老司机秘籍NO.18:教你如何在一百多块的卡丁车中,获得最多的乐趣

2018-07-21 20:55:57 102点赞 9收藏 42评论

本文是汽车小小值的约稿。你有独特的汽车选购、养车秘诀吗?快来原创频道投稿#老司机秘籍#,一经汽车小小值采用,即可获得2000金币奖励!详情戳>>老司机秘籍征稿

感谢汽车小小值组织的这次比赛。很幸运的,在小组赛以40.02的圈速获得最快圈得以杆位起跑,在决赛有惊无险地追回第一,以39.05秒的全场最快圈速,领先第二名5秒冲线。我腆着大肚子,满身汗,开心地在领奖台上喷起了香槟。

嫌弃我喷香槟经验不足?居然都跑了嫌弃我喷香槟经验不足?居然都跑了

因为这次夺冠,我感觉自己牛逼坏了,昂首挺胸一个礼拜。但现在,我冷静下来了。我几乎不懂赛车,只是个普通的汽车爱好者。我的圈速距离场地的最快圈速还差十万八千公里。所以这里我不会也没资格很专业地去讨论赛车,只是分享一些我个人的心得。有什么不对的,欢迎大家随便打赏,哦不对打骂。

免责声明

古人和现代人一样都是活着,物理规律什么的都一样适用,但古人是无法用现代人的逻辑来思考的。同理,娱乐卡丁车相比专业竞技卡丁车或者其他更高级别的赛车,虽然基础的物理理论肯定一样,但难度系数完全不在一个量级上。所以这里的内容只适合玩玩娱乐卡丁车参考,更高级别的赛车需要更系统更深入的知识,下面每一个点可能都可以展开写好几万字,我这里就不造次了。

一,胆子要大,少踩刹车

首先,先得给这种娱乐式的卡丁车定个性,方便对症下药。我觉得,我们绝大部分人所会接触到的(或者说开得起的),100多块钱一节的卡丁车,都属于这篇文章会讨论的娱乐卡丁车范畴。车本身都速度不快,车架周围肯定都会有一圈铁架防撞,赛道不管是室内还是室外,大多都是由轮胎围出来的。

居然拿到了13号车,天要助我居然拿到了13号车,天要助我

这样的设施虽然看似很简陋,但是因为卡丁车重心低,获得不错的速度感还是很容易的。尤其是在更加封闭狭窄的室内场,感觉上速度简直能有80,娱乐性很强。

别看照骗拍的快,其实很慢。去看看其他值友发的视频就知道了别看照骗拍的快,其实很慢。去看看其他值友发的视频就知道了

重点就在这里,娱乐卡丁车实际速度不快,但速度有欺骗感。你可能感觉很快了,但其实没多少速度。但同时卡丁车先天转向极其灵活的优势一直在。于是大家在初次跑卡丁车时总会经历如下的心路历程:

1. 速度好像很快好害怕,慢点慢点

2. 没想到啊!这种弯这速度都能转过去?!放开一点跑好了

基于此,我个人的发现是,我们能接触到的大多娱乐卡丁车场,刹车不会经常用到。比如这次比赛的锐擎卡丁车场,每圈除了极偶尔带到一丁点,我基本没碰过刹车。

二,打滑要打,但只打一点

不碰刹车,还有个很好的理由,那就是卡丁车的刹车完全没有任何电子辅助系统。随便踩刹车的话,很有可能导致后轮完全抱死而打滑。

基本不碰刹车基本不碰刹车

在此时,因为刹车,发动机转速也会掉的很厉害。作为没有变速箱的卡丁车,再等发动机回到高转带来速度就要等一会了。这对于卡丁车,或者任何赛车来说,都是一件很要命的事情。所以每一圈,都要想尽办法,绞尽脑汁,倾尽所有去保持发动机在高转,这也是少踩刹车的一个原因。

直道末端,转速真的起来了,这些车才能有那么一点速度直道末端,转速真的起来了,这些车才能有那么一点速度

打滑就不一定是坏事了。虽然滑太多是肯定得避免的,但打滑一点点,有时候是非常有利的一件事情。在许多弯中,我都会故意让尾部稍微滑出去一点点,这样能让车头快速瞄准出弯的方向。唯一的难点就在控制打滑的量,这需要找一下感觉。所以一节的头几圈可以大胆的试试,找找打滑的感觉。

