青春是一个多美好的词汇啊,代表了阳光、健康、热血、冲动,放在现实中确实一个被玩坏了的词语,手机厂商的“青春版”往往代表着内存缩水、体验下降,当然与之相伴的是价格的降低。整个2018年,单数旗舰的魔咒并没有因为小米的喜庆上市冲淡一些,即使改了名字也依然没有逃脱定数,MIX2S、小米8、小米8SE引发了全民大狂喷,感觉所有小米设计师都被调去写上市财报了,反映在价格上就是全系接连跳水,定价区间更是相互倾轧,混乱不堪。这期间,友商的助攻也是功不可没,小米似乎又回到了十月围城的2016年。热血的青春是无敌还是妥协?MI 小米 8 青春版体验,对比魅族15

花样美男花样美男

在这样的环境中,小米8青春版横空出世,顶着“潮流轻旗舰”的头衔和四季度冲量的压力,在一张陌生花样“美”男组合的海报中,热血的青春是无敌还是妥协?MI 小米 8 青春版体验,对比魅族15 在成都发布了。在这么“OV”的宣传中,青春版是不是真的像看起来的那样缺少了“性价比”?是不是真有实力担得起“青春无敌”的口号?我也买了一台6+64版本的青春版来体验一下,这期间会与魅族15交锋。

一、购买经历

楼主在新爱疯发布前期卖掉了爱疯X,准备一心一意等小米MIX3,在这期间抱着好用不贵的理念心理,入了一个比较新的魅族15,黑色4+64(当时全新大概在1900左右,我买的是1500),接着手痒又入了小米8青春版。俗话说落毛的凤凰不如鸡,目前魅族15第三方价位也来到了1600左右了,用来对比一下也算是门当户对。

我买的小米8青春版是从小米商城买的,单纯手机花了1419元(红米note3回收折180,补贴100现金券),配置是6+64深空灰版本(捶胸顿足啊,选的时候忘记选暮光金了,发现的时候已经快到货了)。

总体来讲,现货的感觉真好,难得购买小米手机不用抢购,这款机器开售之前到小米之家看过,对于手感、系统有了大体了解,线下店也是现货,但是线下店不用能优惠券之类的,就在线上买了。

二、外观对比

没有拍开箱照,包装里有电源适配器、USB Type-C数据线、Type-C To Audio 转接线、插针、软胶保护套、入门指南、三包凭证,基本标配吧,因为家里各类数据线充电插口比较多,所以这些东西都原封不动放在包装盒里。

魅族15正面魅族15正面

正面照,青春版延续了刘海屏+大下巴设计,大圆弧屏幕使下巴不那么突兀。因为用过X,看习惯了,对于刘海屏倒是不那么抵触,下巴放在这价位上也是可以的。外观不如同事的荣耀8X好看(8X感觉把所有成本都用在减少下巴上了),与隔壁的NOVA 3比差不多,但是价格便宜一些。

青春版背面,顺便感受一下魅族15的蜜汁对焦青春版背面,顺便感受一下魅族15的蜜汁对焦

魅族15对面魅族15对面

背面比较简洁,竖摄变成了横向,摄像头一如既往地凸起,指纹识别做成了亚光色并配有金属圈不显得那么突兀,再下面是MI字logo及公司信息。背面板这块深灰色的玻璃显得略微沉稳(好吧,只能这样安慰自己选错颜色了),又是一个指纹收集器,整个背面设计比较简洁,但也不说非常出彩。我一直坚定地认为后置指纹都是耍流氓,但是这个价位似乎也没有更好的方案。魅族15是典型的魅族家族式设计,但是这个背面材质也得吐槽,镜面磨砂不仅仅沾指纹,还很难擦。不过都是带套使用,这个不影响。

与魅族15正面照、背面照对比,刚从魅族15换到青春版,会略感不适应,一是重(魅族是153g,小米是169g),二是大(从143mm*72mm*7.25mm到156.4mm*75.8mm*7.5)。手感的牺牲换来了更大的屏幕(从5.46到6.26英寸),PPI都是403,魅族15是AMOLED屏幕,青春版是LCD屏幕。屏幕色彩展现见仁见智吧,不同的调教倾向,但是魅族15最高亮度明显不行,阳光下很难受,看评测貌似魅族新旗舰都没有鸡血亮度,很费解。一个类爱疯X的刘海屏设计,一个前置圆形指纹识别的类爱疯7的设计,看大家怎么选咯。

小米8青春版底部小米8青春版底部

底部喜闻乐见地取消了耳机孔,说实话我是特别赞成将耳机孔空间让给电池的,自从用上Airpods以后简直忘掉了耳机孔的存在,陆续购买了其他价格不一的蓝牙耳机,体验也非常好。底部是对称设计,一侧是麦克风,一侧是扬声器。所以青春版是单扬声器发声,外放素质比魅族15差很多。顺便说一下突然上热门的“横向线性马达”,这怎么突然就成了“苹果的灵魂”?不过本着有总比没有强,体验更上一层楼的想法,在外放、震动方面,魅族15体验更胜一筹。

三、性能及系统

骁龙660处理器已经被大家打磨的快秃了,性能上也很难有难以逾越的差距,所谓的连续应用打开速度个人感觉与实际体验不符,且青春版是6+64,再对比魅族15的话不公平,所以这里只讲青春版。

