【白夜谈】 我为了玩模拟城市,又把辐射4装上了

2020-03-21 15:17:59 1点赞 2收藏 0评论
【白夜谈】 我为了玩模拟城市,又把辐射4装上了

Mod如何拯救游戏。

我把卸载了两年多的《辐射4》装了回来,但不是因为我想玩《辐射4》。

在前一阵刷Mod网站的时候,我偶然发现,一款我之前玩过的《辐射4》Mod——“模拟定居点”——居然还在更新。

【白夜谈】 我为了玩模拟城市,又把辐射4装上了

简单来说,这个Mod把《模拟城市》中的概念搬到了《辐射4》里。在我卸载游戏的时候,这个Mod功能并不多,作者在游戏里增加了一个地块系统,只要把地块放在定居点,分配好NPC居民,这个地块就会自动升级成小屋、农田或者工厂。

如果居民们的需求得到了满足,他们所在的地块还会进一步升级。房子会变得更漂亮,农田会有更多产出,玩家在这个过程中基本不需要干预。

【白夜谈】 我为了玩模拟城市,又把辐射4装上了

而到了现在,经过几年的进化,这个Mod已经变成了一个自成体系的“模拟城市”游戏。

玩家可以自定义NPC房屋的外观造型,让自己的“城市”更好看。NPC的行为模式,也可以进行精细的手动调整。还能设置生产线,让NPC自动收集废土上的垃圾,通过流水线作业,源源不断地制造枪支、弹药和护甲装备。玩家甚至还可以设置一个“主城”负责贸易和生产,并且设置一系列卫星城来给主城提供水、食物和工业原材料。

【白夜谈】 我为了玩模拟城市,又把辐射4装上了

这Mod还有个“一键造城”模式,可以直接把城市的基本框架建好。玩家啥也不用干,就能自动生成一座座错落有致,富有生气的废土都市。当年玩家们都开玩笑说《辐射4》是个捡垃圾和造房子的游戏,而这款Mod确实将 “造房子”的部分抬到了新的高度。

Mod作者只有一个人,当然不可能创作出这么多的内容。绝大部分新的外观和城市模板,都是社区玩家共同完成的,算是“给Mod制作的Mod”。

可能有些人会觉得,使用别人的模板建造城市违背了自由建设基地的初衷。不过说实话,我在《辐射4》里建过的最宏伟的建筑,是一个巨大的方形仓库,里面像劳改营一样塞满了,简直功利主义至。我相信NPC居民们肯定更喜欢“模拟定居点”中那些功能与美观兼具的现代化都市。

【白夜谈】 我为了玩模拟城市,又把辐射4装上了

《辐射4》是一部非常微妙的游戏,在某种意义上可以说是开发商贝塞斯达口碑崩坏的开端。游戏一上市,粗陋的剧情和大量肉眼可见的未完工内容,和老玩家期待的“废土老滚”就相差甚远。《辐射4》的Mod作者似乎也更容易失去创作动力,如果你现在打开Nexus网站(这是外网最大的Mod站点之一),会发现排名靠前的许多Mod在2016年就已经基本停止维护了。相比之下,2011年上市的原版《上古卷轴5》,很多老Mod到2018、2019年,还处于一个定期会打补丁的状态。

一款将辐射角色二次元化的Mod

幸好,还有“模拟定居点”这种不断维护的Mod。它的规模这么大,还能定期产生新内容,确实是一件很难得的事情,难得到Nexus上给这个Mod设置了一个专门的分类。

【白夜谈】 我为了玩模拟城市,又把辐射4装上了

我在卸载了《辐射4》的三年多以后,又把游戏装回来了。我并不想念这款游戏,但是对这款游戏充满热情的Mod创作,实在是令我着迷。这几年有很多很优秀的“抢先体验”游戏,隔半年没玩,就会发现游戏从玩法到系统都发生了翻天覆地的变化。而模拟城市Mod和更多的Mod作者,正在对《辐射4》做同样的事。