如何买到又好又便宜的重疾险?这简单6招,赶紧学起来

2018-07-11 17:46:54 176点赞 2231收藏 164评论

尽管看过多款重疾险产品评测,也读过不少重疾险购买攻略。但到底如何选到适合自己的重疾险,如果缺乏系统的知识,还是很难决策。

常有人在后台问大白,这款重疾险是不是适合我?这款网红重疾险我可以买吗?只要有时间,大白都会耐心地解答。

但奈何时间有限,加上问的朋友越来越多,想来“授人以鱼不如授人以渔”,直接给答案不如给大家一份系统的评估指南。有了方法大家就可以根据实际情况去评估,看看自己的重疾险,到底怎样才能买对。

所以,本期,我们不聊产品,不聊攻略,大白跟大家详细探讨想为自己和家人选重疾险,到底按什么思路和步骤才不会错。

希望通过本文提到的五个主要步骤,一个步骤一个动作的介绍,大家都能选到真正合适的重疾险产品。

• 第一步:经济缺口定保额

• 第二步:量入为出定预算

• 第三步:综合分析定品类

• 第四步:初步筛选定范围

• 第五步:细节评测定产品

• 大白说:选对比选好更重要

1. 第一步:经济缺口定保额

好几个朋友向大白咨询家庭保险规划,沟通现有保障状况时,他们说重疾险5年前买过一份。

且不说具体产品的性价比如何,一问保额才10万,从现在的医疗费用支出水平看,这个保额显然是不够的。

怎么判断保额是不是充足?

保险的四大原则之一:损失补偿原则

所以,一般情况下,作为消费者的我们,买保险也应该从损失补偿的角度去考虑。也就是说,我们先要判断如果不幸发生保险事故,我们可能面临的损失大概是多少。这可以作为界定保额是否够用的重要参考依据。

所以,重疾险保额,就要考虑若不幸发生合同约定中的重疾,家庭可能面临的经济风险。

这种情况下的经济风险可分为三个部分:

1. 高额的治疗费用,大部分人买重疾险,最希望解决的也是“有尊严的看病”;

2. 治疗期间的收入损失。身体遭受重创后,大部分人难以继续工作;

3. 没治好而导致身故后可能带来的未来收入的永久损失。身为成人,多数情况下是家庭经济的来源,一旦重疾身故,留给家人的,除了情感上的伤痛,可能是累累的负债。

大白也曾谈到过,重疾险的保额与当前各重大疾病的治疗费用密切相关,也和被保险人的收入水平,他在家庭经济中的贡献有关。

所以,综合来看,一般会建议:保额为“预期重疾治疗费用+被保险人1-2年年收入之和”

从近两年的医疗费用看,尤其是重大疾病中发生率最高的6种(癌症、脑中风、重大器官移植、心肌梗塞、冠状动脉搭桥、终末期肾病),治疗费和康复费用起码30万左右。如果再考虑被保险人收入水平中断的影响,保额还需适当增加。

当然了,高保额必须建立在家庭经济条件允许的基础上。毕竟保险的本质是转移未来生活的风险,所以要确保保费支出不会对当下的生活品质造成影响。

接下来,我们就来看看如何兼顾保额和当前生活品质。

2.第二步:量入为出定预算

这里说的量入为出,不是简单的量入为出,而是综合考虑家庭其他支出、家庭结余情况下的量入为出。

激进直接地用收入的“双十原则”来定保费预算,向来不是大白所提倡的。不夸张的说,凡是不考虑支出,单从收入去谈预算,都是耍流氓。

比如,同样是年收入8万的单身白领、身体健康、爱运动,一个生活在一线城市,年支出6万;一个生活在二三线城市,年支出4万以内。这样的两个人如果同时问如何买重疾,大白给的建议肯定是不同的。

既然预算不仅和收入有关,和家庭其他开支也有关,那到底怎么定预算呢?

