一家「有态度」的甜品店 #原创新星#

2018-07-12 18:34:49 3点赞 4收藏 1评论

果捞甜品店,在当今街头已随处可见。路边架个摊,摆上几碗水果和配料,提几罐奶茶/酸奶,客人选完马上就能吃。这种产品门槛低、制作快、还有一定人气,因此——想必读者也有同感——很容易出现同质化严重的问题。

笔者在标题中提过,本文介绍的是一家「有态度」的甜品店,给它这个标签的原因是,笔者认为店老板对甜品制作有独特的理解并能一丝不苟地实践,是真正想把此类甜品做好而非跟风经营,可以说从他身上能看到一种工匠精神,在如今这个充满浮躁和功利气息的商业环境下,能坚持这种精神是很可贵的。

店址位于仓山新学生街附近的施埔后支路店址位于仓山新学生街附近的施埔后支路

菜单菜单

所谓工匠精神体现在两个方面:

店家参与选料并提供意见

食材食材

不同食材加到一起,调出的味道会有微妙的不同(不是玄学)。点单期间,店家会根据你已点的食材给出建议。

店家常见的台词有:

「再加 xx 会影响口感,我是建议加 yy。」

「xx 已经卖完了,换 zz 口感也一样的。」

「你点的甜度是微甜,冰块已经够了,再加会损失甜度的。」

「你要加 xx 也可以,我再送你一份 yy,加上去味道更好。」

店家称芋圆是他自己手工制作,笔者吃起来确实能感觉到不同——不粘牙,也不过分Q弹。

芋圆芋圆

「售后保障」

如果你到店时没什么顾客的话,建议选择堂食到店内坐坐,店家空闲时或许会去主动了解你的就餐体验:

「今天的水果味道怎么样?」

「今天的 xx 我换了一种做法,口感有没有不一样?」

「如果因为冰块融化造成甜度降低,我可以再帮你调。」

一份烧仙草一份烧仙草

结语

店铺只在下午开业,门面和内部空间都不大,看上去不是很起眼,却是经常排长队。一方面是东西确实好吃,另一方面是由于店家注重细节,做出一份所需时间较长。相信多数愿意等的顾客,都是因为欣赏店家的这种「有态度」而主动放慢自己的脚步,静等老板完成他的作品。在福州这个餐饮业火热的地方,笔者希望能多见到几家注重质量、不急功近利、坚持原则的「有态度」商家,造福全体吃货。