高素质大声场:TINHIFI/天天动听 P2 入耳式平面振膜耳机体验测评报告

2020-10-17 17:41:23 0点赞 0收藏 0评论

样机来源:厂商送测

样机类型:试产先行版

作者:Gou主编

图片:Gou主编

小型化的平面振膜扬声器在逐步地普及,这是两三年前都不敢想的事情。最近著名“chi-fi”品牌天天动听发布了旗下新款的中高端产品,P2,搭载了一枚平面振膜单元。这个品牌此前的T4给了我非常不错的印象,在声音表现上也可圈可点。

近些年来国产HiFi耳机不断地挑战我们对高品质声音的认知,产品本身也极具竞争力,而我收到了P2之后,这个观点又再一次被强化。不过我仍然发现,一些主攻国外市场的品牌,来到中国以后就会水土不服,那么P2这款产品,到底表现如何?

P2P2

01.包装与配件

P2这个包装属实是惊艳到了我,它并没有采用常规的天地盖设计,也没有额外设计一个封套。而是一种折叠的翻盖包装,可以很明确地看到天天动听对于它们高端产品到底是怎样的一种态度。

包装盒体积很大,非常有分量。打开上面的翻盖后,就可以

看到耳机单元本体。包装盒采用了棕色色调,正面烫金浮雕的LOGO和右上角不太明显的型号,就是正面的设计,而相关的参数信息,在你打开面盖的背后,可以看到。

包装盒正面包装盒正面

当你彻底打开包装盒之后,就会发现P2的包装盒设计灵感来自于化妆品礼盒以及首饰盒,配件被摆放在下面的抽屉里,拉出来就可以看得到这些被整整齐齐井然有序摆放的耳塞套和转接头。内衬均为EVA覆绒材质。

打开包装盒打开包装盒

要说配件,算不上多,但个个都非常的精致。一条八股单晶铜线材,两枚转接头。四对硅胶套以及三对记忆海绵套,这就是整个包装配件的阵容了。另外要说的是,这个耳机收纳包是牛皮材质制作,非常的精致。

配件全家福配件全家福

02.外观与做工

耳机本体耳机本体

第一眼看到P2的外观,我就有一种似曾相识的感觉。P2的背板和多年前发布的B&W C5如出一辙,当然采用这样设计的还有魅族的Flow。具体工艺我就不再单独介绍了,有兴趣的可以翻一翻我之前魅族Flow测评当中的内容。

耳机的整体设计偏向于圆润的造型,背板仿佛是一个吉他拨片的三角形形状,这样的微孔结构有利于声学性能的提升。这个设计对于给入耳式耳机设计开放式的声学结构,有着得天独厚的优势,可以尽可能地保证美观性,又可以通过微孔来控制透气量。

取下线材观察背部设计取下线材观察背部设计

由于官方并没有给出对于耳机材质的明确介绍,根据我个人的经验观察,P2的腔体应该是铝合金材质氧化表面处理,加工仍然是CNC五轴机精雕,毕竟要做到这个价位的产品,精雕外壳是最起码的。

实话说,对于P2的做工水准,给满分都不为过,整个腔体严丝合缝,公差控制的极为精确,整个耳壳都是以不规则面组成的,这对于加工难度和加工时间都有很高的要求,在P2上你是看不到任何刀纹的痕迹,处理的非常光滑。

P2的腔体体积并不算大,不会像以往的大尺寸入耳式平面振膜耳机一样,会有很多反人类的佩戴设计,对于P2来说,就是一个非常正常的入耳式耳机的体积,甚至相比起NM2+这样的类定制耳机来说,佩戴都要舒适许多,不论是耳廓大或小,都不存在问题。

背板部分做工细节背板部分做工细节

P2的线材采用了金色的设计,整体偏硬,8股利兹结构编织。原生的插头为2.5mm平衡插头,附送了一枚4.4mm转接头和一枚3.5mm转接头。为什么P2要原生就附带平衡线呢?这与它本身的定位有关系,当然还有一个更重要的原因,我留到声音描述那部分和你详细说道。

配机线材配机线材

整体重量不算低,达到了39.6g将近40g的水准,主要是这条线材再加上转接头有一定的分量,耳机腔体本身其实还是很轻巧的。只是我个人认为,线材上的那个固定滑块还是塑料珠子的设计,显得有些格格不入。

整机重量39.6g整机重量39.6g

3.声音表现

一款售价达到2599元的平面振膜耳机,不拿出一些过人的声音素质似乎也说不过去。至于天天动听这个品牌的调音风格是一个什么样的,我不太清楚,毕竟接触的产品比较少,而P2的定位也决定了,它不能差。

