钻石销售从业者分享的钻石基本知识

2014-10-14 10:32:23 1262点赞 4844收藏 590评论

前不久看了一篇经验文章“钻石4C分级简单介绍及钻石选购建议”,对于我本身从事了将近8年的钻石销售工作,也曾经去印度参加过“IIJS”珠宝展,正好借助smzdm的平台,在给大家说一些更细致更不为人知或者说行业内的事情吧

一.钻石的垄断

钻石价格昂贵,主要是由于垄断造成的,以De Beers为首的钻矿巨头把持,点击是De Beers国内官网链接。

De Beers官网首页De Beers官网首页

最有名的Diamond is forever(钻石恒久远,一颗永流传)就是出自De Beers的名句。De Beers每年召开几次供货商大货,全世界100多家钻石切割厂商(这个100多家是有de beers授权的)参加去购买钻石毛坯,小的切割厂商没有资格参加,只能从大厂手里买一些毛坯进行切割。钻矿集团每年放出的钻石毛坯数量是经过计算的,不能多,否则钻石会下跌,不能少,少了钻石涨价厉害没有人买了。其实依照地球的钻石产量还是很多的。因为垄断,所以你懂得。。。。

二.钻石的切割地

世界几大钻石切割商,主要分布在以色列的特拉维夫,印度的孟买,比利时的安特卫普,美国的纽约这几个地方,都有钻交所。上海也有,但是里面的公司都是以上这几个地方的少部分公司驻中国代表处。这几个城市中,纽约主要是处理一些大克拉的钻石,安特卫普从0.3ct到大克拉,孟买和特拉维夫处理从0.005ct到大克拉的钻石。大家肯定经常听人说,比利时的钻石的钻石最好。其实不然,目前世界上拥有钻石数量以及切割厂数量最多的是印度,主要集中在孟买的Opera house街附近。以前经常有人问我,如何看出钻石是比利时的切工,我告诉她没有办法看出来,比利时的工人有可能被印度工厂聘用在印度进行钻石切割,那么这样切出来的钻石算是比利时的还是印度的呢?所以不要太在意切割地,因为没有办法分辨,那么怎么衡量钻石的好坏呢。这里就要提到GIA(美国珠宝学院)

GIA官网首页GIA官网首页

三.钻石的 等级

看到GIA的域名,大家能看到,他主要还是一个教育机构,在中国主要和国家珠宝玉石检测中心合作,开设函授班,钻石分级学费在30000左右,考试通过后颁发GIA钻石鉴定师认证书。

GIA钻石鉴定师认证书GIA钻石鉴定师认证书

从2013年底开始,GIA开始更换钻石证书的样式从2013年底开始,GIA开始更换钻石证书的样式

所以如果大家手上的GIA证书不是这样黄色的,是蓝色的,比如上面这样,也很正常,2013年以前的都是这样的所以如果大家手上的GIA证书不是这样黄色的,是蓝色的,比如上面这样,也很正常,2013年以前的都是这样的

钻石的等级有4C决定,颜色,净度,重量和切工,每个方面划分的等级也不一样。颜色从D开始到Z,(没错不是从A开始的),净度从FL到I3共12个等级,切工分5个等级。最后钻石的大部分价格由这4个方面的不同等级构成。大部分人以为钻石价格就是这4个方面构成,其实并不是的,有时候会遇上4C一样,价格还是要差10%以上的情况。这就是Fluorescence(荧光反应)

四.钻石等级的细节

4.1 荧光反应分5级

从None,faint,medium,strong,very strong。从medium开始会带颜色比如Medium blue,Strong yellow等等。从价格来讲,None是最贵的,Very strong最便宜的,价差在10%左右。那么他会有什么区别呢,主要是强荧光可能导致钻石浑浊,不闪不透亮,如果一颗钻石不透亮,那么再好的颜色净度又有什么用呢,至于很多销售在卖Strong Blue的钻石的时候,会说你看这颗钻石发出蓝色的光,火彩多好啊,那都是在骗人。

4.2 钻石内包含物的情况

在GIA的认证体系里面,最好不要购买的净度级别就是VS2,因为GIA对于VS2的判定比较奇葩,我曾经见过一个几乎肉眼可见的黑点在台面上是VS2的级别,但是另一个VS2的包含物可能就是羽裂纹在亭部。这两颗钻石明显肉眼能看见黑点的更影响实际效果,所以在价格上,有黑点的就会比另一颗在便宜3-5%。但是你从证书上是看不到这点的,因为都是VS2的级别。

4.3钻石的切割参数

钻石的切割参数那么多,那个最重要,直径是不是越大越好?

