当心病无药可医,至少还有电影可临时治愈(附主题电影清单)

2018-10-03 12:09:45 7点赞 33收藏 3评论

生活节奏太快,快到灵魂跟不上为名利为生计始终冲锋在前的步伐;生活压力太大,大到明明我们还健在,会有律动的呼吸着,触目可及的依然是耀眼夺目五彩斑斓的世界,体会到的却是非真实的讯息。有时心好累,上班路上背负着某种使命,只有在下班打卡后,走出办公大楼,贪婪得汲取着夕阳无限好壮丽的美,哪怕只是近黄昏,此时此刻的自己,身与心才能重新站到一个频道里面,车水马龙的周遭打翻不了内心装满静谧的透明玻璃瓶,酣畅的享受着这份久难寻觅的安逸;抑或者车开到了楼下,却不想上楼回家,想静下来,沉淀下一天来的累与痛,重整仪容,留下一份信心百倍的形象给家人,悄悄地藏起那一份说不清道不明的伤,深夜在梦中与自己自说自话,排疑解压。

虽曾幻想着自己有朝一日成为盖世大侠,拯救芸芸众生,长大后却发现是个笑话,因为一腔孤勇悉数压在了自我救赎上,还多少力不从心。不用质疑自己,不用看空遥不可及的未来,生活,生而活下去,虽然不如童话般美好,但毕竟不坏,在好与坏界定愈发扑朔迷离的世界里,无论世界待我何,我仍敬世界以美好,千帆竟过时,坐看云起云落,浊酒在手,愁终将不再是愁,顷刻间化为乌有。

无论你是谁,无论你从事着哪个行业,无论你身处哪座城市,无论你身居高位还是出顾茅庐,总会有一个时刻需要获得哪怕片刻的温暖,驱走千百种原因织就的严寒。电影,作为最经济实惠的麻醉剂,人人唾手可得。只要能抽出两个小时时间,疗伤之旅即可完成。

楼主至今还保留着每天一部电影习惯,因为爱才迷恋,因为迷恋才愈发忠诚于自己的内心。曾看到一句话,书与电影最能拓展生命的长度与宽度,当自感身陷生计的囹圄无以自拔时,书与电影便是一台时空穿梭机,将全世界恭送到你的面前,只要想看,一切将一览无余。

本文旨在讲述一个临时治愈的方法,无论你身陷何处困境,风平浪静的外表下饱受着怎样的内心挣扎,这一个光与影的完美结合便可以短暂统统放下,把自己置身于电影中,根据音符的舞动,根据剧情的推进心潮澎湃着。下面我简单与大家分享几个适合放毒的电影,并附上楼主对这些电影的拙见。

1.主题关键词:懂 (代表作《头号玩家》)

当心病无药可医,至少还有电影可临时治愈(附主题电影清单)

为什么要把“懂”字放在首位,因为我们每一个人渴望被关怀,渴望被理解,渴望被正视,渴望被认同,而这一切命题成立的前提只有一个——懂,正如《头号玩家》里的绿洲游戏开发者哈利迪,不惜以巨额资产与绿洲游戏的所有权为筹码,只是试图找到一个真正懂自己的人,如果芸芸众生之中的“懂”停留在心存感激抑或者相见恨晚、惺惺相惜层面上的话,影片则标出了一个被世俗人群所共知的价码,一个所有人为之疯狂的价码。

有一句话叫“古来圣贤皆寂寞”,哈利迪作为一个人们眼中的科学怪人,孤独怕是终日里如影随形,倘若这种孤独不被理解尚可容忍的话,个人心血结晶的被世俗化,脱离了自己既定目的下反叛而为之,则实属痛心万分,当然不能坐视不管,于是在弥留之际,哈利迪设定了三道关卡,一道命题旨在看反其道而行之的逆向思维,一道命题以自己的心路历程为引子诉说勇气的重要,一道命题则是一个自我、本我及超我之间的明火执仗,终归是在考验人性的舍与得。

当心病无药可医,至少还有电影可临时治愈(附主题电影清单)

楼主在看完电影之后,视听震撼倒是其次,单纯站在游戏规则设定者哈利迪角度来说,着实有点痛心,一切的良苦用心只不过是为了找一个懂自己的人,不关乎年龄、性别、职业,只要懂,巨额财产便值得托付。纵有万贯家财又如何,找不到一个懂自己的人,生活岂止一个悲苦了得。

