读书有意思 篇一:不会写作的你,正在丧失职场话语权

2018-11-04 21:20:00 28点赞 157收藏 55评论

萌萌开了一个新专栏——“读书有意思”,想把每次看过的书,通过文章介绍给大家,一起学习,一同进步。你也可以通过萌萌的文章大致窥探到书籍内容,也算是一种晒单吧不会写作的你,正在丧失职场话语权 喜欢的话,不如关注萌萌咯~

越来越多人认识到 PPT 的重要性,觉得是因为 PPT 做不好,而让自己的想法无人赏识。但实际上,你缺失的,往往不是软件技能,而是职场话语权。

我们以为是 PPT 短板,导致我们的想法不被重视,方案不能通过,说话没有分量。然而很多人忘了,职场上的所有工作,最后都要落在纸面上。无论你如何巧舌如簧,如果没有良好的职场写作能力,一切都是空谈。

不会写作的你,正在丧失职场话语权

一、不会写作的职场尴尬

如果你不会写作,你的想法将无法表达。

职场中,写作能力就相当于我们日常生活中的语言能力,不管是你开发新业务,要撰写方案,或者是提需求,如果你写的不好,没法清楚表达自己的想法,又如何让人了解你的观点,哑巴呼救谁人知?

如果你不会写作,在职场中只能默默无闻。

现在对于薛兆丰的名字,大家一定有所耳闻,不论你是通过他的经济著作,还是在得到年赚100万的轶闻,或者是《奇葩说》的辩论。但在开始写作前,薛兆丰也和其他大学教授一样,只是象牙塔里,勤勤恳恳的教书匠,没有影响力,更何谈普及经济思维。

如果你不会写作,说话轻飘飘,升职加薪永远无门。

我一直好奇,街头表演者是如何在人头攒动的街头,拥有表演场地的。是事先占位,还是约定俗成?

后来发现,人们并不是因为知道你要表演才让出道路,而是因为你的表演,为自己争得了一席之地。

不会写作的你,正在丧失职场话语权

二、和你我一样的职场人

《写作是最好的自我投资》这本书的作者陈立飞(Spenser),便深知写作的好处。

如果你不清楚陈立飞是谁,但你一定读过他的公众号文章《你和头等舱的距离,差的不只是钱》,《没事别想不开去创业公司》。

当然,你也可能更熟悉他的英文名 Spenser,也是他百万大号的公众号名称,他现在的自我介绍是“香港第一自媒体人”。

不会写作的你,正在丧失职场话语权

如果要说谁最了解写作的价值,除了专业作家,陈立飞当属一人。他放弃体制内的清闲工作,跑去香港读研,毕业后第一份工作是卖保险。在生活和经济压力下,把写作当成排遣生活的一种手段,就这样一天天写了过来。

刚开始,他会用专业知识,写写自己的保险业务。就这样,通过写作,谈成了第一笔单子。又持续地通过写作,赚到了第一个 100 万。也因为写作,成就了他在金融领域的事业。在尝到甜头后,他的笔下不仅有专业的金融知识,还有自己的生活见闻,比如体会了创业艰辛后的《没事别想不开去创业公司》。

如果咪蒙的10w+是一个编辑的专业积累,以及对新媒体的完美把控,那陈立飞的10w+则是一个普通白领,一笔一划写出来的影响力。

在陈立飞的第三本书,就是这本《写作是最好的自我投资》中,他就以一个非专业写作者的经验和视角,介绍了写作对他的影响和如何通过写作为自己的职场添砖加码。

三、职场写作这样做

唯有故事深入人心

职场写作的一大作用,就是向他人,尤其是上级,介绍自己的方案或建议。简单来说,就是左右他人想法,而人类又是本能拒绝被外界影响的。

大佬成功,会讲励志故事,选秀节目,会讲身世故事,公司上市,会讲创业故事。每一次,当我们想要说服别人,让对方赞同我们的观点时,讲个故事,总是没错。

我们不会记得马丁路德金为独立运动如何付出,但我们会记得他的故事——“我有一个梦想”。

我们不会记得父母一次次的严厉教训,但我们会记得“龟兔赛跑”和“狼来了”。

一个故事,会让本来不信任你的人,转变态度,会让不认识你的人,变得亲和,会让你的方案更容易被人接受。

不会写作的你,正在丧失职场话语权

好文章和好电影一样,都需要节奏感

以前我们觉得一生很短,只够爱一个人。而现在,我们闪婚闪离,15s 的视频都得的快进。

好莱坞动作电影每过三分钟会有一个高潮,对感情拿捏最到位的韩剧也不是匀速谈恋爱。电影对于内容叙述有快有慢,有高潮,有低谷。写文章也是如此,都需要节奏感。

节奏感好的文章,会有代入感,会设置悬念,会反转读者预期,会不断刺激读者,让人欲罢不能。

不管你的观点怎样,能吸引领导的方案,就是好方案。如果没有节奏感,让人忍无可忍扔到一边,你的观点无人理睬,你就只能做一颗默默无闻的螺丝钉。

文采在人心面前不值一提

如果你在动笔前,总担心自己没文采,写不出能让人一读的东西,那陈立飞告诉你,文采不是必需品,人心才是。

当你所写的,是沟通对象关心的事时,你的文采如何已经不重要了,重要的只是你能否说到对方心坎里。

比如你的父母常常转发的文章,“你不知道,一个惊天大秘密”。你打开来觉得文章粗制烂造,危言耸听,根本谈不上文采的东西,却丝毫不会影响父母们信以为真,主动转发。

只要你说的是对方想知道的,你的方案能解决对方关心的问题,那这就是一个好方案。否则,你那读起来未如嚼蜡的方案,不会有人关心你在说什么,更不会有人放在心上,你说的话,在职场上毫无分量。

不会写作的你,正在丧失职场话语权

逻辑,帮你跟人心沟通

如果能写出让领导想读的方案,说明你已经具备了50%的职场写作能力,而另外50%,是逻辑。

为什么“惊天秘密”的文章你看了开头,就不想往下翻?因为它们除了伪科学,更多的是因为不具备合理的逻辑。

逻辑也并非是写作者创造出来为难他人的,只是因为一篇有逻辑的文章更容易跟读者沟通,毕竟我们从小都学过“因为所以”的证明题,也都培养过逻辑思考能力。

逻辑,帮你跟人心对话,让你说服对方更容易。

四、结尾

作为一名非专业写作者,陈立飞用写作赚得第一桶金,写出爆款文章,跻身百万大号。其开办的线上写作课,更成为新媒体领域的现象级营销案例。

如果当初那个在香港卖保险的推销员,没有写下他的故事,就不会有现在的香港第一自媒体人陈立飞(Spenser)。

如今,他将自己现象级写作课的干货,都写在了这本《写作是最好的自我投资》里。没有像鸡汤文一样向你保证,只要开始写作就会成功。只是告诉你,不会写作的你,会被职场孤立,会变成哑巴,会一步步丧失职场话语权。

不要让你的写作能力,影响你的职场发展。

不会写作的你,正在丧失职场话语权

写作是最好的自我投资(签名版与普通版随机发货)46.6元京东去购买

“小编注:本文作者 @大猫咪_张萌萌 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:哈哈哈小剧场,微信搜索“zmmnote””