2000元以内的CD机到底该怎么选

2021-11-25 20:36:28 16点赞 36收藏 10评论

许多想入门CD机的朋友,在选择阶段都可能被这样几款CD所吸引:巫单曲人生2.1、飞利浦DTM380、JBL MS402和雅马哈TSX-B237。而雅马哈TSX-B237与飞利浦DTM 380这两款CD机我都有用过,在选购过程中,JBL MS402不论在价格还有功能和定位上,都可以视为飞利浦DTM380的竞品来参考。所以我也将其一同对比,将我最真实的使用经验一并分享给您,告诉您哪款CD机更加适合您。

2000元以内的CD机到底该怎么选

1.喇叭规格

从表格中可以得知,除了巫单曲人生2.1拥有两个全频喇叭加一个低频喇叭外,另外三款都只拥有两个全频喇叭,且它们的全频喇叭尺寸全部为2寸——2.5寸之间。

巫单曲人生2.1拥有两个全频喇叭和一个低频喇叭巫单曲人生2.1拥有两个全频喇叭和一个低频喇叭

飞利浦DTM380拥有两个全频喇叭飞利浦DTM380拥有两个全频喇叭

雅马哈tsx b237拥有两个全频喇叭雅马哈tsx b237拥有两个全频喇叭

JBL MS402拥有两个全频喇叭JBL MS402拥有两个全频喇叭

喇叭的差异也导致了音质上的不同,单曲人生2.1因为低音喇叭的加入,会让歌曲的低音还原度非常高,在听歌时表现为嘻哈、摇滚、R&B等风格会听到清晰的低音线条。雅马哈与单曲生2.1拥有一个低音倒向孔,飞利浦与JBL则拥有双低音倒向孔,其目的都是为了让低音表现力更好。

巫单曲人生2.1只有一个低音倒向孔,在侧边巫单曲人生2.1只有一个低音倒向孔,在侧边

雅马哈TSX B237在后面拥有一个低音倒相孔雅马哈TSX B237在后面拥有一个低音倒相孔

飞利浦dtm380在后面拥有两个低音倒相孔飞利浦dtm380在后面拥有两个低音倒相孔

jbl ms402在后面拥有两个低音倒相孔jbl ms402在后面拥有两个低音倒相孔

在实际听感中,巫单曲人生2.1>雅马哈TSX-B237>飞利浦DTM380。具体表现为巫单曲人生2.1的低频扎实,“不存在的乐器”——贝斯,也能有着清晰的表现。而Philip DTM380虽然宣传着“低音贝斯管”的功能,但是在低频部分仍然会糊,而雅马哈TSX B237的低频会更加的扎实。在最大音量测试一些hiphop曲目时,雅马哈的喇叭会出现震音的情况,而飞利浦会出现卡碟、跳碟的现象。

对于一体式CD机来说,一直为人诟病的也正是这个问题——因为光头与喇叭一体,当喇叭输出功率过大引起大幅震动时,这个震动可能会造成光头读碟卡顿,对于CD机来说这是非常严重的问题。这个问题在飞利浦DTM380上有较严重的体现。而单曲人生2.1通过金属支架连接读碟区和喇叭区,外加避震硅胶垫,可以在结构上有效地规避掉这个问题。

单曲人生2.1的金属连接,硅胶避震单曲人生2.1的金属连接,硅胶避震

再说一说为什么当初我没有选择JBL MS402,因为飞利浦具有更大的腔体和更重的重量,所以理论上来说飞利浦的抗震和声音都要好过JBL。

飞利浦和JBL放在一起对比,可以看到体积差异飞利浦和JBL放在一起对比,可以看到体积差异

所以,如果听歌曲风偏向于节奏律动较强的音乐,巫单曲人生2.1是更好地选择。如果曲风以古典、轻音乐为主,那么飞利浦和雅马哈也是值得考虑的。

2.功率

功率上可以看到雅马哈>单曲人生2.1>飞利浦=JBL。四款CD机的功率对于在卧室、客厅的使用场景来说都是绰绰有余的,虽然前面说到声音最大播放中低频较重的音乐,雅马哈会出现震音的情况,然而其最大声音时,已经达到室内人耳难以承受的程度,但是我觉得不会有人将音量调到这种扰民程度。

3.输入接口

从输入接口对于家庭使用的友好程度来看,应该是雅马哈=飞利浦>JBL>单曲人生2.1。因为就家庭影音设备来讲,3.5mm接口和RCA接口是要明显多于光纤输入的,具体使用表现为,除单曲人生2.1以外的机型在作为有源音箱使用时都更加便捷。不过如果有线连接的设备较少,通过蓝牙连接也是很方便的选择。值得一提的是,雅马哈、JBL的输入都在机器后侧,可能是出于对美观和简洁的考虑。而飞利浦在机器正面,相比之前我更喜欢飞利浦人性化的设计。

4.光驱类型

单曲人生2.1采用外露卡扣式、飞利浦和JBL采用托盘式、雅马哈则采用吸入式。托盘式作为最为常见的光驱类型,其优点是防尘、保护光头、性价比高、可以读取特殊尺寸CD,缺点是维修困难。吸入式光驱最早应用于高端 dvd 和 cd 机上,其优点在于防尘、保护光头且占用空间小,缺点是结构不稳定、故障率高、维修更加困难。外露卡扣式的优点是结构稳定、故障率低,其缺点是防尘效果不如托盘式和吸入式,所以我们采用了防尘盖保护光头。

