大势所趋之选,买新能源汽车你必须知道的几件事

2018-08-21 21:01:52 29点赞 93收藏 19评论

楼主生活在北方二线城市,由于大气污染原因,早已开始机动车限行,燃油机动车号牌摇号不知道摇碎了多少人的汽车代步愿望,好在新能源号牌摇号中签概率远高于燃油机动车,我身边就有好几个通过中签新能源汽车步入机动车代步一族的。

其实说起来国人对环保问题日益重视应该是从pm2.5这个词兴起息息相关,“穹顶之下”的生活越来越成为人们难以回避的问题,因此,国家主导的能源结构的转型大潮中,新能源汽车是与我们老百姓关系最紧密的,这次借给几个买新能源汽车的朋友参谋这个机会,聊一聊新能源汽车的选购,所述不周之处,望值友大神海涵大势所趋之选,买新能源汽车你必须知道的几件事

一、新能源汽车的分类

1.非插电混合动力汽车/油电混合动力汽车HEV

这是国内新能源汽车市场上比较常见的类型,是Hybrid Electric Vehicle的缩写,是指采用传统燃料,同时配有发动机和电动机的车型,HEV中配有的电池数量一般较少,电池的充电时通过汽车的电机带动的,通过回收制动能量,帮助汽车启停,能改善车辆的低速动力输出和降低油耗。在北美市场上有着不错成绩,但在国内市场表现较差的丰田的普瑞斯就是典型的HEV车型。

大势所趋之选,买新能源汽车你必须知道的几件事

优点:省油!省油!省油!车辆起步和低速行驶时完全由电动机驱动,动力输出比较直接,响应迅速,不存在个人不良驾驶和道路拥堵时油耗高的情况。节能汽车代表,燃油经济性比传统的燃油汽车高很多。

缺点:

(1)由于终究还是只能烧油,并不能实现市区的0排放出行与超高的经济性,而且油电混动车型的发动机动力会被限制的较低,在长途行高速驶时表现不佳反而会拉高油耗。

(2)不能算标准的新能源汽车,不享受国家优惠政策,不能上绿牌,与燃油车一样,限号限行

代表车型:丰田普锐斯、雷凌双擎、卡罗拉双擎、雅阁混动

2.插电式混合动力汽车PHEV

是Plug-in Hybrid Electric vehicle的缩写,这种也是国内常见的新能源车型,与HEV不同的是,PHEV的车载动力电池可以通过外接电源进行充电。能量提供由电池和燃油提供。动力提供由燃油发动机和电动机提供。在原有汽油驱动布局上增添电池组与电动机(混动)或者仅布置电池组与电动机(纯电动),通过插电对电池组进行充电,从而让电动机与汽油机同时驱动车辆或纯电动驱动,从而达到减少燃油消耗,减少空气污染的目的。

有充电插座,又能烧油,一专多能小能手有充电插座,又能烧油,一专多能小能手

优点:

(1)能享受国家能源补贴,不限号

(2)应用更加的灵活与便捷。插电混动车型在市内短途实用时,可以单纯用电动机驱动,不仅减少污染,并且还有更高的经济性;中长途行驶时,由于电机与汽油机相互弥补短处与缺点,可以达到更高的效率,增长里程,节约燃油。

缺点:

(1)在电力充足时,优先选择电驱动,而电力驱动很容易缴枪,电力耗尽后,进入纯油模式,油耗又普遍偏高。因此,最直观的表现就是插电混动并不省油。

(2)电池续航里程需升级,充电不方便,快充技术有待升级,电桩的覆盖度还不太高,插电式混动车城市短途行驶较为合适,同时也可兼顾长途行驶,不过在电量耗尽后,与传统燃油车没有太大区别。

