巴菲特为孩子拍摄财商教育动画片,孩子学到的不仅仅是理财

2021-03-20 10:00:00 47点赞 726收藏 6评论

今年的两会刚刚落幕,很多代表在会上也提出了一些与教育有关的内容。

其中,全国人大代表、东北育才学校党委书记、校长高琛建议,应对大学生展开金融知识普及教育。

这条提议一出,网友们纷纷表示支持,都认为非常有必要。

在金融理财方面,我们的教育似乎一直存在空缺。

一项调查表明,绝大多数少年儿童都有零花钱,九成以上孩子存在乱消费、高消费、理财能力差等问题。

「熊孩子把卖粮钱打赏了主播,一万多元没了」;

「小学生花掉环卫工母亲4万积蓄打赏《英雄联盟》主播」;

「儿子巨款打赏主播,妈妈上诉追回一半」......

这样的新闻层出不穷,背后反映出来的是理财教育的缺失。

最近甚至出现一例,财经政法大学博士生轻信贷款不用还,被骗十多万的案件。

巴菲特为孩子拍摄财商教育动画片,孩子学到的不仅仅是理财

被骗无关学历,骗子手段高超,但至少基础的金融知识应该要有,心里才能敲响警钟。

在国外,孩子们从小就有学习金融知识的传统。

英美国家对儿童理财教育的规划,大致如下:

3岁,能够辨认硬币和纸币;

4岁,知道每枚硬币的金额,并在父母的陪同下能够购买常用商品;

5岁,知道钱的来源,能正确的完成钱货交易;

6岁,能够区分数目不大的钱,开始学会攒钱;

7岁,能读懂商品价格标签,并能判断自己是否具有购买能力;

8岁,懂得在银行开户存钱,并想办法自己挣零花钱;

9岁以后,学会用钱,建立正确的金钱观。

英国的大多数银行都会为16岁以下的孩子开设特别账户,鼓励孩子们将零用钱存入银行和储蓄借贷金融机构。

英国政府新的教学改革计划从2011年秋季起,将储蓄和理财作为中小学生的必修课。

在美国,因为发生过多起因信用卡债务而酿成的悲剧,父母和政府对儿童和青少年理财知识培养都非常重视。

美国教育部曾在全国34个州的3000所小学发起一项名为「为美国而储蓄」的计划。

每年4月,被定制为「青少年理财教育月」。

证券业和金融市场协会SIFMA,每年都会举办股票市场游戏,自1977年投入使用以来,先后有1000万名学生参与其中。2016年面向纽约小学生的比赛中,获奖者是两名年仅10岁的五年级学生。

培养孩子的财商,不是让他长大做生意,而是有管理自己金钱的能力。

巴菲特神秘俱乐部

巴菲特为孩子拍摄财商教育动画片,孩子学到的不仅仅是理财

我们曾经推荐过一些专门帮助孩子学习理财知识的书籍,

今天,我们再来推荐一个视频资料,是专门针对6-14岁孩子学习理财知识的。

这部动画的名字叫做《巴菲特神秘俱乐部》。名头中的巴菲特并非是用来博取关注的噱头,这部动画确实是由巴菲特本人主创,同时并参与配音的。

巴菲特为孩子拍摄财商教育动画片,孩子学到的不仅仅是理财

在采访中,巴菲特提到了自己做这部动画片的目的,他说:

「我很幸运地从小就在父母和老师的影响下学习了一些金融领域的基础知识,这些知识并不复杂,但如果正确运用,成功也就水到渠成。

后来我发现,其实不是所有的孩子都能有机会学到这些基础知识,这就是我想在《巴菲特神秘俱乐部》中教给孩子的,让他们从小打好基础。」

在该动画中,巴菲特的化身亲自想孩子们讲述投资方法,以身边的具体案例生动地展示了他的理念,把枯燥的经济概念转化为生动的投资故事,能够更准确地传授理财经验。

储蓄与财富——生动的事例解说

在动画中,巴菲特化身神秘俱乐部主任,每一集都要和4个有想法、有激情的孩子一起讨论投资或理财的小问题,同时又不局限于商业现象本身,而是更加关注孩子价值观的培养——不能见利忘义、贪小便宜、听小道消息,要在义的基础上取得正当利益。

每一集,都是从孩子们的角度出发,非常有代入感,会让孩子也随着剧中的讨论进行思考。

对孩子来说,储蓄可能是他们最先接触到的理财概念。许多孩子会有很多想买的东西,而零花钱却总是不够多,针对这种情况,巴菲特会如何告诉孩子储蓄的重要性呢?

