魔都吃不停 篇十二:你知道老地方吗?那些绝对不要错过本帮特色面馆

说起上海本帮特色的面馆,不夸张的说一年365天每天吃一家店也吃不完,许多店面都是开了十几年的老店了,价格在变,味道却一直没变。这次推荐的面馆全部乘坐1/10/12号线在陕西南路地铁站下,需要步行到达的,全上海只此一家,别无分店的本帮面馆。

1、老地方面馆

地址:襄阳南路233号(近永康路)

营业时间:周一至周五 06:30-10:00 11:00-14:00 17:00-19:00

周六至周日 06:30-10:00 11:00-14:00

许多人回国会专程跑一趟就为了吸这一口面,带着外面结识的小伙伴来安利这一口面,说的就是老地方面馆了。

星尚等美食频道也做过专门的推荐,营业十几年,店里还是3张圆桌,生意再好也不扩张,工作日午市门口必定排着长队,至少要半小时左右才能吃到,就是这样也消磨不掉附近上班族的热情。

前段时间店家还任性的歇了近两个月的夏,就是这么佛性的赚钱,因为这个店面是老板自己的,不需要支付房租,所以两个月不开店也没什么损失的,就是少赚点钱。春节期间也是很早就关门了。

店铺虽然不大,面条的浇头却是特别的多,各种现炒浇头还有各种加料,再挑剔的也能找到对味的。

稍微上了年纪大老人基本上葱油拌面,单点一份价格16元,在葱油拌面里面绝对算是高价的了,不推荐外地人尝试这款,因为没有那种情怀作为基础,不会get到这碗葱油拌面的好,另外炸猪排我个人也不推荐,这两个是推荐点单top的,信我的第一次来不要点这两个,会失望的。

葱油拌面葱油拌面

葱油拌面葱油拌面

推荐点现炒浇头系列 ,香菇鸡丝面,咸菜肉丝面,鱼香肉丝面,加料推荐豆腐衣包肉

上面三款现炒浇头是我自己喜欢吃的,现炒浇头的特点就是特别的香,面条上来之后看着浇头好像很少,其实大多数是藏在了面条下面,油滋滋的。面条属于很有嚼劲又劲道的那种,特别的有味道,绝对的入味儿。香菇鸡丝和咸菜肉丝,肉的量还挺多的,火候掌握的很好,肉丝非常的嫩,咀嚼起来很多汁的那种。鱼香肉丝面,真的是超级辣的风味,据说老板娘老家是四川的,所以这个鱼香肉丝真的辣味十足,但是同时又带有本帮的甜味,天甜辣的风味特别的棒,吃的我冒汗,嘴巴都快失去知觉了。

香菇鸡丝拌面香菇鸡丝拌面

百叶结百叶结

鱼香肉丝拌面鱼香肉丝拌面

豆腐衣包肉豆腐衣包肉

豆腐衣包肉是非常抢手的,午市想要吃到基本上不可能,我是一次赶早去才吃到了豆腐衣包肉,物以稀为贵,所以到店如果有这款加料是必点的。要注意营业时间,不是所有时间段都有现炒浇头的,早市最好是在9:00之前去,那时店家可以现炒,9:00过后就要看运气了,店家要准备午市的加料就会不售卖现炒浇头面,只能吃葱油拌面等直接加料的面条了。

因为我喜欢吃拌面,所以一直都是点拌面的,汤面还没有尝试过,有兴趣的值友可以去尝试啊,推荐特意去拔草的赶个早,基本上工作日的早上不怎么需要排队,偶尔需要等一下位置但都很快的。

2、319面馆

地址:永嘉路319号(近襄阳南路)

营业时间:周一至周日 07:30-20:00

这家店堂吃的位置比老地方要宽敞很多,不过午市的时候周边的上班族也是特别多,偶尔需要等位,也可以让老板在店外的小巷子里面单独的支几个桌子

店老板是一个留着一头文艺长发,头发有些灰白,喜欢穿宽松褂子的大叔。

为何叫319面馆?

想了半天有什么特殊的含义,最后发现门牌号是319,好像所有的绞尽脑汁的念头意义全无,或许还是有其他的含义也未知。

点单:辣酱面+素鸡

这个面的颜色像是加了滤镜一般,汤色比较特别,辣肉的量很多,一根绿色青菜做搭配,点缀的很美,素鸡特别的入味,这么一碗面20元,午餐而言很饱腹。

面汤有点油所以剩下了,其他的一点都没剩,面条是很好吃的。

3、昊天面馆

地址:复兴中路1267号(近襄阳南路)

营业时间:周一至周六 06:30-14:30

在弄堂里的一家面馆,周围的食客不想去老地方排队的会选择吃这家,浇头上没有老地方丰富,不过加料份量十足,爷叔的态度是很好的,整个店给人的感觉就是家常的味道。

点单:素交+双菇面筋汤面 14元

虽然是点了两份素浇头,但是14元的价格真的很实惠了,汤面的汤底真的特别的鲜,素交和双菇的量绝对是很实在,面筋很好吃,面条也是很劲道。

店家自己的早饭也就是吃这碗面,浇头上会更加丰盛一点,可以说这碗面还是很卫生的。

4、小陶面馆

地址:嘉善路226号(近永嘉路)

营业时间:周一至周日 06:00-14:00

走过路过不能错过的一家店,我本来就是个路人,被这里火热的吸面声势震惊住了,很多人就在店门口坐在板凳上吃面,每当偶遇这样的店铺我是绝对要凑热闹的。

点单:葱油拌面+大排+卤蛋 18元

店家营业到下午14:00,但基本上12:30左右很多热门的浇头是会卖完的。大肉浇头是最受欢迎的,我到的时候已经售罄了,大排也是很大的猪排,特别的入味,大排这种要做的好吃还是很费时间的。拌面偏硬很入味劲道,会配一碗紫菜汤,有机会要尝试大肉+辣酱,一定更好吃。

5、南角亭热气涮羊肉

地址: 长乐路688号(近富民路)

营业时间:周一至周日 17:30-00:00

这是家隐藏很深的面馆,只有附近的居民和上班族才能知道。营业时间是羊肉馆的,实际上早市和午市这是一家老上海面馆,店铺基本中午是满座的,但是千万不要放弃尝试,后面的小巷子里别有洞天,那里的空间很大,所以中午来这家店吃是不用等位的,一定有位子,先前面点好单,然后跑到后面巷子里就坐,店家会送来。

唯一就是店铺有点羊膻味。

点单:麻酱拌面+大肠+烤麸

中午店家推荐点拌面,汤面要等待的时间会长一些,面条的量真的超级多,饭量多的汉子绝对会吃到很满足,不过我也全部吃完了,因为麻酱拌面每一口都很入味,面条是宽面口感上和之前的四家店都不同,很适合拌面,烤麸+大肠的搭配,浓油赤酱,就是有点太饱腹,大肠处理的很干净也入味。

这些面馆也许说出来名气不是很大,即使是上过星尚的老地方面馆也有不少人不知道的,但是在周边绝对是人气超级旺的,没有一家面馆我敢保证说不排队,都是非常值得尝试本帮面馆。

上海
标签:上海 +关注