P2使用了一枚12mm的平面振膜单元,没有再搭配其他单元,单一单元可以更加稳定地发挥素质,减少翻车几率。这枚平面振膜单元阻抗为32Ω,灵敏度只有90dB,对你没看错。这就是为什么这款产品要原生配备平衡接口的目的了,它真的很难推。

本次测评主要使用专业声卡和便携播放器作为前端。对比参考舒尔森海塞尔IE80S、TRI Starlight、天使吉米Oxygen。耳塞套参考标配硅胶套,耳机已进行50小时例行煲机。

听感与风格印象:

需要先提前说明一下,P2这款产品你一定要煲机超过50个小时之后再听,刚开始的声音真的是惨不忍睹。高频稀稀拉拉的,毛刺感非常强,当你认认真真的进行了煲机之后,高频的听感会发现翻天覆地的变化。

并且还有一点,这条塞子真的是很难推,在便携播放器QP2R上,如果不开高增益情况下,整个声音表现有气无力,低频的下潜也难到状态。这是P2单元本身的问题,你最直观的感受便是它需要你的前端高于其他产品30-40%的音量才能达到正常响度,我认为这有些限制它作为一条便携耳塞的“便携性”,入手这款产品,你又需要仔细考虑一下前端了。

对比天使吉米 Oxygen对比天使吉米 Oxygen

P2的听感似乎不太像一个平面振膜耳机固有的声音风格,甚至很像一个单动圈耳机,但是你又能感受到平面振膜单元的一些优势。P2的声音是非常均衡的,略微突出的高频并不会让你觉得很吵,反而会给你一种比动铁单元更加好听的、华丽的高频听感。

声场表现则是P2的一个非常明显的地方,宽阔、宏大的声场在耳塞当中是绝无仅有的,P2你拿来去试听古典音乐、大编制交响乐会有着比IE80S更加优秀的表现。它的横向以及纵向声场表现都是我测评这么多耳塞当中,数一数二好的水准。

对比IE80S对比IE80S

三频表现:但是要明确的是,P2整体声音风格是偏冷的,有些像NM2+那种“监听声”,整体声底非常干净、利落。P2的高频比较亮,略微有些硬,如果你喜欢那种柔和的高频,P2应该是不太适合你的。但P2的高频表现能给你一种信息量非常充足的听感,并且在动态和延展性上,也明显要比IE80S和Oxygen好很多。

中频部分偏冷,有一定的厚实度,风格上与Oxygen略微相似。解析力出色,对于弦乐以及器乐独奏的结像非常到位,但是人声并不是那么好听,所以你会感觉到P2的人声有些干涩,但器乐又非常的灵动。其实说白了,P2的中频部分就是那种直白、没有太多染色的风格。

低频方面则是有些惊艳到我,很少能在平面振膜耳机当中听到如此下潜深厚的低频了,P2的低频力量感丰富,密度上要比IE80S和StarLight高很多,也就是所谓的“拳拳到肉”,在P2上低频会变得非常好听,但它的量感又保持在了一个很克制的状态,不会喧宾夺主,我猜测这或许和开放式的声学结构有着直接的关系。

天天动听 P2频响曲线天天动听 P2频响曲线

总结:P2给出的一个答卷,便是在一个优秀的单元上,尽可能地去展现更高素质的声音。不过难推、需要大功率前端的它,也或许会让很多人认为这条耳塞不那么“便携”。至少在我看来,P2是这个价位当中,不可多得的能“以下克上”的优秀产品。

毕竟不论是包装用料、配件,还是做工上,我很难给P2挑出什么毛病出来,优秀的精雕机身,再加上不错的声学素质,P2的出现,给国产中高端HiFi耳机一个有力的强心剂,“chi-fi”品牌就要崛起了?

优点:解析力优秀,素质优秀,做工优秀,配件丰富。

缺点:重量略高,非常难推(对前端有要求)。

Coolv 酷侣 手机耳机有线入耳式适用

Coolv 酷侣 手机耳机有线入耳式适用

oppo 欧普 正品安卓手机半入耳式k1 MH135-3.5 (白色、通用)

HUAWEI 华为 耳机原装线控入耳式 AM115 (白色、安卓、入耳式)

Coolv 酷侣 耳机type-c接口手机小 入耳式有线小米mix3华为mate10Pro (白色、安卓、动圈、入耳式)

HUAWEI 华为 耳机原装荣耀半入耳式有线 AM115,AM116 (白色、通用、入耳式)

贝利尔 入耳式耳机 (白色、安卓、入耳式)

贝利尔 入耳式耳机 (白色、安卓、入耳式)

SevenLove 7恋 typec耳机手机Type-C版适用小米

VIKEN 维肯 原装typec版手机耳机ty OPPOFindX R17 Pro 一加6t (黑色 、通用、耳塞式)