个叫人看了很容易觉得你不客观,有偏向性 [抽烟]

不是吧,白天没有魅族15的样张,是因为两者在白天没啥差距。文章中夜晚样张都有两个手机的拍照啊。

• 现在手机的代言人也太漂亮了 [大囧] [大囧] [大囧]

男默女泪(ó﹏ò。)

• 很实在的使用体验 必须打赏 我用的小米6x 这手机屏幕断触 这几天打算换手机 小米8青春版是不敢买了 和小米6x一样的video天马屏 这几天看着活动1549的魅族15手痒想换 问问楼主还有什么缺点 使用的时候 谢谢

6X电池如何?

无法言喻 续航很不好 电池小

• 听说青春版的续航彻底拉了。。

什么意思?

我觉得还好啊用手机都是一天两充起

• 连15正面这个home键都能接受的话,刘海屏有什么接受不了的……

哈哈,是的,不过煤油们逻辑真的清奇,魅族现在也推出刘海屏了,一片赞美啊