环球旅途随想 篇二:那些存在感很低的欧洲小国,现在怎么样了?

2018-09-22 23:55:45 38点赞 96收藏 35评论

从8月20日至9月6日,我们匆匆走过了阿尔巴尼亚,马其顿,科索沃,波黑,黑山和塞尔维亚,这些地方多不是传统的旅行目的地,我们只形成了一些感性认识,分享一些侧面,希望窥一斑以探全身(文末有视频)。

1. 文明的边缘

阿尔巴尼亚妇女▼

那些存在感很低的欧洲小国,现在怎么样了?

The Albanian sworn virgins are Albanian women who take a vow of chastity and wear male clothing in order to live as men in the patriarchal northern Albanian society. National Geographic's Taboo estimated that there are fewer than 102 sworn virgins in the world.

The practice of sworn virginhood was first reported by missionaries, travelers, geographers and anthropologists who visited the mountains of northern Albania in the 19th and early 20th centuries.

你没有看错,上面这些图片都是女性。

在阿尔巴尼亚,黑山等地生活着一些宣誓处女。为了继承遗产,保护家族和有尊严的活着,除了不结婚,她们像男性一样生活。

宣誓时便烧掉自己女性时期的一切,换成男性名字,抽烟喝酒,和男人混在一起。

而这些中世纪开始的传统,直到20世纪初才为现代人知晓。

在进阿尔巴尼亚前,我们只有标签化的认知:人贩,毒贩,黑手党。由于离意大利近,他们甚至绑架本国的妇女去意大利。

进了阿尔巴尼亚之后,没有护栏,没有修整的盘山路绵延不绝,一直到南部海边城市萨兰达都没有地面公路。有时候野狗突然冲出来,直接往车上扑,手机没有信号,夜里没有灯光和人烟,而且一直没有车经过。

那是一种城市里没有见过的黑,除了车灯,最亮的是星星。

半夜车没油,半山腰偶遇有中国人的炼油厂半夜车没油,半山腰偶遇有中国人的炼油厂

返程的白天拍的返程的白天拍的

在阿尔巴尼亚有很多废弃的加油站,人去楼空。但路上有很多奔驰,不过都是老旧的二手车或自己组装的,有很多车的奔驰车标只剩中间三个箭头,圆圈都掉了。

那些存在感很低的欧洲小国,现在怎么样了?

阿尔巴尼亚的路都不好,到首都才有一段好一点的路,很多无人看管的房子,看起来主人也不打算再回来了。

马其顿和科索沃的边境之间有一群卖树莓的孩子,英语只知道“one euro,please”。我们在欧洲走过的所有国家,连老年人都听得懂英文数字,但他们不懂。

我们经过的都是当地的大城镇,但已经深深体会到互联网世界和被遗忘的角落几乎并行着,在这个庞杂而分化的世界里,我们都只被包围在一个小氛围里,时间久了,差点以为眼下就是全世界,忘了还有那么多未知就敞开在太阳下。

无人投放无人投放

黑山最后一个宣誓处女的遗愿是以长子身份埋葬在父亲身边,保全家族和自己的体面。

我们生活的时代,地球早就是平的了,但抵不住有些地方是塌陷在视野之外的。

2. 心无所依

这几个国家都还没有被欧盟接纳,但四处都能看到欧盟旗。所有的车牌,空落落的都只差那象征组织和拥抱的一圈欧盟金星。

贝尔格莱德的房东儿子在布拉格,萨拉热窝的房东亲戚在意大利,还记得前几期推送的马其顿青年吗,他们家很多亲戚都在德国:

学多国语言 改国籍 等中奖 只为一份工作的欧洲青年。

沿途荒废的房子和院落,杂草丛生的断头路,哀怨的说着这片土地的过去。

马其顿首都斯科普里既能看到红五星和苏联遗迹,又能看到星月旗和清真寺,还能看到新建的亚历山大广场和仿欧美风格的建筑,但民众给当地一切著名建筑喷射颜料以示不满,乐此不疲。

名人头顶还有油漆名人头顶还有油漆

斯科普里市中心有一条街的店主在中午的时候都去做礼拜了,四处悬挂的星月旗恍惚让人回到了土耳其。街头擦鞋的流动摊贩和乞讨的孩子们还在明目张胆的撕扯新建的亚历山大广场的遮羞布。

马其顿首都斯科普里马其顿首都斯科普里

阿尔巴尼亚沿海城市街头商铺上都显眼的写着made in Italy,来往的意大利车很多,海滨资源没有规划,公寓修好了路还没修。

科索沃的边境居然挂的是阿尔巴尼亚国旗,境内到处是美国旗,欧盟旗,只有少数地方有科索沃国旗。一处涂鸦上写着:thank you NATO, 这里用欧元,听美国说唱,挂别国旗,很多国家还不认可他的独立。

科索沃边境挂的阿尔巴尼亚国旗科索沃边境挂的阿尔巴尼亚国旗

一个典型的科索沃式挂旗一个典型的科索沃式挂旗

蓝色认可科索沃独立  橙色不认可蓝色认可科索沃独立 橙色不认可

黑山既不是欧盟也不是申根,但使用欧元,路边广告牌全是公寓的广告,许诺给你山海之间的居所,欢迎全欧洲人去休闲养老。

国家人少加上旅游业为主,经济相对其他几国要好。

山水美则美矣,走过路过却也没什么留恋的,就像身边路过的美女,美的没有特色而无法留下印记。

黑山 Kotor黑山 Kotor

那些存在感很低的欧洲小国,现在怎么样了?