而在某种程度上来说,哈利迪骨子里的善良、错过心爱之人酿就的遗憾及对待人生的态度,让人既佩服又惋惜。抛开精良的制作不谈,单凭这一点,楼主给满分。

2.忠 (代表作《忠犬八公的故事》)

当心病无药可医,至少还有电影可临时治愈(附主题电影清单)

这部片子相信很多值友都看过,故事情节非常简单,没有过多的情节设定,单是讲述了一位大学教授通过一个偶然的机会收养了一只小秋田犬,取名“八公”。之后的每天,八公早上将教授送到车站,傍晚等待教授一起回家。不料有一天教授因病辞世,再也没有回到车站,然而八公在之后的9年时间里依然每天按时在车站等待,直到最后死去。

故事简单,但催人泪下,楼主虽感性有余,但长期观影不自然对影片的煽情部分获得了习惯性免疫,内心汹涌澎湃时分很多,但真正被成功催泪的影片却寥寥,但忠犬八公把自己的难得一点理性给催到崩塌,塌到一塌糊涂,人与狗之间这份相依相偎的纯正亲情可以穿越生死,只要相信,希望与爱便会一直都在。

当心病无药可医,至少还有电影可临时治愈(附主题电影清单)

生活实苦,孩提时代分对错,长大之后看利弊,在人为财死鸟为食亡的现实境况中,总应该给自己长满茧子外壳的心海里留下一份纯净的柔软,留下一份用来搁置无处安放的纯真、善良与美好。如果当你感到被现实被生活被周遭的所有不快压到难以踹息,却兀自人前假装坚强之时,抽空看看忠犬八公吧,虽然俗世里认定笑一笑十年少,但偶尔的落泪与哭泣未免不是一种解压的良策。放下所有的忧虑,放下男儿有泪不轻弹的顾忌,来一场痛痛快快的酣畅淋漓的宣泄讲真是必要的,心海再大,终究有极限的一天,千万不要憋到最后一根稻草来临之时,相信我,适度的排流心毒,百益而无一害。

3.不忘初心(代表作:《海上钢琴师》)

在某种意义上讲,海上钢琴师是最撼动楼主心扉的一部片子,没有之一。

当心病无药可医,至少还有电影可临时治愈(附主题电影清单)

在写下这些文字的时候,几度语塞,找不到合适的发语词,第一次感受到从乱如麻的万千思绪中寻觅出一个突破口来,有些艰难,归根结底怕是影片的熠熠生辉害得自己眼花缭乱了吧!正如深深喜欢一个人,若是被问缘何喜欢的话,讲真困难,为何?喜欢是不需要理由的,如果非要给出一个理由的话,我喜欢她的全部,即便拥有这样或那样的缺点,也别有一番味道,这便是最不是理由的理由,是真挚情感的浓缩萃取。

《海上钢琴师》有着浓浓的遁世情怀,执念并忠贞于内心的声音,哪怕在死亡面前亦是如此,天生不羁爱放浪,如果活成了不是自己想要的样子,宁愿不选,粉身碎骨浑不怕,唯留本真在人间。在某种意义上讲,该影片属治愈系骨灰级的电影,但局限是仅适合临时自我疗伤,当不得人生的座右铭或写照,正如病了要吃药,这部电影即药,现实的困顿或彷徨或迷惘,可以在真的累了的时候,停留下来,短暂的释放,但若想看到人生最美的风景,还要靠一往无前的坚持,靠孤注一掷的奋斗去实现,而非苟安于一隅,沉溺于自我伤痛中难以自拔。

当心病无药可医,至少还有电影可临时治愈(附主题电影清单)

该片能够获得人们认知的深层次原因,还源于对孤独入木三分的刻画,社会的进步与发展,在丰盈了物质生活的同时,却害得人们不同程度患上了一种叫做“孤独”的富贵病,楼房取代了平房,钢筋水泥却割裂了原先邻里之间的抱团取暖,远亲不如近邻的成语在新时代面临着被现实无情嘲讽的尴尬局面;手机取代了信件,手指间一触即达的短信息却冰冷了原先有温度见字入面的信件,当等待不再是一种奢望,当快速消费成为了新时代人们的生活常态,当浮躁被生计或被功利无限放大,有朝一日我们终将会忍不住扪心自我质问,我是谁,我想要什么,这是我想要的生活吗?然而,当你发现身陷现实的囹圄无法脱身,当你发现真正喜欢的却不归自己所有时,当你发现人与人之间的关系维系的纽带仅仅是利益或者某种纠葛,而不是靠纯粹的尊重或欣赏之时,内心的孤独便会蔓延无际的疯长,孤独不是环境的冷清或安静,不是缺少嘘寒问暖的人,而是一个真正懂自己,毫无目的仅仅是单纯的在乎你。