代表车型:比亚迪秦,唐,上汽荣威e550,e950,奇瑞艾瑞泽7e,三菱欧蓝德等

3.纯电动汽车BEV

相对燃油汽车而言,主要差别(异)在于四大部件,驱动电机,调速控制器、动力电池、车载充电器。纯电动汽车之品质差异取决于这四大部件,其价值高低也取决于这四大部件的品质。纯电动汽车的用途也在四大部件的选用配置直接相关。纯电动汽车时速快慢,和启动速度取决于驱动电机的功率和性能,其续行里程之长短取决于车载动力电池容量之大小,车载动力电池之重量取决于选用何种动力电池如铅酸、锌碳、锂电池等,它们体积,比重、比功率、比能量、循环寿命都各异。这取决于制造商对整车档次的定位和用途以及市场界定、市场细分。纯电动汽车的驱动电机有直流有刷、无刷、有永磁、电磁之分,再有交流步进电机等,它们的选用也与整车配置、用途、档次有关。另外驱动电机之调速控制也分有级调速和无级调速,有采用电子调速控制器和不用调速控制器之分。电动机有轮毂电机、内转子电机、有单电机驱动、多电机驱动和组合电机驱动等。

对充电桩的依赖是纯电动车的最大特点对充电桩的依赖是纯电动车的最大特点

优点:真正0排放,技术相对简单成熟,只要有电的地方都能够充电。

缺点:(1)蓄电池单位重量储存的能量太少,电池较贵,又没形成经济规模,维修成本高。

(2)太依赖充电桩,很多纯电动车的续航里程都不超过400公里,跑长途需要慎重考虑

代表车型:特斯拉系列,蔚来ES8,日产聆风,宝马i3,比亚迪e6,e5,秦EV,北汽EV系列,江淮iEV系列,上汽E50及各大城市的纯电动公交车

4.增程式电动车

是Extended Range Electric Vehicle的缩写,这种类型的电动车是指整车在纯电动模式下可以达到其所有的动力性能,而当车载可充电电池无法满足续驶里程要求时,打开车载辅助发电装置为动力系统提供电能,以延长续驶里程的车型。

大势所趋之选,买新能源汽车你必须知道的几件事

相当于在普通的电动汽车上装载了一台汽油/柴油发电机相当于在普通的电动汽车上装载了一台汽油/柴油发电机

优点:燃油经济性较佳,而且还拥有纯电动汽车目前无法企及的续航里程;

缺点:(1)由于既有发电机又有发动机,因此汽车自重高,相对而言能驱动汽车的功率较低;

(2)由于增加了一步油转电的过程,转换本身损失了一部分能量,所以在高速行驶时,如果电量不足,需要

依靠发动机充电的话油耗反而要比在城市路段更高;

(3)国家对纯电动汽车和插电式混动车的扶持是增程式电动汽车难以比拟的,政策不倾斜,制造商自然投资少

代表车型:宝马i3增程版,广汽传祺GA5增程版

5.燃料电池汽车FCEV

Fuel Cell Electric Vehicle的缩写,是以氢气、甲醇等为燃料,通过化学反应产生电流,依靠电机驱动的汽车。其电池的能量是通过氢气和氧气的化学作用,直接变成电能的。国内车型不多,较为冷门。

大势所趋之选,买新能源汽车你必须知道的几件事

优点:节能减排,0排放

缺点:燃料电池成本高,维护不方便,市场很小

代表车型:丰田Mirai和本田Clarity

二、新能源汽车选购小tips

1.合理选择续航里程(混动可暂不考虑)

购置新能源车,主要是电动车之前,应了解车型的续航里程能达到多少。一般来说,新能源汽车的最大续航里程数都是各车企在专用场地,以60KM/H的速度匀速的从100%电量跑到没电所得出的结果。在一般的道路上行驶时,大多数新能源车是无法达到其所宣传的最大续航里程数的。电动汽车这样的大件电池,通常采用的单位为Wh(瓦时)或kWh(千瓦时),比如特斯拉model X就有75kWh和100kWh两种电池容量的版本。KWh千瓦时,实际上就是这个电池能够输出1Kw功率的时间,比如特斯拉100kWh的电池组,按100Kw的恒定功率输出,可以输出一个小时。因此,如果预算充足,最大续航里程大的肯定比小的要好(续航大的相对贵)。根据自己实际出行情况选择续航里程,但是一定要选择大于自己生活活动半径的续航里程。

网图,侵权删网图,侵权删

2.国家补贴多与少

现在很多新能源汽车都能获得补贴,补贴也分国家补贴和地方补贴。在购买符合补贴规定的新能源汽车时,消费者按照销售价减去补贴金额后支付。但是现在补贴金额逐渐在减少,不同的车型补贴力度也是不一样的哦,在选择新能源汽车的时候一定要清楚该车的补贴情况。另外,值得注意的是,进口新能源汽车是不享受国家补贴的哦,所以像特斯拉这种就是没有的。

