烤箱、蒸箱、蒸烤箱和微蒸烤箱到底怎么选?看了就知道

2019-12-05 15:57:05 10点赞 8收藏 0评论

最近我看见网上有很消费者都在烦恼怎么选择烤箱、蒸箱和蒸烤一体机之间该怎么选择。一直都被蒙在了鼓里。也有人觉得直接买一台微蒸烤一体机就可以了。是的没错!

为什么我会这么说呢?微蒸烤一体机就是把前面的所有功能都融合在一个机器里面,手机就是最好的例子。我列了个表格大家可以看一下。

烤箱、蒸箱、蒸烤箱和微蒸烤箱到底怎么选?看了就知道

我作为一个厨电发烧友来讲,肯定要给大家做点事了。现在我就给大伙们来将这4台作个完整的分析吧,好让各位想入手这些产品的消费者有个更全面的了解。

废话不多说,直接入正题。

一、 它们是什么

1、 蒸箱

蒸箱源于国内,相当于机械化的蒸汽锅。就是平时家里的蒸汽锅没什么区别,只是可以喷出大量的蒸汽来直接对食物进行蒸制。比传统的蒸汽锅来说效率和空间的利用更高。

2、 烤箱

烤箱源于国外,是一种利用电热元件发出辐射热来对食物进行加热的电热器具。烤箱的出现让人们可以告别炭烤,利用烤箱来制作烤肉、面包等点心制品。

3、 蒸烤一体机

从字面上意思就很好的理解,将烤箱+蒸箱结合在一起。附带了蒸箱和烤箱做不到的功能,蒸烤箱这个机器能很好的将使用频率低的厨电们结合在一起。

4、 微蒸烤一体机

大家可以看到微蒸烤一体机结合了微波炉、蒸箱和烤箱的所有功能,功能上还巧妙的组合了微蒸、微烤、微蒸烤等七种特色功能,一台机器拥有了烹饪电器的所有功能。

二、 外观对比

选择好的厨电,肯定是先看它的颜值对吧。不管你买什么东西都是颜值取决于你购买的欲望,不然你买个丑陋的烤箱天天放在厨房看着就反胃。那还有心情做饭吗?先来看看他们的样子吧。我找了网上销量挺高的款式来看。

1、 烤箱

烤箱、蒸箱、蒸烤箱和微蒸烤箱到底怎么选?看了就知道

这款是九阳品牌的电烤箱,可以看到表面的颜色是咖啡色,搭配着隔壁4个传统式旋钮档位,没什么特点。

2、 蒸箱

烤箱、蒸箱、蒸烤箱和微蒸烤箱到底怎么选?看了就知道

这款是方太SCD30-E3T品牌,这个蒸箱黑色面板搭配着不锈钢的把手还是蛮搭配的,不过LED操控面板的颜色就比较老气了。

烤箱、蒸箱、蒸烤箱和微蒸烤箱到底怎么选?看了就知道

这款是惠而浦WTO-CS341T蒸烤箱,这个整体看起来还不错,一整面都是玻璃黑晶面板。将触控键位融入到了一起看起来挺完美的

烤箱、蒸箱、蒸烤箱和微蒸烤箱到底怎么选?看了就知道

这款是daogrs N3微蒸烤一体机,这个微蒸烤一体机也是黑晶玻璃面板,最亮眼就是可视化菜谱,4.5英寸的彩屏看起来就非常的高科技。而且也没有多余的键位看整体都非常的整洁好打理。

小总结:

综合以上这4台厨电来看呢,看到最后微蒸烤一体机的颜值是我最喜欢的高科技感。不过颜值这些还是要结合性能才是最实用的,如果它中看不中用买回来还不是吃灰。

三、 加热对比

很多的用户当然都知道电器的加热原理,取决于整个电器的性能,并且也听说过蒸箱和烤箱单独烹饪是最专业的。实际上用的话它真的可以烹饪出很好的效果吗?下面来分析他们的加热是怎么样的吧。

1、 蒸箱

蒸箱腔内底部设有加热盘,很多蒸箱的水箱都是设计在内侧的。蒸箱工作时,将水箱中的水导入加热盘中,然后经过加热的发热盘遇水之后,从底部产生大量高温蒸汽,对食物进行烹调。缺点就是不能控制蒸汽的产生量导致食物过熟。

2、 烤箱

烤箱内腔上下设有发热管,通电让发热管变热,使电能变成热能,让箱体内的温度提高对食物进行烘烤至熟。缺点就是这个过程由外到内的烤,而且烹饪方式单一,会出现外面烤焦了里面才熟的情况。

3、 蒸烤一体机

蒸烤箱由于有蒸烤两种功能,它加热原理是跟烤和蒸的是一样的。区别就在于蒸和烤可以同时进行使用,也增加了更多的烹饪功能。

① 许多的纯烤箱都是没有背部热风的,区别就是加入了热风循环。背部通过强劲的涡轮装置会带动风扇将热风送入炉内,不用多久热风就会散布在炉内的各个角落。优点就是能够更好的让食物受热更加的均匀,控温更加的强。

