保险公司倒闭了,你的保单会有这些风险

2019-07-05 20:34:46 37点赞 463收藏 119评论

段宜江讲保险,我们懂保险。

昨天我们破除了所谓的“保险公司不会倒闭”的谣言

今天我们来看看大家最关心的问题,如果保险公司倒闭了,我的保险怎么办??

还是先把《保险法》的第92条原文贴出来

经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤销或者被依法宣告破产的,其持有的人寿保险合同及责任准备金,必须转让给其他经营有人寿保险业务的保险公司;不能同其他保险公司达成转让协议的,由国务院保险监督管理机构指定经营有人寿保险业务的保险公司接受转让。

从这里面我们能看到,人寿保险合同和责任准备金,是会转给其他公司的

即使达不成转让协议的,银保监会也会出面进行强行指定

看到这里我们能松口气了吗?

很遗憾,并不能!

保险公司倒闭了,你的保单会有这些风险

大家注意下上面有个关键词,人寿保险合同

那人寿保险合同是什么呢?

大家现在最普遍购买的的保险产品集中在重疾险和年金险上

这两类算不算是人寿保险呢?

我们先来看看保险的分类

以下摘自《保险学》

保险形态分类

财产保险:

• 1、财产损失保险(火灾保险、海上保险、运输工具保险、工程保险、农业保险);

• 2、责任保险(公众责任保险、产品责任保险、职业责任保险、雇主责任保险);

• 3、信用保险

人身保险:

• 1、人寿保险(死亡保险、生存保险、两全保险);

• 2、意外伤害保险;

• 3、健康保险

保险公司倒闭了,你的保单会有这些风险

大家注意看一下,人寿保险的分类只有死亡保险,生存保险和两全保险这三项

具体到产品,就是包括定期寿险和终身寿险在内的寿险产品,和年金类的理财产品

再翻译一下

寿险产品,无论是定寿还是终寿,都是肯定不会受到影响的,是安全的

年金类理财保险,大体也是安全的,但是!这中间有3个需要注意的点:

1、对于万能账户的保底利率,一定还是在的,这个不用担心。

但是估计也就只能有个保底利率了,之前的高利率基本不用想了。

举例来说,现在很多公司的万能账户保底利率在2.5%到3.5%之间,但是实际结算利率在5%多一点。

也就是说,如果极端状况发生,能保证的就只有这2.5%或者3.5%,5%就不用再想了

2、投连型产品,这个会相当的危险。虽然它并不会逼你退保,但是很有可能账户在一瞬间亏成负数。

也就是说,钱亏完了可能都还不算完,你还得欠保险公司一大笔手续费。

这个事这两天刚好有一个类似的真实案例,大家都喜欢的香港保险最近出事了。

号称连续7年蝉联全球保险第一品牌的安盛保险,旗下的一款投连险Evolution,

一夜之间净值亏掉了95%,而剩下的资金连保险公司的各种手续费都还不够扣。

也就是说,投保人发现自己三四年的投资不仅亏光了,还倒欠安盛公司一笔巨额的管理费。

200多个投保人,4亿多的港币,一夜间蒸发。这其中还不乏很多大陆投资客。

3、分红型产品,最好的情况分红为0,极端情况分红甚至可能变成负数,影响保单现金价值

而大家普遍被安利的最多的,也是几乎家家户户都购买了的重疾类,医疗类保险,就比较惨了。

因为这是不受《保险法》保护的

所以,理论上来说,当保险公司倒闭时,这些保单如果没有另一家经营寿险业务的保险公司自愿承接,就只能终止合同效力!

也就是说,只能赔偿保险合同的现金价值,然后解除保险合同!

也就是强行退保!