这一点点打滑,有时候还可以用来代替刹车达到减速目的。毕竟这样的赛道里几乎不需要减速,那一点点打滑基本就够了。所以,刹车也就更加不需要去碰了。

不碰刹车,于是夺冠了不碰刹车,于是夺冠了

当然这不是说刹车没用了。刹车依旧是保证自己,和与你同时在场的其他车手安全的重要装置。为了安全,该踩刹车还是应该狠狠地踩下去。OK现在,如果你听了我的,跑圈不踩刹车,却发现有些弯转不过去,一头戳进了轮胎墙里,要找我算账。我会和你说别急,看看走线呗。

三,走线要算,考虑整体

会去开卡丁车的人,应该至少有一半知道走线,也会知道过弯需要“外-内-外”(不知道也没关系,下面我会重新提到这个)。不过,哪怕是娱乐卡丁车,走线也绝对没这么简单。如果能对走线有一些更深的理解,或许能在娱乐卡丁车上获得一些圈速提升。

这是赛道图,最左边的几个弯变了,其他大致是一样的这是赛道图,最左边的几个弯变了,其他大致是一样的

标准的“外-内-外”是一个比较基础的走线策略,如下图。在入弯前,贴着外侧,在转弯过程中靠向弯道内部,贴着弯心,最后朝向弯道外侧出弯。这的确是过一个弯最快的方式。

字很难看,画图水平也很一般,凑合一下字很难看,画图水平也很一般,凑合一下

我试着不**,用什么侧向加速度,轮胎摩擦圆之类的东西,简简单单地解释下这是为什么。你开车(或者骑自行车,如果你没有开过汽车)绕一个定圆的话,总是在半径更大的圆上才能用更大的速度。所以,相比最近路线的“内-内-内”,“外-内-外”明显是个半径更大的圆,于是就能获得更快的出弯速度了。

我都画的这么好了,你的灵魂能理解我是什么意思的我都画的这么好了,你的灵魂能理解我是什么意思的

再回到走线。刚才“外-内-外”的最后,可以看出关键在于出弯速度。我们牺牲了弯中最近的路线,就是为了能在整个弯道中都获得更高的速度。这也与上面提到过的发动机转速有关。如果我们采用了最短的路线,意味着要降更多的速度来过弯。弯中损失的转速更多,也就更加不划算了。

但放在一整圈完整的赛道中,标准的就不一定是最快的了。我们把刚才的图延伸一下,看看如下这个情况:

红线,是更快的方法红线,是更快的方法

在上图中,弯道尾端接了一条大直道。此时,标准的“外-内-外”就不再是通过上述路段最快的方式了。此时最快的方式是那条红线,一条变种的“外-内-外”。此时,我们牺牲了一点点入弯的速度,让发动机在直道前能更早进入高转,换取了更快的直道速度。尤其在发卡弯等急弯,会更多的选择这样的走线。

到这里可以发现,走线并不是把每个弯单独拿出来看的,而是需要将弯后的情况放在一起综合来看的。如果是组合弯的情况,一般都会牺牲前一个弯的速度,以期在后一个弯能有更快的出弯速度。

所以这次锐擎卡丁车赛道,我所选择的赛车线是这样:这是在开赛前,你就可以好好研究一下的东西。

拿手机画的,不是很精确,但是如果你上面看懂了的话,大致意思到位了拿手机画的,不是很精确,但是如果你上面看懂了的话,大致意思到位了

理论上,最快的赛车线只会有一根。但在实际比赛中,我们会因为各种各样的原因,选择不同的走线。比如在开电动卡丁车的话,因为电动机输出特性和内燃机完全不同,可以无视转速来走线;还有一种情况会走别的线那就是:超车。

四,超车要会,别怼前车

超车是否干净利落,我个人觉得是区分娱乐卡丁车水平的一个方式。你可能比前车快得多,但除了怼人家屁股,把人家顶开,你没别的方式能超掉他的时候,就说明你该学习下超车了。

