【十点读书】 篇三:一切事情都有属于它的光亮——读马西米利亚诺·威尔吉利奥《那不勒斯的萤火》

2018-10-02 22:15:17 3点赞 16收藏 0评论

看到这本书的封面和题目的时候,就有一种莫名其妙的喜欢,可能是题目背后的暗含的故事,也可能是看书多了对书的直觉吧,所以毫不犹豫地将这本书买回来读。那不勒斯的萤火,从题目上看,那不勒斯是一个地名,其实这个地名很多人想必是不知道的,从网上百度了一下,发现原来是是意大利南部的第一大城市,坎帕尼亚大区以及那不勒斯省的首府,那不勒斯的面积117平方公里,人口低于100万。那不勒斯都会区有大约380万人人口,是仅次于米兰和罗马的意大利第三大都会区和欧洲第15大都会区。一切事情都有属于它的光亮——读马西米利亚诺·威尔吉利奥《那不勒斯的萤火》

从地图上看,那不勒斯位于意大利南部,临近地中海,作为意大利南部的第一大城市,那不勒斯是地中海最为著名的风景旅游胜地之一,这里有著名的维苏威火山(活火山),以及索拉罗峰、蛋堡、阿马尔菲等旅游胜地,作为那不勒斯风景最为秀丽的唐塔露琪亚海岸,这里是很多游客观赏日出的地方,和维苏威火山也隔着那不勒斯湾,这里还有著名的那不勒斯王宫,曾经是总督和国王的寓所,现在国立图书馆、新堡和国家美术馆。一切事情都有属于它的光亮——读马西米利亚诺·威尔吉利奥《那不勒斯的萤火》

言归正传,我们回归这本小说,小说的主人公马尔切罗的父亲是银行的职员,在他八岁那年和父母一起回到了美丽的那不勒斯,而在这一年认识了学校里唯一没人接送的利奥,利奥的性格桀骜不驯,而马尔切罗的性格完全是那种乖顺温和不需要父母太多操心的好孩子,但是性格截然不同的两人还是成为了朋友,他们一起在放学的时候用小刀扎破汽车轮胎,然后从附近的补胎匠那里拿到一定的佣金,他们一起踢足球,一起分享生活中的秘密,一起听那个时代最红的摇滚歌手的歌曲,他们的性格截然不同,但两人在一起又是那么默契。一切事情都有属于它的光亮——读马西米利亚诺·威尔吉利奥《那不勒斯的萤火》

他们一起度过了快乐的童年时光,但是他们不同的性格最终还是给他们带来了不同人生。多年后,利奥去了美国,娶妻生子,实现了他小时候想要的生活的样子,生活也渐渐平静,而马尔切罗也按照自己的生活计划,一步一步往前走。其实,这本书并没有讲述一个温情的故事,更多的是我们总是要面临人生的意外,要面临人生我们想不到的下一步的样子,人生的幸福总是有限,无限的往往是悲伤和艰苦生活的时光。一切事情都有属于它的光亮——读马西米利亚诺·威尔吉利奥《那不勒斯的萤火》

能让一个人真正成长的往往是家庭和孩子,还有生活给他的磨炼。给父亲报仇失败后,利奥被流放到荒郊野外并在那里重复着无边无际的枯燥而看不到希望的生活,这样的生活一过就是12年,对很多人来说,漫长的12年完全可以杀死他所有锋芒和暴戾,毁灭肉体或者摧垮精神,而更为绝望的是丝毫看不到生活的希望。记得《肖申克的救赎》里面安迪对瑞地说:“有希望是好事,它可能是这个世界上最好的事了!”更多的时候,只要有一丝希望,我们都要拼尽全力奋斗,竭尽所能地争取。一切事情都有属于它的光亮——读马西米利亚诺·威尔吉利奥《那不勒斯的萤火》

