混动雅阁和INSPIRE都让燃油雅阁尴尬,但它也不是大号思域

文|之见

图|之见

新雅阁外观彻底运动化,变成今天这个样子被调侃成是大号思域(grand civic)确实也不为过,据说依然是为了迎合年轻市场。然而在我问过的好几位90后年轻人中,对这个造型的接受度并不高,甚至比我这个80后还持否定态度,也许我没问对人群,还有另外相当一部分年轻人真的喜欢新雅阁动感的外观吧,厂家这么改必然是有依据的。

新雅阁的外观运动化带来两个问题,一是前唇低得令人发指,稍不留神就能戳马路牙子;二是溜背造型挤压了后排头部空间,连175都不到的身高坐直了之后头发几乎擦到顶篷,可想而知溜背总会伴随一些牺牲。当然没人会在后排坐直,但这又带来另外一个麻烦,拜安全带上端出口位置太靠后和靠中间所赐,一旦身体坐得靠下,后排安全带会勒脖子,长途乘坐极为难受,我们每个人都吐槽了这一点。不过后排腿部空间是真心宽敞,虽然轴距不如迈腾帕萨特之流,但腿部空间不输,腿脚摆放的姿势可以玩出花。

和看起来很动感的外观相比,新雅阁开起来的感觉完全反转。

可能有些人会认为新雅阁的转向感很运动,但请注意不要被转向响应快欺骗了。雅阁和思域的转向风格很像,不仅方向盘轻巧,稍稍转动方向盘车头也会立马动起来,有时还动得稍微过分了点,但是这并不代表运动,相反你并不能从雅阁的转向手感中找到太多和车身以及路面沟通的信息,不管是转向幅度还是转向力度甚至是车头跟进的角度,都不容易找到比例感,像是少了一层机械连接隔空给你营造一套助力手感出来,除了中央感很坚定而外,其他方面跟对着游戏画面开车差不多。

悬架很舒适,而且悬架处理颠簸的动作比上代更高级,慢速的时候非常软,开快了过沟坎又能体现出扎实的厚度。不过弹簧软也有个问题,我们经常在路上看到上一代天籁的后排被压得几乎挨到地面,后轮也藏在轮拱里面的囧像。新雅阁如法炮制,后排坐了两个成年人外加4个登机箱,注意只是登机箱,车身后半截也出现了跟天籁相似的形象,车头上翘车尾下沉,望着天跑。但总体感受,新雅阁的底盘高级感很足,比思域完全提升超出了一个档次,前排装了双层车窗,隔音也比之前进步,相对而言后排的噪音、振动、弹跳要比前排明显。

我们拿到的是高功率输出的版本,发动机是极好的,虽然只有1.5T,但绝对动力强,而且省油,不愧本田黑科技。相较而言本田的变速箱就没那么大优势了,这台CVT让动力总成稍稍表现出性格分裂,只是没有到达思域那么夸张的程度。守着这么强的发动机,如果不狠踩油门动力发放得相当收敛,当然可能标定的时候在这个阶段也没有向发动机要大扭矩,但转速过了2000多转以后,加速又跨上一级台阶,做不到线性,低速区间的动力响应反而还不如同为1.5T的迈锐宝来得轻快。如果要和外观造型匹配,雅阁应该在小油门阶段也该把动力调得更跟脚,现在的情形是正常油门深度,车有点笨,大部分情况下都是如此,让路人误以为这么运动范儿的车里面坐了个老年人在开车;换成使劲踩下油门等CVT调整好状态之后车又有点狂,这么一来二去的好处是大部分人正常开车不会觉得车容易前窜,同时使劲踩油门超车的时候再也不会有人说这个级别的“日系车动力弱”了。

刹车脚感单独说下,这个电动助力的刹车感受比起凯美瑞混动上那套要好很多,凯美瑞混动在保持相同的刹车踏板深度下可以出现前后几级不同的刹车力度,低速时尤为明显让人崩溃。但雅阁没有这个问题,据说之后有好几家供应商都会开始供应电动助力刹车,并且从踏板一级就开始,这也许是今后的趋势。从目前的体会看还没能达到真空助力那么直接的脚感,比如雅阁上面这幅,前段的空行程就像踩在弹簧上,感觉很Q弹。

雅阁的配置比较笨的地方是全系只有顶配才提供LED远光,其余都是近光LED,远光卤素,比德系对手弱鸡很多。不知道是个案还是普遍现象,我开的这台车近光LED的射程不够,晚上开到60都怕怕,需要远光辅助,车内没有灯光高度调节,只能打开引擎盖用工具调整。另外饱受诟病的本田式定速巡航依然看不到设置的巡航速度,希望是我们的操作问题。还有就是好多媒体老师说的经过强烈建议雅阁会在后排装上USB接口,我们找死也发现,可能只有顶配才有,否则后排给手机充电只有从前面拖根线过来。

抛开一些使用中的小瑕疵,在新雅阁上基本找不出大的硬伤。但是风格上有点矛盾,外观是做给年轻人的,但开起来又是中老年的舒适感,不过换个角度想想,大部分人可能只需要“看起来运动”就行了,真正用起来还是要简单舒服体贴的才好,这么一来,雅阁还真是一台识时务的车,乘坐感比思域高级多了,不能带有偏见的认为它仅仅是“大号思域”那么简单。

雅阁上市4个月,目前终端优惠一万上下,据说月销量到了一万五的水平,如果没有压库确实是个不错的成绩,造型大改之后依然守住了阵脚,重回竞争集团。既然如此不错,那么问题来了,在价格才199800元起步的混动雅阁面前,你会放弃燃油版吗?

标签:经验 +关注
媒体号