日本濑户山阴山阳之旅 篇二:平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

2018-08-11 18:55:40 78点赞 635收藏 61评论

在我千篇一律的生活里,去濑户内海这件事本身是带有一点浪漫色彩的。当日本成为众人趋之若鹜的旅行地,我逐渐对朋友圈的寺庙、神社、鳗鱼饭和女学生产生审美疲劳时,某天无意中发现微博关注的一个旅日摄影师更新了状态,寥寥几语的配图不再是他擅长的铁路、祭典或圣地巡礼等日本人文题材,而是几个光线明显不足、色彩饱和度也偏低的寂寥空镜。或许也只有被困在魔都钢筋水泥丛林中太久的人才能瞬间被这种荒芜孤单的美所触动:飞鸟与橄榄树、朝霞里的岛屿轮廓、木制窗户外的海,如此平淡无奇的记录就轻易勾勒出了一幅岛屿云烟的画卷。

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

(图片来源:苍旻之鹰-吴旻的新浪微博)

尽管写下《小豆岛的蝉想》这么一个听起来很诗意的名字,我并不打算写一篇很诗意却没什么营养的抒情散文。作为篇一干货的延续,在三年一度的濑户内海艺术祭将于2019年再次举办前,我会记录本次行程相关的亲身经历,给将要踏上朝圣之旅的艺术爱好者们、以及向往去濑户内海过几天悠闲岛民生活的朋友们提供参考。

一、濑户内海包舱记

从高松的住处瓦町站坐上形似古董铁皮玩具的琴平电车,仅需五分钟就能到达高松筑港,这里是去濑户内海各岛屿的最佳出发点。同时,高松筑港有空中人行道与外观很萌的JR高松站互通,成为了海陆两栖相连接的重要枢纽。

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

走近高松筑港,迎面而来的除了有海风的微咸、沁人心脾的蓝,还有高松港的标志性建筑——由日本知名艺术家大卷伸嗣创作的名为“Liminal Air Core”的两根八米高彩色柱子。同伴饶有兴致的欣赏了一番,表示濑户内海果然是一个非常有艺术气质的地方,我则直言不讳的表示,同样的柱子假如屹立在黄浦江畔肯定出不了同等的效果,若是缺少了这里天空和水的背景色,只会平添尴尬而已。

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

照着篇一中提到的方法购票上船,去小豆岛选择的是8:32高松出发、9:32到达池田港的,如图中红色框标记的班次。

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

去往小豆岛池田港的长颈鹿船不同于前往直岛的波点船,是停在码头的另外一边。检票上船,渡轮内部平坦空荡,成排座椅几乎都是空的,上到最高一层露天平台处,盛夏的阳光太过炽热。过了一会儿船开动起来,码头旋即流逝在身后,无风也无浪,行驶平稳的让人丝毫感觉不到这是在海面上。

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

三楼露天座椅旁的室内舱,空无一人,直接被我们包场了。在舒适的船舱内吃完早饭,随意定格窗外,就是一张张让人全心喜爱上这片海的明信片。天空澄澈高远,海面在阳光照耀下染成整片银色,浮在海上的绿色群岛缓缓移动,恰到好处的点缀了这幅波澜不惊的画面。

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

有着“女版村上春树”之称的日本女作家角田光代,曾经在著名作品《第八日的蝉》中借由女主角之口表达了自己对濑户内海细腻深厚的感情,“千草,濑户内海,非常平静哦。真的,感觉上,就像镜子。那面镜子上,你猜倒影着什么?告诉你哦,上面什么也没倒映。没有云,也没有四周的浮岛,不可思议的什么都没映现。那是空无一物的镜子,就只是静静地泛着银色。在那银色之上,一闪一闪像在轻抚似的,太阳就这么渐渐沉落。突出在海面上的小岛,就这么缓缓变成剪影。”

二、荒岛巴士焦虑记

受到篇首提到的那位摄影师的感染,曾经在出发前和同伴列了一长串小豆岛的目的地打算开展真正的深度游,包括迷路之街、丸金酱油厂、寒霞溪等等,然而到了做攻略时才意识到有多么的不现实。作为濑户内海3000个岛屿中的面积第二大岛,小豆岛复杂的地形、落后的交通系统和四处散落的景点让人体会到,所谓的“濑户岛民慢生活”也未必是自由选择的结果。

