给你换双鞋,普利司通博天族RE003百公里使用体验
这不是评测,这不是评测,这不是评测,重要的事情说三遍。本人非专业汽车行业从业者,连半个爱好者也不算。本文就是一个普通的使用体验,存在大量臆测,没有可靠数据,带有明显主观色彩,本文非客观的评测文章,请各位看官周知。
事情的起因其实十分狗血,一年多前我写过一片关于汽车的文章,后来也买了这辆车。车子开了一年多,感觉也还行,本不是舒适取向的车,开久了有疲惫的感觉,其实也正常。本来车子开的好好的,已经开了2.3万公里,从来没把的丢在路上过,除了收音机偶尔抽风之外,并无什么大毛病。这一次福特比较良心,原厂就上了米其林博悦LC,虽然运动型车配舒适性轮胎比较奇怪,但好歹也是米其林静音舒适胎里算的上比较高端的型号了。不过呢,明明福克斯主打运动,这一款更是拿运动当卖点,祭出了CTCC的噱头,为什么会下了血本用这舒适性的胎,我也是搞不懂大长安的想法。明明米其林3ST贵不了几块钱,偏偏选了博悦LC。不过呢,本人平时开车也不激烈,顶多偶尔看着路上实在是空的厉害,踩一脚油门解解乏,所以这轮胎其实与我而言,也已经够用了。本来刚刚开了2.3万公里,平时开的也大多是好路,轮胎磨损的并不严重,就算再开上三四万公里也不是问题,根本不需要考虑换轮胎的问题。直到一礼拜前,我开车在路上,前车开的好好的,我也好好的跟在后面,突然右前轮一震,车子就像开进了一个深坑一样,我马上意识到不对,稳住方向盘,整个车子像被抛起来一样,一瞬间失去了抓地力,由于车速有些快,发生的这一切就在区区几秒间。本想停车回去看看到底是什么情况,但是由于当时是下班高峰,车流较大,突然停车很危险也不合适,于是就没在意,直接开回家了。回家停好车之后顺带检查了一下轮胎,果然收获了一个坏消息,右前轮鼓包了。
这里顺便介绍一下什么是轮胎鼓包。轮胎鼓包分帘子线断裂鼓包和脱层鼓包两种,脱层鼓包主要有三种,冠空,肩空,子口空。这边主要介绍一下帘子线断裂鼓包,也就是我目前遇到的这种情况。帘子线断裂鼓包,主要指轿车子午线轮胎在经过沟、坎或路面异物时速度过快导致钢圈和地面挤压轮胎侧面导致侧面帘子线断裂引起胎侧局部位置鼓包。这种鼓包往往粗看并不严重,轮胎形变很小,鼓包也不是很明显,侧面橡胶完好,给人并不是很危险的错觉。但是其实查询资料可知,往往胎侧鼓包比橡胶直接开裂还危险,很多情况下轮胎的爆胎就是由于鼓包之后不及时处理,没有引起重视导致的。
想明白这一点之后,我果断的动了换轮胎的心思。虽然有些可惜,白白浪费了原本还能开好几万公里的轮胎,但是命只有一次,还是不要拿生命去开玩笑。不过既然要换轮胎,那肯定不会接着上博悦LC。既然是运动型取向的车,那自然还是感受一下偏运动的胎好了。
首先还是瞄准了米其林自家的,米其林3st,也是值得买的老朋友了,算不上运动胎,但是各方面都比较均衡,也兼顾了操控和运动,耐磨指数也达到了320,算是比较合适的选择了。就是这货
米其林Primacy 3ST浩悦轮胎,应用全新技术,不仅在操控、耐磨和节油上秉承了米其林一贯的卓越表现,更进一步提升了驾驶的安全性和舒适性,多方面体现更多性能。采用革新性的FIEXMAX技术,确保无论在干地还是湿地状况下更短的刹车距离,同时,在刹车时提供更出色的抓地力。运用StabiliGrip技术,即轮胎沟纹内含有自锁片设计,使胎块在车辆行进和刹车时轮胎变形趋于最小化,从而提升驾驶操控的精准性。胎面中央和胎肩花纹条的独特设计能够平息噪音的干扰,从而保证了驾驶的静音舒适性,令车主静享安心旅程。