5.蓝牙版本

虽然蓝牙版本越高,传输的数据量和传输距离越远,但在实际的蓝牙运用中,蓝牙音频传输走的都是Class B功率级别,理论有效传输也都在10m左右,所以蓝牙版本对于传输距离没有影响。对于音质而言,真正影响蓝牙音质的应该是蓝牙芯片模块,而不是蓝牙版本。而以上机型均没有列出蓝牙芯片,所以无法判断谁的音质更好。但是蓝牙版本会影响的,是连接稳定性。蓝牙版本越高,抗2.4gHz频段干扰的能力越强。实际表现为,单曲人生2.1>雅马哈>飞利浦。在微波炉附近或者2.4gwifi、2.4g蓝牙设备附近,雅马哈和飞利浦更容易出现断连、连不上蓝牙的情况。

6.USB输入

USB输入的功能其实放在现在来讲其实是有些被淘汰的,这个功能的诞生于“听歌免费”的时代,所有的歌曲都可以下载到U盘里,在那个年代这个功能对数字音乐播放起到了作用。而随着数字音乐版权的完善,所有串流音乐平台下载下来的音乐文件都采用加密格式,对于数字音乐版权保护来说,这无疑是起到了非常积极的作用。在这种情况下,对于一体式CD机的usb输入这个功能来说,只能惋惜它鸡肋一般的存在。

7.电台

除了车载电台,我上一次认认真真收听电台,还是在十年前的高中,那时候用索尼mp3收听每晚八点半的电台是我枯燥的高中生活里唯一的调味剂。对于现在还保留收听电台习惯的人来说,这个功能是非常有意义的。

8.均衡器

均衡器在消费类音频设备上也并不少见,每个人都可以根据自己的听音喜好、音响特点进行均衡调节,可以得到让自己更加喜欢的声音。

9.其他功能

JBL:JBL的NFC链接和lightning充电口的设计让我一直不太理解,lightning作为苹果设备的专用数据充电接口,而苹果设备的nfc权限并没有对外开放,所以这矛盾的设计也是我没有入手JBL MS402的原因。

Yamaha:Yamaha的无线充电功能对于手机支持无线充电的朋友来说,是很有吸引力的一个点,但是充电感应的位置稍微有些小,一旦手机移动就会取消充电,不会整体上并没有影响体验。手机app可以控制CD模式、蓝牙模式、闹钟,配合遥控器使用基本可以完全做到远距离操控。

总结:

1.巫单曲人生2.1

纯cd光头、细节丰富、功率大、低频表现出色,可作为蓝牙音箱、而功能略显单一,所以更适合以音乐欣赏为导向的朋友。其造型在一体式CD机里也是独特的存在,对于喜欢美式复古风,听歌风格中hiphop、电子、摇滚等律动音乐占比较大的朋友,巫单曲人生2.1是不错的选择。

2.雅马哈tsx b237

功能性强大、声音均衡、功率输出大,所以更适合以功能性为导向的朋友。如果是对于无线充电、手机app控制这两个功能更感兴趣、且喜欢日式极简风格的朋友,可以毫不犹豫的选择这一款。另外,白色的雅马哈tsx b237缺货非常严重。

3.飞利浦DTM380和JBL MS402

两款定位类似,均功能强大,性价比高,对于预算相对没那么充裕,但是也想体验CD机的朋友,两款机器都是不错的选择。但是出于对声音的考量、使用人性化考虑,我个人还是更推荐飞利浦DTM380。

PHILIPS 飞利浦 TAT3708 挂耳式 蓝牙耳机 静夜黑 -升级版

PHILIPS 飞利浦 SHP9600 耳罩式头戴式有线耳机 黑色 3.5mm

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 便携蓝牙音箱

JBL 杰宝 KMC600 无线麦克风

JBL 杰宝 KMC600 无线麦克风

PHILIPS 飞利浦 Go系列 TAA7607 骨传导挂耳式蓝牙耳机 黑色

JBL 杰宝 FLIP6 户外 蓝牙音箱

JBL 杰宝 FLIP6 户外 蓝牙音箱

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 户外 蓝牙音箱 黑色

JBL 杰宝 GO3 2.0声道 户外 蓝牙音箱 黑色

PHILIPS 飞利浦 Fidelio X3 耳罩式头戴式有线耳机 黑色

国行联保 雅马哈 YAMAHA YH-5000SE平板振膜动圈hifi音乐头戴耳机

PHILIPS 飞利浦 TAT3708挂耳式蓝牙耳机 静夜黑-升级版

• 文中这些真不能叫CD机 [喜极而泣]

白马不是马?

能播CD的组合音箱 [高兴]

• 是啊,我买羽绒服不买加拿大鹅就只是遮个羞,买车不买大G就只是代个步,健身不去健身房请1对1私教也就是新陈代个谢。你们这些动不动就说“听个响”的人,考虑过现在年轻的人需求吗?二十出头的年轻想听CD就一定要买台五六千的马兰士配个胆机加书架箱才能算入门吗?

我理解前面那个朋友说的事这个意思。
    你的文章标题是 CD机,实际内容是 组合音响。理论上不应该叫CD机(纯)。

• 山灵EC1B CD机搭配2.0音响也可以在2000内,后期还能换更好的音响,体验比这些组合音响要好上不少

• 你所推荐的产品是一种组合音响,包括了CD光驱,功放,音箱,蓝牙,还有收音头。二千元把这么多功能组合在一起,也就只能听个响。所以这些产品和真正的CD机完全是两种东西。

那单纯cd机。没有功放和音箱是不是又不能算完整的cd机呢 [喜极而泣]

• Caruso,要是只卖2000就好了。 [买]

• 写的挺好的