而生活往往不能因为我们内心的善良,就让我们轻易得到自己想要的生活的样子,它总是要给好人更多的磨炼。像书中的马尔切罗,依然被生活捉弄,他深爱的妻子却爱上了别人,并坚决地要寻找自己想要的自由生活,而他圆满的生活最终也支零破碎,在面临通过孩子留住深爱的妻子还是放手让妻子远走高飞的抉择的时候,我想这是他面临最为困难的选择,而这时候,在生活的变故前他显得那么无能为力,而他软弱的性格,更是加剧了他选择的困难。一切事情都有属于它的光亮——读马西米利亚诺·威尔吉利奥《那不勒斯的萤火》

父亲爱德华一直渴望马尔切罗成为一个理性、现代和富有的男人,但最终不得不承认儿子性格上的软弱,当他面对生活的困难无力反抗时,他决定自己帮儿子扫除障碍。他不愿意放弃白领的生活,不舍得离开爱上别人的妻子,更不舍得放弃双备胎儿子的抚养权。或许,有时候,我们所认为的软弱是一种权衡,是为了不让更多的人受到伤害的权衡之计。一切事情都有属于它的光亮——读马西米利亚诺·威尔吉利奥《那不勒斯的萤火》

利奥曾经在母亲的葬礼上,不甘于黑手党的嚣张,在试图除掉黑手党头领失败后成为黑手党流畅的掘墓人,在求囚禁的12年当中,他将生活的希望悄悄地深藏在心底,他悄悄地绘制死者的地图,掌握黑手党的秘密,为了和家人团聚,他一点一点地积累证据,等待最终可能成功的希望和机会。最终,在马尔切罗父亲的出现, 才让利奥有了逃跑的机会,他把证据留给了马尔切罗,而最终他成功了。一切事情都有属于它的光亮——读马西米利亚诺·威尔吉利奥《那不勒斯的萤火》

这本书讲的不是救赎,是对生活中微小希望的坚持和寻找。人生也许没有赢家,但是人生的过程需要我们去经历去体验五感受,无论是痛苦还是快乐,每一个珍惜生活珍惜希望的人都应给被尊重。利奥曾经告诉马尔切:“如果你不努力,就没人在乎你”。其实这个世界就这样,我们要努力生活,获取更好的生活条件,同时要不断成长和提升自我,让自己有更多的生活经历和阅历,虽然很多是我们不愿意面对的,但是只有真正经历了,我们才能成长,才能成为生活的强者。一切事情都有属于它的光亮——读马西米利亚诺·威尔吉利奥《那不勒斯的萤火》

纳尔逊·艾格林说,为什么有时候成长为最优秀的人类的,是那些曾经迷失过的人,而非那些在人生中从未迷失过的人?很多人都曾经迷失过,但是他们不放弃寻找生活中那一丝希望之光,哪怕只有萤火那样渺小 ,但它依然是生活之光,是希望之光,它指引我们不断奋斗不断往生活明亮的地方行走。正如这本书的介绍上面说的:“在那不勒斯有这么一群人,他们代表着这片地区强大的生命力,却默默无闻,被这座城市的黑暗淹没,迷失在无为的生活里。也有那么一些人,他们无视绚丽的霓虹,在这片黑暗中追寻着希望的萤火。”一切事情都有属于它的光亮——读马西米利亚诺·威尔吉利奥《那不勒斯的萤火》

作者马西米利亚诺·威尔吉利奥1979年出生于那不勒斯,意大利知名的作家和编剧,并出版过多部作品,他的文字干净大气,善于将故事创作与历史事件结合,直击人心,给人内心的震撼,这本书在意大利上市后得到了潮水般的好评,而且他也被誉为“那不勒斯最好的作家”。一切事情都有属于它的光亮——读马西米利亚诺·威尔吉利奥《那不勒斯的萤火》

这本书国内是由白马时光出版的,书的装帧还算是不错,白马时光今年也出版了很多非常受欢迎的小说,尤其是引进的国外一些畅销书,更是得到了读者的一致好评,在随书附赠的书目推荐单上,有《摆渡人》、《追风筝的人》、《寂静回声》这些非常优秀的小说。一切事情都有属于它的光亮——读马西米利亚诺·威尔吉利奥《那不勒斯的萤火》

那不勒斯的萤火26.3元京东去购买寂静回声26.3元京东去购买追风筝的人(2018版)27元京东去购买