月饼节到了,不自己做个月饼吗?

2018-08-21 11:29:02 6点赞 20收藏 14评论

转眼之间,月饼节就快到,街上已经开始贩卖各种月饼,一次上街路过一家连锁饼屋进去看了一眼,一个月饼已经20块一个了,吃不起吃不起。只能回家自己做了。

目前比较主流的月饼有三种,分别是广式月饼,冰皮月饼,酥皮月饼。这次我就来说一下广式的做法吧。

首先是月饼皮的做法。这个配方是我尝试了很多不同配方改进的一个我个人觉得很不错的配方。先上一张材料图

广式月饼皮材料广式月饼皮材料

图中的量可以做40个50g的月饼皮一般自己吃用不了这么多,我下面给出的配方是20个的量,这个比较适合一般家庭。

转化糖浆 110克(白砂糖加水熬煮)

枧水 4克(广式月饼必备,作用是中和酸、控制回油、帮助上色、蓬松面皮)

花生油 30克(最好用花生油,其他的油一方面口感不一样,另一方面影响回油)

中筋面粉 160克

吉士粉 4g(可加可不加,作用是增加风味)

先把油、糖浆、枧水、吉士粉搅拌均匀先把油、糖浆、枧水、吉士粉搅拌均匀

加入面粉揉至无干粉状态加入面粉揉至无干粉状态

保鲜袋包好室温放置2小时以上,让面团松弛保鲜袋包好室温放置2小时以上,让面团松弛

面皮的部分就已经完成了,在等待面皮的时间里,我们可以开始处理馅料。这里我说一下几种常见馅料:

纯莲蓉豆沙这类的馅料:这类馅料并不推荐自己做,广式月饼的豆沙莲蓉需要高油高糖,油糖比例不对会影响月饼的回油和保质期。外观方面月饼会塌腰。所以这类内馅直接买现成的会比较好。口碑比较好的有广州酒家和莲香楼的,种类也比较多,可以根据自己的口味选购。用的时候直接拿出来就可以了。

莲香楼无蔗糖白莲蓉馅料红豆沙奶黄馅包子汤圆蛋黄酥月饼馅烘焙21.8元天猫精选去购买广州酒家馅料红豆沙馅低糖白莲蓉紫薯五仁奶黄馅蛋黄酥月饼馅批发13.5元天猫精选去购买

关键字:广州酒家/莲香楼 月饼馅料

红豆沙乱入,这次没用它红豆沙乱入,这次没用它

两家的白莲蓉,莲香楼的稍贵一点点。两家的白莲蓉,莲香楼的稍贵一点点。

蛋月:蛋月馅的组成就是咸蛋黄外面包一层莲蓉或豆沙,莲蓉和豆沙直接参照上面,蛋黄可以选择买咸蛋自己剥,也可以选择直接买咸蛋黄。我懒得一个一个剥了,就直接用这种真空包装的咸蛋黄

生咸蛋黄高邮夹心_淘宝搜索s.taobao.com去看看

关键字:咸蛋黄

一袋20个一袋20个

真空包装的咸蛋黄用之前需要进行一些处理,首先要放在花生油里浸泡1小时。让它吸收油脂。之后将咸蛋黄放入烤箱,160度上下火,中层烘烤6-8分钟,出来后如果觉得有腥味,趁热喷上高度的白酒。放凉即可使用了。

奶黄馅:奶黄馅比较复杂,先上一张材料图,这里是差不多20个的量,小伙伴可以根据自己的需求等量减少。

月饼节到了,不自己做个月饼吗?

咸蛋黄9个(口感中带有少许咸味,提供多层次的风味。)

牛奶120g

淡奶油110g

奶粉45g(牛奶、淡奶油、奶粉的作用是增加奶味。)

鸡蛋4个

低筋面粉110g

玉米淀粉53g(低筋面粉、玉米淀粉的作用是提高浓稠度,玉米淀粉可以降低低筋面粉的筋度。)

细砂糖135g

黄油68g(提供黄油的香味)

咸蛋黄经过上面的方法烤过之后压碎备用咸蛋黄经过上面的方法烤过之后压碎备用

鸡蛋加入白砂糖搅拌均匀后,依次加入牛奶、淡奶、奶粉、低筋面粉、玉米淀粉搅拌均匀鸡蛋加入白砂糖搅拌均匀后,依次加入牛奶、淡奶、奶粉、低筋面粉、玉米淀粉搅拌均匀

混合液体倒入平底锅中加入咸蛋黄末(可以过筛提高细腻度)和黄油,小火翻拌混合液体倒入平底锅中加入咸蛋黄末(可以过筛提高细腻度)和黄油,小火翻拌

大概这样的程度就可以了,有点湿度,太干太湿都不能成型。放凉就可以用了。大概这样的程度就可以了,有点湿度,太干太湿都不能成型。放凉就可以用了。

馅料就介绍这几种。至于五仁这种,对我来说就是月饼界的异端,不考虑。

接下来就把它们按比例分好融合在一起。皮和馅的比例是3:7(新手做可以4:6或者5:5都可以),那么一个50g的月饼皮就是15g,馅就是35g(蛋月的话,一个咸蛋黄10g左右,莲蓉或者豆沙25g)。包的时候需要两只手操作,不能拍照,就简单的说一下,首先需要把内馅团成球形,然后皮压扁,把内馅放在中间,用虎口慢慢的撸,封口之后再团圆就可以了。

月饼节到了,不自己做个月饼吗?

最后就是裹上干粉用模具压一下就可以了。

法焙客月饼模具绿豆糕模手压广式2018新款糕点冰皮家用压花50/75g7.8元天猫精选去购买

关键字:50g 月饼模具,花纹可以更具自己喜欢来买。

入烤箱之前需要在表面喷一些水雾,不用太多,太多了花纹会糊掉。

送入烤箱,先上下火165度烤5分钟。

期间准备刷表面的蛋液,一个蛋黄加4分之一蛋白加15克水(可以刷很多个)。

时间到了之后拿出来,烤箱保持165度不用关,在月饼表面刷上一层薄薄的蛋液,继续送入烤箱,上下火165度,10分钟。

时间到了之后进行第二次刷蛋液,最后上下火165度,烤5-10分钟。就可以了,刚考出来的时候颜色并不会很深,经过2-3天的回油,颜色会慢慢统一变深。这个时候的口感才是最好的。

刚出烤箱的样子,尽量要选花纹简单的,不然容易堆积蛋液导致部分颜色变深。刚出烤箱的样子,尽量要选花纹简单的,不然容易堆积蛋液导致部分颜色变深。

冷却后,密封装好等到回油之后就可以吃了。冷却后,密封装好等到回油之后就可以吃了。

中秋冰皮月饼包装袋_淘宝搜索s.taobao.com去看看

在月饼节自己做月饼无论是自己吃还是送给亲朋好友都非常合适,既安全卫生,又可以**,最主要的是成本便宜,终于吃得起月饼了。