2019-12-13 08:00:00 3点赞 2收藏 0评论

科幻电影对于AR技术的种草效果,可谓是出类拔萃。应该许多人都这样想过,希望自己能像《头号玩家》里人们那样,通过一套AR设备,以最极致、最深刻的方式,去感受虚拟架空世界的魅力。

估计这种情况在男孩子中更容易产生共鸣,毕竟都曾有一个武侠梦。几年前就开始兴起的VR设备,受到的限制蛮多,比如说技术、资源、售价等等,如果不能够成为大众消费品,VR眼镜就不能够成为一个持续的行业。

我记得几年前为了尝鲜就买了个纸盒子的试试,有一点效果,但是整体的提升并不大,只能是无聊的时候做个消遣。后来在看了无数测评、体验文章之后,最后还是入手了大朋VR P1 Pro 4K。

第一眼被吸引的还是这个赛博朋克的设计

不知道大家有没有看过「未来之城」那个短片,把整个重庆以赛博朋克的形式展现出来,配合上颇具未来感的动画设计,令人深陷其中

哈哈,这也是我挑选中大朋VR P1 Pro 4K的原因

想一想,不知道有多少小伙伴和我一样,AR设备明明就是在房间里自己戴在头上使用的,但还是非常注重它的颜值(捂脸)。

刚好赛博朋克的魅力实在是大,所以看到大朋VR P1 Pro 4K由红色过度到蓝色的渐变色设计,第一眼就相中了。

大朋VR P1 Pro 4K正面大朋VR P1 Pro 4K正面

是不是有一点这种感觉了。

说完外观,接下来说一下佩戴体验。大朋VR P1 Pro 4K面罩采用了高透气泡沫棉眼罩材质,佩戴舒适的同时也不透光。加上整机只有350g的重量,即便长时间佩戴,也不会感觉到累,或者是眼睛周围被压的难受。对了,大朋VR P1 Pro 4K的面罩是可以拆卸的,非常适合我这样的大油脸。

大朋VR P1 Pro 4K内部大朋VR P1 Pro 4K内部

大朋VR P1 Pro 4K眼罩两侧还有两个扬声器,佩戴之后大概在我太阳穴的位置。在看视频或者玩游戏的时候,即便不使用耳机,也能体验到双声道环绕式的立体声

根据大朋官方的说法,大朋VR P1 Pro 4K可以模拟出800英寸的荧幕,再搭配双声道环绕式的立体声,可以让我在家里就体验到IMIX影院级观影的震撼感(四舍五入,我岂不是省了买一座电影院的钱?)。开个玩笑,大朋VR P1 Pro 4K虽然在音效上比不了*级的影院,但沉浸式观影体验+包场自选C位的感觉,还是非常棒的

大朋VR P1 Pro 4K测侧面大朋VR P1 Pro 4K测侧面

设备内部,大朋VR P1 Pro 4K还内置光学距离传感器,支持54mm-74mm瞳距自适应调节(像我这种戴眼镜的,也可以用的比较舒服)。并且还通过德国莱茵的防蓝光认证(就是手机厂商们天天强调的那个护眼认证大朋VR P1 Pro 4K开箱体验:离科幻电影里还有差距,但真的很过瘾 )。配合3840×2160 4K分辨率的FastLCD显示屏,体验观感相比自己之前买的纸盒子+手机的组合,不知道好到哪里去了。

标配的3DOF追踪手柄,和鼠标或者笔记本的触控板类似,一共有三个物理按键:返回、Home,和背面的扳机键。整体的操作体验、触控准度还是不错的,用的这段时间也没出什么岔子。对了,这个玩意儿和鼠标一样,不同人用手感都不一样,如果让小伙伴体验,要是他说用手柄用起来不舒服,则可以通过长按Home键重新校准定位

3DOF追踪手柄3DOF追踪手柄

万物基于安卓

大朋VR P1 Pro 4K内置的系统是基于Android 8.1打造的,整体操作逻辑和智能电视很接近。此外,在第一次使用,或者重置设备之后,会有新手操作引导。简单来说,就是只要会用智能手机,或者智能电视的人,应该都没有什么上手难度。

我自己用完之后,也试着让我女朋友用了一下。平常她不太喜欢捣鼓这些电子设备,也表示说没有多大的不适应性。

系统内置了朋朋AI语音助手(实际上就是天猫精灵 )。之前有朋友买过天猫精灵的音箱,当时没事我就会逗它玩,在语音识别、灵敏度方面的表现算是不错的。大朋VR P1 Pro 4K算是延续了天猫精灵的这些特性,不过你们也懂得,就是语音操控不是那么精准,而且需要有一个缓冲的时间,我还是更建议用手柄的

有两个功能是我特别喜欢。首先,大朋VR P1 Pro 4K支持各种不同场景的模拟体验,比如关灯、卧室、海景等等,你要说这彻底革新了体验也不现实,至少我会觉得它很贴心,营造一个沉浸的体验,蛮好的。其次,就是可以主动选择观影距离,比如可以模拟7~13排的中心位置(可以包场),我不太爱坐前排,感觉有些压抑,这样就比较舒适一些

对了,大朋似乎还和爱奇艺等主流视频网站,有比较深度的合作。系统内置的资源库非常丰富。不需要3D眼镜就可以实现3D效果。吐槽一下,2K、4K清晰度的冷门,不仅难找,而且贼大。

既然是基于Android 8.1的系统,那么大部分安卓的游戏,大朋VR P1 Pro 4K也都是可以玩的。看到新游戏厅里了没?就是这玩意儿。不过有些游戏,得去买配套的外设,才能玩的爽

游戏AR设备的发展,和手机行业似乎非常相似。比如,AR技术也是层层下放到消费领域,然后逐渐普及,技术、体验、内容不断进行升级,最后越来越多的消费者,就能买到物美价廉的产品

在体验了一段时间之后,虽然大朋VR P1 Pro 4K不像《头号玩家》里那样,可以配合跑步机、吊绳在虚拟的世界里自由翱翔(好像,目前也没有任何一套AR设备可以实现这样的效果,太未来)。但这套VR设备一段时间用下来,还是比较满意的,花费1999元的价格入手,算是没有让自己后悔。(码字不易,大家多多鼓励~~)