退保资金保险公司能偿还的由保险公司偿还

剩下保险公司无法偿还的部分,由保险保障基金,按照以下的规则代为赔偿:

1、保单持有人的损失在人民币5万元以内的部分,保险保障基金予以全额救助;

2、保单持有人为个人的,对其损失超过人民币5万元的部分,保险保障基金的救助金额为超过部分金额的90%;保单持有人为机构的,对其损失超过人民币5万元的部分,保险保障基金的救助金额为超过部分金额的80%。

保险公司倒闭了,你的保单会有这些风险

也就是说,我们获得的最高赔偿是保险合同的现金价值。

而且现金价值还不一定能全额赔偿

如果说应该退保的现金价值是20万

最终实际能拿到的赔偿很可能是5万+15x0.9=18.5万

这块最要命的其实并不是5万之外损失的这10%的现金价值

而是健康险的现金价值相较于年金类保险,普遍很低,强行退保几乎肯定会有损失!

举例来说,一般线下各大保险公司的重疾险,交20年保终身的这种

现金价值可能大概要在第30年左右才能到达你交的总保费,还是不算利息的情况下的

换句话说,如果发生在三十年以内,损失可能还小点,就只有钱

但是如果发生在三四十年之后,就很麻烦了

他退的钱虽然够你的本金,但是按年龄来说

退保后可能很难再找到其他公司承保

即使还能承保,但是可能会因为年龄的问题导致价格很难接受

保险公司倒闭了,你的保单会有这些风险

综合这两篇文章,我们可以得到下面这几个结论(重点都在这了)

1、从法律层面上来说,保险公司是可以倒闭的,而且重疾险是不在保护范围内的。就像银行也是可以倒闭的,而且也只有存款部分有50万的保障额度。也就是说,存款超过50万的,或者虽然没超过但是买了理财而不是存款的,也是不受保护的

2、银行已经有过破产的先例,而且比较惨,因为当时比较早,还没有 《存款保险条例》,所以连50万的保障额度都没有。据说还有储户至今都还没拿回钱的。保险公司其实也有过先例,不过奇葩的是成立以后一份保险都还没卖出去过就解散了,所以大家也并没有听说过

3、由于国家制度和监管标准的不同,中国的金融机构从法律层面来说,虽然都是可以倒闭的,但是放眼全球来看,风险依旧是比较小的。就像中国保险业现在用的所谓“偿二代”,全名叫《中国第二代偿付能力监管制度体系建设规划》,他的风控系统和压力测试,在全球范围看也都是领先的

4、很多人纠结于,你说他会倒闭,你倒是给我举个例子啊。其实好好想想,过去有没有发生过,和未来会不会发生,根本就是没有半毛钱关系的!就像很多人只看K线炒股一样,其他什么都不知道,甚至连这个公司是干嘛的都不知道。这样做本质上就是在用过去的数据预测未来的发展,过去跌了就倾向于未来还会跌,过去大涨就倾向于未来涨的幅度会更大。这样做不亏死才怪啊

这里是段宜江讲保险,我们只做科普,不推产品。用您能听得懂的大白话,帮您分析每一个险种,跳出保险中的大坑,让买保险从此简单。

• 看你洋洋洒洒写了一堆!恕我直言没什么用!其一、目前保监会不允许卖万能险,还在打擦边球销售类似产品上当的都是摊小便宜的。其二、国内大部分重疾险都是搭配终身寿险的,因此你的担心是白搭。其三、投连险属于理财产品,能懂会去买的人很少,有资格卖的代理人也很少!因此你通篇只有关于医疗险的担心是有用的,但是医疗险最大的问题不是保险公司倒闭,而是停售!

作者把医疗险和重大疾病保险混为一谈。

万能险还是可以卖的。投连险有限制

• 这卖保险的做成一笔 工资提成肯定很高吧 我那亲戚隔三差五就来我家洗脑推销 拒绝无数次还来 真是有够烦的 [吐血] [吐血]

某个评论区出现过的险种,首年代理人得保费的45%呃。。。次年开始每年得的不多

其实我倒是觉得卖保险拿佣金没啥问题,这和卖房卖车没啥区别,都是劳动所得。但是,but!保险和房子车子又不一样,这是个专业的金融产品,不是同质化的产品。但是市场上99.99%的代理人都只是个专业的销售,对于保险一窍不通!设计的方案简直是……………………惨不忍睹……这个就真的过分了

• 有个疑问,像那种交二十年保终身的重大疾病,不应该是寿险附加重大疾病吗?例如平安福,那么保险公司倒闭的时候,受影响的应该是重疾那块,主险保障是不受影响吧?