当心病无药可医,至少还有电影可临时治愈(附主题电影清单)

这部影片对孤独的理解深到骨髓了,一个无国籍、无身份、不被世人知悉的人,曾经来过这个繁花似锦的世界,至于是否被人们记得,被谁记得已然不重要,重要的是,我知道自己想要什么,我会忠于内心深处的声音,爱我所爱,痛我所痛,要倾尽我生命的全部来捍卫属于我掌权的那一个节拍,不然不如让我葬身海底,从一而终。

记得首次看这部影片时,有点不解1900的做法,甚至痛惜不已,现在看来只不过是以一个俗人的价值观强加于身心一致的1900身上罢了,如果爱,就深爱,爱到极致,牺牲性命也何妨。

4.邂逅与错过(代表作:罗马假日)

当心病无药可医,至少还有电影可临时治愈(附主题电影清单)

倘若人生是一块调色板,那么平淡则是生活的基色,少有的亮色总会适时的悄然得出现在你的生命里,盼不来,也赶不走,而与一个彼此中意的异性来一场不期而遇的邂逅怕是最为幸甚至哉的事,也被个人不自觉地将之定义为最美的那一抹亮色了吧。不论结局是戚戚满别离,还是尘封在心与心之间只有二人停靠的港湾里,有过一场甜蜜时刻怕是最令人刻骨铭心的了。

之所以要提到《罗马假日》,相信各位心知肚明,影片在历经几代人之后依然经久不衰,反如美酒般愈久弥香。虽然爱情结果命题的成立是建立在门当户对这个既定的社会价值体系内,但无论如何,谁也无法阻挡爱情之花的怒放,两情相悦无关于物质,无关于年龄,无关于时空,确认过眼神,便知是否遇上了对的人。

当心病无药可医,至少还有电影可临时治愈(附主题电影清单)

影片的成功,与其说取决于演员的真和可圈可点的剧情架构,不如说制片方为广大痴男怨女勾勒了一个炫彩多姿的梦,在梦境中充分得释放着自己对浪漫邂逅的期待,同时对有过类似经历的人群又何尝不是一次美好逝去的情景再现,影片里传达出的爱而不得,相信在观影群里能够获得较高的匹配度,假如十之八九生活的不如意,可以靠不断磨合找到适合自己的落脚点,而感情上的不如意只能交付岁月,把有头无尾置于心海里爱恋活生生割裂,任由其腐烂消散,这一份刻骨铭心的记忆怕是倾尽半生也终难医愈吧。

最感动的一个情景是,在乔·布莱德里租住的公寓里,赫本饰演的公主要为其做一顿饭,虽因无厨房未能如愿,但赫本的心思怕是明眼人一看就懂吧,为心爱的人做上一顿可口的饭菜怕是女生心底里最真挚的示爱方式吧,而这一切终究未能如愿,影片结尾更是把缺憾无限放大,当记者一步三回头的时候,楼主总希冀着公主再次出现,但终究再未出现。

当心病无药可医,至少还有电影可临时治愈(附主题电影清单)

在爱的世界里,很多情况下,因不经意间的错过而变得美好,因遗憾而不自觉将这份深藏心底的思念永久定格在美好的壁龛里。

有人曾说,越来越多的人不是因为爱而结婚,而是感觉碍于年龄、碍于家庭,于是选择一个人搭伙过日子。生活可以将就,但另一半却不能,不然一个人的将就会演变成两个人、两个家庭的一错再错,诚然,如果念念不忘的TA讲真可以放下,祝贺你,迎接新生吧。

本文仅是探索电影在临时治愈心病领域里的一些可行性分析,诚然,心病还要心药医,虽然电影为我们开辟了一个认识世界,通过电影认知自己的方式,但电影终究是艺术品,欣赏可以,切勿长期服用,生活的不尽人意要正视,而不是一味逃避,生活的苦要通过努力将之改良为甜,这个世界瞬息万变,愿您初心不改,守护本真,向着有阳光的地方奔跑