如果近两年家庭收入基本上没有大波动的情况下,我们会先评估家庭有哪些支出是必须的,是没有调整空间和弹性的,比如房贷,车贷,教育开支;哪些支出是还可以有一定调整空间的,比如年薪10万的姑娘,每年都会买几个大几千的奢侈品包包,鞋子。如果近期有保险规划,那还是有些调整空间。(当然,这是大白的看法,如果姑娘的消费观念是“包包比保险更重要”,那就另当别论)

系统的盘点年度收入和开支情况,最后可以初步计算接下来几年,自己实际可自由支配的家庭结余。基于这样的家庭人均年度结余,再去定保费预算。

当然了,也不是简单的10%,而是不同的人均年度结余范围不同,保费预算占家庭结余的比例也不同;底线是家庭成员的总保费预算费用控制在“总年度结余的20%以内”(请特别注意,这里谈的是年度结余,不是年收入)。

比如,年度结余3万元的年轻小白领,刚开始保费预算可以控制在5000元左右,占结余的比例将近20%;年度结余20万元、28岁的小两口,两人的保费预算可以控制在2.5万左右,占比就低于10%。

所以,一定不要盲信一刀切的科学保费预算比例。而是要根据家庭的实际情况,来计算并确定保费预算。

3. 第三步:综合分析定品类

在初步确定保额和保费预算后,结合两者以及家庭的实际情况,基本上就能锁定适合的重疾险品类了,是适合选短期的,还是长期的,长期的又是该选定期还是终身的,是选纯消费型的,还是可以考虑返还型的。

当然,在做综合分析之前,需要对重疾险的品类,以及不同品类的特点,有何优势和不足,适合什么样的人群有一定的了解。

确定重疾险品类的原则很简单:不影响当前生活水平的情况下让保障更充足

具体选择时,成年人尽可能选长期保障;预算不足,又希望保额充足,那尽可能选消费型的产品。

如果实在兼顾不了保额,可以考虑配置基础保额的长期产品,再搭配一年期产品,以较低的费用确保短期内保额是充足的,并注意在收入增长后尽快补充长期保障。

比如,前文提到的年收入5万元,生活在二三线城市,年度支出3万以内的单身白领,身体健康,比较适合的就是纯消费型的、定期重疾险;而一旦收入进一步增长或家庭结构发生变化时,需要重新复盘重疾险的配置。

4. 第四步:初步筛选定范围

我们很多时候,因为缺乏系统的保险知识,一想到要买保险都是一上来就看产品,直接跳过了前三步。这样做,其实是很容易被误导买错,很容易被琳琅满目的产品带偏。

所以,强烈建议大家做好前三步——定了保额、有个初步预算,选定了产品类别,才开始进入到广撒网,多对比产品的阶段

不管是线上,还是线下,可以多渠道的获取产品目标品类的产品信息。对于不符合要求的产品,可以直接无视;保障明显有坑的产品,要避开;明显预算超标的产品,要适当舍弃。经过收集和甄选,从而确定初步的可选产品列表。

当然,因为市场上产品确实很多,单靠自己一一去收集,要花的时间肯定不少,加上刚开始了解产品,可能对于怎么识别明显的坑,怎么判断是不是合适还不是很有把握,那不妨多看看大白的产品解析功能(大白解析),已经系统地测评了市场上不管是线上还是线下都比较热门的产品。如果其中有符合你需求的,不妨列入考虑范围。

5. 第五步:细节评测定产品

有了几款备选产品,最后一步需要决策的,就是看细节,评定哪款最适合自己。

要看的细节其实不少,包括:等待期长短、等待期内的保障、重疾病种、赔付次数、是否含轻症、轻症病种多少、给付次数、是否含全残、是否含轻症豁免、是否可选投保人豁免等……

最后,还要对比同样保额情况下,费用差别大小。从而选出最适合自己的一款。

5.1等待期长短

等待期可简单理解为,保险公司用于防范投保人明知道将发生保险事故,依然投保,期望获取不当利益的一项措施。所以规定了投保后一段时间内,即使发生保险事故,比如罹患重疾,受益人也不能获得保额赔偿。

那对投保人来说,这段时间当然是越短越好。长期的重疾险产品等待期各不相同,最短的90天,长的有1年。选购时一定要看清。

5.2等待期处理方式

除了等待期长短是一个要关注的细节,等待期内的处理方式也是需要关注的点。

绝大多数的终身重疾险,等待期内因疾病导致重疾,处理的方式是退还保费;极少数产品,等待期内出险可以退现金价值,会略高于所交保费。

但个别产品,比如说XX福居然只退现金价值。什么概念?就是等待期内因疾病导致重疾,只能拿到已交保费的5%左右。

5.3重疾:病种、给付次数

一般来说,重疾险都包含了保险和医师协会统一定义的25种基础重疾。这25种疾病导致的重疾险理赔占所有重疾险理赔的95%左右。所以,只要病种数量超过25种,基本上保障范围问题不大。

