买保险最常见的6种心理误区,你中了几个?

2019-05-10 18:10:33 1点赞 10收藏 0评论

你的买保险计划是不是从去年一直喊到了今年,如今2019都快过去一半了,却依旧在裸奔?

比如说这种:

A : 大白,我觉得保险真的蛮重要,我下个月娃过生日之前,一定要把保险配好。

1个月过去了......

A : 等着下个月发工资,把一家人的保险都配上,包括娃的。

1个月又过去了......

3 个月过去了。

A:大白,你觉得 XX 产品怎么样?一想到一家人保险裸奔,我就焦虑,给点建议。

大白:姐,您的保险配置建议,我从去年一直给到今年。给您配保险的过程比红军长征还艰难。

A : 哈哈哈,好,我下个月一定配上。

这种情况在大白的咨询列表中,占60%。

我们通常称之为「 买保险拖延症 」。

一、你是哪类拖延症?

拖延的原因五花八门,各有各的「苦衷」,比较有代表性3种情况:

「心真大」拖延症

能认识风险,也认可保险的保障作用;

但是总觉得自己身体好、运气好,什么大病、意外肯定不会发生在自己身上,

而且,如果一辈子平安健康,啥事也没有,买的保险用不上,钱不都打水漂了吗?

所以,这事儿还是再合计合计,真感觉哪天有事了再买。比如下面这种:

买保险最常见的6种心理误区,你中了几个?

这种观点,大白之前在《生病了,我想买份保险去报销》也写过,切记,保险公司的羊毛并不容易薅。

「心太累」拖延症

很想买保险,但是选择困难症啊。

线下代理人推荐的,感觉还不错,返还能存钱,保障理财两不误。

可是,看公号,又觉得线上消费型性价比高,产品也更便宜。

自己一个门外汉,保险条款密密麻麻的,看了一圈愣是没搞懂。问家人吧,不是老公不同意,就是老婆管着钱不给花。

哎,心好累,就想去放牛。

「吃土型」拖延症

买了保险后,分分钟要要「吃土」。苦有一颗买保险的心,但就没买保险的钱。

工资发下来,还房贷、还花呗、哥们聚餐、化妆品包包……根本留不下钱买保险好么?

知道自己最需要买保险,奈何囊中羞涩啊。

二、买保险拖延,你可能会遇到这些麻烦

可是,买保险一拖再拖,保险公司可不会等着你。

1.每过一次生日,保险公司要多收一点钱

平常人都喜欢小鲜肉,小萝莉,保险公司也不免俗。在商业保险中,年龄直接影响保费。

康惠保旗舰版为例:

男性被保险人 30 周岁买 50 万保至 70 周岁,不含身故,30 年缴费,需要 3315 元。 而 31 周岁买 50 万保至 70 周岁不含身故,就只能选择 20 年缴费,每年要交 4264 元。

同样一个人,每年要多缴 1000 元左右的保费。

更有些重疾险,明确规定超过 55 岁不允许投保。

2.身体健康情况并不可控

如果身体情况发生变化,投保变困难就更麻烦了。

现在很多上班族工作负荷变大,引起了肥胖、糖尿病、高血压、心脏病、免疫功能减弱、情绪障碍等健康问题。

一到公司组织的年度体检,这些健康问题都暴露了。

之前大白也引用过一项数据:

从 2013 年至 2017 年,上海白领体检异常率从 94% 上升到 97.08%。

其中,健康异常情况检出率排名前五的分别为体重超重(36.9%)、脂肪肝及脂肪肝浸润(33.7%)、外痔(14.1%)、血尿酸增高(13.7%)和甲状腺结节(12.0%)。

数据来源:《2018上海白领健康指数报告》

2013 年-2017 年,增长最快的体检异常情况分别为甲状腺异常、肾结石及结晶和体重超重。

数据来源:《2018上海白领健康指数报告》

你可以看到,身边以标准体投保的人越来越少了,一旦身体出现啥问题,再想买保险可能就被除外了。

3.等待期是个坎儿

等待期内出险,这种情况可能是最糟心的。

之前一位投保的客户,刚承保不到3个月,还未过等待期,不幸查出甲状腺癌。

就是因为没过等待期,没有拿到重疾赔偿。

所以,趁着年轻趁着健康,一定要尽早配置保险。拖着不买保险的结果,不是交的钱更多,就是健康、年龄不允许。

三、有没有发现自己买保险上了瘾?