不是说怼前车不好用,如果你真的能把别人顶开,这还是很有效的超车方式。但同时,这也是一种很不舒适的超车方式。而且比赛后,被你怼了的人可能会不太高兴,甚至殴打你。所以哪怕是娱乐卡丁车,我也不推荐怼人超车法。

我推荐的超车法,就是走和别人不一样的线,让别人无路可走。

开场没多久就掉到了第四开场没多久就掉到了第四

前面提过,在最快的走线方式中,我们追求的是出弯速度,所以在入弯的时候,我们选择牺牲距离(走外线,但赚了速度)。所以如果前车采取了这个走线的时候,你可以选择牺牲出弯速度,抢占内线。这时因为你的速度和他至少是相同的,但是你占了距离的优势,所以在弯心前,他已经在你的后面了。

反之亦然。如果他入弯走了内线(一般这是防守的做法,当然也有可能他完全不知道走线是什么),那么他一般会在出弯时回到外线(因为“内-内-内”是一种几乎不可能的走法)。所以在入弯前,你可以专门走一个很宽的外线,以期在弯心时以更快的速度切进内线,从而超到他前面。

4、5号弯需要一些些对走线的理解,就是我集中超车的地方4、5号弯需要一些些对走线的理解,就是我集中超车的地方

你问之后?虽然他可能因为走了更快的走线速度比你快。但是在你超到他前面的那一刻,他只有两个选择,要么怼你,要么刹车。而此时都已经在出弯了,所以如果他选择怼你,只会帮助你出弯加速,还有赛后被你殴打的风险。所以,你已经很漂亮的超过了他。

五,体重要减,安全第一

哪怕抛开体重对于惯性的影响,娱乐卡丁车那孱弱的动力,体重还是会对加速有很大的影响。所以减肥很重要。像我这么胖的人,就很难在比赛中获得好成绩。

这时候还在第一,下一秒就因为自己太重,被所有人超过去了这时候还在第一,下一秒就因为自己太重,被所有人超过去了

减肥的同时,记得将上半身的力量和耐力强化一下。没有转向助力的卡丁车会对胸和手臂带来很大的压力。所以别看100多块钱只能开8分钟,平时如果非常缺乏锻炼,看到5分钟的时候就想下车了。

这是决赛结束之后,满身汗的,肥肥的我这是决赛结束之后,满身汗的,肥肥的我

除此之外,其他的准备还包括头盔、赛车鞋、手套等。当然,一般娱乐场都会提供头盔,比如这次锐擎也提供了头盔,不过不一定是尺码很合适的头盔。而且有个很严重的问题在于,这些头盔很有可能没有被善待。所以在真的需要他们的时候,他们可能不在最好的状态里。

戴自己的头盔,固然有**的嫌疑。不过安全永远是第一位的,这也是我们系安全带的原因。另一个好处是,不用戴那些浸满了无数人汗水的公用头盔了。

而赛车鞋就是另外一回事了。赛车鞋一般都会是很薄的底,且鞋底是一整块比较硬,且在后跟做了一些弧度。这些都是为了让你能够很精细的控制油门和刹车。所以其实任何能有一整块平整的鞋底,且鞋底不厚的鞋都可以用来开娱乐卡丁车。

自带头盔的穿专门赛车鞋的值友,都进了决赛自带头盔的穿专门赛车鞋的值友,都进了决赛

这次锐擎还提供了手套,这是很加分的项目。前面说了卡丁车其实对于体力,尤其是上肢力量的考验很大。有一双手套能够增加摩擦力将是非常有用的一件事情。

六,带女朋友

这次,女朋友也在场,她的加油可以+50速度。所以前面的都是废话,女朋友才是这次夺冠的主要原因。

最后

这些差不多就是开娱乐卡丁车的基本知识,有一些也是最基本的赛车知识。在更高阶的赛车中,变量会多得多得多。不过无所谓,享受乐趣,才是最重要的。我这次就很享受。哈哈~

更多老司机秘籍:

每周四晚上,汽车小小值联合站内达人,为大家带来中立、客观、有干货的深度汽车攻略文章。>>关注#老司机秘籍#,即可第一时间收看推送!