钻石的切割参数钻石的切割参数

大家可以看4C下面到Polish上面中间的这几个数值,就是钻石的切割参数,GIA就是通过这些数值来最终判定一颗钻石的切工的。其中比较重要的是TS即台宽比,台宽比越大钻石的台面越大,显得钻石越白,台宽比越小,台面越小,冠部越大折射出来的光越多。一般购买在56-60%之间的比较合适。Girdle为腰厚比,以上图为例,这颗钻石的腰厚是从中到稍厚,那么最好的腰是中,或者薄到中,这样的钻石一般同等重量下,直径会大些。

另外,钻石并不是直径越大越好,根据光的折射原理,只有直径和台面保持在一个科学的范围内,钻石才会闪烁,可以看下就能明白了。

钻石销售从业者分享的钻石基本知识

说几个常见分数的钻石直径给大家参考,比如手里有一个钻戒但是没有证书,或者是国内成品证书,不知道切工如何,可以在不拆下来的前提下通过用卡尺测量直径来大概判断出钻石的切工好坏,30分的直径在4.3mm,50分直径在5.1mm,1克拉的直径在6.4mm,这都是比较好的切工的数值。

五.钻石价格

钻石的价格从切割厂商购买的话,大家都是参考Rapaport的报价来进行的,这个报价单是需要每年向Rapaport支付800美金(这个价格是2010年的行情)获得的,我发一份比较新的大家看看下。当然除了Rapaport还有别的组织,但是国际上公认Rapaport最大。在支付Rapaport佣金后,除了可以下载最新的价格表,你可以在全世界的钻石清单上上传或者浏览所有会员的库存清单,如果看到合适价格的钻石,就可以直接向对方发邮件或者电话进行订货。当然一般都是英文交流。

钻石价格概览钻石价格概览

首先,可以看到这份报价是2014年8月8日出的,其次看到分为4个区域,每个区域代表不同的分数区间,30-39分一个区间,40-49分一个区间,50-69分一个区间,70-89分一个区间。每个区间里面横列和纵列共同构成了一个特定的颜色和净度,比如30分区间里面,D色VS1净度的价格是3000,G色SI1净度是2300。。咱们假设30分钻石是3000元,那么35分的价格应该是3000/30*35=3500元。但是大家可以看到到了50分阶段同一个颜色净度价格就不一样了。其实也很好理解,30分钻石如果是3000的话,没可能1克拉才10000对吧。另外,大家会看到这个价格表上有重量,有颜色,有净度,就是没有切工。其实切工就相当于折扣,比如50-69阶段D色VS1级别的钻石美金价是5200美金,这个5200是每克拉的价格,也就是说50分的话,价格是5100*0.5,55分是5100*0.55,以此类推,那么不同级别的切工导致折扣不一样,比如3个EX切工折扣就是85折,切工是GOOD的级别就是7折,当然还有更多的一些因素影响,比如荧光反应,内含物的情况,以及一些特殊分数或者颜色级别折扣也不一样。

以上内容是一些你可能不容易了解到的知识,下面我说下我在去印度参观IIJS的见闻。

六.印度参观IIJS见闻:

我大概是2009年去的印度,签证是商务签证,所以办理很顺利,从香港转机7个小时候到了印度第一大商业城市孟买,机场真心小,不能和上海的浦东和北京的T3相比。

印度的出租车印度的出租车

印度的三蹦子,我仔细看了下,所有印度开三蹦子的人左脚都是放在屁股底下的印度的三蹦子,我仔细看了下,所有印度开三蹦子的人左脚都是放在屁股底下的

我们住在离会展比较近的万丽酒店,条件算是比较好的,但是离市区比较远,离展会近,对面就是一个湖,看着很干净。我们住在离会展比较近的万丽酒店,条件算是比较好的,但是离市区比较远,离展会近,对面就是一个湖,看着很干净。

