蜈蚣的小装备集合 篇十:一键智慧烹饪,还能给食物减脂!美的首款华为鸿蒙系统蒸烤机器人入手体验

2020-11-28 11:16:42 50点赞 39收藏 24评论

创作立场声明:如参加张大妈家的活动获得,我会在文中点明。坚持独立的评价观点是笔者创作的基本底线,绝不会因商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

11月底,江南的气温终于是降下来了,随着冷风吹起,刻在我们的DNA里面对食物的热爱、对于脂肪和蛋白质的渴望全部被释放。我们祖先食不果腹的年代,在寒冬来临之前,是必须在体内储藏足够的脂肪,才能让我们在残酷的自然选择中生存下来。然而现代生活,热量的摄入早已超标,秋季存储的过多热量反而对我们的健康产生负面影响,所以我们都希望美食与健康二者可以得兼。蒸烤箱,能够利用蒸、烤这2个比较健康的烹饪方法,不但在烹饪过程中不加一滴油,还能将食物本身蕴含的油脂逼出,在保证食物好味道的同时,也是无油低脂的健康饮食。

美的鸿蒙燃卡料理炉蒸烤箱家用台式多功能一体机电蒸电烤机器人2999元天猫精选去购买

开箱:

不同于非黑即白的传统颜色,美的马卡龙蓝的颜色非常好看。外形非常紧凑,不需要特别大的台面空间。

背后有通风孔

黑色部分是蒸汽孔,用的时候会喷出蒸汽,需要注意防止烫伤,也不能包覆。

美的蒸烤箱采用了立式设计,显示屏和开关按钮都放置在烤箱的底部。这样既有效利用了空间,用起来也更加顺手了。

基本上操作都可以通过这个旋钮的旋转和按压来完成。

旋转是调整、选择,按下是确定。虽然简便到不看说明书也一样能操作,但还是建议大家仔细研读产品说明书。

有“纯蒸”、“锁鲜蒸”、“发酵”、“杀菌”、“热风烤”、“脱脂烤”、“菜单”模式可以选择,真是厨房小小多面手,一台顶几台。

而菜单里有32个选项,对应不同的菜谱程序,里面从蒸到烤,从发酵到烘干,各种功能齐备。馒头发糕、烤肉烤鸡翅,酸奶果干面包都能够做出来。打开炉门后就能看见各个序号清单,不用找说明书,用起来很方便。

炉灯开关

握住顶部把手就能打开炉门,盖子有阻尼,手感不错,不会啪嗒一声直接掉底。

美的蒸烤箱附带烤盘和蒸盘各一个。

有个多托盘位,可以根据菜单上的提示和我们的需要自由调整。

和普通烤箱的镀锌钢板内胆不同,美的蒸烤箱内胆是304不锈钢材质,有不粘效果,打理起来很方便,最重要的是还有防锈效果,寿命非常长。

烤箱底部是水盒,左边是废水盒,右边是净水盒。

按说明要求加满水即可使用,注意蒸烤箱只能添加纯净水。

美的S5 Mini燃卡料理炉是首批支持华为鸿蒙系统的智能家电,有了华为软硬件智能加持,这款料理炉就是一个多功能的蒸烤机器人。有NFC的手机碰一下左上角就可以自动配网。

当然没有NFC的我们也可以常规扫码添加设备。

按部就班的联上手机:

如果是华为鸿蒙系统的手机,连接好后会自动跳转内置轻量化页面,不需要下载美的美居App,使用会更便捷。因为我手机不是华为的,所以用的是美的家居系统。点击蒸烤箱后,有各种菜单和功能设定,并可用手机远程操控蒸烤箱。

手机除了设定控制之外,也同步显示蒸烤箱的工作状态,用起来非常方便。

使用:

有了烤箱,自然是要先“吃肉”。翻开附带的菜谱,看看有什么过瘾的硬菜。这款蒸烤机器人主打脱脂减盐,健康蒸烤,所以先来试试看减脂烤五花肉,毕竟对于爱吃肉又怕影响身体健康的我简直是个福音。

去超市买了梅花肉和翅根。先分别用不同的腌料进行腌制入味。

急不可耐的等了几个小时后,感觉腌制的差不多,可以开工了!按照菜单,选择No.23的“减脂五花肉”模式,按压开关进行预热。

等到预热完成,机器发出提醒后,把五花肉放入蒸烤箱就行。接下去什么都不用做,等着蒸烤机器人全自动完成整个烹饪过程就好。

性急的我自然是要守在机器边上,看着肉开始被蒸汽逼出油脂,再逐渐被烤上色,发生美拉德反应。一丝丝肉香味也开始在厨房间弥漫开来。

吱吱作响,看的我忍不住食指大动。

过了12分钟,肉就烤好了,能看出经过130℃高温直喷大蒸汽加上360度环流立体热风,肉被逼出了很多油脂。高温直喷大蒸汽使用的是美的高端机的配置:蒸立方技术,这个技术是行业唯一获得德国VDE认证的,根据官方资料统计,脱脂烤可以使得高脂肉类脱脂率最高能提升48%,美的这款蒸烤箱可以说是能给食物减脂的蒸烤机器人。