同时在浏览3ST的时候,又一个选择也进入了我的视野,也是米其林自家的,PS4,这个基本上已经是走运动胎的路线了,官方给出的定位是入门级运动轮胎。其实对我们而言就是就是一个既能买菜,又能跑街的胎。
此款轮胎胎肩部位的细小沟槽能够防止异常磨损和偏磨现象,具有良好的耐磨性;胎面加硅配方增强了抓地力,提升湿地制动性,打破水膜沟槽设计能够防水防滑,提升轮胎整体的安全性;使用无孔模具技术,可视化噪音技术和振动控制技术三位一体的高强静音舒适性组合,带来舒适的静音体验;采用高效能动态轮廓技术和绿色节油配方,降低轮胎滚动的阻力,有效节省燃油,降低碳排放;高密度强化尼龙帘线强化结合,轮胎转向时接地压力分布均匀。
两个都是好胎,我个人更偏重PS4一些。但是米胖子对于215/50R17这个规格,真的是姥姥不疼爷爷不爱。一般按照活动价的时候,R17这个尺寸,3ST一般在640左右,PS4略贵一些,但也不到700一条。但是到了215/50R17这里,价格可就大大的不同了,3ST立马涨到了750左右,PS4更是夸张,几乎摸到了850的样子。如此低的性价比,我是决计不会入手的。
抛弃了米其林之后,我马上盯上了轮胎界的另一个大哥——马牌。马牌号称静音之王,一直以来走舒适静音多一些,同时也一直被诟病胎壁偏薄,轮胎不够耐磨。但是人好歹做了这么多年的轮胎,还做成了业界标杆,技术积累方面一定不少,做个民用的运动胎肯定是绰绰有余的。搜索了一番之后,锁定了目标——马牌UC6,其实UC6不算运动取向,反而是走的综合路线。相比较同品牌下的MC5反而是走的运动路线,那么为什么要买UC6呢,很简单,据说它是新的花纹,新的技术,是不是很任性= =
UC6系列轮胎增加了多复合加强筋,增加了轮胎在刹车时的稳定性和刚度。在转向时,多复合加强筋能形成坚固的胎面结构,提供更迅捷的操控反馈和更优异的抓地力;UC6系列采用了钻石级混合橡胶配方,来自于两种定制橡胶。短链的抓地橡胶有更多的端基,车辆转向或者刹车的时候能吸收更多能量,提升轮胎抓地力,刹车距离更短。长链的耐磨橡胶使得聚合物之间结构更加稳固,使轮胎能行驶更长里程。钻石切割花纹技术能防止花纹块在刹车时卷边,有效增大接地面积,在湿滑路面刹车时,花纹块边缘能刮掉水膜,缩短刹车距离。新一代的3D主动降噪系统,打破轮胎沟槽中的噪音,减少可听到的噪音,提供舒适的驾乘体验。
UC6的价格在650左右,算是比较合适,但也不算便宜,本来是打算下单的。但是途虎没有这个产品(哎,途虎只有MC5和CC6),京东买的话,配套的轮胎店给我的印象很不好,主要是很小,感觉设备也不齐全,然后平时还卖卖电瓶车轮胎以及电动车配件啥的,给我的感觉很不专业= =这边估计很多人要喷我,赶紧先上几个狗头