没有住市区,主要是因为我们之前去的那一年市区的一家酒店发生过恐怖袭击,恐怖分子占领大堂后,就一层一层踹门冲锋枪扫射,真的是太危险了。到了印度,你就会知道咱们经常听到的印度什么赶超中国那是10000%的不可能,市区比比都是贫民窟,河边上偶尔能看到死尸,而下游的人就用河水洗澡喝水。

破旧的楼房破旧的楼房

贫民窟贫民窟

还有阿三最出名的火车还有阿三最出名的火车

在印度的卫生间是没有习惯用纸的,好点的会在卫生间放一个水桶和一个水龙头,差点比如火车站的错所,那墙上都是一道一道的。最难以忍受的是,印度人吃饭一般都是直接用手抓饭吃。钻石销售从业者分享的钻石基本知识 。在参加IIJS的时候,也去了一些钻石切割厂的工厂,由于不是在孟买了,所以也体验了一下印度的火车,不过做的是头等舱,还是不错。

印度的火车头等舱印度的火车头等舱

钻石切割厂的设备很先进,一个工厂大约500-800多人,包括使用电脑来设计钻石毛坯的切割方式。钻石切割厂的设备很先进,一个工厂大约500-800多人,包括使用电脑来设计钻石毛坯的切割方式。

图中大家可以看到一个毛坯是如何切割成2颗钻石的图中大家可以看到一个毛坯是如何切割成2颗钻石的

上面一个的重量是0.467克拉,下面是0.294克拉。

这就是这颗钻石毛坯,看起来是不是就像一块玻璃碴子这就是这颗钻石毛坯,看起来是不是就像一块玻璃碴子

这是再讲毛坯里面包裹物的位置这是再讲毛坯里面包裹物的位置

还有能切出3颗的还有能切出3颗的

粗打磨,像这样,一排一排的生产线有数十排粗打磨,像这样,一排一排的生产线有数十排

钻石细打磨钻石细打磨

最后是在酒店我和Rapaport主席Martin Rapaport的合影,请忽略我的身材,Martin是非常好,友善的美国人。最后是在酒店我和Rapaport主席Martin Rapaport的合影,请忽略我的身材,Martin是非常好,友善的美国人。

其中给我留下几个比较印象深刻的地方:

1. 印度的有钱人是吃素的,穷人才吃肉。

2. 印度的等级制度森严,仆人不是一份工作而是终身的。

3. 印度有钱人也会开个花冠啊这样的日本车。

七.钻石购买相关问答

下面是我采用一问一答的方式解答一些购买钻石经常遇到的问题

1问:钻石多大保值适合收藏?

答:钻石的价值由4C决定,单纯比较大小,而忽略剩下的3C是不行的,比如1克拉的L色I级净度差切工和0.5克拉D色IF净度3EX切工的钻石比起来,0.5克拉的钻石还要贵上50%,所以光看重量是不准确的,只有4C都是较好的级别,并且重要要足够大才有保值价值,我的经验至少3克拉以上,价格50万以上才有收藏价值,有人说,别人不都说1克拉的就保值收藏吗?就像我刚才提出来的1克拉I色的价格在15000左右,好点成色的1克拉在6-10万之间,你觉得目前的物价水平,这种价值的东西有收藏的可能吗?

2问:除了4C还有那些参数重要?

答:钻石除了4C以外,最重要的参数是荧光反应,荧光反应在GIA分级里面分为N(无),F(微弱),M(中等),S(强),VS(非常强),我举个例子大家就能知道荧光反应的价格体现了,比如1克拉F色VS1净度3EX切工无荧光的价格大约在58000左右,同样级别强荧光的价格是48000左右,同样的4C差距了10000元,这个差价远比提升一级净度或者一级颜色要贵的多。

3问:买裸钻买什么证书?

答:首推GIA证书,其他HRD,IGI,EGL都不要选购,GIA是国际上最通用的钻石证书,95%以上的钻石切割商都会销售GIA认证的钻石

4问:我买裸钻划算还是买品牌货?

