麦田带你看宁波 篇二:四明山主峰 金钟峰

2018-09-29 20:16:05 2点赞 11收藏 6评论

据《剡录·山水志》载:“四明山境四周八百余里……东为惊浪之山,西拒奔牛之垄,南则驱羊之势,北起走蛇之峭。”。四明山平均海拔在700米左右,主峰金钟山海拔1018米。景观入胜,层峦叠嶂,山奇水秀,闻名遐迩,给这座绵亘七个县市的浙东名山笼罩上一层神秘的面纱。

七十多年前,一群信念坚定、铁骨铮铮的抗日战士,在曲折迂回的复杂地形中、在一片片深山密林里,以四明山为中心,建立起了浙东抗日根据地,广大爱国军民浴血奋战,为中华民族抗战历史谱写了光辉篇章。如今,战火硝烟已散尽,在林深茂密、青山碧水的四明山中,安睡着当年开创浙东抗日根据地的先辈先驱。

暗淡了刀光剑影,远去了鼓角争鸣……历史已经翻开了新的一页,但四明山的红色记忆依旧鲜活。这几次骑行主要是寻访当年抗战旧迹,感受乡村沧桑巨变,既是为了缅怀历史、珍爱和平,更是为了求得自强不息、不懈奋斗的动力!

先从北仑开车至宁波溪口西收费站出口,汽车停村子里,再搬出自行车。主要骑行路线:溪口西-溪口-雪窦山-雪窦寺-四明山镇-四明山国家森林公园-下庵线-金钟山-董家彦-北漳镇-嵊张线-沙溪-溪口西

绵延的四明山,一路往前骑行,彷佛在油彩画中行进。盘曲起落的山路,藏于深山的古村,清澈见底的溪流,从山脚的青色、山腰的红色、最后到山顶的金色……一路五彩斑斓。由于时间原因,没有好好拍照,很是遗憾。自驾行,那会休闲很多。

基本都是上下坡,强度偏大,新手不建议骑行。岔路多,这路线以难度高易迷路而著称,需提前做好功课。最后五公里的路况很差的机耕路,上坡累,下坡更累;最后五百米为野路;车子较差或者体力不支者,登顶略有难度;需要扛车爬上去。

骑到山穷处,坐看云起时。

百转千回,望尽重山,

这样的季节,这样的时间,

这样的温度,约上三五好友,

漫步落叶下,踩着季节的声音,

看着彼此脸上的微笑,便觉得生活都是美好的。

骑过路过,风光过眼,记忆随心。

这样景色迷人的四明山,抓住周末的闲暇约一个,如何?

四明山主峰 金钟峰

沿着盘山公路,先到雪窦山-雪窦寺:

四明山主峰 金钟峰

雪窦寺景区门口边上,就是张学良第一幽禁地:

四明山主峰 金钟峰

无穷无尽的盘山公路,骑车很有感觉,自驾也不错:

四明山主峰 金钟峰

四明山镇,这里直行,前往四明山森林公园方向:

四明山主峰 金钟峰

这个路口左前方走,四明山森林公园很快就到了:

四明山主峰 金钟峰

所谓蓝天白云,就是如此:

四明山主峰 金钟峰

离这个路牌几百米处的岔路往上,就是去主峰路线。不知道路线的,可以百度地图找得到这条下庵线,然后找到这公里数路牌:

四明山主峰 金钟峰

就是这个岔路口,往上走机耕路就是了:

四明山主峰到了:

四明山主峰 金钟峰

最后的路,我是背着单车上来的:

主峰往下看:

四明山主峰 金钟峰

回来,北章镇上特色小吃,很好吃,强烈推荐,里面可以加鸡蛋、臭豆腐、油条,还有各种调料:

四明山主峰 金钟峰

骑车上主峰两次,上次来不及了,路上浪费时间太多,只能赶回家吃晚饭,这次才登顶,如果是自驾游的话,那就一路美景美食,休闲一路拍照了,附上两次轨迹:

四明山主峰 金钟峰

去年的活动,最近比较忙,没时间骑车,只能回忆回忆了。地方不错, 和大家分享一下,推荐去,每个季节都可以去一次,感受不同时节的美景 四明山主峰 金钟峰