这么一来UC6也没得买了,一拖拖下去可就变成拖延症了,砍掉UC6之后,好像只剩下新P7了,但是不知道为什么我对新P7一点想法都没,真是迷之尴尬。又转了一波论坛之后,我发现了一个新玩意——半热熔胎,所谓半热熔胎,一般各厂在广告上强调(SPORT)的轮胎就是典型的半热熔型式。 这种特殊橡胶材质的轮胎在温度升高后能够拥有接近全热熔胎的抓地力,但不会因为胎面过粘而沾附太多砂石尘土等杂物,磨耗程度也控制在可容许的范围内, 在市场上成为性能族热门的选择。米胖子的Pilot Sport CUP2其实就是半热熔的卓越代表,但是这东西太贵,完全超出了我的预算,于是我便找到了普利司通RE003。其实从名称看,该系列里面应该还有RE001、RE002存在,但是包括003在内,国内信息很少,不管是评测还是使用体验都极少,连专业的汽车论坛里都几乎没有。反倒是曾经的RE-11,信息更多一些。RE003在京东和途虎都有售,价格在550上下,对于215/50R17来讲,算是比较便宜了。
POTENZA Adrenalin RE003采用了宽阔的中央花纹块设计,有效提升轮胎刚性,增强轮胎侧向支撑力。嵌于中央花纹块之中的弯槽壁,同样能提高轮胎刚性,进一步提升车辆过弯性能。胎面花纹的主体由三条主沟槽结合半条运动型沟槽构成,这样的胎面设计不仅提供了出色的轮胎整体刚性和启动时的响应速度,加速能力以及弯道能力都都会随之提升。胎肩部分,POTENZA Adrenalin RE003拥有连接块的设计,能提供强劲的牵引力,并提高操控稳定性,尤其是在干路弯道以及激烈操控的情况下,能带来更加优异的干路操控性能,提升车辆的操纵稳定和驾驶体验。与此同时,采用含硅化合物的橡胶配方的POTENZA Adrenalin RE003有效提升了湿路性能,波形花纹设计、脉冲式沟槽、新型橡胶聚合物,三大法宝确保了轮胎良好的排水性能,为雨天驾驶保驾护航。
好了,接下来就是我的使用体验了。RE003百公里体验环节上场了。
静音,静音就不说了,确实和博悦LC有差距,但是差距不大,我这种木耳还听不大出来。低速的时候大家都还好,不算吵。速度一起来,RE003确实声音比较大。但是关上车窗之后,这种差距就很少了。如果在打开电台,这点差别就几乎可以不计了。
操控,真的提升了不少。我一般都开省道,就会有大量的集装箱车。跟在大车后面,不安全,在它旁边,也不太安全。所以只能跑到它前边去,这就需要用两侧的超车道。超车道比较窄,一侧又是集装箱大卡车,视线也不好,给人以心理上不安和压迫感。换上RE003之后,操控明显提升,抓地力也有增强,整车在加速超车的时候显得很平稳,方向盘轻微的转动都能精确的传到到车子的行驶姿态上。还有就是,现在我可以用更快的时速过半径相同的弯,或者用相同的时速过半径更小的弯,这点对于喜欢操控的人来说,真的是巨大的体验升级。
另外就是一直比较虚的湿地抓地力。因为全热熔一般都是光头胎,湿地抓地力公认的弱鸡到爆炸,那么半热熔是不是也很虚呢。事实证明,完全错误。昨个晚上加班回家,正好台风安比影响过来,下起了暴雨(现在知道我是哪里的了吧)。风大雨大路上也滑,晚上视线还不好,不过RE003的表现还是很稳定,真的是一个字,稳。全程30多公里,不管加速,减速,刹车,直线还是转弯,全程没有任何意外,甚至有一种让我觉得根本没有在雨天行车的感觉= =。真的很稳,没有侧滑或者来不及刹车这种情况,轮胎也没有失去抓地力那种叫声,当然和全车的悬挂以及底盘的设计也是分不开的。
最后,就是耐磨程度了。恩,我懂得,真的不耐磨 ,我开了一百多公里就看出来了,真的不耐磨,希望能安然熬过两万公里吧= = 。

SLKSLKSLK
义乌阿查