网图,侵权删网图,侵权删

3.购买之前看好充电时间(混动可暂不考虑)

充电的时间就跟电池的容量、充电的电流密切相关,但作为消费者而言,他们往往都只是看结果,对于看不见的电流与电压的变化,日常使用中并不会在意。所以,对于充电时间这一指标来说,消费者只需要关心用多长时间可以充满一台车,或者用多长时间可以充满80%的电量即可,不用太过于纠结充电设备的指标参数。另外,电动汽车都会有快充与慢充两项,由于快充时电压和电流大,电池发热明显,尽量少用快充,减少对电池损坏

4.混动车小常识

对于混动车子,究其原因还是燃油车基础上增加混动模块,相对于电动车,技术更成熟,尽管有的说混动是燃油车向电动车转型的过渡产品,我不否认,但个人感觉过渡期不会太短。关于混动车子的选购,可以看看这个

买“油电混动”车 须知这些常识!_大粤网_腾讯网买“油电混动”车 须知这些常识!gd.qq.com去看看

三、新能源车推荐

如果预算充足,请直接选择特斯拉,下面的就不用看了,贵自然有贵的道理。对于老百姓而言,选择一辆性价比高的新能源车,我推荐如下几款

1.混动:

关于插电式和非插电式的选择,个人建议选择非插电式的混合动力汽车,原因也很简单,插电式的混合动力汽车拥有更大容量的电池和更复杂的充电系统,带来的就是更加重的重量和更高的成本,加之现在城市当中能够提供插电充电的地方并不多,综合考虑下来非插电式的混合动力汽车性价比还是高一些。

卡罗拉双擎

记得有句话“选择卡罗拉是怎么选都不会错的选择”,一方面历经数十代演变,技术成熟度还是市场认可度都没得事,另外,好多朋友反映双擎卡罗拉真心省油。

多年积累的高人气,推动了市场多年积累的高人气,推动了市场

CRV混动

想买suv的,我觉得CRV还不错,尽管之前机油门事情闹得名声有点差,但老品牌积累的人气和底蕴还在,我觉得值得买

百米加速9.4秒,不算快,但这是suv的成绩,另外,标称百公里4.3l的油耗,非常友好百米加速9.4秒,不算快,但这是suv的成绩,另外,标称百公里4.3l的油耗,非常友好

2.纯电动

目前主流的电动汽车分为微型电动车和紧凑型电动轿车

微型电动汽车:推荐知豆和众泰E200。知豆官方标出的续航180公里,众泰E200官方标出的续航220公里。

马路上不少e200,最大特点是1.车小,好存好放;2.便宜,经济实惠马路上不少e200,最大特点是1.车小,好存好放;2.便宜,经济实惠

知豆,和众泰特点类似,知豆的外形更萌,个人感觉知豆应该更受女性青睐知豆,和众泰特点类似,知豆的外形更萌,个人感觉知豆应该更受女性青睐

紧凑型电动轿车:这个选择就很多了,帝豪、比亚迪、北汽都有不少车型可以选择,价格也不贵,介绍几个比较特点的,比如

帝豪EV450

推荐这款最主要原因就是续航能力长,标称续航450公里,电动车,个人感觉续航高的心里更踏实些推荐这款最主要原因就是续航能力长,标称续航450公里,电动车,个人感觉续航高的心里更踏实些

在我的印象里,比亚迪应该是国内最早把电动车市场做大的品牌,按照老百姓买东西就买专业品牌的常规逻辑,比亚迪秦是个不错的选择在我的印象里,比亚迪应该是国内最早把电动车市场做大的品牌,按照老百姓买东西就买专业品牌的常规逻辑,比亚迪秦是个不错的选择

写在最后,可以断言,新能源汽车,是大势所趋,但究竟是选择纯电动车还是混动车,这个还真是仁者见仁智者见智,从我一个普通老百姓角度来说,我选车的条件是:1.技术成熟;2.维护费用少;3.车子别太贵。从这几点优选而言,我更偏重混动汽车。