有一集介绍的是储蓄与财富之间的关系。

Elena的好朋友Zoey在秋天帮助别人清理院子,来获得一些收入。她想,如果春天的时候还能帮别人去修理草坪,就能有更多收入了,因此她想买一台割草机。

可她把赚来的钱都用来买DVD和衣服了,已经没有足够的钱去买割草机了。

对此,小伙伴们认为她应该对未来有个更好的规划,就如同要把最好的球员用在决赛上一样。

巴菲特为孩子拍摄财商教育动画片,孩子学到的不仅仅是理财

巴菲特认为,要想把生意做大,就得为将来的投资储备资金。每次存下一点钱,过不了多久就能买得起你所需要的东西。如果无节制的用钱,就会发现真正需要用钱的时候无钱可用。

最后,巴菲特还告诉孩子们,为了将来想要的东西,每个月应该攒下一些钱,而不是把钱全部花在当下想要的东西上。

遛狗的学问——以小见大的道理

这部动画,不仅仅是一部理财入门教学,同时也传递给孩子们许多生活法则。

例如,有一集叫做「遛狗的学问」。

Jones的朋友Emilio开了一家帮人遛狗的公司。

可他在经营上却碰到了许多问题,本来他约了下午3点溜Vogel女士的狗,却忘记了时间,又答应溜Finnegan先生的狗,导致时间撞车,场面混乱不堪。

他还因为收费太低,无法负担狗粮的费用,还经常因为迟到和顾客失约......

经历了一连串的问题,他觉得自己没有什么商业头脑,大概不擅长做生意。

但巴菲特却认为每个人都可以把生意做好,只要他们知道如何去经营。于是巴菲特和孩子们一起帮助Emilio寻找失败的原因。

最后发现,他缺乏计划、预算规划不清晰,总而言之就是缺少一个清晰的商业计划。

巴菲特为孩子拍摄财商教育动画片,孩子学到的不仅仅是理财

当Emilio将成本和时间都做了详细的规划之后,他的生意逐渐步入正轨,还壮大了业务。

最后,巴菲特总结道:不做计划就相当于失败。

巴菲特为孩子拍摄财商教育动画片,孩子学到的不仅仅是理财

这个道理在任何事情上都是适用的。在孩子观看这部动画片之后,我们也可以用学习、写作业和其他事情给孩子举例,激励孩子规划自己的人生。

每一集的结尾,巴菲特都会送给大家一个金句,富含最简单而质朴的人生道理,都是他通过自己的一生经历总结出来的精华,仔细体味坚持照做,必会受益无穷:

知识越多,财富越多

从过去的错误中学习,从他人的错误中成长最好的投资就是投资自己......

点击观看:

英文中字

英文无字

小 结

巴菲特为孩子拍摄财商教育动画片,孩子学到的不仅仅是理财

这部动画虽然是针对孩子的,但同时里面的内容也非常实用,讲解深入浅出,适合各个年龄段的观众,也很推荐家长们看一看。

动画中的内容与日常生活息息相关,紧密结合,每集短小精悍,却都是满满的干货,蕴含着巴菲特的大智慧。看完不仅能对理财有新的感悟,也能学习到,在日常生活中,怎样将理财的法则与生活规划相结合,教孩子更好地管理自己的人生。

本文授权自公众号:罗玲的空间(ID:luoling_2013)作者罗玲,旅澳学者,儿童教育专家,著有《妈妈强大了,孩子才优秀》

本文经公众号:罗玲的空间(ID:luoling_2013)授权发布,原标题:巴菲特为孩子拍摄财商教育动画片,孩子学到的不仅仅是理财,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。