我买的是平安福,怕是有凉凉的机会

中国平安倒了那中国经济也差不多了。。虽然平安很坑

• 去年这时候p2p炸雷

前两天不是又炸了么

• 看到第四条才知道,原来作者是不相信技术分析存在的,是随机行走理论那一派的嘛 [高兴] 这一派的观点核心就是价格变化是随机而不可预测的,曾经名噪一时然后销声匿迹。多数人还是觉得市场行为包容消化一切,价格以趋势方式演变,历史会重演,毕竟人的心理就是江山易改本性难移吧。还有那个可怜的海南发展银行普通自然人储户存款已经兑付完了,但是个体户和非自然人的只能折扣兑付了,的确好悲惨的说

有种无法形容的知音一样的亲切感!老乡!! [惊喜] [惊喜] [惊喜] [惊喜]

≧▽≦是嘛,你好呀

• 保险公司那么滋润,怎么舍得倒闭

好多保险公司的综合成本率在95%以上,要不要了解一下……

倒闭的利润才是最高的,如果不制造安全的论调还能收到保险费吗?至于保险法不破产保证这条法嘛,可以改嘛

• 保险公司不会倒闭,国家接盘

20年不好说,政策会变的,银行都可以出文件可以破产 [狂汗] ,所以我买大保险公司

哪条法律都没说国家会接盘……醒醒吧,国家就是个机器,本身并不创造财富,没有你想的那么牛*。同理可以参考每次牛市顶的时候都在说国家不会让股市跌的,但是哪次没跌过……

• 保险公司倒闭,银保监会立即介入接管。况且,银保监门口等着要保险牌照的有的是。

等牌照的十多。但是保险保障基金接任何一家虽然没有问题,但是两三家还是困难的

• 说实话,这作者太误导人了

有理说理,给个逻辑也行啊

• 作者别误导群众好吗 真的觉得你好搞笑 第二十条
    经营有人寿保险业务的保险公司被依法撤销或者依法实施破产的,其持有的人寿保险合同,必须依法转让给其他经营有人寿保险业务的保险公司;不能同其他保险公司达成转让协议的,由中国保监会指定经营有人寿保险业务的保险公司接收。
    第二十一条
    被依法撤销或者依法实施破产的保险公司的清算资产不足以偿付人寿保险合同保单利益的,保险保障基金可以按照下列规则向保单受让公司提供救助: (一)保单持有人为个人的,救助金额以转让后保单利益不超过转让前保单利益的90%为限; (二)保单持有人为机构的,救助金额以转让后保单利益不超过转让前保单利益的80%为限。 保险保障基金依照前款规定向保单受让公司提供救助的,救助金额应以保护中小保单持有人权益以维护保险市场稳定,并根据保险保障基金资金状况为原则确定。 首先人寿保单是不可能被强制终止的,其次保险保障基金的救助金是给保单受让公司的,不是给客户的,保险合同条约必须履行完的。

你说的没错。我只是好奇你指责之前看完原文没。人寿保单是不可能被强行终止的。但是本文有部分篇幅是在讨论人寿保险的分类。你如果有关于人寿保险分类的见解,请补充资料和出处,谢谢

也就是说,只能赔偿保险合同的现金价值,然后解除保险合同!

也就是强行退保! 你这句话就是在误导消费者,我就简单问你一句 中国大陆的保单至今为止有被强制终止效力的案例吗?

