入门级黑胶唱机应该怎么选

2021-11-24 18:17:23 0点赞 0收藏 0评论

前言

根据全球最大的的唱片信息网站Discogs的2020年年终报告来看,2020年最受欢迎的音乐传播介质仍然是黑胶唱片,黑胶唱片的销量持续超过CD,2020年通过 Discogs 达成交易的黑胶唱片数量为11,961,998 张,同比增40.75%。

Discogs年终报告Discogs年终报告

近几年国内的黑胶热潮也持续升温,从各大以年轻群体为主的社交平台来看,黑胶唱片这样一种带有文艺复兴属性的音乐传播介质似乎令人情有独钟。

年轻群体为主的社交平台“黑胶唱片”有着不俗的播放量年轻群体为主的社交平台“黑胶唱片”有着不俗的播放量

不知道如何选择一台最适合自己的黑胶唱机,成了许多朋友站在“坑上”观望的主要原因。

首先灵魂三问:你的预算是多少?你的住房面积有多大?你愿意为黑胶投入多少精力?这三点对于怎样的机器最适合你起着决定性的作用。

我将结合三个问题对几款市面上在售的3000元以内的入门级黑胶机进行一个简单的分析,告诉你哪一款是最适合你的选择。

如何找到最适合自己的唱机如何找到最适合自己的唱机

入门级黑胶唱机对比入门级黑胶唱机对比

一、预算篇

前几年diy主机领域,常常会出现预算3000元进入百度贴吧“显卡吧”求推荐装机配置的时候,网友会说3000元配的电脑主机都是电子辣鸡,怎么着显卡也得加钱上个3080ti(一款性能超强的显卡)吧,显卡上去了,CPU如果不升级就发挥不了全部性能,内存条不加到32g也说不过去吧,搭配的水冷散热器、主板也跟跟上吧。主机配置这么高,怎么着也得上个4k120hz显示器吧,鼠标、键盘这种外设肯定也不能凑活吧,最后加钱加到十万八。但人家的需求也就是办办公,看看电影。“三千预算进卡吧,加钱加到十万八”这句话就是用来讽刺那些不问需求盲目推荐的人。

音频硬件领域跟前几年的diy主机特别相似,很多朋友在求推荐机器的时候报出自己的预算后,会得到一些并不友好的回答:“你这预算也就听个响,想要欣赏音乐是不可能的,最差也得把预算提到十倍。”

听到这种话的时候大可不必往心里去,说出这种话的人都是抱着居高临下的态度去俯视想要入门的小白,难道下班后吃饭不去五星级酒店就是吃个饱,买车不买大G就只是代个步,买羽绒服不买加拿大鹅就只是遮个羞?

首先,明确自己能拿出多少可支配收入来发展自己的兴趣爱好是一个合适的范围,在这个预算上再给自己一个浮动预算——超过浮动预算的就坚决不考虑。我希望大家在入门黑胶唱机的时候是因为真正对黑胶唱片对音乐的喜爱,而不是中了消费主义的圈套。

比如你的预算是2000元,浮动预算是1000元,如果选择赛塔林paron(1799元),它作为一款到手就能听的一体式唱机,就是你的预算范围内合适的选择;如果更喜欢巫1900(2480元)的提箱式造型和便携性,它到手就可以听而且仍处于你的浮动预算以内,也符合你的预算;如果你选择了锋梭T50(2999元),但是它作为分体式唱机还需要外接音箱,显然连你的浮动预算都超出了,这个时候还要继续加预算显然就要冷静一下,自己是否进入了消费主义的圈套。

一体式唱机(巫1900、赛塔林paron)自带唱放、音箱,到手就可以欣赏黑胶唱片,所以更适合预算偏低的朋友;而分体式唱机(铁三角lp60bt、索尼PS-LX310BT、锋梭T50、铁三角lp120x)还需要外接音箱,所以适合预算更高的朋友。

二、居住面积篇

一体式唱机因为轻便小巧,相对占用空间叫小,所以更适合家庭面积不大的朋友。

巫1900在小小的圆桌上显得格外精致巫1900在小小的圆桌上显得格外精致

而分体式唱机因为本身做工用料扎实且需要搭配书架箱,所以占用空间较大,对居住面积较大的朋友来说除了欣赏音乐外,还能起到点缀家居的作用。

一对书架箱和黑胶使房间看起来更加端庄一对书架箱和黑胶使房间看起来更加端庄

三、投入精力篇

这里的投入精力是指你愿意抽多少时间去研究六种唱放的等化曲线(RIAA、IEC、Decca and Columbia,加上eRIAA及eRiAA+IEC),愿意抽多少时间去研究电子管功放、晶体管功放、数字功放的声音差异、愿意抽多少时间去研究椭圆形唱针、圆形唱针、微线性唱针、线性唱针的区别......