有“大师”说了:no color no flavour。烤到表面微微焦黄的肉是最好吃的,肥肉部分被逼出了很多油脂,吃起来过瘾之余,还不会腻,一不留神就吃多了。

烤个儿子喜欢吃的翅根吧,选用鸡翅的程序就可以了。烤翅程序比五花肉程序要久一些,整个过程需要25分钟。

烤的中途手贱,摸了一下炉门玻璃,感觉仅仅有些烫手,短时间接触并不会烫伤,用起来还是很安全的。

等待总是煎熬的,特别是看着美食的时候。

25分钟后出炉,看起来火候还算不错,正是我家喜欢略焦脆的口感。

一口咬下,外焦里嫩,鸡皮香脆,鸡肉软滑。腌料已经充分渗入到鸡翅内部,皮和肉都很好吃。我和儿子吃的津津有味。

吃完了肉,是来一个甜品的时候了,烤几个蛋挞吃吃吧。

蛋挞是简单版本,挞皮什么的都可以买现成的,自己弄蛋液就好了。

选择热风烤模式,卖相不错,看起来比较成功。趁热吃是最好的,空气中弥漫着奶和黄油的复合香味,脆到掉渣的挞皮连着有些烫嘴的蛋液,一口下去,初冬的寒冷瞬间就不见了。

吃了那么多,感觉热量有些超标,还是吃点清淡的吧。前几天从水库钓来的野生罗非鱼正好蒸着吃。把处理好的鱼用料酒、黑胡椒和生抽略腌一会,然后下面用竹签架空,上面放上葱白。

选择菜单里面的蒸鲈鱼模式就好。

很快蒸汽就充满了炉膛,蒸鱼使用的是锁鲜蒸模式,130度高温大蒸汽开机后迅速喷出,瞬间包裹住整条鱼,迅速渗透鱼内里,能更大程度的锁住鱼的鲜味。再者,蒸烤箱内腔采用了穹顶设计,4度的微弧面,蒸汽在顶上凝结的水珠刚好从边上滑落,不会落在食物上和盘子里,这样蒸出来的鱼才是原汁原味,肉质紧实且鲜嫩无比。

蒸好之后拿掉竹签,倒掉盘中的汁液和葱白。浇入用蒸鱼豉油为主要原料的料汁(也有人是在浇油之后加,但我认为料汁受到热油的激发后更香),在鱼身上铺满葱,用热油一浇,一道好吃的蒸鱼就做好了。

虽然卖相不怎么样,但是真的香。

肉质细嫩,野生的鱼碰到厉害的蒸烤机器人,二者合力成就了美味。

早餐蒸个馒头,用蒸烤机器人的纯蒸模式,比用电蒸锅方便,而且也得益于这款蒸烤箱的穹顶设计,冷凝水不会从中间滴下,把馒头弄的黏糊糊的。

清洁:

用完之后,不锈钢内胆还是很容易清理干净的。用湿抹布擦一擦就好。有顽固污渍的话,可以给大家一个清洁小妙招,用柠檬片擦拭蒸烤箱内腔,然后使用菜单里面的腔体清洁除味模式,一擦光亮如新。

其中菜单里面还有31/32两个清洁模式,厂家给送了除垢剂,每隔一段时间进行一次腔体和蒸汽系统的清洁,既方便又卫生。

总结:

美的S5 Mini燃卡料理炉,兼具烤箱、蒸箱、炖盅、空气炸锅酸奶机和果干机等功能,能够完成很多食物的加工烹饪工作,一机多用,节省厨房宝贵的空间。华为鸿蒙系统的加持使得这款蒸烤箱更像一个智能烹饪机器人,比传统智能家电联网更便捷,通过手机来完成各种操作,设定菜单程序,依靠内置的多种菜单程序,就算是厨房新手也能做出火候到位的各种食物,很适合快节奏的年轻人。而且通过蒸烤组合,双管齐下,逼出多余油脂,制作的食物健康少油,口感还不输给餐厅出品。尤其现在年轻人饮食不规律,上班外卖晚上烧烤,高油高盐,存在很多健康隐患。如果能有一个更趁手的多功能一体机,平时自己多下下厨,自己做的肯定比外面要干净卫生,既能保证营养,也能提高生活品质。美的鸿蒙燃卡料理炉颜值与实力并存,我感觉非常好用,值得入。