答:我们先来分析一枚钻戒的价格构成,比如一枚30分钻戒,一般成色的裸钻成本是4000元,戒托成本是800元,两者比例是5:1,如果是成本50000的一克拉钻戒,钻石和戒托的比例在50:1。钻石占的比重非常大,而不管是什么品牌(包括CARTIER,TIFFANY)都会选用GIA认证的钻石(TIFFANY特殊,他家有一部分钻石是自己的分级证书),那么品牌价值的体现其实就是在那个戒托上。而那个戒托的成本大家也能看到实际在钻戒中占比非常少

5问:GIA有假货吗?

答:GIA的防伪主要通过纸质证书防伪,网站查询以及钻石腰线编码核对这三个方面。其中钻石腰线编码是最难仿造的,因为要在最少120微米的宽度上激光刻上证书编号确实不易。但是不可否认现在可以花几万就能买到这样刻字的机器,所以话不能说死,选购的时候还是要选择比较正规的卖家

6问:什么级别的性价比高?

答:4C里面,重量,颜色,切工各级别差距肉眼观察最明显,净度最不明显,但是净度各级别的差价要比颜色大,所以选择高颜色低净度中上切工的钻石最合适,比如50分F色SI1EX切工F荧光这样的钻石,价格大概在9500左右,这样的钻石就算和50分D色IF净度3EX切工无荧光比起来也基本没有差距,而50分D色钻石可要23000呢,不到一半的钱能买几乎一样的效果,何乐不为

简单先写了6个常见问题,如果大家还有其他问题,可以随时给我留言,我看到会一一回复大家。

追加修改(2014-10-15):
针对这两天大家的一些提问,我归类了一下。
1,DTC推广的Forever Mark系列,本质类似于一个纪念版的意思,比如有独立的编号,保证不是血钻等等,其他方面和正常的钻石无区别,如果贵买就不值。
2,我给出的价格基本上是正常出货价格+10%左右的价格,大家可以根据此情况进行比较购买。不让商家挣钱的话,你本身也最好别买对不。
3,Bluenile我没有买过,但是我查了是美国上市公司,虽然近几年股票不太好,一直在跌,但是瘦死骆驼比马大,相对来说比国内的中等规模的公司要好些,可以购买。
4,保值升值的含义每个人的看法不一样,大家自己衡量。我还是那个意思,如果要体现升值保值,要有一个合适的变现渠道,如果无法变现,每年涨1倍也白搭。
5,VS2净度可以买,前提自己看下石头本身,用10或者15倍放大镜,看下台面上有无黑点,明显的羽裂等等,如果没问题,还是可以购买的。VS2之间钻石差价大的原因有一部分是这样的。
6,是否买品牌货,看你的**。
7,彩钻我接触不多,实际上买卖的人也很少,总的来说,看颜色浓淡深浅,净度切工不是那么重要,彩钻圆钻很少。指标一样的话,黄色最便宜,粉色比较贵。
8,不推荐买美亚第三方或者ebay上的钻石类东西,我认识一些中国人专门在美亚第三方和ebay上卖货,在这两个平台开店so easy,比在京东开店都容易,因为不需要什么资质。
9,钻石除了4C以外,荧光,包含物位置种类,还有2点影响价格,是否带咖色和奶油。
10,钻石形状里面,圆钻最贵,其他形状都便宜,原因是切割省料。圆钻也最闪,最不闪的我认为是祖母绿型,但是我老婆就喜欢祖母绿型。
目前看到的都是这几点问题,过段时间如果有新的问题了,我在总结追加。