660确实是一颗非常优秀的处理器,日常使用足够且能够保持系统流畅无卡顿。这里我理解的流畅有2点,一是日常操作手势的流畅;二是在频繁的应用切换、使用中的体验流畅。

压缩成这样,将就看吧压缩成这样,将就看吧

手势方面:MIUI完全使用了IOS手势的操作逻辑,上划回到桌面、左划返回、右划前进、上划暂停多任务,同时还加入了桌面下划搜索本机内容功能,我使用的是出厂MIUI9.6稳定版,官方还没有升级到MIUI10。MIUI已经将该套手势打磨的非常跟手,没有丝毫生硬切换的动画感觉,各位可体验一下。这里特别吐槽一下Flyme,你稳定版四个月一更也就罢了,bug一大堆,操作逻辑互相打架,攻城狮能不能听一下我们的反馈?魅族15好歹也是时光雕琢。。。。

王者荣耀非常流畅王者荣耀非常流畅

应用切换:我之前用过的手机,除了苹果,最大的内存就是4G,换到6G有点豁然开朗的感觉,第一次感觉到王者荣耀驻留后台这么久打开依然秒运行(我玩过最大的游戏就是王者,60帧已经没问题),至于吃鸡啥的还真的没有体验。至于很多小伙伴投诉的莫名其妙断触、断流问题,我在这两台手机上都遇到过玩着游戏没有信号的现象,遇到这种情况只能仰天长啸,但是不频繁。这里要大赞一下flyme的游戏模式,来短信、微信、电话一个不漏,MIUI和IOS,来个短信都会网络断开片刻,来电话那就是灾难。

四、拍照及防抖

今年以来,国产手机在拍照素质方面取得了突飞猛进的进步,已经不输国际大厂,但是在拍照体验(相机启动速度、对焦速度、成片效率及稳定性)方面仍有差距。魅族15背面使用了索尼IMX380+索尼IMX350(1200万像素+2000万像素双摄)组合,380号称跟P20 pro主摄同款,能够“底大一级压死人”,各种花哨功能也是一应俱全。小米8青春版后置使用了索尼 IMX363+三星S5K5E8(1200万像素+500万像素)组合,363是跟小米8/MIX2S同款,真心打磨了好几代,AI功能成为宣传重点。前置摄像头魅族15采用的是2000万像素、f/2.0,青春版采用的是索尼 IMX576 2400万像素的摄像头,两者都支持人脸识别。从小米发布会前置摄像头讲了十分钟左右就可以看出,这主打妹子市场。

先说对比难度最小的前置摄像头,鉴于博主本人太帅了,两者实在难以区分,所以找了妹子体验了一番,小米青春版更受欢迎,图片就不上了。。。。。

后置摄像头:

相机启动速度:无论之前开启了多少应用,使用了多久,小米8青春版都是秒开;魅族15拿到手后是出厂稳定版,什么都没装的时候是2秒左右吧,使用了一段时间直接飙到了6秒钟,后期听群里小伙伴建议刷到了体验版,仍是3秒启动。上了魅族论坛一看,这是通病,新出的魅族16都有这个毛病,不过新版本固件已有改善。体验实在太差了,希望改进吧。

小米8青春版相机启动速度小米8青春版相机启动速度

魅族15相机启动速度魅族15相机启动速度

对焦速度:小米8青春版对焦速度正常且稳定,魅族15经常出现拉风箱的情形,尤其是夜间拍照,就是来回自动对焦。

防抖:我就借用论坛上一哥们说的话来表达我的愤怒,魅族根本没有开始做防抖,以后打算做防抖,魅族15可能轮不到了。

成片素质:

白天依然是各自偏好取向的问题,没有绝对碾压,直接上国庆期间用青春版拍的照片吧,魅族15没带。

祖国生日快乐祖国生日快乐

五月的风五月的风

扬帆起航扬帆起航

情人坝情人坝

花卉大棚花卉大棚

方所方所

夜间魅族底大一级的优势就体现出来了,这么好的硬件理应有不错的效果,具体看样张对比吧。魅族的蜜汁对焦已经无解了,本来成像速度就很慢,我拍好了还保持静止了一会,有时候根本无法对焦,都要手动点击,最终还是有好几张糊了的。

五、 总结

在我看来,小米8青春版达到了“潮流轻旗舰”的水准,抛开繁杂的硬件参数和眼花缭乱的宣传标语,舒服、流畅、好用,这些都做到了,MIUI10坚持一年的打磨优化是无比正确的道路,在线下足以跟华为nova 3等线下爆款正面“刚”一下,至于结果嘛,还得看品牌运营和宣传情况。

魅族15依然秉承了魅族小而美、不跟随的品牌精神,不失为一款小巧舒适、体验甚佳的“轻旗舰”,至于能否拾起被魅蓝抛掉的节操,还得看魅族16和16X等一系列魅族爆款的供货情况。Flyme才是魅族的灵魂,夜间模式大赞,但再穷不能穷系统啊,再不上进可能真的要被剔出国产安卓系统第一梯队了啊。

对于小米,性价比是一把枷锁,锁住了对手入侵的可能,也锁住了自己上升的方向,我希望小米能够不计成本打造MIX系列,性价比交给红米就好。对于魅族,想要活下去,也不得不捡起这把枷锁,只不过别的品牌已经换成了指纹锁。

(使用时,魅族版本是Flyme 7.8.9.28 beta,Android版本是7.1.1;小米版本是MIUI9.6稳定版,Android版本是8.1.0)

生活记录
话题:生活记录 +关注