【值日声】半夜不回老板微信,10分钟后被辞退?下班时间,到底该不该回工作微信?

2018-09-24 18:00:00 234点赞 272收藏 639评论

今天正逢中秋佳节,小小值在此首先祝各位值友阖家团圆,幸福安康,吃到的月饼都和口味!

然而今天要聊的却不是那么合家欢的话题,以下内容极易引起不适——这个中秋节,你有没有收到“紧急工作微信”?

事情要从前段时间说起。不久前,浙江宁波的王女士,因为在下班时间未及时在微信工作群内汇报工作而遭到辞退。

王女士一年前进入一家饮品店工作,担任店长职务。7月初的一天晚上10点半,公司负责人在微信工作群里发言说,要求10分钟内上报营业额,不发就辞退。当时已经较晚,不属于上班时间,王女士因已怀孕,入睡较早,而未及时回复。结果,10分钟过后,这位负责人在微信工作群通知王女士,“你已被辞退了”。

虽然在事发之后,这位准妈妈把公司起诉到法院,获得18000块钱赔偿。但赔偿是拿到了,工作也丢了。

微信作为一种即时通信工具,已经变成生活与工作的必备工具。它给我们带来了数不清的便利,但一些烦扰也随之而来。最显著的负面影响之一,就是模糊了公与私,甚至是上班和下班的界限。

这件事虽已过去两个月,但引起的热议却未降温:下班后,面对这种“紧急工作微信”,员工到底能否拒绝?

下班后的工作微信让人难放松

大部分网友都对此遭遇深有同感,与王女士同仇敌忾,对下班后的工作微信深为反感。明明已经是私人时间,却还要时刻紧盯着公司群,深怕领导又有什么指示,一颗心总是悬着。

因为这些即时通信工具,很多人的工作时间从“5X8”已经延伸成了“7×24”。不分时间、假日,只要有事微信留言就能找到你!以前打电话还能装没接到,现在微信里@一下简直逃都逃不掉。不论休假还是下班,都感觉不到放松,压力非常大。

在一片叫苦声之外,也有网友也换位思考,分析了为什么用人单位会非工作时间进行交流。

理智型的网友认为事急的话,或者对于工作很看重,以及一些特殊职业应该是要回复。

还有大部分人都迫于现实,为了生活不得不回。

法律能否保护“8小时之外”时间?

那到底下班之后,员工有义务“时刻准备着”接收指令并及时回复吗?如果占用时间较长,是否属于隐形加班呢?

对此,上海市律师协会劳动法业务研究委员会副主任唐毅认为,理论上员工有权拒绝用人单位在下班时间发布的工作指令。至于是否算加班,根据《最高人民法院关于审理劳动争议案件适用法律若干问题的解释(三)》第九条规定:“劳动者主张加班费的,应当就加班事实的存在承担举证责任。”现在很多单位实行加班审批制,只有经过公司审批的延时工作才属于加班。但如果公司在职工下班后布置工作,且明确要求职工在明天上班之前完成,这种要求,显然需要职工利用下班时间完成,应属于加班。

但实际的情况是,想要将下班时间的延伸工作认定为加班,既难取证、又大都是碎片时间,维权是比较困难的。即使是能成功维权,这份工作也八成是保不住了。

有鉴于此,法国从去年1月1日起实施了一项新法律,员工下班以后有“断网的权利”,只要放了工,雇员可以不理会工作时间以外的电话和电邮,以对抗数字化革命对家庭和私人生活的入侵。虽然这样的立法看起来离我们还太远,可法国的例子说明,依法保障员工的“断网权”并不是天方夜谭,开放此类社会讨论很有意义。

在一定程度上,微信为加班披上了“隐形衣”。过去通讯不发达,连电话都不普及,下了班,员工与工作的联系就被切断了,人们可以尽情享受私人时间。现在,随着使用微信的人越来越多,下班后下达指令、布置工作、安排任务,微信工作群成了首选。有的上班族手机里的工作群不分上下班,不分节假日,总会在不经意间发出查看消息的提示音,生活与工作成了“你中有我,我中有你”,边界越来越模糊。及时回复工作的微信信息,变成了一种常规管理,乃至“职业道德”的一部分,关机睡大觉反而成了不敬业的表现。

从法律上来讲,《劳动法》规定“劳动者每日工作时间不超过八小时”,下班后单位让员工用微信工作则超过了法定时间,员工完全可以拒绝。但在现实中,绝大多数企业员工都不敢这样做。下班后回“工作微信”几乎成为一种普遍现象,个体力量很难对抗这种普遍性规则。

在传统信件的年代,我们通常只有最重要、不得不联络的事才会写信。

但在今天,我们每天都会收到几十封电子邮件,而且所有人都希望你立刻响应。

【互动方式】

值友们有过下班后却还要处理工作微信的时候吗?这种情况是偶尔有之还是稀松平常呢?你们认为这是必要的延伸,还是公司越界了呢?

另外参与投票,你认为下班后的“紧急工作微信”应不应该回呢?票数最多的选项下所有人瓜分800金币!