顺钦银楼白银银条9999纯银投资小银条员工纪念摆件小收藏

顺钦银楼白银银条9999纯银投资小银条员工纪念摆件小收藏

Shes茜子巴比耶小蝴蝶耳环2024爆款高级感耳钉925银针耳饰女

She's 茜子 女士手工串珠发绳

She's 茜子 女士手工串珠发绳

She's发饰 无边万象 炫彩盘发抓夹 后脑勺发夹鲨鱼夹

She's发饰 无边万象 炫彩盘发抓夹 后脑勺发夹鲨鱼夹

PANDORA 潘多拉

PANDORA 潘多拉

SUNFEEL 赛菲尔 耳环

SUNFEEL 赛菲尔 耳环

周大福 龙年生肖 双龙头足金黄金戒指(工费80)14号 约3.75g F233116

今夕 木手串/把件

今夕 木手串/把件

六福珠宝足金生肖羊猴守护使者葫芦黄金吊坠不含链计价ERG70220 约3.50克

檀境 木手串/把件

檀境 木手串/把件

周六福18k金钻戒女 闪耀冠 叠戴排钻钻石戒指W0210599 10号

ZHOU LIU FU 周六福 手镯

ZHOU LIU FU 周六福 手镯

六福珠宝足金久久龙生肖黄金吊坠配颈绳女款计价GJGTBP0004A 约2.70克

2066.61元起

周六福黄金吊坠宝宝款百福小金锁 计价AA040934 约5.25g 不含链

APM Monaco

APM Monaco

周六福3D硬金足金黄金吊坠女铃兰花花朵定价A0411316 不含链 约1.05g

• 1、其实不太懂为何这种仅具观赏作用的物品也能因垄断造成天价,只能说女人的钱好挣啊 2、做标准比做实业好赚多了,我看好目前还处于混沌状态的广场舞,我打算搞个行业协会推广场舞国标和领舞级别认证

有商业头脑哈,不过开展起来很不易。

炒出来的稀有,很多人都有莫名的虚荣心驱使,没办法。

• 以前在钻石厂上过班,师傅是比利时人。我当时就是楼主说的设计,软件用的是印度ogi公司的。把钻石放进扫描仪中,那个再给软件一些数据,包括楼主说的分级颜色等,在电脑里就出现了模拟的3d钻石,可以进行设计规划,定位出table 的位置。也可以直接显示出美元价格,价格表每月数据库更新一次。楼主说可以切成三颗,在实际中那是不可能的。切割是为了避免由于形状造成的浪费,比如要磨成圆的,可是毛坯是长的,为了避免浪费就切成两个。切割的钻石叫sawable,即使大也不值钱。一颗rough,磨出来的才值钱,叫makeable。钻石是磨出来的,不是切出来的,目前世界上还没发明出自动磨的机器,是人工用放大15倍的放大镜,夹在一个叫den(谐音)的夹具上,然后在特质刚盘上磨的。刚盘是比利时进口的

3颗只是电脑模拟图,实际最后是否会切成3颗,还要看包含物以及毛坯成本等等因素。不过,在钻石切割上,你确实非常专业。

• 钻石恒久远,一颗就破产

一颗30分的3000-4000,张大妈上面动不动耳机,家电就不止这个数字了。

• 这个是我见过写的最专业的鸽子蛋文章,很明显需要和撒花。这种东西你研究的越深你就越往贵的买或者另外一个极端就是你啥也不买,终于明白bn网站上面为啥4个参数一样,价差的原因。

价差还有一个重要因素,印度很多商家都是贷款做的生意,遇上回笼资金的时候,钻石也会便宜出货,所以遇到这时候就是采购进货的好机会。

价差很多原因,不同时期进货的钻石售价会不一样,另外4c的大参数一样,细节也会不一样,可以点从bn上点进去直接看证书,荧光,台面好多好多数值都会影响价格,细微的差别加在一起价格差就看出来了。

• 合成钻石现在cvd充斥市场啊,我在检测的过程中也发现了很多gia证书是套用的证书,是在是要对净度素描图啊

这点我也听说了,所以大家购买还是最好复检下吧。

现在一个gia证书可以卖几百块呢

• 对我这样的小白太有用了,只是最后没看懂,50分D色23000,F色9500,为啥好颜色低净度划算呢??

因为颜色差距明显,净度差距不明显还占钱

那50分D色和F色的栗子说的是净度差异大??

• 我觉得,首饰类的东西不能光看那个石头如何,戒托的设计也是很重要的

对,但是你懂得,戒托设计再好也不值钱

恩,但是对于大多数仅仅是婚庆需求的普通民众购买的1克拉以下的钻戒,保值性不强,设计感更为重要

• 你好,我想问一下,我手上有个钻介,不大的,想卖掉,国内/香港有什么地方可以卖呢?gia证书找不到了

不知道你什么时候什么价格购买的,如果是大品牌购买的话,不建议你卖掉,因为卖价可能就是一个零头,GIA证书找不到的话,卖价就更低了。可以试试国内的典当行或者珠宝城里面卖钻石的商家,不过不要抱有太大期望。

明白了,当时在澳洲买的,转成人民币是1万多点吧,那想问一下GIA证书可以重新买吗?还有是打算买个钻石求婚用,国内在哪买或者怎么买会比较合算,还是说到香港买比较好,预算是7-8万这样,大小不重要,你说的颜色,净度,重量和切工比较重要。非常感谢!