若价格相差不大,那自然是选保的多的。但考虑性价比,也不能光看数量,还要看发生率,一些罕见病,即使纳入保障范围,对普通人来说,用处也不大。

至于重疾险的赔付次数选一次的,还是多次的。这个要综合产品的三个方面进行分析:

• 第一,疾病怎么分组;

• 第二,两次赔付的时间间隔;

• 第三,理赔次数增加导致的保费增幅。

5.4. 轻症:病种、给付次数、方式

除了重疾病种有保障,现在市面上很多重疾险还包含轻症保障。轻症的费率占比一般不会太大,大白建议附加轻症

不过,轻症是没有行业统一规范的,选购时就要特别注意避坑。有时看起来保的种类多,但实际范围却更窄。

轻症的给付方式有提前给付和额外给付两种:

• 提前给付就是在给付了轻症之后,给付重疾等其他保障时要扣除已给付的额度;

• 额外给付就是给付的轻症保额不影响未来其他保障给付的额度。

那同样费率情况下,额外给付当然优于提前给付。

5.5 豁免:轻症豁免、投保人豁免

除了基础保障,重疾险还有一项非常人性化的设计,那就是保费豁免。也就是在约定的情况下,即使还在缴费期间,可以让投保人免缴剩下的保费,但可以正常享有合同约定的保障。

常见的是轻症豁免,也就是被保险人发生轻症后,不仅给付轻症保障,而且免缴剩下的保费。值得关注的是,对儿童,或夫妻双方互相投保的情况,投保人豁免有非常重要的意义。

6. 大白说:比起选好,选对更重要

通过本文,相信大家对选购重疾险的五个步骤已经有系统的了解。

最后,大白想提醒大家的是,不要盲目跟风购买一款网红产品,只有在选对的基础上,才能谈性价比;比起买到所谓的好产品,最划算的产品,更重要的是我们要选到对的产品。

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

平安小顽童3号少儿意外险

信泰超级玛丽重疾险3号Max

信泰超级玛丽重疾险3号Max

平安终身防癌医疗险2022

平安终身防癌医疗险2022

• 本人乙肝病毒携带者,三年前被忽悠买的平安福,今年才知道乙肝病毒携带者生病不理赔,大神谁知道我这个现在怎么办?交了3年就亏掉了?

你查查保险有二年豁免。你买了3年了,后续可以理赔的。

但是我买的时候就已经是病毒携带了,这样不就属于带病投保吗?保险公司是不是不会理赔?

• 刚买完国内保险,打算去香港再买一份。国内几乎都不能夫妻互保,太坑了。

中宏人寿好像可以的

投保人豁免的产品有很多的吧?

• 说值当然是在香港买啊,我自己老婆孩子都是在香港买的重疾。国内的比起来简直太坑。

国内的重疾现在不差了,就拿轻症举例,国内大部分是额外给付的,也就是轻症赔了不影响重疾的额度,而港险,大部分是共用保额,比如重疾50万,轻症10万,那轻症险赔了10万,后面重疾只能赔40万

兄台,你买的是什么产品呀?找个网上的代理,我妈妈不到50岁,说都不能投了说...

• XX福现在不是赔付现金价值了,是赔付已交保费

看来银保监会的文件起作用了,我去确认一下

• 有痔能入医疗保险嘛 [狂汗]

痔疮又不是什么大病,一般都不影响的

线上医疗险,看健康告知,能过则OK。线下医疗站,如实告知,责任除外承保。

• 平安福和国寿福选哪个?

两个都不建议,可以查看文末的小编注,关注我们,后台回复重疾险,就能看到更多性价比更高的产品。

如果不是地域限制 两个都不要选

• 已经购买医疗险了,现在准备要入手自己跟老公的重疾。家庭收入主要是靠老公一个人(36岁身体健康)的工资,大概在15万左右,过几年应该会更高一些,每个月按揭3000准备买30-50万的保额,预算两个人在8000左右,有合适推荐么?