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

观察小豆岛巴士地图可以发现,只有迷路之街和天使散步道这两个点位于最大的港口土庄港附近,真人版《魔女宅急便》的取景地橄榄公园靠近池田港,而还原知名反战电影《二十四只眼睛》场景的映画村和丸金酱油厂更靠近坂手港,赏枫胜地寒霞溪更是偏远到了北边的大部港附近。(我用红色框标记了重要的地点,巴士地图可以在这个链接下载

查询巴士时刻表后,发现班次最多的坂手线间隔时间基本都在一小时以上,其余线路发车频次少到令人嗔目结舌、且时间非常随机。这让长期在魔都、早已习惯五分钟一班地铁的人瞬间崩溃了。

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

同时,在路途上所需要花费的时间也远远超出我们的估计,以土庄港为例,到达映画村居然要花71分钟。

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

于是,经过同伴细致理性的分析,最终得出如下结论:

- 如果需要当天往返高松,那么所能涉足的小豆岛景点的上限为三个。我们最终选择了橄榄公园、二十四瞳映画村以及天使散步道,其余悉数放弃;

- 如果能够在小豆岛住一晚,则建议清晨或傍晚涨潮时分去天使散步道,所涉足的景点数量能够相应增加。

需要注意,小豆岛地势起伏,骑自行车是不可能的。驾驶电瓶车建议新手们也谨慎考虑,路况并没有你们想象中那么好,盛夏时节更是直接被烤焦的后果。除了租车自驾这种充分的准备,搭乘小豆岛公共巴士是最普遍的环岛方法。至于出租车,恕我直言,一整天只见过一辆。

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

在小豆岛港口售票处的人工窗口可以购买巴士一日券(1000日元/人)或两日券(1500日元/人),儿童半价,跟工作人员说明“Bus 1-Day Pass”或者“2-Day Pass”就行,工作人员会提供详细的巴士时刻表(电子版可以在这个网址下载)。一日券如图所示,后门上车时无须凭券,前门下车时拿给司机看一下就好。小豆岛的巴士外观大多为橄榄绿色,以纪念这座岛屿是日本首个栽培橄榄树的地方。

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

具体的行进路线和遵循的巴士时刻如下,给读者们作个参考(我用黄色荧光笔标注了站点和时间,所有的时刻表都在前述的链接里可以下载):

- 09:32 池田港上岸;

- 09:59 - 10:10 在池田港巴士站乘坐坂手线(土庄港到坂手港方向),在“オリーブ公園口”下车,到达橄榄公园;

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

- 12:57 - 13:31 在橄榄公园站乘坐田ノ浦映画村線(土庄港到映画村方向),在终点站“映画村”下车;

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

- 14:25 - 15:27 在映画村站乘坐田ノ浦映画村線(映画村到土庄港方向),在“国際ホテ ル (エンジェルロード前)”下车,到达天使散步道;

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

- 17:03 - 17:14 在国際ホテ ル (エンジェルロード前)站乘坐田ノ浦映画村線(映画村到土庄港方向),到达土庄港

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

- 17:30 - 18:35 土庄港回到高松筑港。

请留意,天使步道夏季的涨潮时间大多比较晚,而小豆岛巴士停运较早,从天使步道去土庄港的映画村线末班车是下午五点、西浦线末班车是下午六点,如果看完涨潮将坐不到巴士。这就是我提请各位在岛上过夜的岛民朋友们于清晨和傍晚去步道的原因,而对于一日游旅客们,需要非常谨慎的预先计划和把握好时间,错过一班车的后果很严重。

三、见习魔女跳高记

将“在全世界迷路”这一精神发挥到极致的是在橄榄公园的早晨。从巴士下来时,37度的高温炙烤着大地,急于寻找标志性风车的我打着遮阳伞快速向前行进,在这个无需门票的开放式公园里,橄榄、香草等各种绿色植物茂密生长着。宣传海报上让人一见倾心的希腊风车,真正走近的瞬间还是感觉有些落差:不大、略微破旧、也不够白,然而照片依然非常上镜。

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

沿途发现好几个赶早的游客已经拿着魔女琪琪的道具扫帚开始练习飞行,而遍寻不着借扫帚场所的我一路走到了一栋漂亮的海边白色房子前,方圆几十米就这一栋楼,除了它还有哪儿呢?我心想。房子前面站着几个日本人,正微笑着送走一辆汽车,为首的那位男士看到径直往前冲的我表示了诧异,边笑着边开口叽里呱啦的说了一堆日语,见我不以为然继续往前走,终于憋出了两个英文单词“My home(我家)”。求我当时的心理阴影面积?