如果你到这里已经头大了,那么就直接选择一台针压合适、带有避震设计的一体式唱机吧。

如果你依然饶有兴趣的在看着,那么我继续介绍一下,黑胶唱机的功能和部件对你的实际使用究竟有什么影响吧。

1.唱头

入门级唱机常常用两种唱头红宝石唱头、动磁唱头(动圈唱头一般用于高端型号唱机,在这里就不做介绍了)。红宝石唱头因为工艺简单,成本较低,所以在入门黑胶唱机上非常常见。但是缺点也较为明显,解析力较弱,高频细节有所缺失,针压难以控制。而针压太高是损伤唱片的主要原因。所以我的这篇回答里暂时没有推荐红宝石唱头的唱机。动磁唱头因为性价比高,在合适的价格力就能拥有极高的动态表现和解析度,所以是中端唱机里使用最多的唱头类型。

红宝石唱头红宝石唱头

动磁唱头动磁唱头

2.针压

上面提到针压太高是损伤唱片的主要原因,但是不少唱机是具有可调节针压的配重锤的。针压过轻会引起跳针,针压过重则会损伤唱片。

调节的方法对于初学者来说其实较为复杂,我简单介绍介绍一下:

①调节配重锤让唱臂水平于唱盘

入门级黑胶唱机应该怎么选

②将配重锤前端的表盘复位,刻度调到0,与此同时唱臂仍然要处于水平状态

入门级黑胶唱机应该怎么选

③根据唱头的推荐针压,如铁三角at3600推荐为1.8g,顺时针调节整个配重锤,让表盘指针为1.8即可。

入门级黑胶唱机应该怎么选

讲解调节针压的这个过程,让我想到了之前教过我老婆三遍如何调节针压,但是后来有一次我出差她给我打电话问我为什么唱机一直跳针,我又是视频电话又是发视频链接又是打字描述,最后她依然搞不明白这个操作。最后我发现,可能对于有升级唱头需求的人来说,调节针压是一个很好的功能。但机器因为挪动或者听一段时间以后配重锤偏移,需要重新调节针压,对于一些人反而造成困扰。

3.唱放

唱头放大器(简称为唱放)是黑胶系统中至关重要的部件,可以把唱头拾取到的信号放大百倍。在我推荐的入门级黑胶唱机里,所有的机器都自带了唱放。常见的唱放有三种曲线:RIAA、Decca and Columbia,其中RIAA曲线是最为常见的。唱放的曲线选择需要根据黑胶唱片压制时选择。对于以后有升级唱头打算的朋友来说,能够切换内置唱头和外接唱头模式的黑胶唱机是最为合适的选择。

具有多种曲线的IFI IPhono3 BL

4.转录

USB转录这个功能,指的就是通过usb-a线(打印机线、midi线)连接到电脑,然后将黑胶唱片录进电脑里成为数字音乐,从而实现用电脑和手机也能听黑胶唱片。有些朋友觉得这个功能不太实用,他们认为听黑胶本身就是为了模拟信号,将它转录为数字信号还不如直接听CD。如果冲着这个功能去买机器,你要想清楚,转录一张黑胶,正反两面加起来将近一个小时,是否有这么多耐心去等待黑胶转录程数字。

黑胶转录的过程黑胶转录的过程

5.抗侧滑

在播放黑胶唱片时,由于唱针和唱片表面的摩擦,会产生将唱臂推向中心的力。这个力需被称为滑力,要被抵消或者平衡掉。否则就会影响音质,并使唱针更容易跳针。防止唱机产生滑力的装置就是抗滑/Anti Skate装置。

大部分唱机都具备这个功能,没有装具抗滑调节装置的唱机也会有内部机制来抵消滑冰力。事实上没有自带抗滑调整旋钮的唱机并不是说就会产生滑冰现象,而仅能说明抗滑设置无法手动调整。唱头固定安装在唱臂上的唱机并不需要可调整的抗滑装置,这是因为唱头无法更换也就不需要配重陀。

防侧滑旋钮防侧滑旋钮

6.转速和转速微调

绝大部分12寸黑胶唱片的转速为33转,绝大部分7寸黑胶唱片的转速为45转。如果用33转档位播放45转唱片,会感觉歌曲的bpm变低,音调也降低;如果用45转档位播放33转唱片,会感觉歌曲的bpm升高,音调也升高。而78转黑胶唱片因为年代久远,所以非常稀少,也很难收到一张品相不错的78转转速的黑胶。

铁三角LP120的转速选择开关铁三角LP120的转速选择开关

转速微调指的是,可以通过改变细微转速改变歌曲的音调和速度,当转速越快,歌曲的bpm也加快,音调也升高;当转速越慢,歌曲的bpm也变慢,音调也降低。

而绝大部分唱机的转速出厂前已经校对,不会出现转速不稳的情况。这个功能更多的使用场景是dj使用两台唱机放歌时,为了对拍而调节转速微调推子,将两首bpm不同的歌重拍对齐,达到无缝接歌的目的。

DJ在黑胶唱机上接歌DJ在黑胶唱机上接歌

所以对于入门唱机来讲,这个功能可能并不实用。

7.驱动方式

黑胶唱机常用的驱动方式有两种:皮带驱动和马达直驱。

皮带驱动是最为常见的驱动方式,是指以皮带为介质,马达旋转带动唱盘旋转。其优点是皮带能抵消马达转动过程中的晃动,从而能够稳定音源,提升音质。缺点在于,如果长时间不用皮带会老化,失去弹性,且启动速度较慢,有明显的滞后感觉,