一有新产品就心痒痒,总是忍不住想买买买?

如果是这样,别太开心,除了拖延症,买保险还有另一种「症」:买保险买上瘾。

买保险上瘾,也有3种表现:

「神经质」剁手党

自从接触了保险,这类朋友就像戴了一个「风险放大镜」,一下子就看到了生活中的好多风险,并担心随时会发生。

去商场shopping,害怕电梯失灵、有人持刀乱砍;

菜市场买个菜,害怕发生车祸、被掉落的广告牌砸到;

坐飞机旅行,一颠簸就感觉要碰上飞机出事;

即便不出门,也觉得会猝死......

总之,时时刻刻感觉被风险包围,时时刻刻感觉自己得再买点什么保险......

「喜新厌旧」剁手党

这类朋友的典型特征:看到新产品,就想买。

因为保险公司竞争激烈,为了吸引用户,都会不断推出新品,也会拿一些亮点来宣传。

比如费率便宜、赔付次数多、特定疾病赔付翻倍、重疾不分组等等。

于是有些朋友听到这些亮点后,就感觉之前买的保险产品保障还不够好,不是想退重新买,就是想再加上新保障。

喜新厌旧也是上瘾的一种表现。

「买买买减压型」剁手党

买保险在某种程度上,是一个人风险意识的体现,也是一种防范于未然「优越感」的表现。

有些人出于「让自己心安」的心理需求,不停地购买保险,并十分享受这个过程。

这跟那些淘宝购物一样,买买买减压型的剁手党,追求保险带来的安全感和很多份保险绑身的优越感。

看着自己累计几百万的保额,以及手里的几十份保单,感觉无论是工作还是生活方面,自己都过得更有底气。

说出去,连保费支出都是财力的象征啊。

四、让自己不剁手,你得想明白这些问题

对于「买保险上瘾」的症状,大白也很有感受。

好像好多搞保险的,都有这个职业病。

所了解的一些精算师们,就自己的保单,没有几十,也有十几了,还总感觉不够。

但是,我们不得不承认一些现实问题:

1.不可能完全杜绝所有风险

对于普通家庭来说,保险的确能够有效预防风险。但家庭只靠保险是远远不够的,如果后续发现保障的确有缺口,那就再补充一些就好。

我们把生活中较大的一些风险转移了,就OK了。对于一些性价比不高的边角料特色,其实不用太过纠结。

很多人疯狂购买保险,归根结底还是因为内心的不安全感,畏惧风险。但是我们不得不承认,无论怎么买,我们都不可能规避掉所有风险。

2.保费压力增大

买保险上瘾直接后果就是每年保费压力增大。

总不能为了买保险挤占太多其他消费啊!毕竟保险只是生活的一种保障,所以买保险一定要严格执行保费支出原则,在自己的能力范围内量力而行。

大白的建议是不超过家庭年收入结余的 10%-20%。

3.保单管理麻烦

买保险上瘾又不善于管理保单的人,还会有一个麻烦:

全家人的好多张保单,放在一起容易记混。

买了什么?给谁买的?什么时候到期?自己都记不清楚。买好的保险忘记缴费,结果保单失了效。

因此,在买保险上瘾的情况下,应该节制一下,并做好保单管理。

五、大白小结

最后呢,大白想说,保险真的非常重要,所以我们不能因为侥幸、拖延、没有钱,就一拖再拖。

意外和疾病,甚至是死亡,都不会等着你做好准备了,再出现。我们就应该尽早、趁自己年轻还很健康,给自己和家人配好必需的保险产品。

但是,大家做很多事情,都需要讲求一个度,再好的一个东西,都需要讲究一个平衡,买保险是这样,生活也是这样。

希望大家能够买对保险,买好保险。也希望这篇文章能给你们一些启发,分享给需要的人。