• 那 forever mark这个系列咧 lz介绍下

没有多大意义,De Beers的一个噱头,最主要的就是保证不是血钻,台面上有一个编号,其他都和普通钻石差不多。还不如谢瑞麟卖的那种由blue rose切割的100面的钻石呢,起码100面的钻石真的比56面的闪啊

周大福的吗?我看过,我个人觉得不值。我是小白

• 国内什么渠道买裸钻靠谱?

不敢做推荐,因为钻石还是在国内买比较稳妥,推荐国内商家怕被说成广告。几个关键点我写出来了,如果购买的时候,销售提出新的观点,可以这里给我留言,我给你分析分析。

裸钻可以去钻石小鸟,如果你在北京也可以找我啦价格比钻石小鸟便宜,要真伪后给米

• 我有一颗32分 d色 vvs2 3ex 有Gia证书 现在什么行情?

没有说荧光反应。这个行情,没有可比性,不同品牌之间,差价好几倍都有,就像LV包和国内代工厂包一样,质量可能差不多,价格几十倍,品牌溢价嘛,所以你懂得,大概说下,强荧光不到5k,无荧光要贵800左右

没有荧光 是钻石小鸟的

• 50分 F色 SI1 3EX 无荧光 11000价格怎么样?

还可以,一般中等规模的商家的售价范围

你好,请问是什么牌子的?让我借鉴以下!谢谢!

• 大神你好,请问GIA 钻石鉴定师的证书好学吗?拿到以后有用吗?如果现在转行从事宝石鉴定师怎么样?收入如何?未来前景怎么样?非常感谢。我是英语专业的,有时会兼职做翻译,有外国客户做蓝宝石的生意,所以对这方面比较感兴趣。

好不好学这个分人,如果从事销售,鉴定的话学习肯定有用,鉴定师收入前景一般,除非自己能挂靠开鉴定所。做蓝宝石生意的话,最好还是学GIA的彩宝鉴定证书。

好的大神 多谢了 如果以后从事这方面的工作希望能跟你再交流

• 钻石该怎么卖出去

2, 3克拉左右

个人买的,如果商家可以保证回收最好找商家,剩下的就是典当行之类的了

• 70分,4C怎么选呢?

要求性价比就是高颜色、中下净度、中上切工、微弱荧光。主要还是看预算,你有了预算,我在反推回去3C参数

45分左右 预算13000左右的钻石 请问楼主肿么选 我打算在blue nile上定一个~~

• 撸主,旁敲侧击问个话印度厕所多么,真有随处大小便么?
    我书读得少别骗我...

印度错所不多,不过我确实没见过随地大小便的情况

• 最后没看懂,就是说最好买高颜色低净度中上切工的钻石,但是什么程度算高颜色,中上切工?低净度多少是可以接受,能不能给个大概范围,谢谢!

比如D-F色,SI1净度(但要求肉眼看不见包含物),切工EX,抛光对称VG以上。

ok,谢谢,是不是品牌货保值些?

• 一个EX的切工是指?和3EX的有哪两个指标不一样?

Cut(切工):EX是切工,剩下2个,一个是抛光,一个是对称,也是EX级别最好,统称3EX,实际上切工EX就可以了,剩下2个VG就行,因为被国内商家误导宣传,导致大家都要买3EX的,所以3EX价格比较偏离实际价值,其实3EX性价比不高

切割比例、抛光、修饰度这三个指标,要看你说的哪个是ex了,每个指标由高到低依次是Excellent(EX), Very Good(VG), Good, Fair, Poor

• 托着砖石毛坯那图,是楼主自己的手吗?是不是跟我一样断掌啊?

不是我手,我是当时拍照的。断掌什么意思啊?

就是掌纹从手掌中间连着过去,大部分的手掌纹不会连成一条吧

• 楼主你好 45分左右 预算13000封顶的钻石 请问楼主肿么选 我打算在blue nile上定一个~~

我不知道blue nile的价格,13000的45分能买到D色VVS1净度3EX切工无荧光的钻石

好的 谢谢楼主 我上网站上去瞅一眼~~