马达直驱是指由马达直接驱动黑胶转盘,不使用任何辅助零件。马达直驱的优势在于能够承受得起强制式的前后转动、急停以及快速回复常速播放。缺点是,马达如果品质不过关会产生巨大的噪音。

对于马达直驱,使用更多的是在dj唱机上,对于普通听音乐来说,选择皮带驱动就足够了。

8.蓝牙发送与接收

蓝牙发送多见于分体式唱机,可以连接自己的蓝牙音箱蓝牙耳机,进行更方便的无线播放黑胶。但是存在的问题跟usb转录一样,黑胶唱片本来是模拟信号,如果用蓝牙连接转成了数字信号,就失去了听黑胶的乐趣所在了。

蓝牙接收,只见于一体式唱机(因为一体式唱机才带音响嘛),可以作为蓝牙音箱连接自己的手机播放歌曲。这个功能的主要问题在于,如果蓝牙电路和黑胶电路的屏蔽没有做好,会对音质产生影响。

9.自动播放与自动停止

自动播放也包括了自动停止,指的是当摁下播放键,唱臂会自动悬浮在唱片的第一首歌的位置进行播放,当播放完唱片的一面后,唱臂会自动抬起并自动回臂。

自动停止指的是,当播放完唱片的一面后,唱盘会停止转动。

这个功能的主要用途是,在播完唱片后如果没有即使摁下停止,唱头会不停的在唱片上滑动,对唱片和唱头都有可能造成损伤。

10.音箱与功放

进入到这个环节之后,有两种选择:有源音箱 或者 功放+无源音箱。对于更有玩家精神,愿意投入精力研究的朋友可以针对自己的听音偏好选择不同的功放(电子管功放、晶体管功放、AB类功放、B类功放、D类功放等等)和不同的无源音箱。

而相对比较省事的朋友可以选择一款解析力强、还原度高的监听音箱,也能有着不错的使用体验。至于有些“监听音箱的声音像白开水,不适合用来听歌”的说法,我觉得更像是就是多媒体音箱厂家的营销。

各位朋友可以把监听音箱理解为设计师用的一款颜色校准过的高素质无色差屏幕,红色是红色,白色是白色,不会因为色差出现色彩方面的问题。监听音箱也是一样,你听到的几乎就是这首歌的制作人、混音师、母带师想让你听到的样子,何来不好听之说。

四、选择篇

1.巫1900

巫1900巫1900

作为自己家的产品,我们一直十分清晰它的定位。手工打磨的木箱、手工裁剪的皮革延续了巫牌一直以来注重手工技艺的温度。

手工打磨皮箱手工打磨皮箱

入门级黑胶唱机应该怎么选

2000毫安容量的内置锂电池和提箱式的设计极是为了便携性考虑,严格控制在3g以内的针压和四点避震是为了解决一体式唱机可能对唱片可能造成的损害的问题。虽然听上去有些王婆之意,但是对于喜欢美式复古风,想入手一台便携轻巧、操作简便的一体式黑胶唱机来说,巫1900绝对是我们团队的诚意之作。

2.赛塔林paron

赛塔林Paron赛塔林Paron

赛塔林Paron作为这个价位里能加入这么多功能的黑胶唱机,其性价比不言而喻。对于居住面积不大、预算不高、对功能性有追求的朋友来说,赛塔林paron绝对是值得考虑的一款入门级黑胶唱机。

3.铁三角lp60bt

铁三角lp60xbt铁三角lp60xbt

铁三角lp60bt,作为入门唱机里较为受人追捧的型号,常年缺货的白色是很多朋友的第一选择。对于入门来说,没有多余的功能,如果没有蓝牙链接的需求还可以选择更便宜的不带蓝牙的版本。

4.索尼PS-LX310BT

入门级黑胶唱机应该怎么选

索尼PS-LX310BT的这款唱机通过蓝牙链接搭配自家的耳机和回音壁,真的是颜值与交互的双重体验。有转录、自动播放、蓝牙连接需求的朋友,这款绝对是最佳选择。

5.锋梭T50

对于入门级黑胶唱机来说,锋梭T50的功能绝对是最丰富的,也就意味着可以升级唱头、升级唱放,可玩性更高,比较推荐有“玩家精神”的朋友选择这款唱机。

6.铁三角lp120x 和 先锋PLX500

铁三角lp120x 铁三角lp120x

先锋PLX500先锋PLX500

为什么将这两款唱机放在一起推荐呢,因为这是入门级黑胶唱机里唯二两款采用马达直驱的唱机,其定位也非常明确是DJ唱机。其实几乎所有的DJ唱机从功能和造型到现在依然在向Technics SL1200系列看齐,这两款也不意外。从性价比来看,这两款作为入门dj唱机来说绝对是“真香”的存在。