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

终于意识到走错了方向的我,重新回到了风车背后的小平台上。考虑到热得根本不想再找借扫帚的地方,同伴鼓起勇气问两个好心人借了他们的扫帚,表示用完后将由我们归还。于是,我们跟着众人开始了战高温的跳高与拍摄过程。为了出现宣传海报上的童话般效果,大家不遗余力的奋力起跳,已经将风车下方的绿色草坪踩成了一块不毛之地。

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

拍摄要诀就五个字:“低机位连拍”,把相机或手机镜头向上稳定的放置在草地上,这是能够使人物看上去在空中的最佳视角。如果相机屏幕可以翻转则再好不过,可以更好的观察构图,在喊“123”起跳之时按下连拍键,“咔咔咔”的记录下人物从地面起跳直到最终落下的全过程,然后选取最高点处最合适的那张照片就好。

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

天空和海洋、橄榄和香草、云彩和风车,在眼前一片尽是蓝色、白色、绿色的世界。当然,如果不是高温和人太多的话就更完美了。如果想要一个人承包一整个公园,建议岛民们清晨前往,朝霞映照下云彩的层次感能够更好的烘托橄榄公园原生态的氛围。

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

(图片来源:苍旻之鹰-吴旻的新浪微博)

沿着风车旁的上坡一直走,才能到达那个白色屋顶、一开始就被我走岔路所忽略的橄榄公园游客中心,那里有扫帚的借还点、对橄榄种植历史的详细介绍以及橄榄制品为主的特产商店。二楼的餐厅面向大海,提供三种简餐,披萨的味道还不错,而鸡肉米饭套餐比较一般(都在1300日元左右),最便宜的那个土豆番茄汤套餐据说是用番茄沙司冲出来的冷汤,对此无准备者请勿尝试。

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

在特产商店里买了一盒由小豆岛产橄榄油制作的曲奇饼干(650日元),包装很漂亮,饼干口感比较天然,不甜也没有明显的香精味,还采购了畅销款的橄榄油护手霜(同为650日元)。商品选择很多,无论送人还是自用都能找到合适的。不收取门票的橄榄公园就这样顺理成章的找到了创收的方式,也恰到好处的向岛外民众推广了这个濑户岛屿的生态产业。

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

四、映画村,回不去的旧时光

相较于《第八日的蝉》中希和子带着童年小薰的小豆岛逃亡之旅,电影《二十四只眼睛》黑白胶片特有的透视感勾勒出了小豆岛更为晶莹剔透的自然风貌。木下惠介电影剧本中对大石老师出场的描写既质朴又难忘。

”那是昭和初期的事情,已经过去很久了。在濑户内海的岛屿中居第二位的小豆岛,那里的某海角上有一所规模不大的小学分校,与石头门柱和海相连的很小的学校操场,只有两个教室的校舍和旁边的一间值班室。孩子们在这里要读到三年级,四年级开始到设在镇上的本校上学,离这里约五公里。一位身穿西装的姑娘,骑着一辆崭新的自行车,沿着两侧房屋林立的道路驶出镇子。自行车从大酱油厂的岔道驶过,旁边的田野里春花怒放。自行车行驶在剧场的岔道上,车轮闪闪发光。姑娘踏着自行车的脚蹬,气喘吁吁地爬上连接风平浪静的蔚蓝色大海的笔直的坡路。“

