跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

2022-12-06 14:53:29 40点赞 195收藏 15评论

创作目的:

最近经常有小伙伴在询问选鞋问题时强调跑鞋是不是超临界发泡?是氮气发泡,氧气发泡还是二氧化碳发泡?

现在各大厂商对于自家泡棉的命名和宣传真的五花八门,各具特色,特别是部分厂家根本不谈材料只说工艺,这种介绍毫无意义。打个比方,泡棉的基底是菜,发泡工艺是锅,品牌的调教就是调味料,食材不新鲜,不放调味品,哪怕是金锅也做不出好菜。

跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

今天我就以跑者的角度,谈一谈我对于中底泡棉材料的理解。本人并非专业,文章仅供娱乐,你要较真就是你对了。

EVA:

跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

全称:乙烯-醋酸乙烯共聚物,EVA(ethylene-vinyl acetate copolymer)。

跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

优点:脚感柔软、耐用性好、轻便、价格便宜。

跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

缺点:使用EVA材料制作中底的跑鞋寿命短,超过一定公里数后,脚感就会变硬。对于七零八零后的老体育生来说,多威和海尔斯应该不陌生,这两个品牌以其优秀的品质和极高的性价比伴随了无数的体育学子金榜题名。老款的多威和海尔斯采用的就是传统EVA泡棉,穿久了就会产生轻微的折皱和脚感变硬的情况。

跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

EVA泡棉的优缺点非常明显,但是各家的二次调教对于泡棉的实际性能影响很大。HOKA家的CMEVA既可以轻快回弹也能柔软舒适。nike的飞马36大量采用Cushlon泡棉依旧是一代神鞋,与其看各家广告吹的天花乱坠,不如去实体店实际体验来的实惠。

主要有:

Nike phylon,Nike Cushion,Nike Lunarlon,阿迪达斯Bounce,阿迪达斯Bounce+,李宁Lightfoam,李宁云,A-FLASHFOAM,安踏C37,匹克魔弹,361°QU!KFOAM,特步聚能弹,中乔轻速等。

TPU:

跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

全称:热塑性聚氨酯弹性体橡胶,TPU(Thermoplastic polyurethanes)

跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

优点:脚感柔软、缓震性能好,ETPU整体回弹性要比EVA好。

跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

缺点:如果发泡程度不高的话,重量就比较大。

我们经常听到的ETPU中底就是由TPU材料发泡而来的。提到ETPU,现在最出名的要数阿迪达斯的boost中底,在超临界泡棉诞生之前,阿迪达斯adizero系列跑鞋曾一度凭借boost泡棉称霸整个马拉松界。但随着超临界泡棉的诞生,boost回弹性和重量控制的问题,不得不下放到休闲慢跑鞋上。

主要有:

阿迪达斯boost,阿迪达斯lightstrike,李宁Deivefoam,李宁中配䨻,安踏火星泡棉,匹克氢速,特步动力巢,鸿星尔克炁,索康PWRRUN+等。

TPE:

跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

全称:热塑性弹性体,又称人造橡胶或合成橡胶。

跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

优点:柔软度好,耐用性能高。

跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

缺点:根据调教回弹性能会有所不同,整体泡棉回弹有一定局限性。

市面上现存的纯粹以TPE为基底的泡棉很少,TPE多用作和其他材料混合发泡,来弥补回弹性能不足的缺点。最经典的就是nike的react泡棉,采用TPE和EVA的混合发泡。

主要有:

Nike React(EVA+TPE),

特步Feather Foam(EVA+TPEE+TPE)等。

TPEE:

跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

全称:热塑性聚酯弹性体(TPEE)又称聚酯橡胶。

跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

优点:TPEE兼具橡胶优良的弹性和热塑性塑料的易加工性,软硬度可调。

跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

缺点:根据调教回弹性能会有所不太。

TPEE可以理解为进阶版的TPE,TPEE兼具橡胶优良的弹性和热塑性塑料的易加工性,软硬度可调。对于阿迪达斯LSP是不是TPEE发泡,现在没有具体的官方资讯,只是猜测。

主要有:

阿迪达斯Lightstrike pro(仅为猜测,未得到官方证实),

特步Feather Foam(EVA+TPEE+TPE),

锐步Floatride Energy等。

PEBA:

跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

全称:嵌段聚醚酰胺树脂。

跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

优点:具有介于热塑性弹性体和橡胶体之间的许多优异性能。

跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

缺点:泡棉稳定性差。

随着中底泡棉竞赛的开始,各品牌争相发布自己的超临界泡棉,其中以PEBA为主要材料的居多。Nike的zoomX就是以PEBA为原材料经过超临界发泡技术而来的。

主要有:

Nike zoomX,阿迪达斯boost lite,李宁高配䨻,安踏NITROSPEED(EVA+PEBA)

特步动力巢PB,索康尼PWRVIZI(TPU+PEBA),索康尼PWRRUN PB等。

P4U/D3O:

简介:介于固态和液态之间的非牛顿流体。

跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

优点:脚感柔软,缓震性能好。

跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

缺点:韧性较差,泄力严重。

匹克的科研团队,根据非牛顿流体,遇刚则刚,遇弱则弱的特点,开发出匹克态极中底技术。匹克态极中底有两个非常显著的特点,脚感舒适,泄力严重,现在才出到第四代,我相信匹克的设计师们一定会找一个非常完美的解决方案,呈现给我们一个不一样的态极中底的。

跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

超临界泡棉就一定好吗?

以同样材料为基底的泡棉,超临界发泡的泡棉会更轻,更软,更弹。

但是不同材料发泡的泡棉会带有原始材料的一定属性,这里我们以飞影pb一代的巭Pro中底为例(中乔的粉丝得罪了):

跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

巭Pro以EVA为主要材料搭配TPS进行超临界发泡,中底泡棉相比传统EVA有了质的飞跃,脚感也比其他超临界泡棉更加舒适,但是超过二十到三十公里泡棉溃缩严重,就是所谓的泄力。怎么说呢鱼和熊掌不可兼得吧。

乔丹男鞋【飞影PB】官方巭pro马拉松碳板竞速跑步鞋子运动鞋男透气轻便回弹BM23200299冰川蓝/闪亮绿43699元京东去购买

不同气体的超临界发泡区别大吗?

大。有多大?一双鞋中底里面所含二氧化碳和氮气重量差那么大。

不管是二氧化碳发泡,还是氮气发泡,终归的目的是一样的,气体注入到特殊的塑化装置中,使气体与熔融原料充分均匀混合/扩散后,形成单相混合溶胶。最重要的还是泡棉的原材料和厂商的调教。

氮科技和䨻科技中底谁强?

能问出这个问题,品牌商的宣传要付极大的责任,我们先来看一些所谓的氮科技中底和䨻科技中底究竟是什么。

跑鞋中底材料解密——跑鞋中底材料你选对了吗?

虽然都是超临界泡棉,但是发泡原材料是不同的,中底发泡棉所展现出来的性能也是完全不同的。

跑鞋一定要选超临界发泡的码?

ETPU泡棉的跑鞋具有缓震极限高,回弹性能好的特点,但是重量大,非常适合日常慢跑,对于大体重也是很友好的。PEBA脚感无敌,但是稳定性差,适合和板材搭配运用在竞速跑鞋领域。

总结:

跑鞋适合总结最重要,哪怕厂商说的天花乱坠,我的建议还是去实体店穿上走走看,如果没有实体店没就多去尝试新的科技,不行会有七天无理由呢。

NIKE 耐克 RUN SWIFT 3 男子跑步鞋 DR2695

adidas 阿迪达斯 GALAXY 6 M 男子跑步鞋 GW4138

NIKE 耐克 QUEST 5 男子跑步鞋 DD0204-104

adidas 阿迪达斯 「泡鞋」HI-TAIL经典复古运动鞋男女阿迪达斯官方三叶草 米色/橄榄绿/灰 36

saucony 索康尼 Tide浪潮2体测训练中考体育减震保护轻量透气跑步鞋

NIKE 耐克 AIR ZOOM PEGASUS 40 女子跑步鞋 DV3854

NIKE 耐克 Air Winflo 9 男子跑鞋 DD6203

adidas 阿迪达斯 ADIZERO BOSTON 12 M 男子跑步鞋 IG3320

NIKE 耐克 IKE 耐克 REVOLUTION 7 女子跑步鞋 FB2208