大家好!我是行者,我又来晒车了!这次还是 FIIDO D2 折叠助力电单车,不过是对它的 500KM实测报告500KM实测!为了这篇文章,我风里来雨里去、爬坡涉水,还连车都没做任何处理(擦洗之类的),直接给你们看原样的。

FIIDO 电动自行车折叠电动车代驾锂电池16寸迷你电单车电助力自行车 白色2299元京东去购买

其实这辆车的服役远远超过了500KM了,最近马拉松比赛也多(几乎每月要跑两场)、不比赛的时候又想多陪陪孩子加上拖延症,还想十一之后再回来写的,架不住车友们在文章后面追问啥时候出这个帖子! 那就出了吧!给车友们选购车辆做参考!

我的通勤新选择:FIIDO D2 折叠助力电单车 初体验小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接对,你们没看错,这是新帖,楼主又来晒车了!FIIDOD2折叠助力电单车!可能很多关注过楼主之前这篇帖子的筒子们都知道,最近我换车了,而且是被动换车!!原因是我之前的那辆D1行者1985| 23 评论55 收藏54查看详情

对于一辆通勤车来说,500KM的骑行,该有啥问题的都应该也暴露了6!还是直接开PO吧!

一、续航情况

这是大家问的最多的问题。 楼主家到楼主工作的公司办公室的实际距离是6.2KM单程,这个数字已经经过楼主无数次跑步测试确认过。正常上班(不出差、不带投资人去幼儿园参观的话),每两天充一次电,也就是说实际的续航距离是:6.2*4=24.8KM!

电量显示呈现电量显示呈现

一般在日常使用中,我都是看着电量到了最后一级的时候就充电的。在充电的时候尽量不要放电。

目前整车状态目前整车状态

另外,楼主为了写测评文章,也做过极限测试,在附近的学校操场上刷圈,单次充电满全部消耗掉累计骑行26KM,考虑到学校操场路面很平,而且是单次完全放电测试,比较接近实验室状态了!这个结果差算是合理的!我的通勤新选择:FIIDO D2 折叠助力电单车 500KM实测报告

二、磨损情况

这款车和它的上一代D1使用的都是正新的轮胎,算是中规中矩的性价比之选。不同的是:D1的轮径是14英寸的,D2的轮径是16英寸的。尺寸相对较大,在骑行过程中也会更舒服一点(因为对路况适应性更强)。

先来看看后轮,依旧是后轮驱动,磨损稍微比前轮更严重一些。先来看看后轮,依旧是后轮驱动,磨损稍微比前轮更严重一些。

前轮情况,几乎没啥磨损,只是和最底部胎纹磨损。一方面是轮胎质量问题,另外一方面也和我的良好使用习惯有关!前轮情况,几乎没啥磨损,只是和最底部胎纹磨损。一方面是轮胎质量问题,另外一方面也和我的良好使用习惯有关!

一般在车辆的磨损中,损耗最大的除了轮胎,就是刹车系统了。这款D2依旧延续了D1的双碟刹系统,特点就是刹车灵敏,对使用习惯和环境要求较高

可以在碟刹上面看到很明显的刹车痕迹,对比碟刹出厂时的状态,只能说还算不错的,日常注意防撞和防止腐蚀。可以在碟刹上面看到很明显的刹车痕迹,对比碟刹出厂时的状态,只能说还算不错的,日常注意防撞和防止腐蚀。

三、传动部分

依旧和D1一样的金属链条传动。就目前的体验而言,这500KM的骑行过程中,几乎全部是纯电动状态,所以链条几乎没什么损耗;纯人力骑行的距离非常少,单就特意测试的体验看来,这款车的纯人力骑行转换效率比D1有了比较大的提升

很明显,这链条目前的状态是很差的,迫切需要润滑油的滋润。很明显,这链条目前的状态是很差的,迫切需要润滑油的滋润。

当然,纯人力状态下依旧是不可变速的设计,依旧赶不上纯公路自行车的转换效率。

四、锈迹情况

这辆车的命比较苦,来到我手上到现在经历了广州的雨季和两轮国际层面“N年不遇”的大台风,尤其是“山竹”来访期间,因为事先没有预计到会有这么大的台风,只是简单存储在楼下车棚。2018年北京马拉松参赛之后回到广州才发现车被江水倒灌泡水了。。我的通勤新选择:FIIDO D2 折叠助力电单车 500KM实测报告

车身上的点点泥水就是它风里来雨里去的见证。车身上的点点泥水就是它风里来雨里去的见证。

但是就目前而言,尚未在车身上发现明显的锈迹,包括车折叠处的未经防锈处理的位置。只有两个内六角螺丝的螺帽上有点点锈迹。

车横轴上有很多脚印,这是楼主在骑车过水浸路段是惯用的姿势:双脚不踩踏板,交叉放置在车横轴上防止被打湿。车横轴上有很多脚印,这是楼主在骑车过水浸路段是惯用的姿势:双脚不踩踏板,交叉放置在车横轴上防止被打湿。

五、刮擦情况

目前为止,除了在车辆的后轮挡泥板上看到有些许刮擦痕迹之外,别的位置未发现刮擦。

这个位置的刮擦是因为我折叠之后推着走的时候,挡泥板与地面的刮擦痕迹这个位置的刮擦是因为我折叠之后推着走的时候,挡泥板与地面的刮擦痕迹

就是这状态,你没看错,就是这么推着走的。就是这状态,你没看错,就是这么推着走的。

这款车对比之前的D1,非常大的特点就是可以在折叠的情况下推着走!很方便移动,上地铁、上电梯都非常顺利。

折叠状态之下可以独立站立,之所以没有收车座和车把是方便推动。折叠状态之下可以独立站立,之所以没有收车座和车把是方便推动。

折叠之后放在工位侧面的状态,体积非常小,除非特意去看,基本上隐身状态。折叠之后放在工位侧面的状态,体积非常小,除非特意去看,基本上隐身状态。

折叠之后的双轮平行状态,这是车可以推行的必要条件折叠之后的双轮平行状态,这是车可以推行的必要条件

六、其他情况

这款D2,在细节上很明显的比之前的D1有提升,包括前后挡泥板的设计、发动机的动力设计、车头上的手机底座可以充电的设计等等,都在使用上提升了感受。

充电效率还蛮高的,也是出乎楼主的意料之外了。只是这个手机架的底部缺一个托,如果车速过快,还是要小心一失足成碎屏啊。。充电效率还蛮高的,也是出乎楼主的意料之外了。只是这个手机架的底部缺一个托,如果车速过快,还是要小心一失足成碎屏啊。。

七、总结

从今年年初接触到FIIDO的电动助力车,一直到现在,七八个月的时间楼主基本上所有的通勤就是靠它家的两款车了,之前的山地车基本都只能收起来放在仓库了。

就这段时间的整体感觉,这个品牌的车设计定位非常清晰,目标客户也很精准。这个系列的车就是通勤,没有别的,所以在设计方面目的性很强,而最终的成品质量也对得起这个定位。

尤其是D2这辆车解决了D1比较明显的问题(比如说缓震、发动机的发力节奏等等),算是补上了缺失的哪一环。就楼主的体验,D2算是市场上非常成熟的轻量通勤电动助力车

简约不简单的典范作品简约不简单的典范作品

以上。