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

在这里,笑容纯美的大石老师第一次站到讲台上,教室里一共有十二个学生,那二十四只眼睛清纯透彻、童稚盎然。然而,随着剧情铺展,美好的童真中渐渐加入家庭对命运的裹挟以及战争带来的深切痛苦。大石老师对待战争的态度是抗拒的,她不接受军国主义宣传,坚信活着才是最宝贵的。然而木下惠介并没有简单地宣扬这种反战观,而是通过侧面描写表达了对战争的深刻反思。大石老师的丈夫死于战场,她的几个男学生也都走上战场,有死有伤,而留在家里的人,生活也是苦不堪言。战争并不像宣传所说的那般崇高和神圣,只能给人们带来真切的生离死别。故事最后,师生短暂相聚的喜悦,那份怀旧中的童真让人感怀。电影中的一句童谣很好地诠释了这种感怀:”海的颜色,山的形状,都没有变,而明天就成了今天。“

老旧的木质课桌椅、讲台上的点名册、教员室里的铅笔和俳句投稿箱,共同定格了这柔软的旧时光。

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

五、少年的心,成年人的钱包

被称为“全日本最虐狗之路”的天使散步道是我们在小豆岛停留的最后一站,这条每天在海水涨潮时消失不见、退潮时才会露出水面的细长沙洲道,打开了去往四个海上浮岛的神奇之路,也被宣传成了“只要手拉手走过步道天使就会降临实现所有美好愿望的”的浪漫之路。

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

天使散步道的入口位于小豆岛国际酒店的正下方,而这个酒店是此行唯一让我觉得“没有住一晚很遗憾”的地方。被角田光代引用的“带着一颗少年的心和成年人的钱包去旅行”听起来是一句很庸俗的话,有时候却不得不承认两者兼而有之的时刻真的少之又少。好在这个优秀的酒店能够让非住客也体会一把坐在落地玻璃窗前静静发呆,看海、看天空、看草地的浮生半日闲时刻。

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

盛夏日长,沙滩充分吸收了正午的热量,不客气的烘烤着仍然在沙滩上勇敢嬉戏的人们,而更多的住客已经跳入了酒店露天泳池中避暑。潮汐的变化逐渐将散步道中间的部分淹没了一半,感到新奇的孩子们仍然拉着大人的手淌水而过,而怕晒的情侣们则要等到日落之后再爬上观景台,在那里敲响属于他们的愿望钟声。沙滩边缘的海水带有濑户特有清澈湛蓝的同时还透出些许碧绿,衬托着沙洲的弧度构成了一幅最美丽的图景。

平淡无奇的宁静,小豆岛的蝉想。

如果要把握好天使散步道每天浮现和隐去的时间,需要关注小豆岛所在的香川县高松的潮汐时刻表,链接如下

六、结语

作为小豆岛全天行程的记录,篇二带有夏日艳阳下特有的既纷杂又自由的思绪,同时也涵盖了巴士攻略等完备的干货信息。在我看来,不同于直岛所需要的感知力和理解力,小豆岛的气质是自然亲和的,它的美就在于四季本身。

最后,我打算用角田光代在她旅行散文集中的一段话来作为篇二的结尾:如果我能像其他聪明的小孩一样,早一点通过小说、电影、饼干、音乐、历史、地理,认识世界之广之大,并无尽绵延于外的话,也许就不会如此执着于旅行这件事。因为凭借接触那些事物,就能认识世界。可惜我错过了,所以只有实际踏出自己的脚步,才了解“噢,原来这地方真的存在”。我现在还是这么旅行着,每当我想踏上旅程时,都是因为单纯地想知道,那里是否真的存在着一个世界。

(如果大家觉得楼主写得还不错,欢迎留言交流,也请不吝点赞打赏。下期预告:直岛)

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

• 小豆岛的公交站有巴士旅游course的
    岛上交通
    9:40-10:17 土庄港到橄榄公园
    11:48-11:52 橄榄公园到草壁港
    12:40-12:54 草壁港到红云亭
    寒霞溪缆车上下开放时间8:30-17:00(12分钟一班 5分钟单趟 公交一日券可打折)
    14:00-14:14 红云亭到草壁港
    14:31-15:01 草壁港到映画村
    15:55-16:58 映画村到天使之路
    算起来也就是一个噱头土渕海峡去不了