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

JMGO 坚果 N1S Pro 4K三色激光投影仪

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

EPSON 爱普生 L3251 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

XGIMI 极米 Z系列 Z7X 家用投影机 灰色

HP 惠普 Smart Tank 519 彩色喷墨一体机 红色

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

Vidda 海信 C1S 4K三色激光投影仪

Vidda 海信 C1S 4K三色激光投影仪

XGIMI 极米 Play3 云台投影仪

XGIMI 极米 Play3 云台投影仪

1979.01元起

EPSON 爱普生 L4266 墨仓式 彩色喷墨一体机 白色

• 真有事打电话呀,现在人怎么都这么懒

真有事必须打电话,二十秒说清楚的在微信十分钟都搞不定

说的太对了!不能打电话呀。

• 4、没有该不该,只取决于老子心情。

• 案例很奇怪,劳动法明确规定孕期不得解除合同,这赔偿明显不合理吧

可以调解。双方当事人愿意不要紧的。估计女士也不想干了。

孕期加哺乳期,这个赔偿额肯定低了。

• 只要你给的钱够,别说下班回微信,我运动的时候都给你回。 [邪恶]

对,只要钱到位

我没有钱解锁不了的功能,如果有的话,那就再加点钱。

• 回不回取决于老子的心情,自从上次和我们总经理闹翻了,现在他打我个人手机我都不带接的,直接拉入黑名单,有事就给老子打公司座机,要炒我??拜托,麻利的给老子赔了钱老子头也不回就走! [中指]

优秀 突出 [惊喜]

你们经理表示给你买个手机办个卡,再帮你交话费,你在上班的时候还敢不接? [鬼脸]

• 微信没有已读这个功能实在是最好的设计。

现在很多公司用钉钉了 当然我手机一直不装

钉钉的都是小公司,恐怕更惨

• 这样的公司迟早完!

在国企依然如此,除了法定节假日不会有一分钟的加班费。。。

对,还得随时更新手机,应付上面各种考试,答题,关注,单位工作

• 说实话有了微信这种东西后,很多老板对巧利用人这种事情乐不思蜀,专门占便宜。很多事情平时打电话说不出口的,现在在微信里都能腆着脸说出来。

• 劳动法??爱国企业华为公然挑战劳动法,创造了996并引以为荣。

996那个6的是双倍工资好吗,华为的高工资,再双倍,估计给你,你周周希望6吧。关于99,你可以不签奋斗者协议,少拿点股票,奖金啥的,都是拿钱买的。

996还有第二种解释

• 现在这么多临时通知的微信,有多少真的很紧急?必须休息时间布置呢?有多少可以提前规划,以制度形式变成固定的工作?有多少可以等到上班再说?
    简而言之,有多少紧急微信是以工作之名,来掩盖工作随意无计划,想起一出是一出的懒政呢?
    很重要的事情,除了微信通知,也可以电话通知,而不回微信即辞退的本质,无关工作,只是为了宣告权威罢了。
    马克思韦伯说,权力的本质,就是以任何形式,贯彻自己的意志。所以,回不回微信,不是问题所在,我让你回微信你敢不搭理我,影响了我高高在上的感觉,这才是准妈妈被辞退的原因。

说得太对啦

请教是马克思韦伯的哪本书

• 大不了辞职,有啥了不起,拿着卖白菜的钱,操着卖白粉的心,工资不见涨,天天喊加班

辞职之后你会发现,天下乌鸦一般黑,到哪都是被剥削,良心老板?不存在的,他要良心,他这企业没法生存大环境如此,无非就是有些老板懂些管理,会洗脑会笼络人心罢了

从国企离职来了外企 才发现有人把自己当人看了 坐等爱国人士开喷

• 下班微信QQ钉钉短信全部不提醒,有事陌陌联系

• 国外工作和生活时间是完全独立的,这是共识。国内完全没有这个观念,好像全部都是应该的,大概是被剥削习惯了

• 嗯...下班不处理工作事务才是正常,先要明白这是对还是错;
    如果下班了,有突发事件找我,我会帮忙处理,职责所在;
    但是我没看到信息没回复就辞退我的,这种公司和老板堪称无耻,走法律拿回应得的赔偿,这份工作没有也罢,并不值得懊恼。

• 钱给的到位,干啥都行。没给到位还要人7*24就扯淡了

• 自从菊花厂的工作模式被大肆宣扬以后,那些黑心老板终于找到一个冠冕堂皇的理由告诉你,人家菊花厂都这么干,你们要学习。。。于是乎全中国的黑心老板全是这副姿态。可但是。。。人家好歹拿着卖白粉的钱操着心,你给的是卖白菜的钱也让我操一样的心……excuse me????? 可是实话实说,如果你不认为你能找到更合适的工作,或者说,你愿意为了现在这个薪水付出这样的时间,你只能默默忍受。。。毕竟在国内的大环境下,维权=失业……要么走,要么忍,你只能选一样。这从另一个方面来说,就是国内的法制不健全,处罚根本无关痛痒,法律本来就允许企业钻空子,企业不钻倒显得不合群了。

华为作恶

• 老子跑着马拉松呢都还在接着客人电话md

跟我一样哎,半马刚跑了三公里,领导打电话过来要PPT。

我是在17公里的地方 [喜极而泣] 接完不行了乱了节奏

• 所谓的劳动法就是笑话 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

你经历过。现在的劳动法明显的过于保护员工。

不懂法不会维权的只能当笑话,要不当什么

• 商场如战场?其实,更多情况是管理者的水平低下、思维混乱,却要求员工24小时实时响应?!挥霍员工的热情与能力!

你说的很正确,总是拉着员工说创业,创了三年了,画饼画了很大。就是不兑现。

说得很对,上一家老板每次开会都喜欢画大饼,来来回回就是那几句,我们听到都烦了

• 医疗卫生行业,行风建设要求上班时间不准看手机,但是各种工作沟通又是微信 [倒地] ,这世界就是这么矛盾 [大囧]

我就不看微信,后来他们就打电话通知了

同上班不让看手机,我们更奇葩,直接把手机统一放在一个盒子里,服了