今麦郎 老爸厨房 一菜一面系列 冻干面试吃体验

2018-08-28 07:00:04 10点赞 12收藏 5评论

入手原因

老早就在大妈这看过各位达人的冻干面文章,写的都是色香味俱全,看起来都是配菜丰富,面条筋斗,料包实在,想找个机会尝试一下。但是以前在学校的时候泡面类吃怕了,总是对下手犹豫不决。这次正好周末在单位加班,只有我一个,天气热,太阳大,周边的外卖也吃便了,不知道吃啥的时候,无意打开马爸家的app,发现有今麦郎老爸厨房一菜一面(FD冻干技)系列网红面正好在做活动,两杯9.9元,我想是9.9买不了吃亏,买不了上当,就兴冲冲下单坐等午餐了。

讲真,这个活动价(4.45元/碗)还是比较给力的,但是现在官网购买的话,将近8元/碗的价格委实没有什么性价比。

试吃体会

要说盒马的速度也蛮快的,25分钟左右就送达了,掂量着两个面还是蛮有分量的。我购买的是番茄鸡蛋面和香菇炒肉面,按官方的说法是“轻松还原一道真实的炒菜,原汁原味如厨房现做”,看介绍还是蛮心动的,外包装类似星巴克咖啡的防烫杯是条纹简约瓦楞包装,隔热效果好,碗口最上面还有塑料封盖,卡的比较严实(这点好评,官方称之为加盖设计锁住温度,冲泡方便)。

今麦郎 老爸厨房 一菜一面系列 冻干面试吃体验

内部还有一层密封盖,盖子印刷的是“实景图”,当然美化过了。总体分量比较足,面饼就82.5g,算大碗面了!

今麦郎 老爸厨房 一菜一面系列 冻干面试吃体验

撕开顶部的封盖后,可以很清楚的看到内部的实物,就三样:面饼、冻干料包、餐叉。面饼是属于油炸的,难怪配的大(非冻干)。料包是一块冻干料块,其中香菇炒肉面(下图左)的可以看出菌菇片、薄肉片、香葱等,番茄鸡蛋面(下图右)的可以看出的料有番茄、黄瓜片、炒蛋片等。

今麦郎 老爸厨房 一菜一面系列 冻干面试吃体验

为了帮大家评鉴下面的口味,我是一次性将两碗面都给泡了。放菜包,冲沸水,可见料包迅速膨胀,同时也傍着一阵泡面的味道(主要是油炸面饼的味道和普通泡面没啥区别)。

严格按杯身冲泡的程序来,3分钟后揭盖。

今麦郎 老爸厨房 一菜一面系列 冻干面试吃体验

先来看看番茄鸡蛋面:深吸一口气可以闻到比较浓郁的番茄味,菜包可见泡发的西红柿、炒蛋碎、黄瓜片和高丽菜片(我这里由于先搅拌了下,给打散来了,实际上刚刚打开的面上部的配菜还是比较足的)。啜口汤感觉番茄酱的味道比较重,像是番茄汁加开水的感觉,配上油炸的面饼,整体汤还是偏腻了点。汤里的蛋花和番茄经过泡发后口感还原的还可以,比真实的番茄炒蛋会绵软一些,油炸面饼是减分项,虽然面筋也很筋斗,但是吃在口里的感觉是面完全没有吸收汤料,吃起来那种油炸面饼的特有口感会一直提醒你,这就是泡面。

今麦郎 老爸厨房 一菜一面系列 冻干面试吃体验

再说说香菇炒肉面,开泡

今麦郎 老爸厨房 一菜一面系列 冻干面试吃体验

本来还是蛮期待这个口味的,开盖先闻了下可以感觉到一些类似新鲜蘑菇的味道,菜包泡出来的卖相没有上一份的番茄面好,像是泡发的香菇软趴趴的躺在面上,搅拌下啜口汤,咦……,我再啜一口,这个尴尬了,不知道怎么形容,整体汤除了咸没有其他味道了。把杯中的蘑菇和肉片放入口中,仔细吃起来也是柴柴的,没有体会出磨菇的那种鲜美和炒肉的嚼劲。这份面给人的感觉就是一份调料放多的泡面,已经分辨不出其他味道。

问题分析

由于网上一大片都觉得干冻面口味不错,和我自己此次尝试的体会明显有差距啊,对比配料,可以看出今麦郎与其他FD面的差别就是再面饼上,其他家的面饼多数为干冻面饼,而今麦郎为油炸面饼,从干冻的原理上来说,干冻是利用冰晶升华的原理,在高度真空的环境下,将已冻结了的食品物料的水分不经过冰的融化直接从冰固体升华为蒸汽。 其主要优点是:干燥后的物料保持原来的化学组成和物理性质(如多孔结构、胶体性质等)。今麦郎非干冻的面饼,无法将汤汁收入面中,造成口感上的差异,而且油炸面饼天生偏咸,偏油,在菜包不出彩的情况下,很容易将菜包的味道盖过,从而剩下的就只有泡面的味道了,这也许就是今麦郎这两款FD面不够出彩的原因吧。

总结一下

说实在的,在开吃前我还对干冻系列面抱有极大的期待,但是这个今麦郎的产品让我实实在在提不起兴趣来了,矮子里拔高个,硬要让我从中选择一个可以入口的产品,我还是推荐下番茄鸡蛋面吧,可以吃出番茄鸡蛋的味道,比那款咸到没有第二种味道的香菇炒肉面会好些。