免检≠免审!这样审车,保你省时省事省力一次过!

打蜡3分钟真能保持9个月?4个月超长评测,只为告诉你5款快速镀膜车蜡真相!

贵的就是好?实测4款市售主流“雨敌”,结果出人意料!

奶爸汽车研究所 篇八:老司机教你如何成为秋名山车神

618必看!市售车载充电器大点兵及购买指南

车主必看!加油、洗车、道路救援...这些信用卡囊括车主一切权益!

618必看:15款记录仪和智能后视镜大横评

想选好轮胎,你只需要清楚这4个简单问题!轮胎选购扫盲贴来了!

技多不压身!老司机教你自己动手,二十分钟清洗节气门积碳

自助洗车乐趣多,老司机手把手教你清洗自己的爱车

追逐风和自由?还是保命要紧!摩托车保护装备看本篇就够了

夏天快到了,三步搞定汽车空调异味,了解一下?

4S店、修理厂、途虎养车、乐车邦...浅谈爱车保养哪家强!

四大类八款白菜车载手机支架横评,总有一款适合你!

车载空气净化器到底是不是智商税?三款产品横测数据说话!

5个简单问题解读,为你的机油选购扫盲!

欢迎更多老司机分享有深度、有价值的观点:

#老司机秘籍#一篇文章额外得2000金币,了解一下?机油、轮胎、记录仪怎么选?有哪些好用的车品被我们忽略了?怎样养车更省钱?......这些可以说是张大妈汽车内容领域,值友们最关注的问题了。为了让更多的老司机,分享更多有价值的观点和使用体验,我们决定开通这个#老司机秘籍#这个专栏,长期接收真老司机们的投稿(长期:2018年内)。如果说“绝对值”是好价汽车小小值| 22 评论55 收藏139查看详情

佛山照明(FSL)汽车氙气灯套装D1S/D2S/D4S/D3S氙气灯泡D2R亮强光透镜大灯 D2R 5500K 对装

昆仑(KunLun)昆仑润滑油 车掌柜系列 全合成汽机油 维修保养 5W-30 SP 4L

骆驼(CAMEL)汽车电瓶蓄电池12V免维护全国上门安装以旧换新 L2400 大众POLO捷达速腾朗逸迈腾宝来途观

路虎电动车聚龙电瓶车72V祖玛电摩男女踏板车电动摩托车 套餐1高配空车 60V

路虎电动车聚龙电瓶车72V祖玛电摩男女踏板车电动摩托车 套餐二高配60V20A电池整车 60V

路虎电动车聚龙电瓶车72V祖玛电摩男女踏板车电动摩托车 套餐四顶配2KW72v超威电池 60V

路虎电动车聚龙电瓶车72V祖玛电摩男女踏板车电动摩托车 套餐三高配72V20A电池整车 60V

普利司通(Bridgestone)汽车轮胎 235/55R19 105V XL H/L001 适配奥迪Q5/沃尔沃XC60

象头润滑油机械汽车润滑脂车门异响限位器白色铰链天窗轨道轴承剂

普利司通(Bridgestone)汽车轮胎 235/50R18 97V H/L001 适配福特翼虎/奥迪Q3/林肯MKC

皇言(KINGSPEAK)挪车电话牌铝合金车载手机留号器汽车移车牌卡车上临时停车号码牌 【经典黑】铝合金+滚轮调节

皇言(KINGSPEAK)汽车后视镜雨眉挡雨板反光倒车镜车窗防雨水通用遮雨雨 雨眉一对(卡扣式)空白无标

Mobil美孚1号经典表现全合成机油金美孚SP级0W-40发动机润滑油

易驹 汽车玻璃水防冻零下40冬季15-25°C雨刮水车用去污去油膜四季通用

火炬(TORCH)臻选铱金系列火花塞福特福睿斯蒙迪欧致胜君越 4支装3146

普利司通(Bridgestone)汽车轮胎 225/65R17 102V A001 原配雪佛兰探界者