都2022年了,一篇文章帮你选购合适的冰鞋

2022-02-16 14:15:00 42点赞 137收藏 98评论

写在开始

随着社会的发展,越来越多的人走上冰场,而我这个作为兵工院校毕业的、曾经滑冰课只是我们必修课的老学长,其实对于滑冰还是有一定的了解的。所以今天就跟大伙儿聊聊滑冰那些事。

正所谓工欲善其事必先利其器,所以挑选一双适合自己的冰鞋,无论是花滑还是速滑、冰球,都是最基础、最关键,也是最重要的。

一、冰刀分类:花刀、球刀、速滑刀

看到三种刀刃的名称,大家应该就不难推断出,不同的冰刀,对应的是不同的运动方式。花刀对应的是花样滑冰;球刀适合冰球运动;速滑刀对应的肯定就是速度滑冰的竞技运动。

都2022年了,一篇文章帮你选购合适的冰鞋

花样滑冰动作幅度较大,有旋转、有跳跃,保护脚踝和稳定可以说是这项运动的重中之重。

花刀为了提高稳定性,刀刃较宽,中间有沟槽,前有刀齿,刀体有弧度,这样设计不仅能稳定落冰,还能灵活的完成各种步法。

都2022年了,一篇文章帮你选购合适的冰鞋

海德(HEAD)奥地利海德花样冰刀鞋儿童滑冰鞋初学者成人男溜冰鞋真冰场女花刀鞋F200套装搭配选择289元京东去购买GRAF格拉芙花样冰刀鞋儿童滑冰鞋初学者成人男溜冰鞋女花刀鞋U100白色990元京东去购买

速滑冰刀整体呈一条直线,没有弧度、前后突出,刀刃薄且平,这样蹬冰面积大阻力小,鞋腰也较矮,同时增加脚踝关节灵活度,便于降低身体重心,减少空气阻力。

都2022年了,一篇文章帮你选购合适的冰鞋

短道速滑冰刀CT鞋速滑鞋短道速滑冰刀鞋速滑冰刀速滑冰鞋室内-比赛级蓝色292472元京东去购买梦多福冰刀鞋儿童成人保暖溜冰花样滑冰鞋球刀速滑刀初学者男女儿童可调码冰刀鞋冰球鞋真冰鞋水冰鞋黑银速滑刀M码(适合34-37)176元京东去购买

冰球运动对冰鞋的要求要更高,不仅要快,还要灵活和安全性。所以我们看到的球刀的刀比较短,弧度比花刀也更加的明显,但没有花刀的刀齿和后刀,鞋帮也十分硬实,便于发力。

都2022年了,一篇文章帮你选购合适的冰鞋

海德(HEAD)海德冰球鞋儿童青少年装备专业真冰溜冰鞋冰刀鞋初学成人冰鞋S180套装搭配选择369元京东去购买奥地利HEAD海德冰球鞋儿童青少年装备专业真冰溜冰鞋冰刀鞋初学成人冰鞋S180黑色黑色冰球鞋45379元京东去购买

二:冰鞋的选择

对于我们业余玩家来说,其实最基础的就是要看你个人的预算。300元以内的人可以选择国产仿进口冰刀的冰鞋;500——1000元可以选择国产大品牌;1000以上则可以入手国外品牌。

挑选冰鞋:选对了冰鞋种类还没完,还要会选择好的冰鞋,购买冰鞋要注意四个要点,刀直、刀刃亮度、缝合技术和尺码。

刀直:将冰鞋倒拿,闭上一只眼睛瞄准刀刃,看看刀刃的直线程度,整个动作有点像老木匠做工件,哈哈哈。

都2022年了,一篇文章帮你选购合适的冰鞋

刀刃亮度:刀的材质最为重要,不好的材质很容易生锈或断裂,好的刀刃表面应该亮的发光,不易生锈,当然这个方面也和个人后期使用过程中的保养有很大的关系。

缝合技术:所以的鞋子,缝合技术才是决定着一双鞋的品质的决定因素,而且这里要提醒大家的是,不是所有的冰刀都处于正中间,例如速滑的冰刀就要向外侧偏转15度左右,便于发力滑行。

尺码:冰鞋不同于日常鞋,买鞋一定要亲自去试。尺码不合适,从小了说,影响你在滑冰过程中的表现和比赛成绩,从大了说可能会造成硬伤,甚至对脚趾的发育都造成不可逆转的伤害。

三:新冰鞋的适应与磨合

适应冰鞋不能在地面上尝试,要穿上后去冰场上体验,试试蹬冰和急停、步法滑行等简单动作。上冰滑行15-20分钟,然后下场脱鞋休息休息,放松双脚,促使脚部血液循环。重复几次,保证2个小时后滑行,使双脚适应新鞋,新鞋也能适当撑开。

四:冰鞋保养

好的冰鞋能用几十年,除了质量过硬,更重要的是日常维护。

保持冰鞋的干燥度,运动完后及时擦干鞋内汗水,条件允许的话,可以放置时放入干燥剂,避免水分产生细菌,发霉、损坏皮质。

都2022年了,一篇文章帮你选购合适的冰鞋

生锈可以说是冰刀的致命的敌人,在下冰后、收起之前,一定要把冰刀上的冰渣和水分拭干,还要注意螺丝的地方,也要擦干。如果想要快干的话,可以使用电热吹风吹干,也是一个不错的方法,然后再套上冰套。

建议购买硬刀套,软刀套会有破洞的概率。刀套要注意污垢的堆积,必须要保证刀套内部的灰尘或者污垢去除之后,在套在冰刀上,从而避免泥沙污垢对于冰刀的损伤。

五:冰鞋的选购

不同于其他鞋类,冰鞋的刀和上鞋是可以分开购买的。

鞋帮部分较好的品牌有(排名不分先后):冰星、蓝星龙、Graf(瑞士)、RISPORT(意大利)、Riedell(美国)。

冰刀的部分可以选择英国刀:MK(英国)、WILSON(英国)。

整体鞋:JACKSON(加拿大)、EDEA(意大利)、M-CRO(瑞典)。

同时也请大家多关注我,喜欢我的推荐,一定要一键三连

都2022年了,一篇文章帮你选购合适的冰鞋

我是master-john,喜欢和大家分享的master-john,下回见。