谢谢您非常有价值的分享! 时间安排的很有效 供读者们一并参考 [献花]

ps 草壁港公交站那里有一家饭店在tabe上排名还不错的,不过我去的那天定休,后来在旁边一个中等规模的超市里买了点便当和饭团吃,中饭可以安排在这里也可以安排在橄榄公园里。

• 小豆岛骑电动力自行车还是很方便的,岛上有很多日本“摩拜”hello cycling的借还点,用gmail注册绑定信用卡就随便刷,15分钟100日币,这样就不用受缚于巴士的时间点,也不用像借酒店电动自行车那么贵(一般一辆1500日币一天)。——来自一个在小豆岛骑了20公里的人

同意,很多道路都是沿海的,风景其实比天使步道好,如果有gopro,跟拍骑车视频,效果很好。

[高兴] 就是千万不能在37度高温干这个事

• 最喜欢这种小众景点的介绍,长知识喜欢

哈哈😄 其实现在已经不那么小众了 谢谢对我帖子的支持 [耶]

• 沙发是我的。。

行吧 [高兴] 沙发你好 [献花]

• 照片拍的好美,就喜欢这种干净明快~

谢谢您喜欢💕

• 去年, 在小豆岛错过末班车的我(在二十四映画村)天真的以为有出租车, 然鹅...

天哪…… 那么后来?

关键我还一个人带着5岁的儿子, 周边没有旅社,也不好睡天桥睡车站 [喜极而泣] 然后, 然后看我捉急的样子, 不远处一对日本小夫妻问我要去哪里, 他们可以送我, 我说要去码头回高松.他们把自己的kcar整理了一番让我们上车.路上得知他是大阪人, 也来小豆岛旅游. 嗯嗯, 我半个日文也听不懂, 他会说中文, 起初我以为是中国人来着 [想一想] . 路上还跟我说他在北京工作了8年, 也去过我所在的城市杭州.他老婆啥也听不懂, 只能点头微笑递零食给我儿子. 呃...总之 有点奇遇记的感觉. 好在到了码头还有船, 当天回到了高松. || 另外还有一天, 吃过晚饭, 带着儿子,跟着Google, 坐着电车, 到处找汤屋, 也是奇遇连连 [无奈] [无奈] 哈哈

• 住国际酒店有免费考斯特接送的

嗯嗯对的 有看到那个巴士 方便了拖行李的住客们 [高兴]

这个要预约的 打个电话给酒店 他会派车过来

• 可以在土庄港买一日游的巴士游,一天走下来很宽松,就是导游只会日语,国际酒店住了三晚,窗下就是天使之路,温泉也不错,面海

谢谢分享 [高兴] 国际酒店住三晚的朋友…… 嗯…… 就是我所说的成年人的钱包了 [高兴]

其实酒店还是挺旧的,就是位置好,结账时还是有点肉疼的,安慰自己机票便宜 [喜极而泣]

• 趣多多快快快快快快

阿哈? [尴尬] [尴尬] 趣多多?

• 电影《生日卡片》里是不是这个小豆岛

据我所知不是 应该在长野哈

• 真心不错,楼主很用心,小豆岛可以参加当地一日游,免去自己等车之苦,每个景点安排的时间也还充足

我记得你 [高兴] 五年21次的朋友 [高兴] 谢谢经验分享~

• 岛国小清新

[高兴] 很原生态的小清新

• 去过两次高松,但是都是因为机票便宜,最后还是去了关西。有机会还是要游一下四国。

嗯嗯 关西现在人太多了 有机会去四国玩玩 [高兴]

多签到期了,想办多签第一次还去不了四国。不过有机会是要去一趟。

• 好美的风景

碧海蓝天确实美

• 图片拍的好美。无心看文字,哈哈

这…… 文字更好呢(大言不惭的说)

• 很新奇的景点,为我们的日本游打开了新场景

四国是很多人尚未踏上的疆土

• 有钱真好啊

这你应该回复那个在国际酒店住了三晚的人 而不是穷到冒烟的楼主 [傻笑]

• 看完就只想说,我要去!

去吧 [高兴] [高兴] 就是别挑大冷天和高温天……

• 谢谢楼主分享

不客气哈 谢谢你喜欢💕

• 文章非常好,谢谢分享啊

不客气哈 谢谢夸奖 [高兴]