• 我想咨询一下三甲医院的门诊记录算病史吗,如果看门诊时候测血压偏高,能正常保重疾险吗

投保时告知,看保险公司核保。血压只是偏高的话,保险公司会要求体检。体检过了就标体承保。

高血压在大部分公司都属于拒保项目,稍微麻烦一些

• 文章所提到的健康保险应该指的是短期的医疗险,而不是长期的重大疾病保险。
    关于保险保障基金的5万赔偿,前面还有一句话,应该是非人寿保险合同。
    建议作者仔细再去研究一下,或者找个律师再去咨询一下。乱写文章,很多业务员会失业的。

所以对重疾险的影响是?

还真不是乱写,而且我指的也就是重疾险。给你个佐证你自己判断一下:公众号“消费者点评”里,2019-5-14日文章,《重疾险算不算保险法92条中的人寿保险?》一文中,结尾部分的总结里写道:“含有人寿保险责任的重疾险,在保险公司破产时,为保障消费者权益,有理由作为人寿保险进行归类,但通常仍应视其为健康险”。这种说法其实是有点模棱两可的,即使不能说它完全不会理赔,起码这个险种也完全不是那么肯定的就在人寿险的理赔范围的。(此公众号是原保监会消费者权益保护局的微信公众平台“保监微课堂”的后台留言管理团队,虽不能直接当做证据使用,但是也具有相当的参考性。)内容里其实还说了很多似是而非的话,有和稀泥的嫌疑。

• 谢谢科普,蛮有意思的

感谢支持哈哈哈哈哈 [鬼脸] [鬼脸] [鬼脸] [鬼脸]

• 一看到利率二字我就知道你不懂保险 [吐舌] [吐舌] [吐舌]

是嘛?预定利率怎么说呢? [榴莲]

保险公司绝口不能提利率二字,要不监管的力度你是知道的(啊不,你不懂可能不知道),保险公司只会说预期收益率。

• 想问问~这里的各位大佬~给孩子在香港买保险到底靠不靠谱呢?

你孩子将来在哪里生活,保险就买在哪里。
    考虑下钱出去的便利性。
    另外兼顾眼下。
    港险,比较好的是年金和理财
    100万以上有点意思

也可以去新加坡买,香港还剩28年就完全回归了

• 作者确认重疾险不属于92条的人寿保险合同?真的确认码? [赞] [赞] [赞]

按作者的思路,保险还是要买大公司的。

按作者的思路,大公司虽然没倒闭过,但也有可能随时倒闭的?挖个坑埋黄金是不是比买保险更稳当?

• 感觉平安很疯狂

说实话平安不合规的事情太多,很多保险圈内违规的东西好多平安出来的。但是不可否认的是,平安确实现在是很厉害的保险集团。

平安的人头和培训据说很牛*……

• 在国家强大的时候,保险牌照真的很值钱。还没到底就有一堆人围着啃骨头

现在还是很值钱的

• 作者说的没错,只是没说清楚他指的重疾险是一年期单一的重疾险并,不是保险公司常见的身故+重疾的险种

其实我说的也包括长期重疾险。这不过带身故的这种现在有争议。相关的佐证有:公众号“消费者点评”里,2019-5-14日文章,《重疾险算不算保险法92条中的人寿保险?》一文中,结尾部分的总结里写道:“含有人寿保险责任的重疾险,在保险公司破产时,为保障消费者权益,有理由作为人寿保险进行归类,但通常仍应视其为健康险”。这种说法其实是有点模棱两可的,即使不能说它完全不会理赔,起码这个险种也完全不是那么肯定的就在人寿险的理赔范围的。(此公众号是原保监会消费者权益保护局的微信公众平台“保监微课堂”的后台留言管理团队,虽不能直接当做证据使用,但是也具有相当的参考性。)官方现在也在和稀泥,说不清楚,因为没发生过。但是纯粹从法律角度上来说,是有问题的

• 装大头前先看看保险法!秀儿!

文章里有原文呢。上一篇也有呢?要么你看看?