波黑就更是民族杂糅,信仰冲突,执政混乱了,市中心有讨要零钱的年轻胖子聚众聊天,找我们要钱没给,我们也小心地避开他们走。

波黑 Mostar波黑 Mostar

我不知道这片土地上的众多年轻人在离开祖国的时候怀着一种怎样的心态,或者留下来的年轻人又憧憬着怎样的未来.

他们还有一方故土,那库尔德人,吉普赛人,罗兴亚人又有怎样的家国情怀?

如果说no country for old man 和楢山节考描述的是老无所依,那这些国家正在上演的是心无所依。

3. 仓廪实而知礼节

这几个国家人均GDP都没有中国高,虽收入不高,但因为地处欧洲,生活成本却不便宜。与欧洲发达国家相比,所有的基础设施,装饰陈设,家具家电都差了一些。

老年人不如发达国家的悠闲和外向了,中年人步伐更快了,年轻人都想去收入更高的国家。

前几天我们刚从奥地利出来,在维也纳金色大厅门前休息的时候,同时经过了两个老太太,一个维也纳老太太在用塑料袋捡宠物狗的排泄物,另一个上海老太太在招呼同伴去和金色大厅门前的星光大道合影,老太太们问这谁啊,同行的大爷说,这是这里的经理。

“哦,那拍照吧。”

当我们说欧洲的时候,我们往往想的是西欧,北欧等经济基础好,人文发展高的国家,但欧洲很大,分化也很大。

古往今来,先人们游走,我们择地而居,从未改变的是追求更美好生活的愿望。

当我们讨论素质的时候,一定有一个基础:仓廪实而知礼节。

当我们在批判性的讲素质的时候,无非是希望人文发展跟上经济发展,别跛脚。

毕竟论钱袋子,上海老太太可能不比维也纳老太太差了。

剩下的,就靠我们这一代去努力了。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

迪士尼邮轮 梦想号

迪士尼邮轮 梦想号

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

• 奥地利真是不错,人均GDP换算成RMB在30万左右,上海2016年的人均GDP是11万左右,约为上海的3倍。
    奥地利传统富国,人均GDP超德法,非常富足,整体素质也非常高。

房东说现在维也纳已经有3%

房东说现在维也纳已经有3%的华人了,哪怕在维也纳附近的其他城市,也可以看到大量的中餐馆,甚至寺庙。用脚投票的人嗅觉挺灵敏

• 科托尔不错,不过建议住佩拉斯特,因为那里人少,科托尔游人如织

科托尔的山,有去无回,我们不小心选了hard 模式。但地图无法定位,也没有路标,路有乱石挡住去路,上要踏石抱树,下要牵手互助,也不知道该感叹原生态保护的好,还是管理太不上心。

• 这些小地方安全有保证吗?

低调点,没有充分了解的前提下不要去荒郊野外~

• 看文风以及内容,作者是个很有情怀的人。好文!

嗯,穷的只剩下情怀了 [尴尬]

不至于不至于,文中有两三句话说得挺有意境的。不同于这里其他一些旅游文章,你的经历更有深度。让人们看到欧洲的另一面: 不是只有富裕,高科技,时尚品牌,田园……这些个老套路,也有贫困,低收,流浪,离开家乡去打工。

• 上海老太太可能不比维也纳老太太差了

泡沫房价可以买下美国,但是,谁会要你的人民币

消费还是可以的,毕竟老太太不是去买收购一个企业 [喜极而泣]

• 有勇气的人。
    小朋友这么带,对父母的要求很高的。
    不知道小朋友,在经历过这样一段生活之后,会有一个怎样的基础属性?

明眼人!的确是对父母的要求更高,我们正在考虑这种生活对自己自律性,格局,知识广泛度和深度的挑战。如果没有这个基础,小朋友也只是换了个地方玩耍。

• 我印象中算平均,奥地利很高。比上海高……

人均奥地利3多美元,卢森堡10万美元,不过人均不适合大国和小国横向比,还有很多发展的维度,比如奥地利的红绿灯是同性恋手牵手的图案。

是的。还有很多如物价,教育,保险,社会稳定什么的。难比

• 保加利亚怎么样

你指什么方面

• 那个马其顿雕像头顶的。。。是鸟粪,很多很多鸟粪,多到流下来的鸟粪 [便便]

原来是这样,我是看的外媒的报道 [喜极而泣]

• 写得挺好的,我一直想着以后如果有孩子就带他到处走走,然而至今单身,于是自己到处走走 [倒地]

先带着自己这个宝宝到处转 [倒地]

• 视频私有了,不知道视频里是什么内容,欢笑,风景还是

哈哈,公号里有,就是一些琐碎的生活状态

找到了一张船票

• 很多富国,也就是靠着上一辈积下的财富
    当他们比其他穷的国家赶上时,心态就会失衡。

从香港地区看,香港人就是这样。没看见他们怎么知礼节

所以香港的年轻人闹啊,骨子里还是因为落差

• 巴尔干半岛明年计划去的地方~

• 波德戈里察是我在欧洲见过最破旧的首都,有90年代的中国的感觉

• 欢迎值友们走过路过来看看我的塞尔维亚和波黑游记~给你另一种巴尔干体验 [认真听讲]

• 不一样的欧洲之旅

• 想到人皮客栈

• 话说我想到那个词叫啥?数字化鸿沟?

• 困了,觉觉。。