弘康得就不错啊 要是在大城市购买方便点 网点少

我们情况类似啊,你们决定好了么?

• 并不懂哪里看到的xx福的退还现金价值,明明写的是所交保费,我就是xx的人 [皱眉]

你着重看下平安福“等待期”这一条是如何写的,重疾险的条款里

• 我在微信买了两份,老年人的重疾险,就是一年1500块钱,一年一交那种,不知道这个保险行吗?

还可以,但要注意费率是一年一涨的,可以考虑长期的防癌险,虽然只保癌症,但癌症理赔已经占了重疾险的七成,而且它每年的价格是稳定的

多谢🙏🙏

• 支付宝和微信里面的保险哪个好呀?求大神分析!

支付宝长期医疗、国寿成人儿童重疾险都是不错的

微信做保险比较克制,产品比较少,支付宝比较多,但比较激进,同类型产品,更推荐微信的。

• 基本上你身体体检一点没毛病的才能买,不然赔付的时候查出之前没有告知的病根本不理陪。举列你本来有轻度脂肪肝,你买重疾没有告知,以后只要和肝有关的病都不会赔付。

自己知道当然要告知,如果自己都不知道,就没必要告知了,出险了也会赔

没你说的那么夸张哈、核保的作用就是,你不符合健康告知,那我给你一个“申诉”的机会,保险公司看过你提交的资料,比如体检报告、病历本,认为问题不大,还是有可能愿意承保的,只要承保,那就不能再因此来拒赔……像轻度脂肪肝,很多重疾险根本bucare的,基本可以标体承保的

• 小朋友买哪种保险好一点呀
    身边好像很多人买的平安少年福?
    也有听说大黄蜂
    坐标武汉 一头懵

我买的多啦A保

可以查看文末的小编注,联系我们的保险专家,可以帮忙规划保险方案

• 我们一家除了我都是保险行业从业者,上次听我爸说他们公司内部聊天,他们一致认为众安的重疾险最好,我们家和我所有的亲戚好像买的都是众安的重疾险,大家需要可以了解一下

众安买了重疾险 [皱眉]

众安的产品是一年期的,没有长期保障,不保证续保,这个问题需要考虑到

• 我媳妇有淋巴结节,去医院检查说不用吃药,自己平时注意饮食,也没给定性,买保险时健康告知有这一项,告知了就让延期购买,提交进一步检查结果,但检查了医生还是没给定性,这种情况我还要不要告知了?

还是要告知,如实告知很重要,问一下核保的人员具体要做什么检查,然后再去做就好了

• 刚买了太平的福禄康瑞,没有让体检!

如果身体健康,确实不用体检,按照要求做好健康告知就可以了

谢谢回复,全程都是保险员操作的,自己只是交钱签名,还想问您下太平这个公司怎么样,重疾行吗?

• 老公十几年前体检没问题,十几年了都没体检,也没看病住院的,可以投保吗,还是要体检才能保?

如果你不知道自己的疾病,就不用告知,正常购买就好了

不建议投保之前去体检,除非是保险公司要求,可以直接买保险,千万看清楚是否符合健康告知,不符合别强买,申请走智能核保或人工核保就行了

• 平安所有的寿险医疗险,绝对、绝对、绝对不要买。
    同样保障下,平安产品比其他保险公司价格高1/3。
    相同价格下,平安的保障比其他保险公司少3成。
    平安保险就是传销性质,拉人头比拉保险都积极,你买一份保险,上面无数层金字塔等着吃你的回扣。

• 要值就去香港买,当然,本人离香港近,虽时可以去。。。不怕保监会的官方威胁 [ok了]

• 就买了支付宝的好医保 [喜极而泣]

这个是医疗险,解决医疗费用问题。重疾险是解决收入损失问题的。 还有就是网上购买的,注意看健康告知。健康告知没有问题的话就OK。

• 买的百年的重疾

我也是,知乎大神推荐款 [龇牙]

如果只要单次重疾,这个确实不错。如果轻症也不要,那就更具性价比了。 我是经纪人,前段时间好像有人问我联系方式。本论坛ID直接WX搜索就可以了。备注“值友”