② 从字面上就可以了解它是可以组合功能的,能够同时运用蒸烤的技术。上下发热管+背部热风+直喷式蒸汽,这样3大加热原理结合保持食物水分及保证了口感。

缺点就是有的蒸烤箱不是直喷式蒸汽,采用是的蒸发盘装置。而且水流到蒸发盘后就会被一直加热会产生2次蒸发,不断产生蒸汽,食物容易蒸老或者蒸过时。

4、 微蒸烤一体机

微蒸烤一体机在他们的加热原理上加入了微波功能。

① 蒸汽搭配了微波功能,可以采用多温度调节,控制温度保持食物每一丝细嫩的口感。

② 烘烤搭配了微波功能,精准控温使烹饪保持稳定均匀的温度。

③ 蒸烤搭配了微波功能,烹饪的种类以及效率都加强了,可以让使用者做到更多的美食,并且节省时间。

微蒸烤就是在蒸和烤还有蒸烤的优势上加入了微波的功能,有微波功能的情况下能使食物迅速加热起来。可对食物由内部到外部进行“整体”加热,所以结合组成了“微蒸”“微烤”“微蒸烤”这三个功能。

小总结:

可想言之微蒸烤一体机,在所有的功能上面提升了加热的性能。而且更加稳定的让食物从内到外再从外到内进行循环,微蒸烤一体机的出现确实是烹饪好物。

四、 烹饪对比

1、 蒸箱

蒸箱烹制食物有鱼类、肉类、饭类、蔬菜等,并且在烹饪过程中不会破坏食物的水分和营养成分。但是功能比较单一,而且烹饪的时候用水过多,大多蒸箱的储水箱都是在内侧,像换水就要打开腔门来加水。蒸本来就是需要在高温封闭的情况下进行烹制的,如果打开了失去了整个过程的效果。所以最好选择水箱设计在外面的比较好。

2、 烤箱

烤箱烘烤食物时采用的是上下管加热,这样烤制出来的食物一般都是受热均匀的。但是这种加热方式不太适合容量小的烤箱,由于烤箱是依靠加热管进行加热,接近加热管的地方与烤箱其他位置的温度差比较大,小烤箱容易出现加热不均的情况或是食物焦糊的问题。对于经常使用烤箱的人,选取容量大一些的烤箱比较好。

3、 蒸烤一体机

蒸烤箱结合了上面两大功能,也就是保持高温高湿,保持食物水分让口感更多肉汁和水分,吃起来不会有干柴口感。缺点就是速度慢,因为蒸汽和烤都是从外到内的对食物进行烹制。

4、 微蒸烤一体机

在生活中很多人都用微波炉让食物更加便捷、快速的完成,不过现在饮食文化不像以前那么单一了。一台微波炉再也满足不了烹饪的需求,那么微波跟蒸烤结合在一起会是怎么样的效果。

微蒸烤一体机的烹饪原理就将它们融合在一起:蒸由外到内进行蒸制,保持食物的水分;烤由外到内进行烘烤,食物煎烤、使味道香脆;最后再加入微波由内外同时进行加热食物,快速加热,解冻,消毒杀菌;

在蒸烤的时候加上了微波,锁住食物水分的同时还可以做到松软里嫩,非常少的机器能做到这么完美的效果,更重要的是减少了烹饪时间。将“微”“蒸”“烤”三大烹饪方式结合一起微波快速将腔内温度提升,再结合蒸烤的高温高湿让原本的烹饪时间减少50%。

小总结:

直接画个重点吧,蒸箱烤箱的结合就是通过发热管以及蒸汽发生器,通过热传递给食物由外到内进行加热。 然后微波通过加热食物内部的水分,进行高频率的震动产生摩擦让食物温度快速升温。那么将2种结合在一起就是一个能够同时内外加热,一个就是加热由外部后到内部。这样表达都很清楚知道微蒸烤一体机烹饪效果是完美无缺的。

五、 性价比

很多的小伙伴肯定也很在意性价比的问题,那么各买一台蒸箱烤箱或者买一台蒸烤箱的性价比高呢还是买微蒸烤一体机的性价比会更加的高,到底是从哪几点看出来。

烤箱、蒸箱、蒸烤箱和微蒸烤箱到底怎么选?看了就知道

① 空间问题:特别就是在狭窄的厨房里,如果蒸箱、烤箱、微波炉都买的话,有可能出现位置不够放。细想将3台的费用加起来有可能会高于微蒸烤一体机,那么这个空间问题大家都清楚。

② 烹饪时长:在烹饪的时候单独的蒸箱烤箱分开运作的话,会觉得很不方便,还不如直接买个蒸烤箱一步到位就好。不过也有用户很厌倦一直呆在厨房的感觉,时间就是生命嘛。想要烹饪的时间更加的快速,那就可以选择买微蒸烤一体机。

③ 适用人群:如果喜欢对蒸烤要求高的大神可以单独选择蒸箱烤箱,对于平时偶尔喜欢烹饪或者做一些家常便菜的人群可以选择蒸烤一体机。微蒸烤一体机能够在烹饪的方面做到速度、口感、美味的效果,除此还有多元化的功能完全是可以取代很多的烹饪电器,对功能多样性和烹饪口感有追求的可以考虑入手它。

综合了这么多分析,你们都清楚了没有对比就没有伤害是吧。可能有些小伙伴在意价钱预算的限制,或者有的想让生活习惯过得更简单,还是看自己的个人需求来定吧。